Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земельный участок ветеранам боевых действий: как формируется очередь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить землю бесплатно для строительства дома и ведения сельского хозяйства можно по региональной программе развития территорий. Одна из самых известных — «дальневосточный гектар», действующая с 2016 года. Землю можно взять в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия).
Сначала участок предоставляется на пять лет. В течение первого года нужно определиться с видом использования участка — строительство дома или сельское хозяйство, через три года — задекларировать его освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или оформить длительную аренду — на 49 лет. Для лесных участков есть ограничения — их нельзя оформить в собственность. Но если в течение пяти лет пользователь не начинает осваивать землю, он автоматически теряет на нее право.
Недавно россиянам предложили бесплатно выдавать по гектару в Арктике. Участок предоставляется на пять лет, затем его можно оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности. Программа «арктический гектар» должна заработать летом 2021 года.
«Во многих регионах можно получить земельный участок бесплатно. Например, в Краснодарском крае и Ставропольском крае действует программа по предоставлению земельных участков под развитие территорий и ведение сельского хозяйства. В Московской области есть похожая программа. Условия и порядок приобретения земельных участков регулируется правилами региона», — отметила управляющий партнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова.
Узнать о такой программе и ее требованиях можно на сайте правительства региона или в МФЦ. «Важный момент: в законах не прописано качество предоставляемой земли, поэтому нужно очень внимательно осматривать и изучать предлагаемый участок. Это может оказаться неудобье или болото, такие случаи бывают», — предупредила Марина Толстик из «Миэль».
Размер земельного участка для ветерана боевых действий
Ветеранам выделяются земли, пригодные к возведению домов для постоянного проживания. Но поскольку с 2019 года можно стоить дома для круглогодичного проживания даже на дачах, могут выделить даже дачный участок ветеранам боевых действий – в Московской области это можно считать нормой. В других регионах могут выделять и земли категории ИЖС.
В каждом регионе действуют свои нормативы, определяющие предельные размеры участков, выделяемых гражданам. Самые маленькие размеры, как правило, предусмотрены для ВРИ ИЖС – не менее 200 кв.м. Если земли относятся к категории ЛПХ, то наделы по площади уже больше. Но в основном, выделяется 6-8 соток земли. Однако у ветерана есть возможность увеличить надел путем присоединения бесхозной территории, непосредственно прилегающей к участку. Как это сделать, можно узнать из этой статьи.
На каких условиях можно получить участок земли ветерану боевых действий
Важно! Прежде чем обращаться за выдачей бесплатного участка земли, ветерану боевых действий стоит проверить на официальном сайте Администрации муниципального образования, действует ли льгота в регионе приживания льготника.
Чтобы претендовать на бесплатный земельный участок, необходимо отвечать следующим требованиям:
- не иметь в собственности никакого земельного участка (никакой категории);
- у семьи ветерана не имеется пригодного для проживания жилья (члены семьи проживают в квартире или доме аварийного состояния, в жилом помещении недостаточной площади, в жилье, не соответствующем санитарным или гигиеническим нормам);
- ветеран зарегистрирован на территории региона как минимум на протяжении 5 лет.
Лишь незначительная часть участников боевых действий может рассчитывать на безвозмездное получение земельной площади, остальным нужно решать этот вопрос на общих основаниях.
Следует узнать сначала, не установлены ли скидки на землю для ветеранов на местном, региональном уровне. Дальше учитывается стандартный порядок получения ветераном земельного участка.
- Выбираем участок земли и собираем всю информацию о нем. Для получения информации можно обратиться в местную администрацию, зайти на сайт Росреестра, где размещается кадастровая карта.
- Необходимо получить основания для выкупа надела, без них земля может быть не продана участнику боевых действий. Практичное решение — сначала арендовать территорию, а потом подать заявку на ее выкуп. Арендуются земли не только частной собственности, но и муниципальной, государственной.
- После получения оснований можно приступать к самой процедуре выкупа.
Важно обратить внимание не только на расположение надела, его площадь и стоимость, но и на целевое назначение, вид разрешенного использования. Ведь на земле сельхоз назначения могут не разрешить строить дом или наоборот.
На протяжении многих лет ветераны имели преимущественное право на получение земельного участка и даже жилья. Если представитель такой категории выражал желание стать владельцем надела, писал заявление, он оказывался первым в очереди на получение. Льготы на участок не предусматривали бесплатное выделение земли по отдельной очереди, но значительно ускоряли процесс.
ВНИМАНИЕ! С 2005 года выдача бесплатных наделов участникам и ветеранам боевых действий прекращена.
Осталась лишь небольшая категория данных лиц, которые могут претендовать на получение земли бесплатно, они являются исключением. В остальных случаях выделение земельных участков ветеранам производится на общих основаниях, с уплатой стоимости надела согласно рыночной цене на данный момент.
Кто относится к ветеранам боевых действий
К этой категории относятся группы граждан:
- Военнослужащие (в том числе в запасе и отставке), военнообязанные во время военных сборов и служащие в системе МВД, ФСБ, ГУФСИН, принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в других государствах или на территории России и бывшего Советского Союза.
- Выполнявшие на этих территориях боевые задания по разминированию в 1941-1951 годах и боевому тралению в 1945-1957 годах.
- Военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов.
- Военнослужащие лётного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.
- Лица, обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо РФ за участие в обеспечении боевых действий.
- Лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года,.
- Лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения спецзадач на территории Сирии с 30 сентября 2015 года.
Как получить земельный участок
Если местное законодательство определило право военных ветеранов на получение нескольких соток земли, то, чтобы воспользоваться им, придется обращаться к местным властям. Согласно действующему жилищному законодательству земля для ветеранов и участников боевых действий может быть предоставлена двумя способами:
- Аренда участка с последующей передачей в собственность – проводится в форме открытого аукциона.
- Передача участка по договору безвозмездного пользования (при наличии соответствующего регионального или муниципального законодательного акта) в порядке очередности.
Какой бы способ получения земли вы бы ни выбрали, весь процесс условно можно разделить на 3 этапа:
1. Поиск подходящего надела. Земля, которая может быть выделена ветерану боевых действий, должна использоваться в следующих целях:
- индивидуальное жилое строительство;
- ведение садоводства;
- ведение огородничества.
Подобрав земельный участок с соответствующим видом разрешенного использования, необходимо написать заявление в местную администрацию о желании получить надел. Не позднее, чем в 2-недельный срок органы самоуправления должны будут принять решение по заявке. Если состоится аукцион по распределению земельных наделов, то предварительно в специализированных СМИ будут помещены объявление о времени, дата торгов, а также информация о самом участке. Если же земля предоставляется ветерану боевых действий на льготных условиях, с ним будет подписан договор о передаче участка на срок до 6 лет.
2. Проведение аукциона. Через 30 дней с момента выставления земельного участка на торги должен состояться аукцион. Если других заявок от граждан не поступало, то участок предоставляется для нужд военнослужащего, первого обратившегося с заявлением.
3. Оформление надела. Изначально участок передается в пользование военнослужащему, участвовавшему в боевых действиях на срок не более 6 лет (ЗК РФ, ст. 39.10, п. 6). При этом существует возможность получить участок в собственность по прошествии 5 лет с момента заключения договора бесплатного пользования или аренды. Для этого необходимо использовать его в строгом соответствии с целевым предназначением, и до окончания 6-летнего срока подать документы о передаче земли в собственность.
Основным законом, регулирующим социальную помощь ветеранам, является ФЗ-5 «О ветеранах» от 1995 года. Однако в нем нет слов относительно выделения земли, а значит, данный вопрос регулируется местными административными нормативами.
На странице сайта Госуслуг можно найти ссылку на следующие законы регулирующие данный процесс:
- ГК РФ от 2012 года;
- ЗК РФ от 2001 года;
- Конституция РФ от 2012 года;
- ФЗ-137 от 2001 года, регулирующий введение в действие Земельного Кодекса;
- ФЗ-218 о государственной регистрации недвижимости;
- ФЗ-221 о государственном кадастре недвижимости.
Кроме этого в каждом регионе существует свой административный регламент. Поэтому решив получить землю на основаниях социальной поддержки ветеранов, изначально следует выяснить вопрос в местной администрации.
Налоговые льготы ветеранам боевых действий
Налоговые льготы для ветеранов БД могут быть предоставлены на федеральном или региональном уровне. Федеральные льготы законодательно закреплены в Налоговом кодексе РФ и действуют в отношении всех ВБД на территории РФ. Региональные льготы по налогам утверждаются законодательными актами местных властей, поэтому в каждом регионе их перечень отличается.
Для ВБД предусмотрены следующие федеральные налоговые льготы:
- Налоговый вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода (п.2 ч.1 ст. 218 НК РФ). Это значит, что с уплаченного гражданином НДФЛ в размере 500 руб. ему будет возвращаться ежемесячно 13%, то есть по 65 руб. Если ветеран имеет инвалидность, то вычет налога будет составлять уже 3000 ежемесячно, а это уже возврат по 390 руб. каждый месяц.
- Освобождение от уплаты земельного налога на 6 соток земли, находящихся в собственности (п.4 ч. 5 ст. 391 НК РФ). Если в собственности гражданина участок большей площади, то облагаться налогом будет площадь, уменьшенная на 600 кв.м. Эта льгота предоставляется в отношении только одного земельного участка по выбору гражданина.
- Освобождение от уплаты имущественного налога на один объект из каждой группы — квартира, жилой дом, гараж либо машино-место, хозяйственное сооружение или строение (п. 4 ч. 1 ст. 407 НК РФ).
Льготы по транспортному налогу для ветеранов боевых действий устанавливаются законами субъектов РФ, поэтому будут отличаться в разных регионах страны. Например, в г. Москве от уплаты транспортного налога освобождены ветераны БД, имеющие в собственности транспортное средство мощностью до 200 л.с. В Санкт-Петербурге ветеранов освободили от уплаты налога за транспортное средство старше 15 лет и мощностью до 150 л.с.
Уточнить, предоставляются ли в Вашем регионе еще какие-либо льготы для ВБД по налогам, можно в отделении ФНС или на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Перечень необходимой документации
Сам перечень документов состоит из:
- Заявления по образцу.
- Копии паспорта заявителя.
- Доверенности (в случае оформления представителем).
- Копии свидетельства о праве собственности (или выписки из ЕГРП).
- Справки о месте проживания.
- Копии удостоверения.
На региональном уровне перечень документов может быть расширен. Перед оформлением льгот лучше обратиться за консультацией в налоговую инспекцию по месту прописки льготника. Законодательством установлен срок получения ответа из налогового органа в 30 дней, с момента получения инспекцией пакета документов.
Возможные причины отказа в обретении льготы:
- Отсутствие в регистрирующем органе данных об объекте недвижимости.
- Просрочка срока подачи заявления (до 1 апреля 2020 года).
- Предоставление не всех документов.
- При указании ложных сведений (фальшивое удостоверение).
В настоящее время участки выделяются, но не по всей стране, а только в некоторых регионах, например:
- Курганская область;
- Ханты-Мансийский автономный округ;
- Ямало-Ненецкий автономный округ и некоторые другие.
Важно понимать, что участок можно получить только тем гражданам, которые имеют постоянную регистрацию в этих регионах. Также к ним могут быть установлены дополнительные требования – например, проживание на территории субъекта не менее 5-10 лет
Соответствующие критерии отражены в региональном законодательстве.
- многодетные семьи;
- родители-одиночки с несовершеннолетними детьми;
- дети-сироты;
- семьи, родители которых награждены орденом «Родительская слава».
Поэтому если ветеран одновременно является, например, отцом многодетной семьи, он вправе подать заявление на получение бесплатной земли. При этом критерии многодетности опять же зависят от региона. Обычно это семьи, в которых проживают минимум 3 несовершеннолетних ребенка (родных и/или приемных).
Получение земельного участка ветеранам боевых действий
Выделение участка в Федеральном законе России не указано. Списки с перечнем льготников регулируются исключительно законодательным региональным актом. До 2015 года граждане, воевавшие в Афганской, Чеченской войнах, имели право бесплатного получения земель под возведение дачных или загородных домов. В 2005 в законодательство внесли изменения. Теперь такой категории лиц предоставляется помощь на покупку жилого помещения. Причина изменения – недостаточное количество земельных наделов, предназначенных льготным категориям. Есть и положительный момент. Очередь на приобретение квартир льготникам продвигается быстро. Если гражданин желает получить землю, ему придется встать в новую очередь, отказавшись от права на финансовую помощь в покупке жилья.
Процедура получения собственных делянок регулируется самостоятельно на региональных уровнях. Для этой цели создают специальные льготные программы, законы, с которыми можно ознакомиться в администрациях, муниципалитетах своих населенных пунктов или в любых центрах гос в разделе «Многофункциональный центр» также указана подробная информация.