Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как погасить ипотеку материнским капиталом: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Как погасить текущую ипотеку материнским капиталом
Дано: материнский капитал и ипотека. Пошагово рассмотрим, что со всем этим делать.
- Для начала нужно получить в банке специальную бумагу о том, что на вас оформлена (или оформляется) ипотека, — справку об остатке кредита. Сотрудник банка должен указать в ней данные заёмщиков, номер договора и сумму долга, а также реквизиты банка для перечисления средств материнского капитала. Такую справку нужно заказывать заранее. Многие банки принимают заявки через личный кабинет.
- Оформляется нотариальное обязательство о том, что собственность будет переведена в долевую.
- Далее потребуется заявка на погашение ипотеки маткапиталом. Можете лично прийти в Пенсионный фонд, а можно подать заявление через Госуслуги, в МФЦ или на сайте того же Пенсионного фонда.
Нюансы использования маткапитала
Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.
Почему отказывают и что тогда делать
Чтобы не получить отказ от банка, нужно соблюдать правила погашения ипотеки материнским капиталом. Причин может быть несколько.
- Потеря возможности реализовать оговоренную сумму – вследствие лишения родительских прав, совершения уголовного преступления против ребенка, отмены усыновления. Это самые сложные случаи, в которых следует оспаривать столь серьезное основание в судебном порядке.
- Подача ошибочных, недостоверных, неактуальных данных в ПФР – из-за невнимательности, незнания правил и тому подобных оплошностей. Здесь все проще, и достаточно лишь исправить недочеты (допустим, поставить забытую подпись или печать) и снова направить заявку.
- Наличие иных лиц в качестве собственников покупаемого жилья.
- Недвижимость не соответствует требованиям пенсионного фонда.
Есть сразу несколько ключевых моментов, которые важно держать в уме в долгосрочной перспективе.
- Выделение долей является обязательным условием, и осуществлять его необходимо в зависимости от состава семьи.
- Налоговым вычетом воспользоваться не получится, так как это средства из программы государственной помощи, а они не подлежат возврату.
- В случае продажи жена (муж) и каждый совершеннолетний ребенок вправе самостоятельно распоряжаться своей частью. Если же члену семьи еще не исполнилось 18 лет, придется заручиться разрешением от органа опеки (на получение которого уходит время).
Как использовать деньги с сертификата?
Здесь все зависит от того, на какие цели планируется потратить материнский капитал. Если кратко – то в большинстве случаев нужно оформить заявление на распоряжение средствами материнского капитала, но в каждой ситуации есть свои условия:
- улучшение жилищных условий: проще всего направить капитал на ипотеку, тогда можно оформить заявление прямо в банке. Если планируется покупка жилья без кредита или его строительство – то нужно писать заявление в ПФР, сделать это можно через МФЦ или личный кабинет на сайте ведомства. В каждом случае нужно прикладывать определенный пакет документов – например, договор купли-продажи, выписку из ЕГРН, договор долевого участия, документы на участок и т.д.;
Важно: после того, как жилье перейдет в собственность семьи, нужно выделить доли в нем всем членам семьи (то есть, обоим родителям и всем детям). Какие это будут доли, закон не оговаривает.
- образование ребенка: нужно написать заявление в ПФР о распоряжении средствами материнского капитала и приложить к нему заверенную копию договора на оказание платных образовательных услуг;
- ежемесячная выплата на второго ребенка: нужно подать заявление в ПФР (любым способом), все необходимые данные, включая сведения о доходах семьи Пенсионный фонд собирает самостоятельно;
- накопительная пенсия матери: достаточно одного заявления в ПФР (и отозвать это решение можно также по заявлению);
- средства социальной реабилитации ребенка-инвалида: нужно подать заявление в ПФР, приложив к нему программу реабилитации, документы на купленные средства, а также акт соответствия товара.
В любом варианте можно распорядиться материнским капиталом, не выходя из дома – через Госуслуги или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.
Когда можно потратить материнский капитал
В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.
Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет | После исполнения 3 лет |
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)
На ежемесячную выплату из материнского капитала На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов |
На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)
На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства Оплату участия в долевом строительстве На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей На накопительную пенсию матери |
Кто может получить материнский капитал на первого ребёнка
Мать первого рождённого или усыновлённого ребёнка с 1 января 2020 года или второго/третьего с января 2007 года. Родитель должен иметь гражданство РФ, чтобы подать запрос на сертификат
Что это значит. Семьи с усыновлёнными или рождёнными детьми имеют одинаковые права на материнский капитал. Вы можете получить деньги на второго или последующего ребёнка, если он появился в семье после 1 января 2007 года. Фактически это ваш второй или третий ребенок. Но с точки зрения государства — первый.
Если вы родили ребёнка после 1 января 2007 года, будучи гражданином РФ, а потом отказались от гражданства, получить деньги уже не сможете.
Отец ребёнка, если мать не может участвовать в воспитании ребёнка
Что это значит. Отец рождённого или усыновлённого ребёнка может получить материнский капитал без участия матери. Например, если она умерла или лишена родительских прав.
Мужчина, который не состоит в браке и усыновил ребёнка
Что это значит. Родить ребенка без женщины невозможно, но можно усыновить. Отцы-одиночки с усыновлёнными детьми имеют такое же право на материнский капитал, как и женщины.
Ребёнок, если его родителей лишили родительских прав
Что это значит. Несовершеннолетний тоже имеет право на материнский капитал. А ещё деньги может получить ребёнок старше 18 лет, чтобы потратить деньги на образование. Студент должен учиться очно и быть не старше 23 лет.
Как использовать материнский капитал на ипотеку
Деньги, выделенные государством в рамках социальной программы поддержки семей, можно использовать по следующим направлениям:
-
Внести первоначальный взнос. Материнский капитал можно использовать, если у семьи нет средств на первоначальный взнос по ипотеке, который составляет обычно от 15% стоимости жилья. Однако не все банки допускают использование сертификата, и отсутствие первоначальных накоплений может стать препятствием и ограничить в приобретении квартиры. Программа «Ипотека с материнским капиталом» от Росбанк Дом предоставляет возможность направить государственные средства на первоначальный взнос, к тому же он может быть на 10% ниже по сравнению с условиями стандартных программ.
-
Погасить проценты и некоторую часть задолженности по ипотечному кредиту. Необходимо уведомить кредитное учреждение о желании частично досрочно погасить ипотеку и написать соответствующее заявление в Пенсионном фонде. Государство переведет средства в банк в срок от 1 до 2 месяцев.
-
Погасить остаток ипотеки материнским капиталом. Перед тем, как выплатить оставшуюся часть задолженности, необходимо узнать в банке, предусмотрена ли комиссия за полное досрочное погашение. При ее отсутствии можно использовать материнский капитал на ипотеку, для этого следует обратиться в Пенсионный фонд с просьбой перевести средства банку.
Использование материнского капитала на ипотеку: какие документы нужны
Набор документов для оформления кредита с использованием сертификата незначительно отличается от стандартного. Процесс их сбора делится на два этапа:
-
подача заявки в банк;
-
заключение сделки купли-продажи и выдача ипотечного кредита.
На первом этапе от заемщика потребуются:
-
паспорта;
-
свидетельства о рождении детей;
-
справки о доходах;
-
справка из Пенсионного фонда об остатке материнского капитала на счете;
-
государственный сертификат;
-
ксерокопии трудовых книжки и договора обоих или одного из родителей;
-
подтверждение регистрации основного заемщика в субъекте РФ;
-
анкета-заявление.
На втором этапе, после получения одобрения банка по кредиту, необходимы:
-
документы на недвижимость;
-
акт оценщика;
-
страховка имущества (и, может быть, здоровья и жизни основного заемщика);
-
письменное обязательство родителей выделить доли в приобретенном жилье детям, заверенное нотариусом;
-
договор купли-продажи дома или квартиры.
На что можно и на что нельзя тратить средства материнского сертификата
Согласно законодательству, направленному на урегулирование вопросов распоряжения средствами материнского сертификата, существует императивный перечень целей, на которые может быть потрачена указанная дотация. В их числе:
- Улучшение условий проживания семьи:
- Приобретение уже готового жилья;
- Самостоятельное строительство жилплощади;
- Ремонт и реконструкция имеющейся недвижимости;
- Внесение капитала в счет исполнения ипотечного обязательства (как первоначальный взнос, так и погашение основной суммы долга);
- Направление средств на формирование пенсии матери детей (путем перевода суммы в накопительную часть);
- Оплата образования любого из детей семьи;
- Направление средств на реабилитацию ребенка-инвалида:
- Компенсация затрат на лечение;
- Приобретение необходимого инвентаря и предметов (инвалидной коляски, специальной кровати-кушетки);
- Оплата реабилитационных услуг и занятий.
Вышеуказанный перечень является исчерпывающим, поэтому периодически возникающие утверждения о том, что средства маткапитала можно реализовать на покупку автомобиля являются голословными.
По общему правилу, использование сертификата допускается после достижения ребенком 3-х летнего возраста, но существуют оговорки, которые позволяют внести дотацию в счет погашения ипотечного бремени до наступления ребенком указанного возраста.
Обналичивание материнского сертификата – недопустимо и влечет наложение мер ответственности, как на лиц, предоставивших такую услугу, так и на родителей.
Исходя из вышесказанного, маткапитал нельзя реализовать на следующие цели:
- Приобретение земельного участка;
- Погашение задолженности перед ресурсоснабжающими или управляющими компаниями;
- На приобретение расходного материала, не связанного со строительством;
- На реконструкцию или ремонт дома, если такое мероприятие не влечет улучшение условий проживания семьи;
- На оплату потребительских кредитов (в том числе и погашение материнским капиталом рефинансируемого кредита, если речь не идет об ипотеке).
На что разрешается потратить государственную помощь
Федеральный закон о материнском капитале предусматривает определенный порядок его использования, от которого уклоняться нельзя.
Ведь финансовая помощь семьям начисляется из бюджетных средств и реализуется при помощи государственного сертифицированного документа на получение семейного капитала для определенных целей.
Так, целями, которые обозначены в законодательстве, являются следующие решения материальных и нематериальных нужд ребенка:
- Материнский капитал выдается для улучшения условий жилья для ребенка, проживающего со своими родителями. Под этим подразумевается следующие механизмы, которые называют понятием «улучшение жилищных условий»:
- строительство или покупка жилья;
- постройка жилья без помощи строительных организаций, осуществляемая владельцем сертификата или его супругом;
- погашение процентов при кредитовании целей покупки или строительства жилья;
- оплата первоначального взноса по кредиту за покупку жилья до исполнения ребенку 3-х лет (ст. 7, 10 закона № 131-ФЗ от 23.05.2015 г.);
- погашение займа под строительство или покупку жилья, который был оформлен до рождения ребенка, для которого получен семейный капитал.
- Такое пособие разрешается использовать для более качественного и лучшего образования ребенка, развития его творческих или спортивных способностей.
- Семейный капитал может быть применен с целью формирования пенсии мамы ребенка, накопительной ее части.
При помощи такого сертификата можно купить ребенку квартиру, дом или отправить его на обучение в престижное учебное заведение.
Варианты погашения ипотеки материнским капиталом
Средства господдержки разрешено направить как на оформление нового кредита, так и на погашение существующей ипотеки, взятой до рождения ребенка. Сертификат применяют одним из следующих способов:
- Используют в качестве первоначального взноса. Однако по такой схеме работают не все банки.
- Досрочно закрывают тело кредита. Если сумма позволяет, можно погасить заем полностью.
- Выплачивают часть процентов по ипотеке. Этот способ используют крайне редко.
Чтобы финансовая организация засчитала средства господдержки в счет погашения кредита, должен быть выполнен ряд условий:
- в договоре указана конкретная цель ссуды — на приобретение жилья;
- заемщик — один из родителей, при этом супруги состоят в законном браке (либо квадратные метры оформлены на мать, когда она воспитывает ребенка в одиночку);
- после снятия обременения с квартиры детям выделяют доли.
Последний пункт требует особо тщательного рассмотрения. Родители составляют документ о том, что после полного погашения ипотечного кредита детей впишут в число собственников квартиры или дома. Бумагу заверяют у нотариуса. Оригинал обязательства забирает ПФР, копии остаются у заявителей.
Как погасить ипотеку материнским капиталом: пошаговая инструкция
Планируете закрыть ипотечный кредит средствами господдержки? Рассказываем, что нужно делать:
- Заранее соберите пакет документов: паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, документ о браке или его расторжении. Также понадобятся кредитный договор из банка, соглашение о купле-продаже жилья либо ДДУ, свежая выписка из ЕГРН, сертификат на получение материнского капитала.
- Закажите в банке справку об остатке долга и сумме выплаченных процентов.
- Подайте заявление в ПФР через официальный сайт ведомства, портал Госуслуг или обратитесь лично в отделение Пенсионного фонда по месту прописки.
- Отправьте заявление в свой банк с просьбой погасить кредит (часть или полностью) средствами материнского капитала. На этом этапе согласуйте с финансовым учреждением, на что именно пойдут деньги: выплату тела долга или процентов. Также вы вправе выбрать, как изменить график: сократить срок или уменьшить сумму ежемесячных взносов.
В каких случаях ПФР откажет в обращении:
- представлен неполный пакет документов;
- у владельца сертификата нет права на распоряжение средствами (если мать лишили родительских прав);
- заявитель представил поддельные бумаги;
- в кредитном договоре не указана цель займа;
- жилье, взятое в кредит, не соответствует условиям: признано аварийным или ветхим.
В некоторых ситуациях отказ можно опротестовать. Проконсультируйтесь с юристом и подайте жалобу на ПФР, если считаете, что ваши права нарушены.
Процедура покупки недвижимости в ипотеку и без того непростая. Осложняется она еще в том случае, если требуется применить средства из материнского капитала. Поэтому комплект документов будет расширенным:
- гражданский паспорт;
- СНИЛС;
- выданный в ПФР сертификат, в котором отмечается собственник;
- документы для подтверждения финансовой независимости (справка по форме 2-НДФЛ; справка о доходах, выданная на бланке банка; бумаги, оформленные в ФНС, в которых отражается отсутствие долговых обязательств у заемщика);
- договор между покупателем и продавцом, в котором прописываются условия сделки;
- бумаги на приобретаемый жилой объект (техпаспорт, справка из Бюро техинвентаризации, сведения из домовой книги);
- справка, отражающая состояние индивидуального счета владельца сертификата материнского капитала с указанием суммы;
- обязательство, согласно которому после выплаты ипотеки будут выделены доли в имуществе для всех членов семьи.
Если кредитное учреждение подтверждает возможность осуществления процедуры, потребуется передать еще один комплект бумаг в ПФР. По ним будет определено право потратить средства материнского капитала именно на указанную цель. В список входят:
- бумаги, подготовленные сотрудником кредитного учреждения, о намерении заключить кредитный договор;
- данные о жилплощади, приобретаемой заемщиком в ипотеку;
- личные справки гражданина;
- заявление, в котором указывается ходатайство о направлении денег на счет банка.
Процедура очень длительная. Поэтому стоит заранее подготовить полный комплект бумаг.