Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продовольственные товары — это какие: классификация по группам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» по общему правилу потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Срок – 14 дней, не считая дня покупки. Но есть исключения, которые и входят в рассматриваемый нами новый Перечень 2021.
Можно ли вернуть или поменять уцененные товары
Под уцененным товаром понимают изделия и продукцию, на которую магазин снизил первоначальную цену в связи с акциями и скидками. Для качественных покупок действуют те же правила, что установлены для продуктов, непродовольственных вещей, технически сложного оборудования и электроники.
Если стоимость уменьшилась из-за дефектов и изъянов, не мешающих пользованию вещью или продуктами, магазин обязан проинформировать об этом клиента. В таком случае покупатель не сможет потребовать замены или возврата по причине недостатков.
Противоположная ситуация складывается, когда магазин снижает стоимость и умышленно не сообщает информацию о недостатках продукции. При заключении договора купли-продажи сделка не будет чистой, поэтому покупатель вправе воспользоваться своим правом на возврат или обмен.
По уцененному товару проводится экспертиза на общих основаниях. Если выяснится, что дефект появился по вине потребителя, третьих лиц или вследствие непреодолимой силы, магазин вправе отказать покупателю в удовлетворении претензий.
Пример 5. Степанова И.И. решила воспользоваться скидкой и купила уцененную хлопковую ткань. При оформлении покупки продавец обратил ее внимание на то, что на ткани имеется небольшая дыра. Покупательница заверила, что при крое дефект не помешает. Через неделю после приобретения товара Степанова И.И. решила вернуть ткань в магазин, сославшись на то, что ей не нравится цвет и рисунок. Продавец отказал в возврате, разъяснив, что текстильная продукция входит в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену.
Документальное оформление претензии
Претензия по возврату должна быть оформлена до окончания срока использования товара. С продовольственной группой это условие выполнить сложнее, ведь жалуются чаще всего именно на уже истекший срок .
Оформить такой документ можно от руки или на компьютере . Порядок оформления следующий.
В верхнем правом углу нужно указать, кому адресована данная претензия. Можно использовать название магазина или полную расшифровку ФИО его руководителя . После требуется указать, кто направляет . Помимо ФИО потребитель оставляет свои контактные данные : номер личного телефона, домашний адрес и, при необходимости, адрес электронной почты.
В центре страницы под «шапкой» нужно написать слово «Претензия» , а с новой строки – коротко и ясно изложить суть произошедшего . Следует указать, какой товар, где и когда был приобретен, за какую цену. Объяснить, почему его должны принять обратно, то есть рассказать о дефектах . Лучше здесь же сослаться на закон и сформулировать, в чем заключается нарушение прав покупателя.
Есть три разновидности фальсификации:
- – качественная;
- – количественная;
- – информационная.
- Качественная – фальсификация при помощи пищевых и непищевых добавок. А также замена продукта высшей градации на низшую. Например, в колбасу «Докторскую» (по ГОСТ) вместо говядины и свинины могут добавить мясо птицы. В соки добавляют воду, сахар заменяют на сахарозаменитель.
Сами способы качественной фальсификации можно условно поделить на:
- Подделка (контрафакт);
- Подмешивание;
- Замена;
- Разбавление.
При подделке продукты или ингредиенты используются незаконно. И чаще всего подделывается или сам товар, или его упаковка. Делается это с целью получения прибыли.
Подмешивание – это когда постороннее вещество добавляют в пищевой продукт, что:
А — снижает его качество;
Б – уменьшает издержки;
В – увеличивает объем производства.
Замена – это когда весь или часть продукта заменяют другими продуктами, но без изменений его общих характеристик. Например, когда производители меда мешают более дешевый мед с дорогим, а продают как единый дорогой мед.
Разбавление – дешевая альтернатива разбавляет ценный и дорогой ингредиент. Например, если оливковое масло разбавить растительным, а цену поставить как за стопроцентное оливковое.
- Количественная — это отклонение в параметрах массы, объема, длины и т.д. Чаще такую форму обмана можно встретить в упаковках с соками, в бутылках с различными жидкостями или в коробках.
- Информационная – искажение или нечеткая информации на этикетке продукта, т.е. заведомо ложная маркировка.
Обязательства продавца
У продавца продовольственного киоска имеется спектр прав и обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции:
- Передать покупателю оплаченный товар.
- Продукция должна соответствовать качеству и быть упакована.
- Проверить срок годности изделия.
- Передача производится со всеми предосторожностями.
- Алкогольная и табачная продукция не продается лицам, не достигшим 18 лет.
- Передается документация на продукцию, при ее наличии.
- Обязанность в соблюдении санитарных норм.
- Запрещено осуществлять действия, которые могут навредить жизни и здоровью потребителя.
Если продавец заведомо знает, что товар не соответствует качеству, то его могут привлечь к ответственности, которые будет относиться к административному нарушению. Оно подразумевает под собой штраф или общественные работы.
Если на торговой точке кассовый аппарат не предусмотрен, то по просьбе потребителя, продавец обязан выдать товарный чек.
Понятие пищевых продуктов и их виды
К пищевым продуктам Законом о пищевых продуктах отнесены продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Состав продуктов, относимых Законом к пищевым, достаточно разнообразен.
К пищевым добавкам относятся природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения пищевых продуктов.
Биологически активные добавки (так называемые БАДы) также считаются пищевыми продуктами. Ими являются природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Продовольственное сырье определяется Законом о пищевых продуктах как сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.
Специальные требования в необходимых случаях Закон о пищевых продуктах устанавливает к продуктам детского питания — продуктам питания, предназначенным для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающим физиологическим потребностям детского организма; продуктам диетического питания — пищевым продуктам, предназначенным для лечебного и профилактического питания.
Пищевые продукты должны быть в первую очередь безопасными для жизни и здоровья людей.
Безопасность пищевых продуктов определяется данным Законом как состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Рассматриваемая концепция фактически представляет собой системную структуру, позволяющую идентифицировать, оценить и повлиять на критические аспекты, негативно отражающиеся на качестве продуктов. Переход на обновленный формат подразумевает разработку и внедрение регламентов, предупреждающих возможные риски до того, как они проявятся на практике. Базовый алгоритм основывается на следующих принципиальных положениях:
- Анализ степени значимости негативных факторов.
- Установление критических контрольных точек.
- Определение предельно допустимых значений.
- Интеграция механик по мониторингу.
- Формулировка действий для коррекции.
- Документальный контроль.
- Систематическая проверка документации.
Правила и условия и хранения продуктов в магазине
Дифференциация на несколько типов, для каждого из которых предусмотрены рекомендации, препятствующие ухудшению качественных характеристик, определяется нормами СанПиН. Элементы групп должны находиться в отдельных изолированных отсеках — при наличии достаточной площади — либо в камерах, поддерживающих надлежащий температурный режим.
Категория |
Температура, оС |
Молочные изделия |
от нуля до +8 |
Сметана, масло, пастеризованная продукция |
|
Мясо и мясные полуфабрикаты |
|
Рыба и рыбные п/ф |
|
Сыры |
|
Заморозка |
|
Стоит отметить, что в отношении чистого сырья и заготовок также действует принцип разграничения.
Запреты и ограничения
Категорически запрещается работа с пищевой продукцией, характеристики которой не соответствуют нормативным ввиду истечения срока годности или иных факторов, вызвавших необратимые изменения. Пресекаются действия, способные спровоцировать отравление или инфицирование потребителей, такие как:
- Приготовление блюд из продуктов, не имеющих сертификатов качества или ветеринарных свидетельств.
- Использование в технологических процессах обрезков, голов, кровяной субстанции, загрязненных яиц.
- Формирование творожной массы из молочной основы, не прошедшей процедуру пастеризации.
Кроме того, реализация п/ф, консервации, квашеных и копченых изделий возможна только при наличии разрешения, выданного эпидемиологическим контролем РПН.
Сроки обмена и возврата товара
Согласно Закону, возврат денег должен быть произведен не позднее десяти дней с того момента, когда покупатель подал соответствующее заявление. По прошествии же данного срока продавец вынужден оплачивать ежедневно неустойку в размере 1% от стоимости товара. Независимая экспертиза является единственным способом возврата денег покупателю в том случае, когда продавец не признаёт брак и адресует претензии покупателю.
В случае признания независимым экспертом брака, продавец утрачивает юридическое право отказывать в возврате стоимости некачественной покупки. Важным моментом, с которым всегда связана продажа товаров, является то, что в любых ситуациях затраты на проведение оценки качества несёт продавец, соответственно, отказ от оплаты становится предметом судебного разбирательства. Чаще всего продавец соглашается с требованиями покупателя и оформляет непродовольственные товары как возвращённые.
Что это. Международная классификация товаров и услуг – это единый сборник наименований продукции и видов обслуживания, разбитый на 45 классов. В каждом классе сгруппированы однотипные товары или услуги. Страны-участницы Ниццкого соглашения используют этот классификатор для регистрации товарных знаков. В числе этих стран и Россия. МКТУ постоянно обновляется и дополняется новыми наименованиями.
Зачем это нужно. Закон защищает товарный знак только в тех категориях, в которых он прошёл регистрацию. Страны-участницы договорились применять единую классификацию, чтобы упростить порядок подготовки, составления и обработки заявок. Использование МКТУ при регистрации товарного знака обязательно.
Как это работает. Перед подачей заявки предприниматель выбирает определенные категории МКТУ, к которым относится его товар и (или) услуга. Он смотрит каждый класс и ищет в них совпадения со своими товарами. Те классы, в которых обнаружены совпадения, указывают в заявке. Если её одобрят, знак получит защиту от компаний-конкурентов из тех же классов.
Обратите внимание: в 2021 года вступила в силу новая редакция классификатора – МКТУ 11-2021. Комиссия экспертов внесла более 200 изменений в заголовки классов и алфавитный перечень наименований. Наш онлайн-сервис использует только актуальную версию классификатора.
По какому принципу классифицируются продовольственные товары
В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.
Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.
Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.
Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
- Москва.
- Санкт-Петербург.
Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.
Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.
Если опираться на определение государственного стандарта, описывающего пищевые продукты, все продовольственные товары классифицируются согласно происхождению (животное, растительное, минеральное, биосинтетическое и комбинированное).