Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение ДДУ по 214-ФЗ: риски, нюансы, на что обратить внимание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многоэтажка строится за несколько лет. Чем ближе срок сдачи жилья в эксплуатацию, тем сильнее растёт стоимость квадратного метра. Переуступка прав даёт возможность жить в понравившейся новостройке, даже если квартиры в ней уже распределены. Дольщик, выступающий как инвестор, продаст жильё дешевле, чем застройщик. И, как правило, права переуступают в домах, которые практически достроены.
Как получить квартиру по договору переуступки прав требования
Если вы заключили сделку переуступки прав и успешно зарегистрировали договор — дождитесь завершения стройки.
Новому дому назначат почтовый адрес, оформят протокол по разделу жилья, выпишут кадастровые паспорта. Застройщик выдаст копию документа, подтверждающего введение объекта в эксплуатацию и подпишет акт приёма-передачи. Теперь вам нужно зарегистрировать право собственности в МФЦ либо Росреестре.
Для этого потребуются:
- паспорт;
- договоры переуступки и долевого участия в строительстве;
- копия документа, подтверждающего сдачу объекта в эксплуатацию;
- акт, подтверждающий приём и передачу жилья;
- квитанцию об оплате госпошлины: 2 000 рублей — физлицам, 22 000 рублей — юрлицам.
Если все сделано правильно, то через 10 дней вам вернут оригиналы документов, а также выписку из ЕГРН.
Возможные риски при покупке квартиры по ДДУ
При покупке квартиры по ДДУ в ипотеку ниже рыночной стоимости риски неизбежны. Касаться они могут качества выполненных работ, регистрации права собственности, переноса даты сдачи объекта, финансовой стороны и многого другого.
- Увеличение срока строительства.
Пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема строительства любого объекта недвижимости. В лучшем случае стройка растянется на несколько месяцев, в худшем – закроется вовсе. Чаще всего причинами нарушения сроков являются:
- Отсутствие у застройщика достаточных финансовых ресурсов.
Нет денег – нет материалов и средств для оплаты труда работников. Многие надеются использовать деньги от продажи квартир, но их оказывается недостаточно.
- Направление финансовых вложений инвесторов на завершение другой стройки.
- Невыполнение обязательств со стороны подрядчиков: несвоевременная поставка или отсутствие необходимых стройматериалов.
Чтобы избежать подобных ситуаций, на этапе заключения договора следует обговорить, в каком квартале будет завершено строительство и дом будет введен в эксплуатацию. Тогда в случае увеличения срока постройки или ее прекращения дольщик имеет право потребовать заплатить неустойку или расторгнуть договор. При отсрочке введения дома в эксплуатацию застройщик в любом случае обязан выплатить неустойку.
- Замена информации, указанной в проектной декларации.
Последние изменения в законодательстве касательно долевого строительства
В прошлом году был принят Федеральный закон № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данный закон ужесточил условия осуществления долевого строительства. Компания-застройщик подвергается тщательной проверке на предмет соответствия изложенным требованиям. В частности, у нее должны быть опыт строительства многоквартирных домов, определенный уставный капитал, полный перечень необходимых документов и пр.
Изменения вступили в силу в июле 2018 года. Обновленные требования значительно усложнили жизнь застройщикам. Не исключено, что многие окажутся не в состоянии выполнить все условия и вынуждены будут прекратить свою деятельность. Сейчас сложно предсказать, пойдут ли изменения на пользу дольщикам, обезопасив их, или же, напротив, лишь усугубят экономическую ситуацию, повысив стоимость квартир.
На первой встрече представитель застройщика попробовал отговорить меня от изменений, намекая на то, что «этой квартирой уже столько людей интересовалось». Однако, я не поддалась, поскольку уже слышала от знакомых о таких манипуляциях, единственной целью которых является отговорить потенциального клиента «тратить время на бесполезные разговоры по поводу внесения правок в ДДУ». Аргументация может быть совершенно разная:
- последняя квартира, завтра ее могут забрать;
- планируется повышение цен;
- ограниченный срок получения скидки либо действия акции;
- такого выгодного предложения больше нет и не будет.
На что обратить внимание перед подписанием ДДУ?
Договор долевого участия — типовой договор, и его шаблоны обычно есть на сайте застройщика. Но прежде чем его подписывать, нужно:
- Внимательно сверить информацию о дольщике и объекте на предмет ошибок и опечаток.
- Проверить цену договора и порядок оплаты. Стоит закрепить в договоре, как будут производиться расчеты, если фактическая площадь квартиры оказалась больше или меньше проектной.
- Посмотреть, чтобы были указаны конкретные сроки передачи объекта (их могут указывать как период после ввода в эксплуатацию — это незаконно).
- Уточнить информацию по отделке, если она включена в стоимость жилья. Как правило, для квартир с ремонтом составляется приложение к ДДУ с описанием материалов и перечня работ.
Договор долевого участия (ДДУ): суть, особенности
Комментирует Наталья Масленкова, руководитель юридической службы группы компаний «Меридиан»
Покупка квартиры в новостройке на этапе строительства, по нашим наблюдениям, наиболее популярный способ приобретения жилья. И это неудивительно, ведь долевое строительство позволяет существенно сэкономить. Однако многие люди переживают, что такие вложения несут много рисков, потому что наслышаны об историях обманутых дольщиков. Сегодня эти страхи уже не актуальны благодаря введению эскроу-счетов. Но обо всем по порядку.
В этой статье мы разберем:
-
Что такое ДДУ при покупке квартиры от застройщика;
-
Преимущества и недостатки ДДУ;
-
Насколько безопасна жилья покупка по ДДУ;
-
Что должно быть прописано в ДДУ;
-
На что обратить внимание в ДДУ в 2022;
-
Как зарегистрировать ДДУ.
Как купить квартиру в ипотеку по ДДУ
При покупке строящейся квартиры в ипотеку понадобится два договора: о долевом строительстве и кредитовании. Причем в ДДУ обязательно указывается, что квартира покупается с помощью заемных средств.
Порядок действий:
- Подписать договор кредитования (ипотеки).
- Внести первоначальный взнос (ПВ) на специальный открытый счет. Затем ПВ и предоставленная банком остальная сумма будут перечислены застройщику.
- Получить подписанное платежное поручение.
- Подписать договор долевого строительства.
- Зарегистрировать ДДУ в Росреестре (должен быть штамп о наличии ипотеки).
- После регистрации договора деньги будут списаны с ипотечного счета.
Перечень рисков покупки квартиры по ДДУ
Основными среди них необходимо признать:
Предварительный ДДУ
Данный вид договора не рассматривается в качестве средства приобретения прав на указанный объект недвижимости, а также не запрещает застройщику оформлять несколько подобных договоров на одну квартиру. Права покупателя оказываются условными, так как государственная регистрация ПДДУ не предусматривается.
Договор в интересах застройщика
В настоящее время не существует единых форм ДДУ, поэтому каждая компания вправе вносить в него определенные пункты, исходя из собственных предпочтений. Именно поэтому по возможности подписание договора должно проходить в присутствии юриста, способно выявить пункты, например, направленные на уход застройщика от ответственности в случае невыполнения своих обязательств.
Недействительный ДДУ
В случае, если в договор включены нормы, противоречащие требованиям российского законодательства, он автоматически признается недействительным. В такой ситуации покупателю будет крайне срочно требовать обратно собственные средства, даже в судебном порядке. Поэтому изучению договора необходимо уделить самое пристальное внимание.
Корректировка проектной декларации
Зачастую уже по ходу строительных работ в первоначальный проект могут быть внесены корректировки, связанные с изменением статусом помещений, планировками и так далее. При этом за дольщиком остается право требования расторжения ДДУ и возврата вложенных средств, но на практике этот процесс значительно растянется, так как застройщик будет тянуть с возвращением денег.
Закон упорядочил жилищную отрасль
По словам эксперта по недвижимости, до принятия 214-ФЗ рисков было намного больше. «Была масса схем, в том числе и мошеннических. Разрешение на строительство могло быть неправильно оформлено, застройщики часто начинали строительство до его получения. Разрешение иногда покупалось у чиновника-взяточника, в итоге государство признавало его недействительным и принимало решение сносить дом. Сейчас, по сути, единственный риск при покупке жилья в новостройке — это банкротство, когда организация не сможет выполнить взятые на себя обязательства построить дом», — рассказывает Барсуков.
С 1 июля 2018 года стали действовать поправки, которые внесли серьезные изменения в процедуру долевого участия граждан в строительстве. Пока добровольно (а с 1 июля 2019 года — обязательно) средства дольщиков должны храниться на специальных эскроу-счетах. Застройщик сможет получить средства со счёта только после сдачи дома. «По сути, планируется отказаться от долевого строительства как такового: привлекать средства заёмщики будут у банков, а не у покупателей. Правда, сейчас застройщики работают с площадками, которые были получены до этих изменений, поэтому пока действуют по старинке», — поясняет специалист.
Риски долевого строительства
До принятия Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» долевое строительство как явление в России существовало уже достаточно давно. Осуществлялось оно, в основном, на основании договоров инвестирования или договоров о совместной деятельности. Механизмы сотрудничества между дольщиком и застройщиком, предусмотренные этими договорами не могли в полной мере охватить всех аспектов таких правоотношений, из-за чего права инвесторов (то есть дольщиков) не были достаточно защищены, и это стало прекрасной почвой для деятельности недобросовестных застройщиков. Закон об участии в долевом строительстве предоставил должные гарантии участникам долевого строительства, обезопасив их от произвола застройщиков, потому застройщикам, желающим иметь побольше прав и поменьше обязанностей, пришлось искать пути обхода нового закона. Как известно, кто ищет, тот всегда найдёт, потому известия об очередных надувательствах так же регулярно появлялись в СМИ. В большинстве случаев застройщики стараются явно не переступать букву закона, а просто укладывают с гражданами, желающими приобрести жильё, не договора об участии в долевом строительстве, а другие гражданско-правовые договора, не гарантирующие дольщикам такой же степени защищённости. Наибольшее распространение получили предварительные договора купли-продажи и вексельные схемы. Что примечательно, до последнего времени большинство строительных компаний, даже самых крупных и получающих государственную поддержку, работало именно по таким схемам.
Вкратце опишем механизмы реализации так называемых «серых схем» долевого строительства:
- Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры. Вместо договора о долевом участии заключается предварительный договор купли-продажи, по которому застройщик обязуется после постройки многоквартирного дома заключить с дольщиком основной договор купли-продажи квартиры. При этом право собственности на весь многоквартирный дом и отдельные его квартиры находится у застройщика и переходит к дольщику уже после заключения основного договора купли-продажи. Законодательство не предусматривает возможности оплаты такого договора, потому застройщики зачастую принимают деньги, «резервируя» их как оплату основного договора. Кроме того, предварительный договор купли-продажи квартиры не определяет срок сдачи строящегося объекта в эксплуатацию. Ещё одним уязвимым местом предварительного договора купли-продажи является то, что государственной регистрации он не подлежит, а это значит, что застройщик имеет возможность заключить несколько договоров относительно одной квартиры, и таких случаев в истории российского долевого строительства было предостаточно.
- Заём денежных средств под вексель. Для того, чтобы осуществить такой заём, также необходим предварительный договор купли-продажи, к которому добавляют соглашение о покупке векселя, стоимость которого приравнивается к стоимости квартиры. То есть покупатель по предварительному договору купли-продажи получает обязательство застройщика продать ему квартиру после сдачи дома в эксплуатации и вроде бы оплачивает эту покупку заранее при помощи векселя. Однако никакой юридической связи между предварительным договором купли-продажи и покупкой векселя на самом деле нет. Потому по окончанию строительства застройщик может погасить вексель не квартирой, а деньгами, а предварительный договор купли-продажи остаётся в силе, однако никаких средств по нему зачислено не было, что позволяет застройщику в основном договоре купли-продажи устанавливать более высокую цену (рыночную цену квартиры на первичном рынке). В результате получается, что дольщик просто дал деньги застройщику в заём на несколько лет, ведь купить квартиру по рыночной цене можно и в любом другом доме.
Какие существуют риски?
К застройщику законодатель предусмотрел ряд требований, которые позволяют снизить риски для покупателя.
Застройщик должен выполнить следующие условия:
— для строительства объекта нужно приобрести земельный участок;
— оформить разрешение на строительство объекта;
— в средствах массовой информации опубликовать декларацию о проекте.
К основным рискам относятся:
— если застройщиком допущены ошибки в ходе строительства либо он обанкротиться, либо окажется мошенником, то работы приостанавливаются на неопределенные сроки, вплоть до полной заморозки;
— изменение проекта объекта и квартиры;
— двойная продажа одной квартиры.
На сегодняшний день двойная продажа исключена, т.к. договор долевого участия подлежит регистрации в Росреестре и проверяется специалистами. Относительно первых двух рисков, покупатели от них не защищены. Дольщик может расторгнуть договор, при несоблюдении условий договора, но возврата денег нужно будет добиваться через суд.
Возможные причины расторжения договора:
— застройщик не успевает сдать дом более, чем на два месяца;
— застройщик изменил назначение объектов общего домового имущества;
— объект был построен с серьезными недостатками, которые застройщик не торопится исправить;
— существенная корректировка площади квартиры (согласно новым требованиям, изменение площади не может превышать 5%).
ДДУ — договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Его заключают между застройщиком и
будущим собственником. Согласно договору, дольщики обязаны выплатить застройщику определенную сумму, а
застройщик обязан использовать эти деньги на строительство и передать готовую недвижимость в собственность
дольщиков. По договору ДДУ можно купить квартиру, отдельную комнату либо нежилое помещение.
Договор долевого строительства регулируется №214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и
иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В
документе представлено 27 статей. 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в закон, которые практически
отменяют договор долевого строительства.
Что влечет запрет ДДУ с 2018 года? Фактически для дольщиков ничего не изменится — они также будут платить деньги
и получать ключи от квартир, но теперь деньги вкладчиков будут защищены. Правительство объяснило, что будет
вместо ДДУ в будущем: эксроу-счета. Теперь дольщики будут переводить деньги на счет в банке, финансирующем
строительство, а застройщики получат их только после того, как передадут недвижимость в собственность. Если
девелопер обанкротится, дольщики получат деньги назад.
Компании, зарегистрировавшие проектные декларации до вступления в силу изменений, могут использовать договоры
долевого участия в строительстве до 1 июля 2019 года. То есть если девелопер получил разрешение на
строительство до 1 июля 2018 года или заключил первый договор до этого срока, вы сможете заключить с ним
ДДУ.
Возможные проблемы, с которыми можно столкнуться при участии в долевом строительстве
Несмотря на наличие нормативной базы, определяющей порядок долевого участия в строительстве, оно сопряжено с
определенными рисками, так как застройщик может оказаться банкротом или находиться в процессе банкротства.
В ожидании окончания строительства дольщик может столкнуться со следующими проблемами:
- задержка ввода дома в эксплуатацию – она может произойти вследствие нецелевого расходования средств
дольщиков, которые направляются на другой объект, не предусмотренный договором. Невыполнение договорных
обязательств субподрядными или подрядными организациями, что ведет к их прекращению и поиску новых
исполнителей. Недостаточное финансирование стройки или расчет застройщика и подрядчика не деньгами, а
квартирами, для реализации которых нужно время; - дополнительное взимание средств – может произойти вследствие резкого удорожания строительных материалов или
увеличения площади квартиры, не предусмотренной проектной документацией; - невозможность расторжения договора – нечетко прописан пункт его условий;
- невозможность регистрация прав собственности – застройщик по каким-либо причинам не может представить
документы на учет в регистрационную палату; - многократная продажа квартиры – может произойти вследствие юридической неграмотности дольщика при подписании
договора или мошеннические действия фирмы, заключающей договор с несколькими дольщиками; - приобретение жилья через подрядную организацию, а не у застройщика;
- использование различных схем, не предусмотренных законодательством – приобретение векселей, оформление
беспроцентного займа застройщику, передача денежных средств на счет в банке, не связанный со строительством
конкретного дома.
Участвовать в долевом строительстве и избежать этих проблем можно, выбирая тщательно застройщика
и внимательно изучая все нюансы договора перед его подписанием.