Больничный во время отпуска: продлеваем или переносим отдых?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный во время отпуска: продлеваем или переносим отдых?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

  1. Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
  2. Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
  3. Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
  4. Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
  5. В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.

Продление «автоматом»

Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.

При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».

Сотрудник заболел в отпуске без сохранения заработной платы

Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом N 624н). За дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.

Работник заболел в отпуске по уходу за ребенком

Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, надо выплачивать пособие по больничному листу в обоих случаях (п. п. 23, 40 Порядка выдачи больничных, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н): при болезни самого работника и при уходе за больным ребенком или другим членом семьи.

Как перенести отпуск из-за больничного

Если сотрудник хочет перенести дни неудавшегося из-за болезни отдыха, он должен заранее договориться с начальством о дате. Затем он пишет заявление о переносе оставшихся дней отдыха.

Читайте также:  Жалоба на судебного пристава и как сделать это эффективнее

Если руководство не утвердило специальную форму для заявления, работник пишет его произвольно. Указывает обязательные параметры:

  • реквизиты работодателя;
  • свои данные и должность;
  • просьбу перенести даты отдыха в связи с больничным;
  • указать желаемые даты замещающего отпуска.

Больничный перед увольнением — как компенсировать

Когда сотрудники собираются увольняться, перед этим они часто уходят в отпуск. Что делать, если работник ушел на больничный в таком отпуске? Нужно ли работодателю что-то пересчитывать и продлевать отдых?

В подобных случаях начальство закрывает все вопросы с работниками до того, как они уйдут в отпуск с последующим увольнением:

  • полностью рассчитывают их;
  • выдают все документы и трудовую;
  • перечисляют отпускные.

Алгоритм действий работодателя

Работник, которого настигла болезнь во время отпуска, обязан известить о данном факте своего работодателя. В случае работы по совместительству извещается не только основной, но и дополнительные работодатели. При условии взятия нескольких больничных листов – по каждому месту работы.

Работодатель, получивший закрытый лист временной нетрудоспособности от своего сотрудника, должен выполнить одно из двух действий:

  • продление отпуска после больничного листа на срок нетрудоспособности сотрудника;
  • перенос дней отпуска на другое время, если сотрудник даст на это свое согласие.

Первый вариант не требует от сотрудника никаких действий, а перенос определенного числа отпускных дней на иной период предполагает личное заявление работника на имя руководителя компании.

Перенос отпускных дней сопровождается изданием соответствующего приказа. Если работник задерживается в очередном отпуске на время, которое он болел, основанием для этого служит сам больничный лист. Некоторые работодатели в целях подстраховки приказ о продлении отпуска все же издают.

Возможные причины отказа

Нередко работодатели считают, что болезнь сотрудника во время его отпуска – это его проблемы, поэтому оплачивать ничего не нужно! Это убеждение верно частично. Существуют законные причины отказа в оплате больничного во время отпуска. Это:

  • оформление больничного во время неоплаченного отпуска. Если работник взял несколько дней «за свой счёт», оплата больничного листа в отпуске такого вида не производится;
  • больничный стал следствием травмы или болезни, полученной в результате административного и уголовного происшествия, вина заявителя в котором доказана;
  • больничный стал следствием болезни по причине попытки самоубийства;
  • отпуск предоставляется для получения образования и оформлен по справке-вызову от учебного заведения;
  • заболел не сам сотрудник, а член его семьи, который нуждается в уходе. Распространённая ситуация – заболел ребёнок, мама оформила больничный;
  • листок нетрудоспособности был получен во время нахождения женщины в отпуске по БиР или по уходу до 1,5 лет ребёнку;
  • причина наступления болезни – алкогольное, наркотическое или прочее опьянение;
  • намеренное причинение вреда здоровью или недобросовестное выполнение рекомендаций лечащего врача. Этот факт должен быть установлен медицинской комиссией;
  • работник не предоставил лист нетрудоспособности в течение полугода с момента его закрытия.

Отпуск с последующим увольнением

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В Определении КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О даны разъяснения по оформлению документов для такого случая: работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым, должен исходить из того, что последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

К сведению

Все расчеты с сотрудником производятся до его ухода в отпуск, так как по истечении последнего стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан выдать сотруднику, – это нужно сделать перед его уходом в отпуск, то есть в последний день работы (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

То есть фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска с последующим увольнением, юридически датой увольнения остается последний день отпуска.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или соглашается с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Получается, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 ТК РФ. У данной позиции есть немало подтверждений и в судебной практике (см., например, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 29.09.2014 по делу № 33-2616/2014).

Читайте также:  Информация о Курганском городском отделе

Итак, первым делом работник пишет заявление о переносе части отдыха, в котором указывает причину (временная нетрудоспособность), количество дней и желаемые даты. К заявлению прикладывается копия больничного листа.

На основании данного заявления работодатель издает приказ о перенесении отпуска. В приказе следует указать причины этого и даты, на которые перенесен отдых. Если работник не определился с датами, нужно написать, что даты переносимого отпуска будут определены на основании дополнительного заявления работника.

Затем корректируют график отпусков, указывая фактические даты отдыха в соответствии с приказом.

К сведению

Поскольку отпуска, предоставляемые сотруднику в период работы у данного работодателя, учитываются в личной карточке, необходимо внести изменения и в нее. Для этого в графе 6 формы Т-2 одной чертой зачеркивается указанная информация и ниже либо на следующей строке вписывается количество фактически использованных дней отпуска и дата его окончания. В графе 7 отражается информация о реквизитах приказа, на основании которого часть отпуска была перенесена на другой срок.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Сотрудник оформил ежегодный оплачиваемый отпуск с 01 октября. 10 октября он заболел и второй месяц находится на больничном. Как происходит оплата нетрудоспособности? Следует ли вернуть полученные отпускные, если отпуск планируется дальнейшем перенести на более поздний период?

Ответ. В соответствии с законодательством работник, заболевший в период очередного отпуска, не обязан возвращать выданные отпускные. Когда больничный закончится, сотруднику необходимо согласовать дальнейший перенос или продление дней отпуск, приходящихся на время болезни. В бухгалтерии предприятия пересчитают опускные за использованные дни отпуска и начислят пособие по временной нетрудоспособности. Когда отпуск продлевается, то дополнительно начисляют отпускные за эти дни, а когда переносится — будут начислены позже по факту ухода сотрудника в отпуск.

Вопрос №2. В период очередного ежегодного отпуска сотрудница ухаживала за маленьким больным ребенком, находящимся на стационарном лечении по причине тяжелого заболевания. Может ли она рассчитывать на оплату больничного листка или же на продление отпуска?

Ответ. Законодательством не предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности, когда сотрудник болел не сам, а ухаживал за больным членом семьи. Продлить отпуск или перенести его на другое время, к сожалению, в этом случае тоже не получится. Если ребенок или другой член семьи на момент выхода сотрудницы по-прежнему требует ухода, то возможно с первого дня выхода на работу оформить больничный листок по уходу за родственником.

Вопрос №3. Как правильно произвести записи, связанные с продлением или переносом отпуска, в документах по учету кадров?

Ответ. Данные о периоде отпуска должны отражаться в личной карточке. В графах 5, 6 необходимо показать время начала и завершения отпуска, в седьмой графе – основание для него. Указаний, как правильно внести изменения в карточку, если работник заболел во время очередного отпуска, в законодательно-нормативных актах не содержится. Предприятие имеет право разработать какой-то свой внутренний документ, в котором будет зафиксирован порядок таких исправлений. Можно предложить следующий вариант. Срок окончания отдыха, первоначально отраженный в графе 6, зачеркивается и сверху указывается новая дата выхода сотрудника на работу. В качестве основания нужно сделать отмету «Б» или «Б/Л», чтобы в дальнейшем было понятно, что во время отпуска сотрудника случилась нетрудоспособность. Если отпуск продлевается, то в табеле учета рабочего времени нужно показать период болезни, а затем отметить дни, на которые продлевается положенный отдых.

Вопрос №4. Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В отпуске он заболел. Продлевается ли в этом случае время отдыха? Оплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности?

Ответ. Поскольку работник числится на предприятии, он имеет право на оплату периода болезни, независимо от того, планируется ли увольнение в дальнейшем или нет. Но поскольку в заявлении указано, что отпуск берется с последующим увольнением, значит, продлевать его бессмысленно. В этом случае увольнение будет проведено в сроки, указанные в заявлении, то есть на следующий день после завершения отпуска.

Вопрос №5. Как влияет на период отпуска факт, что, находясь на отдыхе, работник получал амбулаторное и стационарное лечение, а по окончанию его предоставил работодателю несколько больничных?

Читайте также:  Госдуме предложат ввести налоговый возврат для работающих пенсионеров

Ответ. От ситуации, когда человек может серьезно заболеть или заболеть несколько раз подряд, не застрахован никто. Это может произойти и во время очередного отпуска сотрудника. По выходу на работу ему следует предоставить работодателю все выданные поликлиникой или больницей листки нетрудоспособности. Все периоды болезни будут суммированы. Поэтому отпуск сотрудника продлевается или переносится на суммарное количество дней его нетрудоспособности.

Чтобы подтвердить свое недомогание во время отпуска, подчиненному необходимо обратиться к врачу и оформить больничный.

Этот документ позволит не потерять законно положенные дни основного отпуска и получить пособие, причитающееся в случае временной нетрудоспособности. Данное право гарантировано частью 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.

2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

О своей болезни работник должен известить компанию любым способом. К примеру:

  • по телефону;
  • почтой, в том числе электронной;
  • передать весточку через коллег.

Юридический парадокс в том, что действующее трудовое законодательство не обязывает подчиненного извещать начальство о своем болезненном состоянии и невозможности вследствие этого выполнять свои должностные функции. И если он действительно будет вести себя подобным образом, все негативные последствия целиком лягут на его плечи. Практика, в том числе судебная, расценивает это как злоупотребление правом.

Что происходит с оплатой?

Если сроки выхода из ежегодного (или дополнительного) оплачиваемого отпуска отодвигаются по причине нетрудоспособности, то работодатель обязан оплатить и больничный, и отпуск.

Если отпуск продлевается из-за выполнения государственных обязанностей, то дни отпуска оплачиваются в обычном порядке. Порядок оплаты исполнения государственных обязанностей определяется в каждом случае отдельно.

Не оплачиваются дни болезни в отпуске, если речь идет о больничном в составе:

  • ученического отпуска;
  • отпуска по беременности и родам (фактически отпуск по беременности и родам – это и есть больничный);
  • отпуска по уходу за ребенком;
  • неоплачиваемого отпуска.

Возможные нарушения и ответственность

  1. Если приказ о продлении отпуска издается без документального подтверждения оснований для продления, ответственность за последствия будет нести работодатель, не проверивший информацию.
  2. Продлевается отпуск без сохранения заработной платы из-за болезни сотрудника. Если работник не предоставляет в медицинское учреждение сведения, что он находится в неоплачиваемом отпуске, то это является нарушением с его стороны. Если работодатель продлевает неоплачиваемый отпуск на основании такого больничного, то это тоже относится к числу нарушений.
  3. Если сотрудник самостоятельно, без согласования с руководством продлевает свой отпуск на число дней по больничному, он действует незаконно.

Как продлить отпуск из-за болезни

Порядок оформления отпуска в связи с заболеванием сотрудника заключается в прохождении таких этапов:

  1. Сотрудник направляет своему руководителю подтверждение болезни – листок временной нетрудоспособности. На момент подачи данный документ должен быть закрыт и оформлен, исходя из общих требований.
  2. Работник оформляет и направляет начальнику заявление, в котором содержится прошение о переносе отпуска на определенный период. Если у управленца возникают правки, он сообщает об этом подчиненному. В процессе взаимодействия между сторонами трудового соглашения достигается согласование даты переноса.
  3. По факту рассмотрения заявления и его одобрения, руководитель компании публикует соответствующий приказ с распоряжением о переносе конкретного количества дней отпуска для сотрудника.

Когда оплаты не будет

При выплате отпускных сумм в контексте переноса отпускных дней существуют такие особенности:

  • средства, которые были выплачены ранее отпуска, при условии, что субъект оформил на какую-то часть отдыха больничный, могут учитываться как часть будущего заработка;
  • запрещено удерживать из заработка сотрудника возмещение за дни отпуска, которые не были отгуляны субъектом.

Больничный лист не подлежит компенсации работнику в таких ситуациях:

  1. Период болезни совпадает с периодом учебного отпуска.
  2. Болезнь наступила на протяжении отпуска на бесплатной основе.
  3. Отпуск был вынужденный. Предполагается, что отдых был оформлен ввиду необходимости ухода за больным родственником.
  4. Врач в листке временной нетрудоспособности отметил, что пациент нарушал установленный режим и не соблюдал порядка лечения, определенного доктором.

Также в получении компенсационных средств сотруднику будет отказано, если болезнь была вызвана опьянением химическими веществами. Основной рекомендацией к подобной процедуре является соблюдение положений законодательства, а также грамотный расчет отпускных сумм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *