Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспорт товаров в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под импортом понимают процедуру ввоза продукции, которая выпущена в другой стране, для продажи на внутреннем рынке. Если фирма решила подключиться к ВЭД, чтобы сократить временные и денежные затраты, необходимо уделить внимание логистическому и юридическому планированию.
Правила ввоза товаров в Россию физическими лицами и процедура прохождения таможни
Пройти таможенную зону допускается двумя способами: по «зеленому» либо «красному» коридорам.
Согласно международным правилам по «зеленому» проходят туристы без товаров, подлежащих декларированию. Проход границы России по данному коридору тождественно устному заявлению человека о том, что у него нет с собой предметов для декларирования. Однако сотрудник таможни вправе досмотреть, какие именно товары ввозятся. Если будут найдены вещи, которые следовало по правилам задекларировать, то это будет нарушением законодательства России. Санкции определяются видом и числом предметов. В отдельных вариантах предполагается штраф, в других – уголовная ответственность.
«Красный» коридор предназначен для людей, ввозящих в Россию товары, которые непременно должны быть задекларированы. Это то, что облагается пошлиной, или здесь существуют рамки по цене. Кроме того, в отдельных международных аэропортах Европы функционирует также «синий» коридор. Однако там передвигаются исключительно жители ЕС.
За контрабанду в российском законодательстве предусмотрены суровые штрафы с изъятием. В отдельных ситуациях при ввозе величина штрафа иногда составляет двойную цену вещи.
При прохождении таможни России и ввозе продукции составляется пассажирская таможенная декларация. Ее нужно предъявить работникам, ведущим проверку товаров.
Федеральная таможенная служба (ФТС) России сообщает, что все данные, вписанные в бланк, следует сопроводить документами. И по запросу таможенника нужно показывать багаж для проверки.
Декларация составляется гражданами с 16 лет. За тех, кто младше, данные вписывают родители либо ответственные лица. Документ пишется в двух экземплярах. Заполнять его нужно разборчивым почерком, избегая ошибок. Одну копию таможенник оставляет себе, другую возвращает туристу. Вместе с декларацией предъявляют:
-
Товарные чеки и квитанции на купленный товар, которые подтверждают их стоимость;
-
Заграничный паспорт;
-
Доказательство льготы (если она есть);
-
Проездные билеты.
Необходимо помнить, что в случае отсутствия чеков сотрудники таможни России вправе высчитать цену продукции, основываясь на каталогах с похожими товарами.
Что необходимо декларировать? Надо сообщать соответствующие данные, когда в багаже находятся:
-
Ценные бумаги;
-
Наличность более 3000 долларов;
-
Драгоценные камни и металлы;
-
Ядерные материалы и их компоненты;
-
Лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества, медицинские препараты наркотического и психотропного действия. Для этих позиций нужно по правилам сразу приготовить выписку из анамнеза и врачебный рецепт;
-
Государственные награды России;
-
Культурные ценности. Объекты культуры не подлежат пошлинам, однако их внесение в документ обязательно. Кроме того, после ввоза в Россию их необходимо зарегистрировать в региональном министерстве культуры;
-
Боеприпасы и оружие. Здесь потребуется разрешение;
-
Транспортные средства (мопеды, мотоциклы, автомобили);
-
Продукты научной деятельности и данные, касающиеся гостайны;
-
Топливо более 10 л в отдельной таре (то, что находится в баках ТС, не идет в расчет);
-
Дорожные чеки на сумму до 10 тысяч долларов.
Чем регулируются правила ввоза товаров из Беларуси в Россию
Гражданин, ввозящий товары из Беларуси, по условиям таможенных правил должен выплатить НДС в бюджет России. Ввоз товаров из данной страны считается импортом товаров. Такое правило содержится в тексте особого Соглашения, подписанного правительствами дружественных государств.
Соглашение между руководством России и Беларуси вступило в силу еще 11 лет назад. Оно ратифицировалось соответствующим законом РФ.
Гражданин, совершающий ввоз товаров через таможенную границу Беларуси, по правилам должен оплатить НДС на таможне.
Алгоритм оплаты НДС подразумевает совершение пяти важных шагов:
-
Определение налоговой базы.
-
Расчет НДС для ввоза продукции.
-
Выплата НДС.
-
Отчет по ввозу товаров из государств Таможенного Союза.
-
Принятие к вычету НДС.
Бывает, что стоимость доставки при ввозе товаров в Россию выделяется в контракте красной строчкой. По этой причине многие ищут ответ на вопрос, нужно ли включать расходы в базу НДС.
Базой НДС при ввозе считается договорная цена контракта. Как раз эту сумму по правилам должен выплатить гражданин, осуществляющий ввоз товаров в Россию. Увеличение стоимости при импорте законами не предусмотрено.
Происходят при ввозе товара в Россию и еще более сложные ситуации. Отдельная часть продукции порой оказывается некачественной. Если импортер внес НДС, то он может попробовать немного уменьшить сумму налога на товар.
Однако это еще не все сложности, с которыми предстоит встретиться бизнесменам, совершающим ввоз товаров из Беларуси в Россию. Зимой 2016 года в средствах массовой информации были размещены сведения, которые не на шутку взволновали как белорусов, так и россиян. По последней информации, в 2017 году ожидается легализация запрета на ввоз из Беларуси в Россию отдельных товаров.
Помимо прочего, в 2016 году был введен запрет на ввоз овощей и фруктов из таких стран, как:
-
Индия.
-
Либерия.
-
Кения.
Сведения о запрете на ввоз молочных продуктов поступили в средства массовой информации в конце февраля 2016 года. Ключевым поводом для данного запрета стала подделка сертификатов. Существует версия, что некачественная молочная продукция попала в Беларусь из тех стран, в отношении которых Россия поддерживает продовольственное эмбарго.
В перспективе ситуация выглядит не слишком радужно. Если происхождение молочных продуктов не будет доказано, то будущий ввоз будет пресекаться, а имеющиеся товары – уничтожаться.
Информация о том, что Беларусь поставляет молочную продукцию по фальшивым документам, появлялась и до этого. Первое предупреждение белорусскому руководству Россия отправила еще год назад.
Существует еще одна весомая причина запрета на ввоз молочных продуктов из союзной страны. Не так давно Россельхознадзор зафиксировал в белорусских сырах множество вредных пищевых добавок. Как говорят работники Россельхознадзора, молочная продукция Беларуси содержит много нитрата натрия.
На данный момент по итогам проверок из продажи были изъяты белорусские сыры в магазинах Твери. С такой инициативой выступили работники межобластной ветлаборатории. Сейчас запрет на ввоз действует по отношению к таким белорусским сырам:
-
«Российский Щучинский».
-
«Тильзитер».
-
«Эльтермани».
Выбор товара для импорта и согласование стоимости с продавцом
Согласованная цена будет отправной точкой для расчета таможенной стоимости — основного компонента налоговой базы, определяющего величину налога, пошлин, сборов, акцизов. Цена указывается в таможенной декларации.
Определение кода ТН ВЭД ЕАЭС
Для классификации товаров, импортируемых из Европы, декларанты и таможенные инспекторы используют особый классификатор. Именно на основании этого документа рассчитываются пошлинные ставки. Также знать код товара необходимо, чтобы владеть информацией о том, какие сертификаты, лицензии и другие разрешительные бумаги нужны для ввоза. Ошибки классификации чреваты задержкой груза и штрафными санкциями — именно поэтому специалисты KARUSSIA уделяют самое пристальное внимание этому этапу.
Заключение договора с продавцом
Для импорта товара из Европы вам понадобится полный комплект документов, в частности договор с поставщиком, инвойс, транспортные накладные и лицензии. Полный перечень мы приводим в следующем разделе. При транспортировке бумаги находятся непосредственно у перевозчика. В зависимости от способа доставки им может быть капитан судна, начальник поезда или водитель. Если груз сопровождается, документы передаются экспедитору.
Договор с транспортной компанией
Львиная доля грузов из Европы, предназначенных для импорта, доставляется посредниками. Эту роль играют транспортные компании. Как правило, перевозчики предоставляют комплексные услуги, включающие наряду с транспортировкой собственно импорт (т. е. таможенную очистку) товара. Компания KARUSSIA не исключение.
Мы заключаем с владельцем груза договор, строго руководствуясь требованиями международного ИНКОТЕРМС. Наши консультанты помогут прояснить все сложные для понимания моменты и ответят на любые вопросы о стоимости и сроках импорта любых товаров: от одежды и обуви до сложно-технического оборудования.
Оплата товара и услуг перевозчика (включая таможенное оформление)
Возможна безналичная оплата с расчетного счета импортера на расчетный счет поставщика (перевозчика). Многие банки позволяют вести валютные операции в рамках ВЭД через интернет-банк, что особенно удобно при импорте из Европы. В случае, если у Вашей компании нет валютного счета для оплаты иностранному поставщику, мы можем перечислить платеж в валюте за Вас.
Предварительное оповещение российской таможни
Оповестить таможенные органы о прибытии груза необходимо не позже чем за два часа до пересечения границы. Сделать это можно в пункте пропуска любого транспорта: морского, железнодорожного, автомобильного и авиационного.
Подача транзитной декларации
За исключением некоторых случаев при импорте товара из Европы на границе подается не таможенная, а транзитная декларация. Груз проходит через транзитную процедуру и отправляется на таможенный пост в место, расположенное поблизости от адреса доставки. На этом этапе отправление переходит во временную собственность государства.
Доставка груза в место, указанное таможней
Перед процедурой импорта товар из Европы помещается на склад временного хранения либо непосредственно в зону таможенного контроля. Компания KARUSSIA обязуется доставить груз до таможни точно в срок.
Подача декларации на товары
Декларация создается и отправляется в личном кабинете на сайте ФТС РФ.
Оплата таможенных платежей
Уплата таможенных платежей возможна путем зачисления средств на лицевой счет:
- с помощью карты участника ВЭД на сайте ФТС;
- через личный кабинет таможенной карты.
Документы, необходимые для импорта
- Внешнеэкономический контракт. Требуется для всех импортных сделок. Если сумма превышает 50 000 долларов, то для осуществления валютного контроля его необходимо поставить на учёт в банке, в котором совершается платеж. Контракт на импорт заключается на двух языках, один из которых обязательно должен быть русским.
- Инвойс и упаковочный лист. Документы, к подготовке которых следует отнестись наиболее тщательно — в противном случае вероятны проблемы на таможне. Бумаги, полученные от поставщика, рекомендуем проверять до отправки груза.
- Учредительные документы импортера. Перечень включает уставную документацию, свидетельство о постановке на учет юридического (физического) лица, приказ о назначении директора и решение учредителя о создании общества с ограниченной ответственностью.
- Документация на транспортировку: договор с перевозчиком, заявка на перевозку по международному маршруту, счет-фактура, подтверждение оплаты услуг перевозчика.
- Экспортная декларация, служащая подтверждением законности вывоза товара из Европы.
- Для некоторых грузов — сертификационная документация, декларации соответствия, разъяснение органа сертификации (отказное письмо).
- Договор на оказание услуг таможенного посредника.
Другой способ исключает прямую поставку в Россию. Компания в России отправляет деньги турецким партнерам, они их переводят поставщику из ЕС или США. Доставка товара происходит транзитом через Турцию, там груз перегружают в другую тару или транспорт и отправляют в Россию. Эту схему можно наладить и в обратную сторону.
То есть, российская компания «Автопаз» отправляет деньги турецкой «Электрон». Затем деньги уходят на счет европейскому предприятию «Металлик» на покупку двигателей. «Металлик» высылает партию «Электрону», после чего двигатели перегружаются на другой транспорт и едут на склады «Автопаза». По такой же схеме через «Электрон» компания «Металлик» может приобрести товары у «Автопаза».
Структура импорта из Европы
Если рассматривать прямой товаропоток из ЕС в Россию, можно заметить две тенденции, ярко проявившиеся в 2022 году.
-
Значительные месячные колебания в поступлении импорта. Они связаны, вероятно, как с периодичностью введения очередного санкционного пакета ЕС, так и с неопределенностью вступления в силу конкретных санкций. Так, действуют послабления в отношении ранее заключенных контрактов, а также на товаропоток влияют ограничения по стоимости товаров, что смазывает общую картину.
-
Существенные различия в уровне падения поставок по различным группам товаров. В наибольшей степени снизился поток европейских товаров, попавших под санкции: машины, оборудование, приборы, техника, необработанные материалы. В то же время продукты, товары легкой промышленности (одежда, обувь) и другие практически поставляются в тех же объемах, что в 2021 году, а импорт некоторых товарных групп даже увеличился.
Что запрещено ввозить в Россию?
Есть различные категории товаров, которые полностью запрещены для ввоза на территорию Российской Федерации.
- Любая фото, видео или печатная продукция порнографического характера;
- Нельзя пересечь границу с материалами, пропагандирующими терроризм, нацизм, расизм, религиозную вражду, а также содержащими государственные тайны;
- Представители флоры и фауны, которые занесены в красную книгу и имеют высокий риск исчезновения;
- Нельзя вывозить наркотики;
- Вывозить различные фрукты и овощи, не имеющие фитосанитарного сертифицирования;
- Боеприпасы и оружие без разрешения, в том числе и разновидности холодного, пневматического и газового оружия;
- Нельзя вывозить биоткани человека, органы человека, кровь или ее компоненты.
При перевозе определенного вида товаров нужно предоставить перечень бумаг и документов:
- Документация на перевозящий транспорт.
- Все необходимые документы на перевозимый товар.
- Накладную по международному образцу.
После провоза товары могут:
- Быть отнесены к таможенному транзиту, при котором не взымается плата и налоги. Правда организации для этого нужно выполнить некоторые меры.
- Быть разгружены на месте для проверки и контроля.
- Быть разгружены в местах хранения на период не более 2 месяцев. При задержке из-за таможенных работников срок может увеличиваться на 2 месяца вторично.
Декларирование на вывоз
Существует список товаров, которые должны пройти процедуру декларации при ввозе или вывозе, вне зависимости от того, находятся ли они в багаже или же едут в несопровождаемом контейнере. Без этого границу не пересечь.
- Денежные средства в сумме более 10 000 $ для ввоза и 3000$ для вывоза;
- Различные покупки общей стоимостью более 65 000 руб. или весом выше 35 кг;
- Вывозить различные драгоценные камни и металлы, за исключением готовых ювелирных изделий;
- Вывозить различные объекты культурной ценности;
- Флора и фауна на грани исчезновения;
- Вывозить государственные награды РФ;
- Оружие и составные части;
- Сигареты и спиртное, если превышают допустимую норму;
- Вывозить различные радиоэлектронные средства;
- Движимое имущество.
И некоторые другие. Особым правилам подвержена интеллектуальная собственность, ее можно ввозить в Россию только с документальным подтверждением.
Ввоз продуктов для личного пользования
Многие продукты питания, и не только они, попали в так называемый санкционный список. Но, как объясняют в Таможенной службе РФ, если соблюдать определенные нормы, то и рыбу, и шоколад, и помидоры, и даже европейскую колбасу с сыром разрешено провезти через границу. Это означает, что МОЖНО ввозить в Россию из Евросоюза и других стран те продукты, которые соответствуют следующим правилам:
- Вся продукция должна быть для личного пользования. Формулировка «для личного пользования» подразумевает, что человек везет продукты для себя и своих близких. Можно ли ввозить сыр в Россию, если он внесен в санкционный список? Для себя можно. Можно ли ввозить фрукты в Россию? Тоже можно. И соки, и конфеты, и любые консервы — все это разрешено привезти в качестве гостинцев. У таможенников не вызывает никаких подозрений сумка, в которой до 5 кг продукции растительного происхождения (фрукты, ягоды, орехи) и до 5 кг продукции животного происхождения (мясо, рыба, колбаса). Учтите, что это нормы на 1 человека. Если вы едете семьей, то цифры умножайте на количество путешественников, включая маленьких детей.
- Товары одного наименования в одинаковой упаковке должны быть в единичных количествах: 2-3 штуки. Если их 5-10-20, у таможенников сразу появятся вопросы, зачем вам так много.
- Продукцию животного происхождения надо везти в заводской упаковке. Допускается, чтобы она была вскрыта. Но если вы завернете колбасу или копченую рыбу в бумагу, на продукции не будет никакой заводской маркировки, товар вправе изъять.
- Последнее, что надо запомнить: Россельхознадзор часто вводит временные ограничения на ввоз отдельных продуктов из стран, где зафиксирована вспышка опасных заболеваний. Рекомендуем перед поездкой посмотреть на официальном сайте ведомства, не введены ли какие-то новые правила импорта продукции из той страны, откуда вы хотите привезти угощения.
Как проверяется соблюдение правил ввоза для физлиц?
Сотрудниками таможни контролируются все лица, пересекающие границу. Они в устной форме сообщают о вещах, которые провозят, а представитель ФТС осматривает багаж.
Читать так же: Права пациентов
При необходимости зарегистрировать предметы гражданин подает заявления и чеки, где указана стоимость с разрешительными документами. Если чеков и квитанций нет, инспектор вправе пересчитать стоимость. За основу принимается сумма беспошлинного ввоза — 500 евро и вес товаров за 1 месяц — 31 кг.
Пересчет осуществляется следующим образом:
- при превышении валютного лимита оплачивается 30% от суммы, которая больше. Например, ввозится 700 евро. За 200 евро надо уплатить 30% или 60 евро;
- превышение по весу — 4 евро за 1 кг.
На заметку! В случае превышения лимита стоимости и веса товаров перерасчет выполняется в сторону большей пошлины.
ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА
Без декларирования разрешено вывозить валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте $10 000 (общая сумма наличных и дорожных чеков). Денежные инструменты подлежат обязательному декларированию вне зависимости от суммы. Вывоз наличных денег и дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте $10 000, подлежит обязательному декларированию. Деньги на банковской карте декларировать не нужно, их количество не ограничивается.
ДОРОГИЕ ВЕЩИ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Вещи для личного пользования разрешено вывозить без декларирования и уплаты таможенных платежей. Однако подлежат декларированию товары для личного пользования общей стоимостью 1 млн руб. и более, в том числе изделия из драгоценных металлов и камней, а также природного жемчуга; карманные и наручные часы с корпусом из драгметалла; корпуса, ремешки, ленты и браслеты для часов из драгметалла.
Как известно, «лучшие друзья девушек – это бриллианты», так что если вам не расстаться с «камушками», то разрешен вывоз бриллиантов стоимостью не более $75 000. Но если вы взяли с собой любимое колье с изумрудами, то его нужно задекларировать при выезде из страны, чтобы без проблем ввезти обратно, не уплачивая пошлины.
Продукция, запрещенная таможенными правилами ввоза:
-
оружие и боеприпасы;
-
наркотики;
-
подделки и фальсификаты;
-
пиратская продукция;
-
эротические и порнографические материалы;
-
виды животных и растений, уничтожение которых угрожает природному равновесию.