Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Валовый Внутренний Продукт — что это, виды и вся информация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для вычисления показателя ВВП этим способом, требуется сложить все добавленные стоимости товаров, изготовленных на территории страны. Добавленная стоимость – та, что не содержит в себя рыночных цен на продукты, купленные, чтобы изготовить конечное изделие или услугу, следовательно, это стоимость, возникшая при производстве. Иначе, при подсчете ВВП некоторые товары/услуги будет учтены дважды, а результат будет значительно искажен в сторону увеличения.
Сущность ВВП и его место в системе национальных счетов
Валовой внутренний продукт (ВВП) является центральным показателем Системы национальных счетов (СНС), который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами за данный период. ВВП рассчитывается в рыночных ценах конечного потребления, т.е. в ценах, уплачиваемых покупателем, включая все торговые и транспортные наценки и налоги на продукцию Микроэкономика II Рачковская И.Н. Макроэкономика и микроэкономика:Учебник /И.Н. Рачковская, Г.В. Фрюк;Издательский дом КРША г. Бишкек 2001. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и т.д.
Прежде чем характеризовать методы расчета ВВП, необходимо остановиться на ключевых моментах концепции индикатора. Прежде всего, ВВП является показателем произведенного продукта, то есть стоимости произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, используемых в производственном процессе, не включается в ВВП. В противном случае, ВВП будет включать пересчет.
Конечные товары и услуги — это товары и услуги, приобретаемые потребителями для конечного использования, а не для перепродажи.
Промежуточные товары и услуги — это товары и услуги, которые проходят многократную обработку или перепродажу, прежде чем попасть к конечному потребителю. Для правильного подсчета общего объема производства все продукты и услуги, произведенные за данный год, необходимо пересчитывать только один раз. Большинство продуктов проходят несколько этапов производства, прежде чем они попадают на рынок. В результате, детали и компоненты большинства изделий покупаются и продаются многократно. Поэтому, чтобы избежать многократного подсчета частей продуктов, которые продаются и перепродаются, при расчете ВВП учитывается только рыночная стоимость конечной продукции, а промежуточные продукты исключаются.
Если, допустим, цена зерна, производимого в сельском хозяйстве, составляет n штук, то эта цена включается в себестоимость еще в три раза в процессе переработки и на трех последующих этапах на силосе, мельнице и хлебопекарне, и, наконец, прибавляется четыре раза при подсчете продукции всех отраслей промышленности. Однако реальная стоимость, создаваемая на каждом этапе переработки зерна, покрывающая производственные затраты и выручку, появляется только в виде заработной платы, амортизации и прибыли этого конкретного предприятия.
Валовой внутренний продукт представляет собой общую стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране, рассчитанную на конец отчетного года.
Система национальных счетов (СНС)
Система национальных счетов (англ. «System of National Accounts», SNA) — международный набор экономико-статистических стандартов по расчету макроэкономических показателей экономической деятельности.
СНС — система показателей и специальных таблиц, которые позволяют описать и проанализировать важнейшие макроэкономические показатели и процессы в странах с рыночной экономикой.
Термин «национальное счетоводство (национальные счета)» впервые предложил еще в начале 1940-х голландский экономист Э. Клифф, а уже через десять лет, в начале 1950-х ООН приняла стандартную СНС.
В России долгое время применялась система национальных счетов 1993 года (СНС-1993). Но с 2013 года анонсирован и начат переход России на новую СНС-2008.
Основные макроэкономические показатели СНС:
- Валовой внутренний продукт (ВВП);
- Валовой национальный продукт (ВНП);
- Валовой национальный доход (ВНД);
- Чистый национальный продукт (ЧНП);
- Национальный доход (НД);
- Личный доход (ЛД);
- Личный располагаемый доход (РЛД).
Некоторые из них уже устарели и не применяются на практике.
Основные макроэкономические показатели (агрегаты) СНС-2008:
- Валовой внутренний продукт (ВВП);
- Чистый внутренний продукт (ЧВП);
- Валовой национальный доход (ВНД);
- Чистый национальный доход (ЧНД);
- Национальный располагаемый доход;
- Национальное сбережение;
- Национальное богатство.
Рассмотрим наиболее важные макроэкономические показатели подробнее.
В своем учебнике «Экономика» Пол Самуэльсон и Уильям Нордхаус четко обозначают важность показателя ВВП страны. Они сравнивают способность валового внутреннего продукта давать общую картину состояния экономики со способностью спутника в космосе наблюдать за погодой на всем континенте.
Валовой внутренний продукт позволяет политикам и центральным банкам судить о том, сокращается или развивается экономика, нуждается ли она в стимулировании или сдерживании. Как и любая мера, валовой внутренний продукт имеет свои недостатки. В последние десятилетия правительства создали различные методики расчета в попытках повысить точность ВВП.
Методы расчета ВВП непрерывно развиваются с момента его зарождения, чтобы идти в ногу с постоянно меняющимися показателями промышленной активности, производства и потребления новых, возникающих форм нематериальных активов.
Рассмотрим разновидности ВВП.
- Номинальный
Рассчитывается в текущих, т. е. актуальных на данный момент, ценах. Не учитывает инфляцию и не может применяться для сравнения с другими странами. В отчете Росстата фигурирует термин “в рыночных ценах”. При росте цен на товары и услуги номинальный ВВП тоже будет расти. При этом объем производства может остаться на том же уровне или даже снизиться.
- Реальный
В расчетах учитывается изменение уровня цен (инфляция). Стоимость товаров и услуг в текущем году (квартале) пересчитывается по ценам предыдущего периода и сравнивается с этим периодом. Например, ВВП за 2-й квартал 2020 г. пересчитывается в ценах 2-го квартала 2019 г. с помощью индекса-дефлятора.
Дефлятор ВВП – это индекс, который отражает изменение стоимости всех произведенных внутри страны товаров и услуг в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, в 1-м полугодии 2020 г. индекс-дефлятор составил 98 %. Его значения публикуются вместе с ВВП на сайте Росстата.
- ВВП на душу населения
Рассчитывается как отношение ВВП на количество жителей страны. Позволяет оценить уровень жизни граждан. Чем выше показатель, тем эффективнее работают люди и больше зарабатывают.
- По ППС (паритету покупательной способности)
Паритет покупательной способности показывает, сколько денег страны надо потратить, чтобы купить столько же товара или услуги в другой стране. Например, стоимость 1 кг свинины в США – условно 5 $. В России продукт стоит 300 руб. за кг. Следовательно, паритет составляет: 300 / 5 = 60. Соотношение рубля к доллару по ППС – 1:60. Не сравнивать с курсом национальной валюты. Это не одно и то же.
Заработная плата и жалование служащих = основная заработная плата + премии + все виды материального поощрения + оплата сверхурочных работ
Жалование государственных служащих не включается в этот показатель, так как оно выплачивается из средств государственного бюджета (доходов бюджета) и является частью государственных закупок, а не факторным доходом.
Арендная плата или рента — доход от недвижимости (земельных участков, жилых и нежилых помещений)
Процентные платежи или процент — доходом от капитала (проценты, выплаченные по облигациям частных фирм)
Выплаты процентов по государственным облигациям не учитываются в ВВП.
Прибыль:
- прибыль некорпоративного сектора экономики, включающего единоличные (индивидуальные) фирмы и партнерств (этот вид прибыли носит название «доходы собственников»;
- прибыль корпоративного сектора экономики:
- налог на прибыль корпораций (выплачиваемый государству);
- дивиденды (распределяемая часть прибыли), которые корпорация выплачивает акционерам;
- нераспределенная прибыль корпораций, остающаяся после расчетов фирмы с государством и владельцами акций и служащая одним из внутренних источников финансирования чистых инвестиций, что является для корпорации основой для расширения производства, а для экономики в целом – экономического роста.
Особенности расчета ВВП
При расчете ВВП следует учитывать некоторые особенности данного макроэкономического показателя:
- ВВП – это денежный показатель, поэтому зависит от уровня цен.
- ВВП – временной показатель, так как при его расчете необходимо учитывать объем национального производства за определенный период времени (обычно, за год).
- Имеет территориальный характер – учитываются те товары и услуги, которые были произведены на территории одной страны, независимо от национальной принадлежности действующих предприятий.
- Учитывается стоимость только конечных товаров и услуг, исключая промежуточную продукцию.
- ВВП учитывает все произведенные товары и услуги, даже если они не были реализованы и, например, находятся на складе.
- Не учитывает продукцию домашних хозяйств для внутреннего потребления.
- Не учитывает продажу подержанных товаров и услуг.
- Не учитывает выплаты из государственного бюджета (стипендии, пенсии).
- Не учитывает частные трансфертные платежи (переводы) и сделки с ценными бумагами.
Имеются следующие данные за год по России (в текущих ценах), млн. руб.:
1. Выпуск в основных ценах | 37 054 584 |
2. Налоги на продукты | 3 265 053 |
3. Субсидии на продукты | 201 526 |
4. Промежуточное потребление | 18 520 143 |
5. Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы | 8 075 038 |
6. Оплата труда наемным работников | 9 342 579 |
7. Налоги на производство и импорт | 4 405 275 |
8. Субсидии на производство и импорт | 224 924 |
9. Расходы на конечное потребление | 13 941 608 |
10. Валовое накопление основного капитала | 3 926 094 |
11. Изменение запасов материальных оборотных средств | 585 864 |
12. Импорт товаров и услуг | 4 655 362 |
13. Экспорт товаров и услуг | 7 588 073 |
14. Статистическое расхождение | 211 692 |
ВНП — что это такое и как рассчитывается?
ВНП — это валовой национальный продукт. Данный показатель отражает сумму доходов, полученных в течение отчетного периода всеми физическими и юридическими лицами, являющихся налоговыми резидентами государства вне зависимости от фактического расположения источника дохода.
Валовой национальный продукт рассчитывается по точно таким же методиками, как и ВВП. Разница лишь в том, что при вычислении ВВП во внимание принимаются все доходы, полученные от производств на территории государства независимо от того, являются ли они отечественными или зарубежными, а при расчете ВНП, наоборот, учитываются все доходы, полученные налоговыми резидентами государства, независимо от того расположены их источники на территории страны или за ее пределами.
Как измеряется экономический рост?
Показатели, с помощью которых измеряют экономический рост – это ВНП и ВВП. Традиционно считается, что ими характеризуется уровень жизни и динамика благосостояния общества. Однако увеличение какого-либо показателя еще не значит, что произошел экономический рост: может быть так, что в результате распределения ВНП богатые станут еще богаче, а бедные – беднее. Так что без дополнительных исследований показатели ВНП и ВВП довольно условны.
Величина реального национального продукта зависит от численности населения. К примеру, ВНП Индии на 70% больше, чем в Швейцарии. Но по доле, которая приходится на душу населения, Индия в 60 раз отстает от Швейцарии. Средний уровень жизни повысится только тогда, когда объем производства будет превышать прирост населения, инфляция станет низкой и распределение благ между разными слоями общества более-менее равномерным.
Экономический рост возможно измерять годовыми темпами. Сделать это просто: из величины реального ВНП текущего года нужно вычесть значение предыдущего. Разницу следует соотнести с величиной ВНП за прошлый год и результат выразить в процентах. Выстраивая такие показатели, можно выявить тенденцию экономического развития — однако исследования других факторов, влияющих на уровень жизни, проводятся реже.
Термин и его дефиниция
Перед тем как мы перейдем к тому, какие методы расчета ВВП существуют, логично остановиться на том, что собой представляет данный показатель. Валовый внутренний продукт – это агрегированный показатель производства, равный сумме добавленных стоимостей, созданных всеми резидентами и институциональными единицами, занимающимися хозяйственной деятельностью (плюс налоги и минус субсидии). Такое определение дает Организация экономического сотрудничества и развития (сокращенно ОЭСР). Она объединяет развитые страны с представительной демократией и свободным рыночным типом хозяйствования. Изначально она была создана в рамках плана Маршалла для координации различных проектов США по послевоенному восстановлению Европы.
Проблемы сбора данных
Расчет показателей ВВП осуществляется на основе статистических сведений по стране. Если добавленную стоимость, созданную фирмами, достаточно легко учесть, то с общественным сектором, финансовыми отраслями, которые имеют дело с производством нематериальных активов все гораздо сложнее. Тем не менее именно деятельность этих секторов играет значительную роль в национальной экономике развитых стран. Международные конвенции, которыми руководствуются организации и статистические бюро, должны постоянно изменяться для того, чтобы расчет ВВП шел в ногу со временем. Показатель валового внутреннего продукта является результатом анализа обширных статистических данных, которые встраивают в концептуальные рамки измерения.
График на 1 декабря 2018 года.
Согласно показаниям Росстата с 2014 года изменился индекс физического объема ВВП. Изменения стали заметными уже в 2016 году, когда показатель изначально имел отрицательное значение, а затем положительное.
В 2014-2018 годах произошло сокращение доли расходов домашних хозяйств на конечное потребление товаров и услуг. Увеличилась дола экспорта, что не могло не сказаться позитивно на экономике страны. Тем не менее, в 2016-2017 году уменьшилась доля оплаты труда сотрудникам. Значит, повысилась безработица. ВВП не добрал нужной величины. Поэтому в 2016 году его показатель не слишком отличается от 2014 года.
Что касается ВВП 2018 г., его показатель значительно вырос, по сравнению с предыдущими годами. Национальная валюта укрепилась, темп роста ВВП составил 102,3%. Его величина достигла 103876 млрд. руб.
Ежегодный расчет ВВП позволяет сравнивать численные значения данного показателя за определенный период времени. Таким образом отслеживается динамика развития экономики страны.
Этот показатель позволяет анализировать реальное состояние экономического развития государства и уровень благосостояния его граждан.
Знание показателя и анализ его динамики необходим для регулирования кредитной политики государства, для определения курса национальной валюты по отношению к валютам других стран.
Например, чем больше ВВП в России, тем стабильней экономика и выше курс рубля. Если этот показатель понижается, то это говорит о том, что импорт товаров увеличился, а отечественное производство сократилось.
Поэтому для экономики страны очень важен курс на импортозамещение. Чем больше в стране товаров российского производства, тем выше ВВП, тем крепче курс рубля и выше благосостояние граждан РФ.
Краткий анализ показателей ВВП России за 2018 год
Согласно данным официальной статистики, обнародованным в Докладе Федеральной службы государственной статистики, за 1 полугодие 2018 года номинальный ВВП (в ценах на текущий момент) составил 47086 млрд. рублей. Это на 5303,9 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года (41782,1 млрд. руб.).
Даже учитывая тот факт, что оба значения показателя рассчитаны в ценах соответствующих периодов, можно сделать вывод о стабильной положительной динамике развития экономики страны. Прирост ВВП в процентном соотношении составил 1,6 %. Это соответствует прогнозу Центробанка (ЦБ) РФ на 2018 год. По данным ЦБ прирост за этот год будет варьироваться в диапазоне от 1,5 до 2 %.
ЦБ РФ прогнозирует, что в 2019 году прирост ВВП составит 1,4 %. Эту цифру озвучили после того, как в августе этого года Правительство РФ приняло решение о предстоящем увеличении НДС. Ранее данный показатель прогнозировали на уровне 2,2 %.
Рассмотрим разновидности ВВП.
Номинальный
Рассчитывается в текущих, т. е. актуальных на данный момент, ценах. Не учитывает инфляцию и не может применяться для сравнения с другими странами. В отчете Росстата фигурирует термин “в рыночных ценах”. При росте цен на товары и услуги номинальный ВВП тоже будет расти. При этом объем производства может остаться на том же уровне или даже снизиться.
Реальный
В расчетах учитывается изменение уровня цен (инфляция). Стоимость товаров и услуг в текущем году (квартале) пересчитывается по ценам предыдущего периода и сравнивается с этим периодом. Например, ВВП за 2-й квартал 2020 г. пересчитывается в ценах 2-го квартала 2019 г. с помощью индекса-дефлятора.
Рассчитывается как отношение ВВП на количество жителей страны. Позволяет оценить уровень жизни граждан. Чем выше показатель, тем эффективнее работают люди и больше зарабатывают.
По ППС (паритету покупательной способности)
Паритет покупательной способности показывает, сколько денег страны надо потратить, чтобы купить столько же товара или услуги в другой стране. Например, стоимость 1 кг свинины в США – условно 5 $. В России продукт стоит 300 руб. за кг. Следовательно, паритет составляет: 300 / 5 = 60. Соотношение рубля к доллару по ППС – 1:60. Не сравнивать с курсом национальной валюты. Это не одно и то же.