Коронавирус и массовые мероприятия: как вернуть деньги за билет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коронавирус и массовые мероприятия: как вернуть деньги за билет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разумеется, организаторы или хотя бы их юристы в большинстве своем знакомы с законодательством о защите прав потребителей. Однако отмененные мероприятия оборачиваются для них многомиллионными убытками, и нередко они пытаются хоть немного сократить их. Отсюда многочисленные уловки, которые призваны помешать несостоявшимся зрителям вернуть потраченные средства. Так, организаторы концертов и билетные агентства нередко ссылаются на постановление правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 442, в котором говорится, что «при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо ее части при переносе зрелищного мероприятия организация исполнительских искусств вправе обменять ранее приобретенный посетителем билет, абонемент или экскурсионную путевку на ваучер на перенесенное зрелищное мероприятие». Согласно постановлению, на обмен организаторам давалось 180 дней, отсчет которых начинался с момента отмены ЧС.

Могут ли организаторы ссылаться на режим ЧС

Однако к настоящему моменту ограничения, связанные с пандемией, уже отменены и ссылаться на них неуместно. «Правила возврата, введенные в период пандемии, применяются при угрозе или введении режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, а следовательно, если отмена либо перенос мероприятия произошли по иной причине, данные правила не применяются», — указывает Евгений Пантазий.

Как вернуть деньги за концерт отмененный из-за коронавируса

2020 год еще долго будут помнить из-за страшной трагедии – эпидемии коронавируса, от которого пострадало большое количество жителей разных стран. Болезнь унесла тысячи жизней, однако жизнь продолжается, хотя что касается культурной жизни, то говорить о массовых развлечениях не приходится. Массовые мероприятия под запретом, границы закрыты, и снова возникает вопрос: как вернуть деньги за отмененное мероприятие.

Несмотря на то, что пандемия – форс-мажорная ситуация, по закону люди, купившие билеты, все равно должны получить свои деньги. Остается выяснить, как вернуть деньги за билет на отмененный концерт из-за коронавируса. К слову, организаторы концертов, понимая сложность ситуации, постарались заранее возвратить средства за мероприятия, которые не могут состояться по причине закрытия границ и угрозы распространения заболевания. В этой непростой ситуации организаторы концертов и промоутеры имеют право самостоятельно устанавливать правила возврата средств.

Притом, что исполнители обращаются к своим поклонникам с просьбой не сдавать билеты, многие люди хотят получить свои деньги назад. Организаторы же мероприятий относятся к ситуации неоднозначно, при этом некоторые промоутеры считают, что форс-мажорные обстоятельства освобождают их от ответственности (статья 781 Гражданского кодекса). На самом деле, Роспотребнадзор не выступал с заявлением о возникновении ситуации, когда жизни и здоровью россиян существует угроза, поэтому на возврат билетов даже в это сложное время действуют общие правила (согласно положениям ст. 52.1 Закона №3612-I). Поэтому сложно сказать, входит ли пандемия в список форс-мажорных обстоятельств, поэтому возвращать деньги придется.

Иные причины возврата билетов

Также утверждены правила при отказе зрителя от билета по причинам, не связанным с его болезнью или смертью родственника. В этом случае заявление и комплект документов (билет, чек, копия паспорта) должны быть предоставлены не менее чем за три дня до проведения мероприятия, иначе деньги не вернут.

Читайте также:  Как получить жилье матери-одиночке в 2023 году?

Процент возврата денежных средств регулируется законом о культуре и зависит от количества дней, оставшихся до мероприятия. Так, зритель может получить обратно 100% цены билета, сданного не позднее чем за 10 дней, 50% — не позднее чем за пять дней, 30% — не позднее чем за три дня. При этом билеты, приобретенные в рамках акций и специальных программ, обратно могут не принять.

Отдельный раздел правил, как отмечают в пояснительной записке, посвящен абонементам. Здесь полный возврат денег предусмотрен по причине болезни зрителя или смерти его родственника. Кроме того, абонемент может быть возвращен по инициативе посетителя не позднее трех дней до начала первого мероприятия.

Если мероприятие отменят через полгода, деньги можно потерять

Формально у организатора есть 6 месяцев, чтобы назначить новую дату мероприятия. А у посетителя есть столько же времени, чтобы обратиться за возвратом денег. Оба срока считают с даты отмены режима повышенной готовности.

Организатор может сообщить об отмене в последний день этого срока — и это будет законно. Но посетитель уже не успеет обратиться за возвратом. Получится, что требовать деньги он не может, так как пропустил срок. И на мероприятие тоже не попадет, потому что его официально отменили.

Это лазейка, которая есть у организаторов, чтобы не нарушать закон и при этом не отдавать деньги. Непонятно, оставили ее специально или это недоработка. Но на всякий случай учитывайте такой вариант.

Как изменились правила возврата денег при отмене мероприятий

В законодательстве Российской Федерации всегда существовали специальные разделы, которые в той или иной степени регулируют правила возврата стоимости билетов за концерты, выставки и всевозможные культурные встречи. Разумеется, у людей могут случаться разные ситуации – неожиданно могут поменяться планы, и тогда предстоящее событие посетить не удастся. В этом случае можно было на общих основаниях сдать билет и легко вернуть деньги.

Однако из-за стремительного и повсеместного распространения коронавирусной инфекции мероприятия начали отменяться – и этот особый повод послужил тому, что законодательные органы приняли решение о разработке особых правил возврата денег за отмененные из-за вируса мероприятия. Уже в апреле 2020 года ввели новые правила, а в июне того же года они были доработаны и несколько видоизменены в соответствии с текущей обстановкой.

Важно! Ранее отмененные и даже перенесенные мероприятия несли организаторам достаточно серьезные убытки – и любой бизнес мог оказаться на пороге полного разорения. Однако в связи с коронавирусом государству пришлось искать новые методы регламентации таких ситуаций. При этом неизбежно пришлось встать на сторону защиты организаторов мероприятий, которые в известном смысле изначально находятся в невыгодном положении.

Прошло полгода, денег нет. Как быть ульяновцам, которым не возвращают деньги за билеты на отмененные концерты

19 марта в Ульяновской области были отменены все культурно-зрелищные мероприятия, данные меры были предприняты для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Сотни концертов и мероприятий остались под запретом, а люди, которые приобрели билеты, остались без денег и зрелищ.

Практически все ульяновцы, которые приобретали билеты в обычных кассах, смогли вернуть потраченные суммы, хоть и с задержкой, а вот жители региона, воспользовавшиеся онлайн-покупкой, столкнулись с трудностями.

Анна

— 8 марта мы купили 2 электронных билета на сайте стоимостью по 1500 руб. на мероприятие «Radio Queen с симфоническим оркестром» в ДК «Губернаторский», которое должно было состояться 1 апреля 2020 г.

Потом начала ухудшаться в стране ситуация с коронавирусом, и мы решили сдать билеты и вернуть деньги. 17 марта создали заявку на возврат на сайте «Радарио», т.к.

именно он является онлайн-платформой по продаже билетов.

Как все это будет работать

Допустим, Ирина, условная поклонница Ольги Бузовой, купила билет на ее концерт в Костроме. Но 5 апреля уже нельзя было проводить такие мероприятия.

Вот как теперь могут развиваться события с учетом новых правил.

Пока действует режим повышенной готовности, назначать новую дату и отдавать деньги за билет организатор не обязан. Например, ограничения полностью снимают 1 августа. С этого дня у организатора есть максимум 6 месяцев, чтобы объявить о новой дате концерта.

Читайте также:  Условия получения пособия по безработице через портал «Работа России»

Новую дату не назначили. Считается, что концерт отменили. Теперь можно требовать назад свои деньги: их отдадут в день обращения, потому что организатор промолчал.

Концерт перенесли. Об этом объявили 1 сентября, то есть в срок. И назначили новую дату — 1 июня 2021 года. Это законно, потому что организатор уложился в 18 месяцев после отмены режима повышенной готовности. Возвращать деньги при таком раскладе он не обязан. Билеты заменят на ваучеры, а в мае обменяют эти ваучеры на новые билеты.

Концерт отменили. В течение 6 месяцев после 1 августа Ирина сможет обратиться за возвратом денег. Допустим, она сделает это 2 августа. С этого дня у организатора есть 180 дней, чтобы отдать ей всю сумму за билет.

Если концерт отменят в последний день шестимесячного срока, Ирина может не успеть обратиться за возвратом денег и потеряет их.

С возвратом билетов у всех были проблемы.

Посетители не могли сдать билеты. Каждый театр и музей сам решал, по каким причинам и сколько денег нужно возвращать. На сайтах публиковали свои условия — и часто отказывались отдавать деньги, даже если у посетителя была уважительная причина. Если покупатель билета передумывал, шансов получить назад хотя бы часть стоимости практически не было. Приходилось судиться, но не у всех на это есть желание и время.

Организаторы теряли деньги. Билеты на концерты и спектакли часто выкупают посредники. Непроданные билеты они потом возвращают в театр или организатору концерта. В пояснительной записке к законопроекту есть пример, как в Театре наций за один театральный сезон посредники возвращали билеты на три миллиона рублей. По закону о защите прав потребителей их должны принять назад, хотя с такими выводами не все согласны. Даже суды иногда встают на сторону театров и разрешают им не отдавать деньги за билеты. Но были решения и в пользу покупателей.

Посредники завышали цены. Перекупщики могли как угодно поднимать цены на билеты. Они накручивали не 10%, а, например, 500%. Но иногда это был единственный способ попасть на спектакль. Например, чтобы купить билет на «Щелкунчика» в Большой театр за 4000 рублей, нужно занимать очередь с ночи — и не факт, что все получится. У посредников купить билет проще, но он может обойтись в десятки тысяч рублей.

Отказ в возврате средств

Отказ в возврате денежных средств, затраченных на приобретение билетов, возможен в следующих случаях:

  • сдача билета за 1-2 часа до начала культурного мероприятия;
  • сам входной документ не приложен к заявлению;
  • покупатель обратился с требованием о возврате по окончании концерта или представления;
  • билет оказался поддельным.

При отказе учреждения в возврате денежных средств, покупатель вправе:

  • направить претензию, в которой подробно описать возникшую ситуацию, стоимость понесенных расходов, а также указав банковские реквизиты, на которые необходимо перечислить денежные средства;
  • обратиться с исковым заявлением в суд.

При обращении в суд с исковыми требованиями необходимо учитывать следующее:

  • такой иск относится к категории дел о защите прав потребителей;
  • истец по делам о защите своих прав освобождается от обязанности по уплате госпошлины;
  • для споров о защите прав потребителей установлена альтернативная подсудность, т. е, иск может быть подан в суд как по месту жительства истца, так и по месту нахождения ответчика или по месту исполнения обязательства;
  • если перед обращением в суд направить ответчику претензию, то исковые требования можно увеличить на 50 %.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуации на законодательном уровне приняты жесткие профилактические меры, в том числе полный запрет на проведение массовых культурных мероприятий.

Порядок действий и необходимые документы

Порядок возврата билета зависит от места его покупки. Покупатель может купить билет через интернет или кассу. При этом билет бывает бумажным и электронным.

Помните: в зависимости от места покупки билета, покупателю придется предоставить и разный пакет документов.

К примеру, если он покупал билет в кассе театра, то возвращать его ему также придется через кассу.

Читайте также:  Как пожаловаться на работодателя в налоговую?

При этом он предоставляет:

  • Паспорт;
  • Неиспользованный билет. Важно, чтобы на нём не была оторвана контрольная полоса;
  • Чек, свидетельствующий о покупке билета;
  • Банковскую карту. Предоставляется она в том случае, если билет оплачивался безналичным платежом.

Дополнительно могут потребовать иные подтверждающие документы. Это может быть ксерокопия больничного листа, свидетельства о смерти, иных документов.

Чтобы вернуть купленный билет через кассу театра, покупатель должен:

  1. Прийти в театр, обратиться в кассу, где он ранее покупал билет.
  2. Попытаться вернуть деньги мирным путём, объяснить ситуацию, причину возврата.
  3. Попросить позвать администратора, директора учреждения.
  4. Оформить заявление. Оформляют его в двух экземплярах. Один экземпляр покупатель оставляет себе. Ко второму экземпляру прикладывают билетный талон, передают его администратору.
  5. Дождаться того, пока администратор поставит на экземпляре покупателя подпись, укажет день принятия заявления.

Возврат электронного билета

Если не пройдена электронная регистрация, можно сдать билет по интернету до момента отправления поезда от Вашей станции. Потом с документом нужно обращаться в кассы РЖД на вокзале.

Если электронная регистрация пройдена, вернуть билет по интернету можно не более чем за час того, как поезд отправится от первой станции маршрута. Потом проездной документ принимают только в кассе.

Чтобы узнать, была ли пройдена электронная регистрация, нужно зайти на сайт сервиса, с помощью которого покупался билет, либо изучить посадочный купон. Если найдёте надпись большими красными буквами «Для проезда недействителен, получите билет в кассе или терминале» – Ваш купон без регистрации.

Если Вы распечатали электронный билет на бумажном бланке на вокзале (то есть получили обычный), его примут только в кассе.

Мероприятие не состоялось. Что предпринять?

Шаг 1: не пропустите дату отмены режима повышенной готовности.

Допустим, в вашем регионе еще действует режим повышенной готовности. Пока он не снят, организатор не обязан решать вопрос о возврате денег за билеты или переносе мероприятия. Поэтому нужно следить за отменой режима.

Как это делать? О таком событии точно будет упоминание в СМИ. Попробуйте ввести в поисковике запрос «Отменен ли режим повышенной готовности в . [укажите свой регион]». Отслеживайте сайт губернатора или иного высшего должностного лица региона, который принимает такие решения.

Шаг 2: мониторим сайт организатора мероприятия.

Представим, что 1 декабря 2020 г. режим повышенной готовности в вашем регионе снят. Теперь нужно отслеживать сайт организатора мероприятия. С момента отмены режима у него будет 14 дней, чтобы разместить информацию о том, что он решил: мероприятие не состоится или дата его проведения будет перенесена.

Нормативно-правовые акты – для тех, кто захочет лично все перепроверить

Процедура возврата денег в обычных условиях указана в ст. 52.1 Закона «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и Постановлении Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1491.

Для возврата денег за билеты на мероприятия, отмененные из-за пандемии, был разработан особый порядок, который описан в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 442. Это «коронавирусное» постановление меняли два раза путем принятия постановлений Правительства РФ от 6 июня 2020 г. № 830 и от 10 августа 2020 г. № 1203.

Кроме того, нужно учитывать, что сроки возврата привязаны к дате отмены режима повышенной готовности. А значит, важно точно понимать, что означает данный режим. Это указано в подп. «б» п. 6 ст. 4.1 Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Не менее важно знать, как проверить, когда этот режим перестал действовать. Такая информация содержится в актах глав регионов РФ, например в Москве это Указ мэра от 5 марта 2020 г. № 12-УМ, в Северной столице – Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. № 121.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *