Можно в России предъявлять загранпаспорт как документ, удостоверяющий личность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно в России предъявлять загранпаспорт как документ, удостоверяющий личность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В качестве эквивалента обычного паспорта загранпаспорт не подходит. В единичных случаях может понадобиться функционал двух документов – при поездке в районы страны, при которой пересекаются границы соседних государств.

Основные документы и требования к ним

В настоящее время на территории РФ действуют следующие формы единого основного документа – паспорта гражданина РФ:

  • паспорт образца 1997 года, установленный Указом 232 Президента Российской Федерации;
  • паспорт с гражданством СССР, выданный в установленном законом порядке в период существования СССР, который, хотя и подлежит замене, но является полноценным эквивалентом паспорта образца 1997 года. Дело в том, что Закон о гражданстве РФ не предусматривает ограничения срока действия паспорта в зависимости от его формы;
  • паспорт гражданина РФ, выданный в установленном законом порядке и действовавший до 1.07.2002 года.

Как заменить идентифицирующий документ с гражданством РФ

Заявление на замену конкретизирующего личность удостоверения, выданного в эпоху существования СССР, гражданин может подать, явившись лично, в учреждение МВД. Иные варианты исключаются.

Действия для подачи заявления:

  • на портале МВД следует выбрать курирующее миграционные вопросы в конкретном регионе подразделение;
  • осуществить, соответственно выбранной дате и времени, запись;
  • оплатить по квитанции 300-рублевую пошлину;
  • подать оформленное заявление (личное присутствие), к которому следует присовокупить необходимую документацию;
  • получить в указанный сотрудником МВД день конкретизирующее личность удостоверение.

Штамп об удостоверении брака за пределами страны

Зарегистрированный с учетом применяемого в ином государстве законодательства брак имеет статус законного на территории РФ. По возвращении РФ отметку о заключенном браке необходимо поставить в идентифицирующий документ. Для этого следует обратиться в базирующийся по месту жительства отдел ЗАГС.

Для проставления отметки о браке необходим засвидетельствовавший его документ иностранного государства, а также перевод нотариального характера и апостиль. Но при наличии удостоверяющего легализацию документов международного договора в апостиле нужды не возникает. Уточнить наличие такого рода договора можно на принадлежащем правительству конкретной страны портале.

Документы, удостоверяющие личность иностранцев и апатридов

Для граждан других государств основным удостоверяющим личность документом является паспорт соответствующего государства. Кроме того, по международному договору в качестве удостоверяющих личность документов могут признаваться и некоторые другие.

Читайте также:  До скольки в квартире можно делать ремонт по законодательству

Так, в отношении лиц, не имеющих гражданства (апатридов) на территории РФ могут быть признаны документами, удостоверяющими личность:

  • свидетельства, удостоверения или иные выданные за рубежом документы из числа тех, которые в силу международного законодательства, применяемого Россией, могут рассматриваться в качестве удостоверяющих личность документов;
  • разрешение на проживание или вид на жительство, выданный в России;
  • иные документы, допускаемые по закону.

Для отдельных категорий иностранцев и апатридов документом, удостоверяющим личность, признается:

  • временное удостоверение — на время, пока рассматривается вопрос о приеме в гражданство или признании гражданином России;
  • удостоверение беженца или свидетельство, подтверждающее, что вопрос о статусе беженца рассматривается;
  • свидетельство о том, что лицу предоставлено временное убежище на территории России.

Водительское удостоверение, как удостоверение личности иногда используется. Но для юридических операций оно не годится. Нужно ли гражданам РФ в обязательном порядке носить с собой документ-удостоверение? По закону — нет. Тем не менее, если срочно потребуется идентифицировать гражданина, а соответствующего подтверждения не будет, человека имеют право задержать. Как говорится, до выяснения обстоятельств.

Максимальный срок задержания не должен превышать трех часов. Это значит, лучше носить с собой паспорт или иной идентификатор. Являются ли права документом. удостоверяющим личность? Только частично. Тем не менее, граждане обязаны иметь эту справку при управлении авто. Без нее у водителя не будет прав на вождение. За отсутствие соответствующего документа полагается штраф, и даже конфискация авто.

Что такое удостоверение личности

Законодательство РФ не содержит определения для такого понятия, как «удостоверение личности». Однако, если обратиться к постановлению Правительства РФ №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ», то можно понять, что для российских граждан таким документом начиная с 14 лет является паспорт. Этот документ требуют предъявлять в случае совершения любых юридических операций, включая покупку недвижимости или автомобиля, трудоустройства, регистрации, оформления различных выплат или для получения кредита.

Важно! Если гражданин не достиг 14-летнего возраста и не получил паспорт, то удостоверяющим личность документом будет являться свидетельство о рождении. Для несовершеннолетних граждан оно выполняет функцию, аналогичную функции паспорта.

Для граждан РФ документом, удостоверяющим личность по умолчанию является паспорт. При этом следует помнить, что оригинал паспорт всегда необходимо иметь при себе. Копия паспорта, даже заверенная у нотариуса документом удостоверяющим личность не является и в случае отсутствия оригинала документа, человека могут задержать на несколько суток. В связи с этим оригинал документа нужно всегда иметь при себе, а в случае его кражи (утери) сообщить об этом в правоохранительные органы.

РВП (разрешение на временное пребывание)

РВП первым этапом на пути к получению российского гражданства. Выдается РВП в основном по установленным квотам, которые ежегодно выделяются Правительством РФ, а также отличаются в зависимости от субъектов РФ и экономической или демографической ситуации. Выдается РВП на ограниченное время, после чего требуется получение ВНЖ.

Читайте также:  Какие субсидии могут получить малые предприятия Кубани

Если ВНЖ И РВП являются документами, удостоверяющими личность апатридов (лиц без гражданства), то лица, имеющие гражданство другой страны в качестве такого документа должны предъявлять национальный загранпаспорт. При некоторых обстоятельствах может предъявляться и обычный национальный паспорт. Например, на основании протокола, подписанного к Соглашению о безвизовых поездках от 2000 между странами РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, граждане этих стран могут въезжать на территорию РФ по своему внутреннему паспорту, оформление заграничного паспорта для этого не требуется. То есть, внутренний паспорт иностранца в РФ будет являться документом, удостоверяющим личность. Помимо этого, как документ, удостоверяющий личность, также может выступать и дипломатический паспорт иностранца, выданный ему в соответствии с международным договором.

Основные документы и требования к ним

В настоящее время на территории РФ действуют следующие формы единого основного документа – паспорта гражданина РФ:

  • паспорт образца 1997 года, установленный Указом 232 Президента Российской Федерации;
  • паспорт с гражданством СССР, выданный в установленном законом порядке в период существования СССР, который, хотя и подлежит замене, но является полноценным эквивалентом паспорта образца 1997 года. Дело в том, что Закон о гражданстве РФ не предусматривает ограничения срока действия паспорта в зависимости от его формы;
  • паспорт гражданина РФ, выданный в установленном законом порядке и действовавший до 1.07.2002 года.

Перечень документов служащих для подтверждения личности

Согласно определению, данному в законе, паспорт является документом, свидетельствующим о том, что его владелец обладает гражданством РФ.

Согласно установленным нормам потребовать предъявления данного документа могут:

  • уполномоченные работники ГУВМ МВД;
  • полиция;
  • специалисты банков.

Тем не менее, обязательств всегда иметь при себе паспорт у гражданина РФ нет. При необходимости в целях идентификации он может предъявить и другой документ.

Помимо паспорта таким документом может служить:

  • удостоверение личности, выданное временно – на тот период, пока не будет изготовлен паспорт (предельный срок действия такого документа – 60 дней);
  • удостоверение должностного лица госучреждения (к примеру, кадастрового специалиста);
  • свидетельство о рождении;
  • документы, свидетельствующие об определённой профессиональной принадлежности их обладателя (к примеру, государственный адвокат);
  • военный билет (а в некоторых случаях – и справка из военкомата, выданная в месте проживания);
  • студенческий билет либо зачётка (для учащихся ВУЗов);
  • водительские права;
  • дипломатический паспорт, выдаваемый работникам МИДа;
  • трудовая книжка;
  • паспорт моряка;
  • специальное удостоверение, подтверждающее тот или иной статус (к примеру, заслуженный донор РФ);
  • прочие документы, соответствующие признакам удостоверения личности в пределах страны.

Подтверждение личности иностранца

Правила пребывания иностранцев в России регулирует Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002, согласно которому личность иностранного гражданина в РФ подтверждают:

  • паспорт другой страны;
  • документ, определенный федеральным законодательством или договором России с другим государством, например, миграционный патент.

У лица без гражданства на руках должно быть подтверждение правового статуса или разрешение на проживание и пребывание в России (какой документ, удостоверяющий личность на территории РФ, нужно иметь этой категории граждан, поясняют ФЗ-115, ФЗ-4528 от 19.02.1993 и постановление правительства №274 от 09.04.2001):

  • вид на жительство;
  • РВП;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища;
  • удостоверение беженца или справка о поданном заявлении о признании таковым;
    документы, предусмотренные российским законодательством или международными
  • соглашениями с участием РФ.
Читайте также:  Календарь знаменательных и памятных дат на 2023 год

Ситуации, когда загранпаспорт может заменить внутренний паспорт

Использовать загранпаспорт можно:

  • для идентификации личности в банке;
  • для подтверждения возраста гражданина;
  • при обмене валют;
  • при покупке авиа и железнодорожных билетов;
  • для совершения иных подобных операций.

Закон также позволяет применять загранпаспорт для идентификации личности по требованию сотрудника полиции. То есть загранпаспорт разрешается использовать вместо обычного в тех случаях, когда возникает необходимость сверить человека по фотографии. Этого бывает достаточно, так как документ содержит следующую информацию:

  • фамилию, имя и отчество;
  • дату и место рождения;
  • порядковый номер.

Какие особенности основных документов, удостоверяющих личность?

Основной документ, удостоверяющий личность гражданина России, это его паспорт , он выдается в соответствии со всеми требованиями Федерального закона. Кроме таких данных как ФИО, дата и место рождения, пол гражданина в паспорте делаются отметки, которые не предусмотрены в других документах, а именно:

    о прописке и снятии с регистрационного учета;

    о принадлежности к воинской обязанности;

    о семейном положении;

    о наличии детей до 14 лет;

    о выдаче загранпаспорта.

В паспорт также разрешается вносить отметки о группе крови и резус-факторе, но это не является обязательным требованием. В основном документе, удостоверяющем личность, обязательно указывается код государства, а также машиносчитываемый код, состоящий из букв и цифр. По коду можно затребовать всю основную информацию о владельце документа, которая есть в соответствующих органах. Каждый документ имеет свой уникальный номер, который наносится на самом бланке еще в процессе его производства в типографии. При получении паспорта гражданин получает свой личный код, состоящий из комбинации символов. На бланке паспорта есть изображение государственного флага и герба России. Другая символика на бланках основных документов не допускается. Бланки для изготовления основных документов изготавливаются из специальных материалов по особым методикам, чтобы избежать подделки. Весь этот процесс контролируется Правительством Российской Федерации.

Какие документы не являются удостоверением личности в России?

Если Вам нужно проводить финансовые операции или оформлять юридические документы, то в такой ситуации недостаточно будет даже нотариально заверенной копии паспорта, заграничный паспорт тоже у Вас не примут. Эти документы не относятся к таким, которые могут послужить удостоверением личности.

Не являются удостоверением личности и различного рода удостоверения, к примеру: удостоверение работника Федеральной службы безопасности или госслужащего, адвоката или юриста, ровно так же как и студенческий билет или пенсионное-удостоверение . Такие документы только подтверждают статус человека, его принадлежность к той или иной структуре или социальной группе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *