Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.

Расчет торговой наценки

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

Какие требования добавили продавцам

Поскольку Книга жалоб и предложений стала необязательной, то вместо нее у продавцов появилась новая обязанность – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии.

Роспотребнадзор указывает на то, что в новых правилах не установлены сроки рассмотрения претензий. Поэтому рекомендует покупателям опираться на положения ст. 20-22, 25, 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Если указанные статьи закона не регулируют проблемную ситуацию, потребитель может обратиться к положениям ст. 314 ГК РФ и предложить магазину разрешить его требования в течение семи дней (об этом лучше указать в претензии).

По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.

Как и ранее, возврат некачественного товара всегда осуществляется за счет продавца. В то же время возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель – такие условия могут быть предусмотрены договором.

Определяем продажную цену

Порядок определения торговой наценки также зависит от того, каким образом устанавливается цена реализации (продажная стоимость). Первый вариант: цена реализации получается путем умножения покупной цены на утвержденный приказом руководителя размер торговой наценки (в процентах). При этом размер торговой наценки может быть единым для всех товаров (например, 20%), либо для каждой группы товаров устанавливается свой размер (например, молочная продукция реализуется с применением торговой наценки в размере 25%, мясная — 20%, винно-водочная — 40%).

Пример 1. Приказом руководителя магазина установлена единая торговая наценка в размере 30%. В октябре 2009 г. магазин закупил для перепродажи мягкую игрушку «Ежик». Покупная цена игрушки — 118 руб., в том числе НДС — 18 руб.

Отражение остатка товаров в бухгалтерском балансе

В абз. 1 п. 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ установлено: товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения, то есть по фактической себестоимости. Для организаций, которые принимают на учет товары по продажным ценам, это означает, что в бухгалтерском балансе товары отражаются по стоимости за минусом торговой наценки. Однако в этом же п. 60 содержится еще одно указание: при учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) отражается в бухгалтерской отчетности отдельной статьей. Данное требование предполагает, что товары в активе баланса необходимо отразить по продажным ценам, а торговая наценка должна попасть в пассив баланса. Подтверждение тому, что Минфин раньше не исключал такое развитие событий, можно найти в одном из его Писем , которое не имеет к теме нашего разговора никакого отношения, но в нем содержится интересная для нас информация. В Приложении к данному Письму разъяснено, как определить потребность в средствах на пополнение оборотных средств. Для расчета необходимо было взять запасы и затраты по итогу разд. II бухгалтерского баланса (строка 290) за вычетом среди прочего торговой наценки по нереализованным товарам (строка 490).

Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Речь идет о Письме от 03.07.1992 N 2-9, которое содержит Приложение «Порядок предоставления государственным предприятиям и организациям целевого государственного кредита на пополнение оборотных средств в 1992 году».

По мнению автора, товары необходимо отражать в бухгалтерском учете по покупной стоимости, то есть без учета торговой наценки, следовательно, последнюю не надо заносить в пассив баланса. Объясним почему. При составлении бухгалтерской отчетности в нее должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и об изменениях в ее финансовом положении (п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности ). Это одна из главных задач бухгалтерского учета (п. 3 ст. 1 Закона о бухгалтерском учете ). Показатели, отражаемые в балансе, должны быть сопоставимыми. Предположим, организация занимается как оптовой, так и розничной торговлей. При этом товары, предназначенные для продажи оптом, отражаются в учете по цене приобретения, а те, которые предполагается продать в розницу, — по продажным ценам. Указание в активе баланса оптовых товаров по покупным ценам, а розничных — по продажным означает, что по одной строке зафиксированы несопоставимые данные. То же самое относится к другим запасам (величина которых вместе со стоимостью товаров отражается по строке 210). Кроме того, в подтверждение изложенному вспомним о п. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» : бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин. Какие именно величины являются регулируемыми, в нормативном акте не указано. Минфин к таковым относит суммы начисленной по основным средствам амортизации (Письмо от 30.01.2006 N 07-05-06/16). Считаем, что торговую наценку можно также отнести к регулирующей величине. При этом, дабы избежать обвинения в неприменении правил бухгалтерского учета, в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности необходимо зафиксировать, что товары отражаются в балансе по покупным ценам (за минусом торговой наценки) (п. 4 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете, п. 35 ПБУ 4/99).

Опасения поставщиков продовольствия

Между тем, поставщики продовольствия опасаются, как механизм будет работать на практике.

Поставщики на протяжении двух лет сдерживали рост издержек за счет собственной рентабельности, сказал «Интерфаксу» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. По его словам, многие поставщики в настоящее время сегодня работают с нулевой рентабельностью или даже себе в убыток. «В случае введения очередного госрегулирования цен есть все риски, что ввиду доминирующего положения торговых сетей все финансовое бремя за это решение будет полностью переложено на плечи поставщиков», — опасается он.

Читайте также:  Расписка в получении денежных средств

«Чтобы избежать банкротств пищевых предприятий и чтобы покупатель смог увидеть снижение цен на полке, необходимо говорить о реальном, а не просто заявленном снижении наценки торговых сетей и ограничении их доминирующего положения на рынке», — добавил Леонов.

Какую наценку можно делать на товар по закону

Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения;
  • фармпрепараты;
  • детское питание;
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.

Новые правила розничной торговли

1 января 2021 года вступили в силу новые правила розничной торговли. Во многом они похожи на правила, действовавшие ранее, однако есть и нововведения. Разберемся, какие требования теперь будут обязательными для розничных продавцов, а от каких обязанностей их освободили.

Вместе с вступлением в силу новых правил розничной торговли утратили силу действовавшие ранее правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Новые правила расширяют перечень обязанностей продавцов. Теперь наряду с обязанностью выдавать покупателю кассовый чек, предоставлять исчерпывающую информацию о себе и о товаре продавец должен:

отвечать на любую претензию покупателя по требованиям, которые он заявил в своем обращении;

при продаже товара дистанционным способом направлять покупателю подтверждение покупки с номером заказа сразу после оформления заказа (например, по электронной почте при оформлении заказа на сайте интернет-магазина);

при продаже автомобилей, мототехники, прицепов и агрегатов предоставлять покупателю информацию о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, поддержания его в пригодном для эксплуатации состоянии;

выдавать товар, приобретенный дистанционным способом, любому лицу, сообщившему продавцу номер заказа или предъявившему подтверждение о заключении договора о дистанционной продаже (в том числе электронное, например, СМС-сообщение с подтверждением заказа);

если товар продается через вендинговый аппарат, покупателю должна быть предоставлена следующая информация: наименование продавца, его государственный регистрационный номер, его местонахождение, режим работы, контактные данные, порядок возврата денег за неполученный товар, а также правила использования вендингового аппарата;

предоставить по требованию покупателя товарный чек, если в кассовом чеке не указаны индивидуализирующие признаки товара (наименование, модель, артикул). Это касается технически сложных товаров, животных и растений, стройматериалов и изделий, мебели, ткани, одежды, меховых товаров и обуви.

Кроме того, теперь можно продавать вразнос продовольственные товары в потребительской упаковке, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, компьютерные программы.

Вместе с тем продавцов избавили от исполнения некоторых обязанностей. Теперь продавец не должен:

обеспечивать наличие Книги жалоб и предложений (раньше ее нужно было не только иметь в наличии, но и передавать покупателю по его требованию). При этом в точках общепита (кафе, рестораны и т. д.) книга по-прежнему должна быть;

оказывать покупателю бесплатную помощь по погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя;

знакомить покупателя с товарно-сопроводительной документацией на товар по его требованию;

обменивать технически сложные товары бытового назначения, гарантия на которые составляет год и более (раньше поводом для отказа в обмене таких товаров был сам факт наличия гарантии, а ее срок указан не был);

при разносной торговле больше не нужно обеспечивать наличие у представителя продавца личной карточки с фотографией и Ф. И. О., прейскуранта, а также передавать покупателю товарный чек;

передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

указывать номер фасовщика на расфасованных продовольственных товарах.

Прав у покупателей стало больше. Покупатель может свободно делать фотографии и снимать видео на территории магазина, включая съемку нарушений со стороны продавца. Продавец не вправе этому препятствовать.

По новым правилам приобретенные дистанционным способом технически сложные бытовые товары, транспортные средства и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней покупатель может вернуть продавцу, даже если они надлежащего качества. Ранее эти товары входили в перечень товаров, не подлежащих возврату. Для возврата необходимо, чтобы были сохранены потребительские свойства и товарный вид. Кроме того, у покупателя должен быть документ или другие доказательства, подтверждающие факт покупки товара у этого конкретного продавца.

Если раньше расходы на возврат продавцу товара надлежащего качества нес потребитель, теперь это не так. В договор купли-продажи можно включить условие, согласно которому потребитель освобождается от оплаты доставки такого товара к продавцу. При этом возврат некачественного товара в любом случае будет производиться за счет продавца.

Определяем наценку на товар – пошаговая инструкция

Шаг первый – считаем себестоимость. Себестоимость товара – это полная сумма, которую вы тратите на производство одной вещи. Некоторые считают, что если фирма не производит продукт, а закупает его и потом продаёт по розничной цене, то закупочная цена – это и есть себестоимость. На самом деле, это не так. Не стоит забывать о транспортировке и подобных тратах. Если вы производите товар сами, в себестоимость входит цена сырья, плата за труд работников, мелкие издержки, типа затрат на аренду, электроэнергию и т.п. В общем, чтобы определить себестоимость, вам нужно взять один продукт и посчитать, сколько всего вы потратили на его производство.

Шаг второй – определяем пороговую цену. Пороговая цена – это минимальная стоимость товара, по которой вы можете продавать его, не оставаясь при этом в убытке. Здесь должны быть учтены все издержки, налоги и т.п. Продажа товара должна полностью покрывать всё. Посчитайте все ваши затраты, например, за месяц. Посчитайте количество произведённого (или купленного) товара, вычтете из этого погрешности на то, что товар удастся продать не весь, что-то испортится при транспортировке и подобное. А дальше разделите все затраты на примерное количество товара – и вы получите примерную пороговую цену. Меньше этой цены продавать товар просто нет смысла.

Шаг третий – анализируем ситуацию на рынке. Здесь очень важно смотреть на рыночную цену и конкуренцию. Начнём с рыночной цены. Она должна быть больше вашей пороговой цены. Если рыночная цена ниже, значит, у вас должно быть что-то особенное, что заставит покупателя брать вашу продукцию по более высоким ценам. Если ничего особенного у вас нет и при этом ваша пороговая цена выше или ровна рыночной, значит, нет никакого смысла продолжать бизнес. Он не принесёт вам доход.

Если с соотношением пороговой и рыночной цен всё в порядке, смотрим на конкуренцию. Вы не можете вступить на рынок, продавая такой же, как у конкурентов, товар по таким же ценам. Люди просто не будут брать вашу продукцию. У вас обязательно должно быть преимущество, которое заставит потребителей обратить на вас внимание. А для этого вы должны знать всё о ваших конкурентах.

Шаг четвёртый – анализ особенностей товара. Нужно обратить внимание на общие особенности, такие как эластичность спроса. Спрос считается эластичным, если он меняется при изменении цены продукта. Т.е. если спрос сильно повышается при снижении цены, возможно, есть смысл войти на рынок с более низкими, чем у конкурентов ценами.

Читайте также:  Нотариальная доверенность на получение документов

Стоит обратить внимание на то, привлекут ли покупателей дополнительные опции, которые вы можете им предложить (если можете). Например, в обувных магазинах недавно появилась новая фишка – продавать обувь в кредит. Новые идеи, применённые к товару, определённо сыграют вам на руку и позволят сделать цену выше.

Наконец, вы точно должны знать, кем будут ваши покупатели. Если вы собираетесь производить, например, элитные часы, естественно, цену на них вы можете поставить гораздо выше, чем на простенькие китайские часики. Целевая аудитория зависит не только от типа товара, но и, например, от расположения магазина. К примеру, сумки в дорогом районе Москвы будут стоить определённо дороже тех же самые сумки в магазине на окраине маленького провинциального городка.

Коэффициент наценки — это просто числовой множитель, с помощью которого удобно производить вычисления. Чтобы его посчитать достаточно разделить цену продажи на себестоимость.

Формула коэффициента наценки:

Коэффициент наценки = Цена продажи
Себестоимость

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Себестоимость = 1600 руб.

Коэффициент наценки = 2000 = 1,25
1600

Номенклатура чека изменится с 2021 года

Название товара должно быть максимально понятным покупателю, хотя четких требований пока нет. Лучше писать название производителя. В ближайшем будущем налоговая собирается создать единый справочник товаров, где у каждого товара будет свой код номенклатуры.

Длина наименования товара ограничена – надо уложиться в 128 символов без пробелов. Поэтому в некоторых случаях потребуется сокращение и желательно хорошо продуманное, ведь название товара или услуги передается в федеральную налоговую службу.

Если в момент оплаты наименование товара пока неизвестно, нужно вбить в кассовый чек способ расчета «аванс». Когда товар и количество товара станут известны, пробивается второй чек со способом расчета «полный расчет». Все эти функции есть почти во всех кассовых программах.

ИНН и наименование организации (продавца);

порядковый номер чека;

признак, сумма и форма расчета;

номер фискального накопителя;

фискальный признак документа;

код маркировки (для товаров с обязательной маркировкой);

регистрационный номер онлайн-кассы и другие.

Нравится это или нет, закон есть, и его надо выполнять. Остается понять – как.

Бытует мнение, что для ведения номенклатуры товара необходима товароучетная (ТУ) программа. На самом деле это не так. По закону использовать ТУ сервис необязательно. Достаточно просто завести каталог товаров в кассе. Такие кассовые решения особенно актуальны для небольшого бизнеса. Ведь по-старинке некоторые предприниматели продолжают вести учет в тетрадях и в таблицах Excel, несмотря на то, что сервисы для автоматического подсчета остатков давно перестали быть роскошью и вполне доступны по цене.

Но об этом мы поговорим позже. Давайте сначала разберемся, как же завести базу товаров в кассе, если ее там никогда не было.

База товаров в кассе уже создана, давайте учится вносить наименование в чек при продаже.

При регистрации онлайн-кассы практически все необходимые реквизиты кассового чека занесены в ККТ, поэтому останется вводить только несколько реквизитов: наименование товара, его количество, цену. Указывает номенклатуру в чеке конечно же кассир при формировании этого фискального документа.

«Услуги под действие постановления не попадают»

Алексей Богданов:

— Суть этого документа, главная мысль — это «стоп» неконтролируему росту цен. То есть выстраивается система регулирования цены по всей цепочке: от производителя до прилавка. Документ был разработан и принят на основании тех данных, которые были предложены рабочей группой, созданной по поручению главы государства.

Регулирование распространяется на 370 товарных групп, то есть практически на всю потребительскую корзину. Естественно, в документе не упоминаются лекарства, топливо, алкоголь, табак: эти товары и так регулируются другими нормативно правовыми актами. Кроме того, услуги в это постановление также не включали по причине того, что в нашей стране более 60% услуг регулируются действующим законодательством. Например, услуги связи, ЖКХ, транспорта, высшего и среднего образования, школьного и дошкольного образования, ритуальные услуги и ряд других.

Постановление касается товаров как произведенных в Беларуси, так и импорта.

О товарах, которые произведены в Беларуси. С сегодняшнего дня любое повышение отпускной цены производителей подлежит согласованию с Минским горисполкомом и облисполкомами (в зависимости от места регистрации юридического лица) или республиканским органом госуправления, если организация, выпускающая продукцию, входит в его состав или является подчиненной.

В отдельных случаях согласование не требуется. Например, при истечении сроков проведения мероприятий по продвижению товаров (акций, скидок, распродаж), по которым были заключены соответствующие договоры с розничными торговыми операторами.

«Сейчас для остатков товара не нужно уточнять торговые оптовые надбавки, которые были применены ранее»

Иван Вежновец:

— Мы разрабатываем регламент административных процедур. Все согласования, которые предусмотрены постановлением Совета министров государственными органами, будут осуществляться в рамках административных процедур. Эти регламенты уже в работе, и мы в ближайшее время их утвердим. В частности, для производителей будут четко определены документы, которые они должны будут предоставлять в государственные органы для согласования повышение отпускных цен либо установления новых.

Это будет калькуляция в сравнении с фактическими значениями, существующими на момент внесения материалов, а также прогноз изменения цены с четким обоснованием каждой позиции статьи затрат. Почему выросли, какие меры приняты по снижению затрат и каким образом это повлияло на цену товара? Также одним из документов, которые будет содержаться в требованиях, станут маркетинговые исследования, то есть сравнение цен на аналогичные товары.

Также разрабатывается единый порядок курирования и планирования затрат. Подобный документ ранее действовал в Беларуси, но в определенный период времени был признан утратившим силу. С учетом актуализации в текущей ситуации документ разрабатывается заново и будет утвержден в рамках требований постановления. Отраслевые особенности в каждом виде деятельности могут быть уточнены отраслевыми регуляторами по соответствующей сфере деятельности. С учетом вот этих калькуляций государственные органы будут принимать решение о возможности либо невозможности повышения цены.У импортера должно быть обоснование всей цепочки поставки продукции в Беларусь: контрактная цена и таможенные платежи, расходы по доставке товара, обязательное страхование, если оно требуется, иные расходы и надбавка импортера. При этом система мониторинга контрактных цен, которую мы вместе с ГТК будем выстраивать, будет базироваться на диапазонах контрактных цен импортеров. Мы будем видеть, в каких диапазонах ввозятся товары по каждой товарной группе, и анализировать причины увеличения цен по каждой товарной группе. Таким образом, на наш взгляд, мы будем способны увидеть возможные завышения контрактной стоимости и принимать соответствующие меры.

Сколько процентов составляет наценка на товар в розничной торговле в 2021 году

В 2021 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:

  1. Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.

Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)

  1. С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.

Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n

  1. По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.

Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода

  1. Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:

Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.

Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.

Читайте также:  Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

До конца 2020 года бизнес и сферы торговли руководствовались документами: 55-м постановлением 1998 года, 569 постановлением 1998 года, и 612-м постановлением 2007 года. С начала 2021 года они утратят силу, так как Минпромторг выпустил новое Постановление, которое с осени 2020 года находится на экспертизе и будет принято аккурат к Новому году.

Новые правила торговли – с 1 января 2021 года

Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.

Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.

Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.

Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.

Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.

На данный момент в России законодательно установлено несколько видов налоговых режимов. К ним относятся:

  • основная система налогообложения (ОСНО);
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • налог на профессиональный доход (НПД).

Разберем каждый из них более подробно.

Калькулятор наценки с формулами, расчетами и пояснениями

По этой цене покупают:

  1. посредники;
  2. оптовые торговые компании.
  3. крупные предприятия;
  • Себестоимость продукции.

    Совокупность всех издержек предприятия (постоянных и переменных затрат).

  • Акцизы. Косвенный налог на деликатесные товары и предметы роскоши.
  • Прибыль предприятия.

    Наценка, которая обеспечивает норму прибыли, необходимую для рентабельности предприятия.

  • НДС.

    Налог на добавленную стоимость.

Оптовая цена — это себестоимость продукции + прибыль предприятия.Отпускная цена — фактическая цена, по которой предприятие реализует товар оптовому покупателю. Она включает в себя акцизы и НДС.Оптимальная цена Минимальная цена Себестоимость продукции: 200 р./ шт.Плановая рентабельность: 25%10%Прибыль на единицу продукции: 200*0,25 = 50 р.200*0,1 = 20 р.Оптовая цена:200 + 50 = 250 р.200 + 20 = 220 р.НДС (20%):250 * 0,2 = 50 р.220 * 0,2 = 44 р.Отпускная цена:250 + 50 = 300 р.220 + 44 = 264 р.Такой метод расчета цены основывается на показателях себестоимости и рентабельности.

При работе на сформированных рынках придется учитывать ценовую политику конкурентов. Если конкуренты реализуют свою продукцию по более низким ценам, скорей всего компании придется скорректировать свою стратегию и снизить ожидания по прибыли.Розничная цена — это цена, по которой товары продаются конечному потребителю (населению).

При реализации товаров в розницу часто между производителем и потребителем находится цепочка посредников.

  • Наценка оптовой организации (необходимая для покрытия операционных расходов и обеспечения прибыли).
  • Наценка реализатора, розничной организации.
  • Отпускная цена (включает в себя себестоимость, прибыль предприятия, налоги).

Финальная цена в рознице зависит от того, сколько всего посредников находится в цепочке реализации товара. Чем их больше, тем выше наценка по отношению к отпускной цене.Пример расчета розничной ценыДля основы расчета возьмем отпускную цену из предыдущего примера.Оптимальная

Но какие бы примеры мы ни приводили, маржа всегда будет ниже розничной цены. Так что если вы слышите, что кто-то говорит о марже, превышающей 100%, знайте, что этот человек путает маржу с торговой наценкой.

Торговая наценка — это некая надбавка на закупочную стоимость товара, то есть то, на сколько процентов розничная цена превышает закупочную цену. В нашем примере торговая наценка составляет 200%.

Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки. Он так же, как и торговая наценка, демонстрирует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражен не в относительных (проценты), а абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов. Коэффициент наценки в нашем примере равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной.

Возникает вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе? С точки зрения финансового учета и бюджетирования наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций можно использовать все остальные показатели.

Как установить цены, которые принесут прибыль Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки.

Наша цель — установить с ее помощью розничную цену, которая покроет все постоянные и переменные издержки, и будет настолько большой, насколько возможно при платежеспособности ваших покупателей. Не надо стесняться продавать дорого: если товар покупают даже по очень высокой цене, значит, он того стоит. Также не нужно кидаться в другую крайность, сбывая товар по себестоимости или даже ниже ее — а ведь и такое бывает!

Помните, что низкие цены не только не обеспечивают вам лояльность покупателей, но и медленно, зато верно разоряют вас, — особенно, если вы на самом деле не можете позволить себе эти игры с ценами. Чтобы установить правильные для вашего магазина цены, сперва ответьте себе на несколько вопросов.

Какова себестоимость товара? Посчитайте, какие издержки вы несете, получая товар в свой магазин.

Затем прибавляем к средней наценке по данному виду товара единицу и делим продажную цену конкурента на эту сумму. Например, у нас есть прямой конкурент, который торгует обувью, закупленной у нашего поставщика. Нам необходимо выяснить, не дает ли поставщик ему более выгодные цены.

Пара обуви у конкурента стоит 3500 руб. Нам известно, что по условиям договора с поставщиком средняя наценка на обувь может составлять не более 60%.

Вычисляем цену закупки. 3500 / 1,6 = 2187,5 руб.

Сравнив таким образом несколько товарных позиций, получаем общее понимание закупочных цен конкурента. Зная принципы формирования наценки, рассчитать данный показатель по любому товару не составляет труда.

Надеемся, что теперь вы сможете правильно рассчитать наценку в любое время и в любом понравившемся магазине.Прежде всего, необходимо иметь ввиду, что определение торговой наценки зависит от субъекта и цели определения. С точки зрения торгового предприятия наценка имеет несколько экономических смыслов. В первую очередь, торговая наценка определяет прибыль предприятии.

Так, согласно Методическим рекомендациям по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены Письмом Роскомторга от 10.07.96 №1-794/32-5) торговая наценка представляет собой разницу между выручкой от реализации и покупной стоимостью товаров.Таким образом, на стадии ценообразования торговая наценка определяется предприятием самостоятельно. Чаще всего, торговая наценка устанавливается в виде фиксированного процента от покупной стоимости товаров.

Например, при покупной стоимости товаров в 100 тысяч рублей и торговой наценке 30%, торговая наценка составит 30 тысяч рублей, а розничная цена будет равна 130 тысяч рублей.В целях бухгалтерского и налогового учета торговая наценка определяется согласно вышеупомянутым Методическим рекомендациям несколькими способами.По общему товарообороту:ВД = Т х РН : 100,где Т – общий товарооборот,РН – расчетная торговая надбавка, РН = ТН : (100 + ТН) х 100, где ТН – торговая надбавка, %

Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • качество товара;
  • востребованность на рынке;
  • целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
  • расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
  • налоги.

Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.

Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *