Как проверить земельный участок перед покупкой?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить земельный участок перед покупкой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не возбраняется продажа земли с обременением, кроме ареста и запрета на регистрационные действия (ст. 37 ЗК РФ). В случае ипотеки разрешение на сделку выдает залогодержатель (кредитор). Покупатель должен быть поставлен в известность о правах третьих лиц на ЗУ. Информацию об обременении нужно внести в текст купчей.

Как узнать, есть ли обременения на участке?

Если в отношении какого-либо участка действуют некие обременения, то отметка об этом должна быть внесена в ЕГРН (Единый государственный реестр прав на недвижимость). Ответственность за ведение данной правовой базы несёт Российский реестр (Росреестр). Сведения из ЕГРН являются открытыми; их вправе получить любое заинтересованное лицо.

Проверяйте участок на наличие обременений перед заключением сделки купли-продажи. Сведения о наличии обременений можно найти на Публичной кадастровой карте Росреестра.

Чтобы их получить, просто введите в поисковую строку кадастровый номер интересующего вас земельного надела. Однако имейте в виду, что полученная здесь информация подходит только для личных целей. Официальным документом, подтверждающим факт наличия ограничений, служит выписка из ЕГРН или справка об отсутствии обременений.

Какие бывают обременения на земельный участок

Если на участок наложено обременение, то землевладелец не может полноценно распоряжаться своей собственностью. Например, вам может быть запрещено:

  1. Возводить на участке коммерческие или промышленные объекты (обременение на целевое использование);
  2. Продать или подарить землю (арест, ипотека, доверительное управление и тд);
  3. Единолично пользоваться землей (когда земельный участок оформлен по долям);
  4. Обременения могут обязать вас предоставить часть участка для проезда на смежные участки, для прокладки газопровода или других коммуникаций.

К типичным ситуациям наложения обременений на землю можно отнести:

  • Земельный участок выходит к берегу водоёма. Особенности рельефа таковы, что владельцы соседнего участка не могут осуществить свое законное право пользования водоемом в обход данного земельного участка, что является основанием для обременения земельного участка, выходящего к водоёму, обязанностью предоставления доступа к нему;
  • Рядом с земельным участком находятся объекты особой государственной важности, доступ на которые затруднен его расположением. Государство имеет особые земельные права и может обязать владельца участка обеспечить доступ на объекты сервитутом;
  • Еще больше сложностей возникает при выходе из долевой собственности. Чаще всего предметом обременений в таких случаях являются коммуникации (линии электропередач, газопровод, канализация, водопровод и т.п.) — они становятся поводом для установления земельного сервитута, так как находиться в разных частях делимого земельного участка.

Каковы последствия такого решения

Реализация такого участка по закону возможна, только если продавец заранее уведомит покупателя о статусе предмета сделки. Иначе соглашение может быть аннулировано. Продавать или как-то распоряжаться арестованной землёй, собственник не вправе.

Последствия:

  1. Новый собственник получает участок уже с обременением;
  2. Согласно сервитуту, собственник часто получает недостаточную сумму компенсации. Продавать землю в этом случае можно, сервитут аннулируется автоматически, как только истечёт срок его действия;
  3. Если надел передан в доверительное управление, всегда остаётся вероятность остаться в убытке по причине того, что доверенное лицо будет недобросовестно управлять им;
  4. Если земля арестована, её нельзя продать, не расплатившись перед этим со всеми кредиторами;
  5. Если заинтересованное лицо решит купить участок, но его перед этим не проинформируют касаемо обременений, оно вправе оспаривать такую сделку.
Читайте также:  Как оформить дарственную на квартиру — полный гайд от Юником24

Снятие обременения возможно через Росреестр при условии наличия таких оснований:

  • Владелец успешно погасил свой ипотечный кредит;
  • Период действия сервитута закончился;
  • Срок арендных отношений истёк;
  • Доверительное управление закончилось по обоюдному согласию сторон.

Все описанные выше обременения начинают действовать с момента их регистрации в Росреестре. Также эта информация дублируется в государственный реестр ЕГРН, откуда узнать о существующем обременении могут все желающие.

Виды обременений земельных объектов

Существуют некоторые разновидности ограничений, от которых зависит возможность проведения операций с недвижимостью. К ним относятся:

  • Установление сервитута – ограниченное вещное право;
  • Аренда на срок более одного года. Может носить возмездный и бесплатный характер, но при этом определяются соглашением. Действует до окончания срока, установленного договором;
  • Получение займа под участок земли – выражается в способе обеспечения выполнения ипотечных обязательств;
  • Концессия. Выражается в передаче права целевого пользования площадью за установленную плату. При этом характеризуется наличием конкретной цели;
  • Арестные мероприятия по постановлению суда;
  • Доверительное управление. Заключается в передаче участка временному управляющему по договорному обязательству;
  • Право требования. Возникает при наличии нескольких претендентов на земельное имущество до принятия решения судом. Как правило, касается ситуаций, когда на участке строится здание, проданное дольщикам. Приобретение такой территории грозит судебными разбирательствами с ними.
  • Изъятие объекта. Является крайней мерой, применяемой государством для отдельных категорий земель.

Кoгдa мoжнo cнять oбpeмeнeниe

Cpoк, кoгдa мoжнo cнять oбpeмeнeниe, зaвиcит oт пpичины, пo кoтopoй oнo былo нaлoжeнo. Нaпpимep, oбpeмeнeниe в cилy apeнды зaкaнчивaeтcя вмecтe c дoгoвopoм, a oбpeмeнeниe, нaлoжeннoe в cвязи c тeм, чтo дoм пpизнaн иcтopичecким пaмятникoм, мoжнo cнять, тoлькo ecли дoм yтpaтит этoт cтaтyc – в peзyльтaтe пoлyчaeтcя, чтo этo пpaктичecки бeccpoчнoe oбpeмeнeниe.

Caмoe чacтoe oбpeмeнeниe – нaлoжeннoe в cвязи c ипoтeкoй – пpeкpaщaeтcя пocлe пoлнoгo пoгaшeния кpeдитa. Гaшeниe peгиcтpaциoннoй зaпиcи o нaлoжeннoй нa вaшy квapтиpy ипoтeкe пpoиcxoдит, кoгдa:

бaнк в oднocтopoннeм пopядкe нaпpaвляeт в пoдpaздeлeниe Pocpeecтpa зaявлeниe o пoлнoм пoгaшeнии кpeдитныx oбязaтeльcтв;

  • в Pocpeecтp пocтyпaют зaявлeния и кpeдитopa, и зaeмщикa;
  • в Pocpeecтp пocтyпaeт зaявлeниe oт кpeдитopa и зaклaднaя c oтмeткoй o тoм, чтo зaeмщик иcпoлнил cвoи oбязaтeльcтвa;
  • cooтвeтcтвyющee зaявлeниe нaпpaвит в Pocpeecтp «Pocвoeнипoтeкa», ecли жильe пpиoбpeтaлocь пo вoeннoй ипoтeкe.

В земельном законодательстве отражены понятия и описание рассматриваемого ограничения. Кроме того, закрепляется информация относительно того, какие правомочия присущи владельцу земельного надела, они устанавливаются в зависимости от того, какие варианты ограничений применяются к имуществу отдельно взятого человека. При решении данного вопроса, внимание нужно уделять на такие моменты, как положения статей 11.4-11.7 ЗК РФ, где прописаны вопросы относительно обременения.

Также учитывается ст. 11.8, которая говорит о том, какими правомочиями может пользоваться лицо после того, как по суду установлены ограничения. Также учесть следует и Федеральный Закон, который издан под №122 от 1997 года. В акте описывается Процедура регистрации обременения на земельный участок на надел.

Данная разновидность подразумевает, что иногда нужно зарегистрировать оформленное соглашение. В ситуации, когда период действия акта равняется 12 и более месяцев, потребуется обратиться в уполномоченный орган и зарегистрировать его. Если между гражданами составлено данное соглашение, это говорит о том, что владелец имеет право продавать или другим образовать передавать свое имущество. Однако, в оформляемом акте потребуется отразить, что действует ограничение в виде арендного соглашения.

ВНИМАНИЕ !!! Стоит учесть, что арендатор не имеет возможности принимать участие в обсуждении составляемого соглашения о купле и продаже. По этой причине оптимальным вариантом выступает то, что гражданин, который покупает надел, договаривается с арендатором.

Когда заключенное арендное соглашение прекращает свое действие, то это говорит о том, что новый собственник в дальнейшем решает, будет ли он пролонгировать действие акта или нет.

Смотрим на сайте Росреестра — бесплатно, но не всегда актуальная информация

Не советую проверять обременение на сайте Росреестра. Объясняю: любое обременение или ограничение на недвижимость проходит государственную регистрацию и внесится в Единый Государственный Реестр Недвижимости (ст. 131 ГК РФ). Сокращенно — ЕГРН. На сайте Росреестра бесплатная (справочная) информация из ЕГРН: 1) обновляется не так часто; 2) иногда загружается неправильно 3) загружается не в полном виде. Например, если участок в залоге из-за ипотеки, не показано в каком именно банке. В самом же ЕГРН информация правильная и актуальная, «хромает» лишь информация на сайте. Все это касается и других сторонних сервисов, они берут те же данные с сайта Росреестра и отображают у себя.

Читайте также:  Запреты на ловлю рыбы в 2023 году и новые изменения

Вот поэтому я проверяю обременение с помощью выписки и отчета из ЕГРН, в них показана полная и актуальная информация на момент запроса.

Снятие обременения с земельного участка

Даже при наличии договора аренды владелец территории вправе продать ее, передав новому хозяину права и обязанности арендодателя. Снятие обременения с земельного участка происходит путем досрочного расторжения договора. Хотя суды чаще принимают сторону добросовестного арендатора. Поэтому для успешного разрешения ситуации потребуются достаточные основания. Либо придется дождаться окончания сроков договора, если вторая сторона отказывается его расторгнуть.

Основные проблемы возникают, когда хозяин территории планирует каким-либо образом ее реализовать. Главное препятствие – нежелание потенциальных покупателей приобретать такую землю. А сведения о наличии ограничений должны быть внесены в договор. Юристы нашей организации помогут избавиться от подобных проблем.

Снятие обременения аренды земельного участка окончания срока действия арендных отношений

Важно понимать, что даже если истек срок аренды, установленный договором, и арендатор освободил помещение и фактически арендные отношения между сторонами прекратились, автоматически обременение не будет снято в ЕГРП. Снятие обременения в ЕГРП об аренде – отдельное регистрационное действие, для совершения которого необходимо подавать полный пакет документов как на регистрацию какой-либо другой сделки.
Таким образом, при прекращении действия договора в связи с истечением срока либо при досрочном расторжении, погасить запись об аренде в Управлении Росреестра необходимо в обязательном порядке, иначе на объекте недвижимости останется зарегистрированным обременение в виде аренды, что может повлечь для собственника неблагоприятные последствия и помешать ему зарегистрировать новый договор аренды с новым арендатором. 15 000 рублей.

Обязан ли Арендодатель/Арендатор сообщить в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Регистрирующий орган) о прекращении договора аренды недвижимого имущества, в случае, когда, например, истек срок договора аренды, заключенного на срок не менее года, зарегистрированного в установленном законодательством порядке? Согласно пункту 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор аренды здания или сооружения (странным образом суда попали и помещения, являющиеся часть здания – см. нашу статью об этом), заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Как проверить обременения на земельный участок?

Все больше людей всерьез задумываются о приобретении пусть небольшого земельного участка. Мотивы могут кардинально отличаться. Одни мечтают просто выстроить дом для семьи, другие хотят иметь на приобретаемом участке дачу. Юристы настоятельно рекомендуют в таком важном деле не спешить оформлять договор купли-продажи.
Институт применения процедуры обременения впервые возник в Древнем Риме. Обременение земельного участка это, прежде всего, означает наложение на какой-то участок специфических условий для его дальнейшей эксплуатации. Собственник земли при этом получает определенные обязанности. Законодательство допускает продажу земельного надела с обременением, и новый хозяин обязан выполнять наложенные условия на дом или участок.

Внимание! Как правило, обремененный участок не разрешает свободно распоряжаться приобретенным объектом, поэтому законодательством накладывается запрет на большую часть торговых сделок.

Как возникают обременения на землю

Наложение обременения на земельный участок возможно лишь в случаях, определенных законом. Анализ законодательства позволяет выделить три возможных основания:

  • Договор. По нему собственник добровольно ограничивает свои вещные права либо передает их другой стороне, например, по договору аренды.
  • Акт уполномоченного органа. В установленных законом случаях государственные и другие органы могут ограничивать вещные права собственников: решение суда, сельсовета, постановление судебного пристава.
  • Закон или подзаконный акт. Государственные нормативные акты и решения органов местного самоуправления устанавливают некоторые ограничения права в использовании земли: запрет на строительство на территориях сельхозназначения и прочее.
Читайте также:  Какова сумма алиментов с безработного в 2020-2021 годах

Подобные основания прочно связаны с характером ограничений – для каждого вида обременения предусмотрена конкретная причина. Например, нельзя наложить арест, заключив договор, или обременить землю арендой по решению суда.

Некоторые формы ограничений могут возникать и по нескольким основаниям.

Исключение из реестра недвижимости сведений о наложенных на участок ограничениях происходит в строго оговоренном законом порядке. Оснований для этого множество: то, как снять обременение с земельного участка, зависит от вида наложенного ограничения.

В число оснований входит:

  • окончание срока действия договора аренды, сервитута или несоблюдени условий соглашения;
  • исполнение обязательств и погашение закладной при ипотеке или нотариальном запрете отчуждения имущества;
  • решение органа государственной власти при обременении специальных зон;
  • прекращение исполнительного производства или исполнение обязательства по исполнительному листу и так далее.

Кроме того, снятие обременения с земельного участка в Росреестре возможно по решению суда. Например, если арест судебным приставом был наложен незаконно, должник вправе обжаловать действия чиновника.

Для обжалования нужно подать в районный суд иск, в котором следует подробно описать ситуацию и указать, какие именно действия пристава нарушили закон. Если они будут признаны неправомерными, суд обяжет снять арест.

Как снять обременение с земельного участка в 2021 году?

Процедура снятия обременения предполагает обращение в Росреестр, а порядок её проведения зависит от вида обременения. К примеру, чтобы снять обременение аренды с участка, прежний или новый собственник может расторгнуть договор аренды досрочно. Однако арендатор, заключивший договор с прежним собственником, может на это не согласиться, в случае если договор заключён на длительный срок.

Что делать новому собственнику? Если не удалось договориться с арендатором, то можно подать на него в суд. Но здесь тоже не всё просто: суд на практике зачастую принимает сторону добросовестного арендатора. В этом случае новому собственнику земли придётся ждать окончания срока действия договора аренды.

Снять обременение в виде сервитута можно одним из трёх способов:

  • обратиться в суд;
  • договориться с гражданином, пользующимся сервитутом;
  • дождаться, когда закончится действие сервитута (подходит в случае временных сервитутов с небольшим сроком действия, к примеру, до момента окончания строительных работ).

Чтобы снять обременение в виде ипотеки или залога, необходимо погасить имеющуюся задолженность. Процедура проводится следующим образом:

  1. Вносится долг по кредиту.
  2. В банк подаётся заявление о снятии обременения с участка (или дома с участком).
  3. Сотрудник банка предоставляет владельцу необходимые документы для снятия обременения с земельного участка в Росреестре.
  4. Владелец подаёт заявление в регистрирующий орган.
  5. Собственнику выдаётся выписка из ЕГРН с отметкой о снятии обременения с участка земли.

При обращении в Росреестр собственник, помимо заявления, подаёт:

  • бумаги из банка, подтверждающие погашение задолженности;
  • копию паспорта;
  • договор с банком;
  • закладную с пометой о погашении обязательства (при наличии);
  • правоустанавливающие документы;
  • чек об оплате госпошлины за выдачу выписки.

Что такое земельный участок с обременением

Одно из основных последствий при появлении подобных ограничений — это затруднение передачи земли. Продажа, наследство, дарение, даже корректировка ее границ затрудняется.

Виды обременения земельных участков:

  • сервитут — дает возможность ограниченного пользования территорией;
  • ипотека — при условиях, аналогичных для другой недвижимости;
  • долгосрочная аренда — не лишает владельца возможности продажи, однако часты случаи, когда неосведомленный покупатель обнаруживает присутствие арендатора;
  • концессия — «целевая» аренда;
  • арест — накладывается из-за определенных правонарушений по статье, совершенных собственником, отнимая право проведения сделок;
  • доверительное управление — подразумевает работу на территории управляющего, вместо владельца, для чего требуется заявление для регистрации у ЕГРП.

Не всегда запреты касаются земли. Возможны случаи, когда под арестом лишь объект недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *