Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какими налогами облагается подарок сотруднику в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вне зависимости от того, в какой форме осуществлено дарение – в денежной или натуральной, вне зависимости от основания вручения подарка организация-даритель признается налоговым агентом, который обязан со стоимости врученного подарка удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (ст. 226 НК РФ). При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в случае получения подарка в виде имущества организация обязана в течение одного месяца со дня возникновения соответственных обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Учет расходов на вознаграждение сотрудников
Как и в остальных случаях, возможность отразить стоимость вознаграждения работников организации как расходы напрямую связна с целью и поводом, которыми компания руководствуется при вручении таких подарков:
- Вознаграждение работников, не связанное с трудовыми достижениями и производительностью, полученные по случаю проведения праздничных мероприятий, не учитываются в расходах и не оказывает влияние на расчет налога на прибыль организации. Это также касается и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, так как данная операция не заявлена в разрешенном списке расходов.
- Подарки, врученные как вознаграждение за трудовую деятельность, производительность, выполнение KPI и т.д. отражаются в расходах для исчисления налога на прибыль, так же как и заработная плата.
Уплата налога с подарков от организаций
Срок уплаты налога — не позднее дня, следующего за днем вручения подарка в денежной форме.
Но если подарок стоимостью свыше 4 000 рублей вручается организацией в натуральной форме (например, в виде сувениров, украшений, дорогих букетов и т.д.), налог должен быть удержан в день выплаты ближайшей зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).
В том случае, если организация по каким-либо причинам не смогла удержать и перечислить НДФЛ со стоимости подарка свыше 4 000 рублей, то полученный таким образом доход декларирует и уплачивает НДФЛ уже сам одаряемый, а не организация-даритель.
Это возможно, в частности, в тех случаях, когда организация подарила физлицу дорогостоящий подарок, но впоследствии никаких выплат (зарплаты, премии и т.д.) в течение налогового периода в его пользу так и не произвела.
В таких ситуациях организация должна будет письменно уведомить ИФНС и самого налогоплательщика о невозможности удержания НДФЛ и сумме налога, подлежащего уплате с врученного подарка.
Для этого в ИФНС и физлицу направляется справка 2-НДФЛ с признаком 2. Срок направления такой справки — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Если до окончания налогового периода организация все же выплатит налогоплательщику какие-либо денежные средства, она обязана будет произвести из них удержание налога с учетом не удержанных ранее сумм. После окончания налогового периода и письменного сообщения о невозможности удержать НДФЛ обязанность по уплате возлагается на физлицо (письмо ФНС от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).
То есть, направив справку 2-НДФЛ с признаком 2, организация освобождается от обязанностей налогового агента в части удержания и уплаты НДФЛ с врученного физлицу подарка. НДФЛ будет уплачивать уже сам налогоплательщик, получивший подарок, на основании уведомления, которое ему вышлет ИФНС. При этом физлицо должно будет уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, который идет за годом получения подарка (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Порядок налогообложения подарков детям сотрудников
Если подарки предусмотрены детям, то учитывать расходы нужно по особенным правилам:
- база по НДФЛ определяется как общая сумма всех подарков вне зависимости от того, кому они предназначены — самому работнику или ребенку. Из нее удерживается необлагаемая часть — 4 000 руб.;
- страхвзносы не нужно начислять, поскольку такой доход никак не относится к трудовой деятельности сотрудника;
- затраты на покупку детских подарков не нужно учитывать при исчислении налога на прибыль;
- НДС нужно начислять на стоимость при покупке детского подарка без НДС. Если дарится своя продукция, налог начисляется на ее себестоимость.
Если мы говорим с вами о документальном подтверждении закупки материальных подарков, а также выдачу денежных средств, то не лишним будет и сказать о нормативной базе, в которой данный регламент как раз и прописывается. В частности, пункт 1 статьи 572 ГК РФ определяет, кем с точки зрения законодательства, является даритель и одариваемый. Также в этой же статье сказано и о том, что документальным подтверждением акта о передаче материальных ценностей от одного лица другому будет являться заключенный между сторонами договор дарения. Сложно себе представить, чтобы за букеты цветов девушки и женщины расписывались в договорах… Так, по идее, и должно быть.
Однако пункт 2 статьи 574 ГК РФ извещает о том, что договор дарения можно и не заключать, но только в том случае, если номинальная стоимость подарка не превышает сумму, равную 3000 рублей. В противном случае, без бумаги будет уже не обойтись.
И все же, если букеты цветов или какие-то другие подарки для группы сотрудников будут стоить дороже 3000 рублей, есть возможность сократить бюрократические процедуры до минимума, заключив с сотрудниками так называемый «коллективный договор» (статья 154 ГК РФ). В этом случае, не потребуется составлять отдельный документ для каждого работника, а будет достаточно всем поставить подпись в одной бумаге.
Подробней о правилах взимания налога и подаче декларации
Процесс взимания налога зависит от того, кто и при каких условиях подарил подарок. Например, если это презент от работодателя, он самостоятельно рассчитывает величину НДФЛ за своего работника, после чего удерживает эту сумму с его заработной платы. Сам работник избавляется от необходимости заполнять налоговые декларации и тратить время на походы в налоговую.
Если даритель – это близкий или знакомый, значит, получившему подарок необходимо брать на себя всю работу по расчёту величины налога и передачи декларации. При этом необходимо помнить, что уклонение от выплаты налога карается штрафом.
После расчёта суммы заполняется декларация и до 30 апреля года, идущего за годом получения дара, передаётся в территориальный орган налоговой (по месту жительства налогоплательщика). Декларацию можно как заполнять вручную, так и сделать это дистанционно – на сайте инспекции. Помимо декларации потребуется предъявить документы:
- Оригинал паспорта и ксерокопию;
- Документы непосредственно о подарке (акт приёма-передачи, дарственная и прочие).
- Передать пакет документов можно лично или отправив заказное письмо с уведомлением о вручении. Дальше гражданину отводится срок до 15 июля, на протяжении которого он обязан уплатить пошлину. Все проблемы можно решить, обратившись в ФНС.
Денежный подарок сотруднику налогообложение 2021
В качестве подарков могут быть, например, конфеты, цветы, сувениры, а также денежные суммы. Эксперты 1С рассматривают вопросы правового регулирования и налогообложения НДФЛ подарков работникам и порядок отражения их в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3. Законодательство РФ допускает вручение подарков сотрудникам и в рамках трудовых, и в рамках гражданских отношений.
Чаще всего для изделий, которые планируется дарить сотрудникам, используется специальная ведомость их выдачи, то есть процесс их получения равносилен оплате в натуральной форме, что, естественно, должно облагаться всеми видами налоговых взносов. Подарок, выданный сотруднику, как в денежной, так и в натуральной форме, признается его доходом и подлежит обложению НДФЛ. Обязанность по начислению и удержанию НДФЛ с доходов сотрудника лежит на работодателе, поскольку он является налоговым агентом.
Подарки, вручаемые клиентам по случаю праздников
Чаще всего подобные подарки вручаются не в ходе проведения каких-либо рекламных акций, а уже существующим клиентам в целях повышения их лояльности, и, как следствие, увеличения клиентской активности (приобретение товаров, работ, услуг компании). Такие расходы следует признать соответствующими признакам безвозмездной передачи, и согласно п. 16 ст. 270 НК РФ они не могут быть учтены для целей налогообложения.
Для того чтобы учесть затраты по приобретению подарков для клиентов в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), необходимо обосновать их направленность на получение прибыли и подтвердить ее соответствующими документами.
Так, например, в маркетинговой политике (ином локальном нормативном акте) можно закрепить категории клиентов, в удержании которых заинтересована компания, в том числе путем периодического вручения подарков определенной ценности к праздникам (скажем, клиенты, которые приобрели товаров за год на определенную сумму и контракты с которыми продолжаются в следующем году), там же необходимо закрепить стоимостные и прочие характеристики вручаемых подарков. Наличие маркетинговой политики не может полностью исключить риск предъявления претензий, но позволит существенно его снизить.
Желательно также иметь соответствующее экономическое обоснование (например, исследования), подтверждающее, что объем закупаемых товаров (работ, услуг) клиентами, получившими подарки, увеличился.
Если организация отправляет клиентам новогодние открытки, затраты на них (и конверты) могут быть учтены на основании подп. 24 и 25 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов на почтовые и другие подобные услуги. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 03.09.2013 по делу № А40-22927/12-107-106.
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Передача имущества на безвозмездной основе является реализацией и признается объектом налогообложения по НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, товары, безвозмездно переданные работникам в качестве новогодних подарков для детей, являются объектом налогообложения по НДС (см., например, Письмо Минфина России от 22.01.2009 N 03-07-11/16).
Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (без учета НДС).
В рассматриваемом случае при безвозмездной передаче подарочных наборов работникам организация должна исчислить налоговую базу по НДС исходя из стоимости подарка (без НДС), указанной в документах, которыми оформлена передача детского подарка (в рассматриваемом случае считаем, что такими документами являются распоряжение руководителя о выдаче подарков с указанием их стоимости и ведомость выдачи подарков) (Письмо Минфина России от 04.10.2012 N 03-07-11/402). В данном случае эта стоимость соответствует рыночной стоимости подарка.
Согласно п. 1 ст. 166, п. 2 ст. 168 НК РФ сумма НДС, предъявляемая покупателю при реализации товаров, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
При безвозмездной передаче товаров организация составляет счета-фактуры (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Особого порядка заполнения счетов-фактур, составляемых при безвозмездной передаче товаров физическим лицам, нормативно не закреплено. По разъяснениям официальных лиц, счета-фактуры по товарам, передаваемым физическим лицам в качестве подарков, возможно составлять как отдельные — по конкретному физическому лицу, так и единые — по всем передаваемым товарам.
Составленные счета-фактуры регистрируются в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
Сумма НДС, начисленная при безвозмездной передаче подарочных наборов, отражается записью по дебету счета 91, субсчет 91-2, в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Инструкция по применению Плана счетов).
Поскольку передача подарков детям сотрудников признается объектом налогообложения по НДС, сумма НДС, уплаченная продавцу при приобретении подарков, может быть принята к вычету при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом, и документов, подтверждающих уплату налога (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-11/64, Постановление ФАС Московского округа от 12.03.2009 N КА-А40/1726-09).
Запрет на применение УСН продавцами и производителями ювелирки с соответствующими кодами по ОКВЭД установлен ст. 346 НК РФ. С января 2023 им нужно применять общий режим налогообложения.
О переходе с упрощенки на ОСНО предприниматели и компании должны сообщить в ИФНС. На все про все – 15 дней от даты окончания квартала, в котором произошла смена налогового режима. То есть сообщить в налоговую о переходе нужно по окончании первого квартала текущего года. Кстати, 15 апреля попадает на выходной день, соответственно, уведомить ИФНС можно до 17 числа включительно.
Что по этому поводу говорит закон
Стоит отметить, что даритель любого дорогостоящего или не очень имущества не обязан ничего платить и не должен подавать декларацию в территориальный орган налоговой. Обязанность по уплате НДФЛ ложится на плечи одариваемого. На практике случается, что иногда даритель получает письмо с налоговой, в котором от него требуется задекларировать доход. Это происходит потому, что налоговый орган несвоевременно получает информацию о продаже/передаче имущества. В этом случае достаточно пойти в налоговую, где написать заявление, добавив к нему копию подтверждающего ваши слова документа.
Подарком, согласно закону, считается любой предмет – от небольшой вещи до недвижимого или движимого имущества, который передаётся другому человеку безвозмездно.
В процессе передачи не допускается выставление определённых условий получения, если за презент взамен необходимо отдать другое имущество или некую денежную сумму, такой предмет уже не является подарком.
Закон не определяет термин «налога на подарок», есть лишь налог на доход.
Так, например, получение квартиры по договору дарственной расценивается как получение своего рода заработка. Особенности процесса начисления налога регламентируются статьёй 226 Налогового кодекса РФ и федеральным законом №117 (глава 23 конкретно определяет, какой именно доход выступает объектом налогообложения). Здесь прописано, что подарки, полученные гражданами России, тоже облагаются налогом.
Подробней о правилах взимания налога и подаче декларации
Процесс взимания налога зависит от того, кто и при каких условиях подарил подарок. Например, если это презент от работодателя, он самостоятельно рассчитывает величину НДФЛ за своего работника, после чего удерживает эту сумму с его заработной платы. Сам работник избавляется от необходимости заполнять налоговые декларации и тратить время на походы в налоговую.
Если даритель – это близкий или знакомый, значит, получившему подарок необходимо брать на себя всю работу по расчёту величины налога и передачи декларации. При этом необходимо помнить, что уклонение от выплаты налога карается штрафом.
После расчёта суммы заполняется декларация и до 30 апреля года, идущего за годом получения дара, передаётся в территориальный орган налоговой (по месту жительства налогоплательщика). Декларацию можно как заполнять вручную, так и сделать это дистанционно – на сайте инспекции. Помимо декларации потребуется предъявить документы:
- Оригинал паспорта и ксерокопию;
- Документы непосредственно о подарке (акт приёма-передачи, дарственная и прочие).
- Передать пакет документов можно лично или отправив заказное письмо с уведомлением о вручении. Дальше гражданину отводится срок до 15 июля, на протяжении которого он обязан уплатить пошлину. Все проблемы можно решить, обратившись в ФНС.
Стоимость детского новогоднего подарка, который получен работником для своего ребенка, является доходом этого работника. Полученный доход подлежит обложению подоходным налогом (п. 1 ст. 196 НК1).
При этом освобождаются от подоходного налога доходы, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде матпомощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в п.п. 14, 29 и 30 ст. 208 НК), полученные от:
– организаций и ИП, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у ИП, – в размере, не превышающем 2440,00 руб., от каждого источника в течение налогового периода. Данные положения не применяются в отношении доходов, указанных в п. 24 ст. 208 НК;
– иных организаций и ИП, за исключением доходов, указанных в п. 38 ст. 208 НК, – в размере, не превышающем 161,00 руб., от каждого источника в течение налогового периода (п. 23 ст. 208 НК).
Если полученный работником в течение налогового периода доход с учетом стоимости новогоднего подарка (50,00 руб.) превышает указанные суммы (2440 руб. (161 руб.)),…
Здесь все зависит от того, при каком режиме были приобретены ОС и НМА: в периоде применения УСН или ранее – до перехода на УСН (когда компания применяла ОСНО).
Для второго случая п. 3 ст. 346.25 НК РФ позволяет с будущего года продолжать амортизировать «недосписанную» стоимость ОС и НМА и учитывать сумму амортизации при расчете налога на прибыль. А вот как списать основные средства при переходе на общую систему, если они были куплены при УСН? Ответ – никак. Это объясняется тем, что стоимость таких объектов уже была перенесена на расходы, учитываемые при расчете «упрощенного» налога.
Дело в том, что если организация платит «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами, стоимость амортизируемого имущества, приобретенного на УСН, списывают с момента ввода его в эксплуатацию равными долями до конца текущего года (подп. 1 и 2, абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Соответственно, к моменту перехода на ОСНО все расходы на приобретение основных средств будут полностью учтены при расчете налога за текущий год. Поэтому остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного на УСН, на дату перехода на общую систему будет равна нулю. В этой связи приведем письмо Минфина России от 14.06.2019 № 03-04-05/43643, в котором подтверждено, что норма, аналогичная п. 3 ст. 346.25 НК РФ, для случаев, когда основные средства и НМА приобретены в период применения «упрощенки» с объектом налогообложения в виде доходов, в главе 26.2 НК РФ отсутствует.
Организации и ИП, работающие в ювелирной отрасли, обязаны будут перейти на Общую систему налогообложения в 2023 году. Это касается тех, кто занимается производством ювелирных изделий и других изделий из драгметаллов и драгкамней, а также оптовой и розничной торговлей ювелирными изделиями.
Юридическим лицам придется платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% – на недвижимость, земельный участок и транспорт.
ИП будут платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.
ИП, не имеющие сотрудников, работающие на ОСНО, обязаны будут ежеквартально сдавать декларацию по НДС и ежегодно – декларацию 3-НДФЛ.
ИП с сотрудниками на ОСНО обязаны будут сдавать также расчеты 6-НДФЛ, отчеты в ПФР, единый расчет по страховым взносам.
Кроме того, повышаются и штрафные санкции за неверное заполнение отчетности или нарушение сроков ее сдачи. ИП на УСН без работников может получить лишь один штраф в год, на ОСНО – уже пять. Если не сдать декларацию вовремя, ИП оштрафуют на 5015030% от размера неуплаченного налога, минимально – на 1 тыс. руб. (ст. 119 НК).
Чтобы сдавать отчетность вовремя и в нужной форме, организациям и ИП необходимы будут сервисы для онлайн-отчетности в госорганы.