Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Охранная зона ВОЛС: для чего нужна, требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» в отношении стационарных передающих радиотехнических объектов (ПРТО), работающих в диапазоне частот 30 кГц – 300 ГГц, в целях защиты населения от воздействия электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых антеннами ПРТО, помимо СЗЗ устанавливаются зоны ограничения с учётом перспективного развития ПРТО и населённого пункта.
Зона ограничения представляет собой территорию, на внешних границах которой на высоте от поверхности земли более 2 м уровни ЭМП превышают ПДУ по п.п. 3.3 и 3.4 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 (таблица предельно допустимых уровней ЭМП для населения, условия при одновременном облучении от нескольких источников).
Внешняя граница зоны ограничения определяется по максимальной высоте зданий перспективной застройки, на высоте верхнего этажа которых уровень ЭМП не превышает ПДУ по п.п. 3.3 и 3.4 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03.
Зона ограничения, как и СЗЗ, устанавливается Роспотребнадзором.
Зона ограничений не может иметь статус селитебной территории, а также не может использоваться для размещения площадок для стоянки и остановки всех видов транспорта, предприятий по обслуживанию автомобилей, бензозаправочных станций, складов нефти и нефтепродуктов и т. п.
Нормы расстояний от кабелей
Минимальные расстояния и санитарная зона сетей связи определяются теми же Правилами № 578 и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03. Данные представлены в таблице ниже.
Тип прокладки кабеля | Сколько метров в каждую сторону | Чем определяется |
Подземные или воздушные линии связи и радиофикации | Не менее 2 м | Правила № 578 и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 |
При переходе через водные препятствия | Не менее 100 метров | Правила № 578 и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 |
Необслуживаемые надземные или подземные | 3 м от границы обвалования и 2 м от контуров заземления | Правила № 578 и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 |
Лесные массивы (просеки) | По 2 м от провода до веток, с каждой его стороны | Правила № 578 и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 |
Назначение охранных зон ЛЭП
Основная задача введения подобных ограничений предотвратить прямые и косвенные факторы негативного воздействия электрического тока на человеческий организм. К первым относятся поражения электротоком при непосредственном контакте с проводом ВЛ или от шагового напряжения. При обрыве провода вероятность таких последствий довольно велика, поэтому для электромагистралей устанавливается зона отчуждения определенных размеров.
Под косвенными факторами подразумевается пагубные воздействия электрополя высокой напряженности. Еще в прошлом веке была установлена причастность электромагнитных излучений к развитию различных патологий в человеческом организме. У тех, кто проживает в зоне отчуждения ЛЭП, более подвержен риску развития дисфункций ЦНС, сердечнососудистых патологий, нарушений нейрогормональной регуляции и т.д.
По мере удаления от электромагистралей интенсивность электрополей в охранной зоне снижается, соответственно, уменьшается и их негативное воздействие.
Как согласовать строительство в охранной зоне линий связи?
Линии связи прокладываются как по воздуху, так и под землей. Во втором случае охранная зона устанавливается от центра кабеля в обе стороны на несколько метров. Имеет значение и глубина залегания кабеля. Если строительство предполагает вскрытие грунта в зоне размещения линии, то застройщик или заказчик работ должен получить письменное согласие организации, владеющей этой линией. Когда кабель протянут по воздуху, подобное согласование также надо проводить.
Перед обращением в уполномоченные органы, необходимо убедиться, что согласовывать строительство действительно требуется. Охранная зона, проходящая по участку, предполагает наложение обременения. Информация об этом содержится в ЕГРН. Поэтому сначала собственник земли или застройщик должен проверить наличие данных об обременении. Если их нет, надо получить соответствующее подтверждение и можно обращаться за разрешением на строительство.
Согласование строительства в зоне залегания линии связи начинается с вызова представителя компании, владеющей данной линией:
- обращение подается минимум за 3 дня до начала работ;
- специалист приедет на участок для определения местоположения линии;
- он уточнит глубину залегания на всей территории;
- установит соответствующие знаки и информирующие вешки;
- составит акт, где указываются данные о наличии линии и виде работ.
В организацию, в чьем ведении находится конкретная линия связи, направляются документы на участок и будущий объект недвижимости. Здесь учитывают параметры будущего строения, необходимость выемки грунта (если кабель пролегает под землей) и другие особенности строительных работ. По результатам рассмотрения выдадут согласие на стройку или откажут в таковом. Далее можно обращаться за разрешением на строительство.
Выезд специалистов компании, владеющей линией связи, необходим для ознакомления застройщика с местами залегания кабелей. Подобная мера применяется, если провода укладываются в подземные трассы. В случае с воздушным размещением элементов связи, достаточно обратиться в данную организацию с документами на участок и здание. Мы поможем вам разобраться с нюансами такого согласования, либо проведем процедуру самостоятельно.
Госты для строительства волс
ПРАВИЛА
ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ НА ВОЗДУШНЫХ
ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 110 кВ И ВЫШЕ
(в четырех частях)
РАЗРАБОТЧИКИ: БП Электросетьсервис, институт «Энергосетьпроект», НТЦ связи «ЦНИИС-РТК», ГП Отделение Дальних Передач, АО «Фирма ОРГРЭС», ТОО «ВИТА», ОАО «Оргэнергострой»
РЕДАКЦИОННАЯ КОМИССИЯ: В.В.Кудрявый (председатель), Н.С.Мардер (заместитель председателя), Р.Б.Крейнин, Н.М.Коробков, Ю.А.Толмачев, В.Х.Ишкин, А.С.Воронцов, И.И.Батюк, А.П.Котельников, А.Н.Печенкин, И.З.Глускин, А.Ю.Цым, Б.И.Механошин, Э.В.Кокасадзе, В.Г.Ходатай, В.Н.Тулинов, Л.И.Измайлова, В.М.Шедько, Е.А.Хволес, Б.И.Смирнов, С.В.Коробанов.
УТВЕРЖДЕНЫ заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации, заместителем председателя государственной комиссии по электросвязи при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информации Б.Ф.Пономеренко 16.10.1998 г., заместителем Министра топлива и энергетики РФ В.В.Кудрявым
Конфигураторы технических решений
Это бесплатные онлайн-программы, разработанные Центром технических компетенций ВОЛС.Эксперт. Помогут проектировщикам и монтажникам произвести сложные расчёты, минимизировать ошибки и тем самым сэкономить время.
- Конфигуратор поможет подобрать правильную связку «кабель-муфта-арматура», рассчитать параметры и составить спецификацию и смету.
Подбор различных комплектующих для строительства распределительных сетей в частном секторе.
Подбор оптического кабеля, оптических муфт и других аксессуаров для прокладки непосредственно в грунт.
Подбор ОК в зависимости от условий прокладки.
Поможет составить схему разварки не только прямой, но и разветвительной оптической муфты (до 4-х кабелей).
Как уточнить границы водоохранной зоны?
Посмотреть действующие границы водоохранной зоны можно на публичной кадастровой карте. Здесь достаточно ввести информацию об интересующем участке, чтобы отобразились соответствующие ограничения. Либо указывают конкретный населенный пункт региона, после чего на карте появляются интересующие вас границы водоохранной зоны. Этот вариант подходит в том случае, когда такие границы четко определены и занесены в кадастр.
Если внесение в государственный водный реестр или ЕГРН не проводилось, либо в них содержится неточная информация, границы водоохранной зоны можно уточнить (после проведения геодезической съемки местоположения объекта охраны). Кроме этого потребуется схема границ водоохранной зоны и готовая карта объекта землеустройства.
В ходе геодезической съемки на место выезжает специалист, устанавливает границ охранной зоны водоемов и ставит специальные информационные знаки. Вся полученная в процессе таких работ информация заносится в ЕГРН. Помимо геодезической съемки проводится:
- математическая обработка результатов таких изысканий;
- составление описания местоположения водоема;
- подготовка координат характерных точек на границе зоны;
- получение постановления об установлении охранной территории.
Охранные зоны формируются по всем объектам в электросетовой сфере по требованиям нормативных актов касательно границ таких пространств. Размеры определяются сетевыми организациями или иными – владельцами такой инфраструктуры, оборудования.
Правила установления охранных зон:
- сетевое предприятие подает энергонадзору документы на санкционирование выделения с подробным описанием параметров. Решение принимается на протяжении 15 дн.;
- госучреждение на протяжении 5 дн. направляет документы в кадастр. Выделение считается завершенным с даты обновления кадастрового учета, где также отображаются данные о заявителе, ответственной компании.
Требования к границам территорий охранных зон ЛЭП электросетевого хозяйства
Согласно Постановлению №160 Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»:
- Для проектного номинального класса напряжения до 1 кВ (линии с самонесущими, изолированными проводами, проводами, проложенными по стенам зданий, конструкциям и т.д.) охранная зона вокруг ЛЭП устанавливается согласно нормативным правовым актам, действующими для таких линий;
- Для проектного номинального класса напряжения от 1 до 20 кВ расстояние должно быть не менее 10 метров (5 метров – для линий с самонесущими или изолированными проводами, находящихся на территории населенных пунктов);
- Для проектного номинального класса 35 кВ – 15 метров;
- Для проектного номинального класса мощностью 110 кВ – 20 метров.
Установление охранных зон
Охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства, исходя из требований к границам установления охранных зон согласно приложению.
Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании (далее – сетевая организация).
Сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий технический контроль и надзор в электроэнергетике, с заявлением о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства. Оно должно быть рассмотрено в течение 15 дней с даты его поступления в соответствующий орган.
После согласования границ охранной зоны сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий кадастровый учёт и ведение государственного кадастра недвижимости (орган кадастрового учёта), с заявлением о внесении сведений о границах охранной зоны в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества. На этом основании федеральный орган исполнительной власти принимает решение о внесении в документы государственного кадастрового учёта недвижимого имущества сведений о границах охранной зоны.
Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах.
Охранные зоны формируются по всем объектам в электросетовой сфере по требованиям нормативных актов касательно границ таких пространств. Размеры определяются сетевыми организациями или иными – владельцами такой инфраструктуры, оборудования.
Правила установления охранных зон:
- сетевое предприятие подает энергонадзору документы на санкционирование выделения с подробным описанием параметров. Решение принимается на протяжении 15 дн.;
- госучреждение на протяжении 5 дн. направляет документы в кадастр. Выделение считается завершенным с даты обновления кадастрового учета, где также отображаются данные о заявителе, ответственной компании.
Размеры охранных зон воздушных и кабельных ЛЭП
Границами охранных зон воздушных ЛЭП являются точки пространства, в которых уровень наведенного электромагнитного поля снижается до значений, безопасных для живых организмов. Они определяются нормами СанПиН (Санитарные Правила и Нормы) №2971-84. На их основании постановлением Правительства России №160, принятым в феврале 2009 года, установлены величины горизонтальных отступов от вертикальных проекций крайних проводов. Они зависят от номинала рабочего напряжения ЛЭП. Поговорим о том, сколько метров занимают охранные зоны в зависимости от напряжения линии.
- Для воздушных линий с напряжением до 1 кВ отступ равен двум метрам (фактически – 3 метра от столба в одну сторону);
- При напряжениях до 20 кВ это значение равно 10 метрам;
- Магистральные электролинии напряжением 35 и 110 кВ представляют опасность на расстояниях в 15 и 20 метров;
- Для высоковольтных ЛЭП напряжением 150, 220, 300, 400 и 500 кВ зона потенциальной опасности простирается на 25–30 метров;
- Для ультравысоковольтных воздушных электролиний напряжением 750 и 1150 кВ это расстояние увеличивается до 40–50 метров;
- Если ЛЭП любого напряжения пересекает реку или озеро, то величина отступа в одну сторону от нее до границы охранной зоны равна 100 метрам.
Ввиду того, что провода на опорах располагаются симметрично, фактическая ширина зоны отчуждения под ЛЭП равна удвоенному расстоянию между горизонтальной проекцией крайнего провода и границей охранной зоны плюс величина конструктивных элементов (общая длина пилонов и кронштейнов), удерживающих токопроводящие части.
Если используются самонесущие изолированные провода, то охранная зона может быть сокращена вдвое.
Для кабельных трасс охранная зона определяется отступом в 1 метр в обе стороны от самого кабеля или от его ограждающих конструкций.