Как и где получить разрешение на торговлю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где получить разрешение на торговлю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На то, чтобы перейти на один из специальных налоговых режимов, отводится ровно месяц с даты регистрации. Если в этот период ничего не делать, вас автоматом поставят на общий налоговый режим — ОСН. Он предполагает расчет и уплату НДС, ведение полной бухгалтерии и повышенные требования к отчетности. Плюсов у ОСН нет решительно никаких. Это самый сложный, тяжелый и дорогой налоговый режим. Его используют предприятия со штатом более 100 сотрудников да и то потому, что деваться некуда — обязывает законодательство.

Шаг 3 — открытие расчетного счета в банке

Теоретически этого можно и не делать. Счет нужен для:

  • безналичных расчетов с контрагентами;
  • банковского эквайринга. Нет счета — не сможете принимать оплату банковскими картами;
  • уплаты налогов, сборов, пошлин;
  • выплаты заработной платы сотрудникам на банковские карты.

Если все вышеперечисленное вам неинтересно, счет можно и не открывать. В остальных случаях сделать это обязательно. Для открытия РКО нужно выбрать подходящий банк и встретиться с менеджером для оформления и подписания документов.

Ориентируйтесь на следующие критерии:

  • стоимость РКО. Многие банки предоставляют услугу бесплатно — им стоит отдать предпочтение;

Этот вид бизнеса не зря является самым популярным. Он действительно имеет массу преимуществ перед другими видами предпринимательской деятельности. Среди прочего можно выделить:

  • Понятность для молодого бизнесмена. Каждый из нас сталкивается с торговыми точками с раннего детства, а значит примерно понимает, как они устроены.
  • Простота реализации. Ее обеспечивает многолетний опыт работы других подобных мест. Достаточно изучить их и воспользоваться самыми важными советами.
  • Легкое прогнозирование доходов/расходов и окупаемости.
  • Долговечность бизнеса при правильной организации работы и раскрученности бренда.

Минусы у этого вида предпринимательской деятельности тоже есть и они очень важны. Самыми неприятными можно назвать:

  • Высокая конкуренция практически для любой торговой точки.
  • Необходимость больших вложений на входе.
  • Вероятность появления непродаваемого остатка товаров, который нужно куда-то пристроить.
  • Высокий риск потери денег.

Есть и другие недостатки, но они связаны с конкретным типом магазина. Так что принимать окончательное решение о создании своего дела следует взвешенно.

Разрешение на торговлю для ИП

По состоянию на 2023 год, порядок получения разрешения следующий: индивидуальный предприниматель уведомляет органы власти о своём намерении заниматься торговой деятельностью, сопровождает своё заявление пакетом справок:

  • Выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о регистрации ИП;
  • Справка о постановке ИП на учет ФНС;
  • Заверенная копия правоустанавливающего документа на владение помещением, где будет осуществляться сбыт или договор аренды;
  • Санитарный паспорт помещения торговой точки;
  • Заключения Государственного пожарного надзора, санитарно-эпидемиологической службы;
  • Копию договора на вывоз мусора;
  • Перечень товаров, реализация которых предполагается;
  • Если товар подлежит лицензированию – лицензию.

Следует отметить, что индивидуальному предпринимателю получить разрешение на торговлю проще, чем юридическому лицу.

Более подробно следует остановиться на лицензируемых видах предпринимательской деятельности.

Порядок подачи уведомления

Порядок, по которому подается уведомление в уполномоченный орган, зафиксирован в постановлении Правительства РФ № 584. Согласно ему, заявителю нужно предоставить 2 заполненных экземпляра уведомления в уполномоченный орган. Таким органом в Москве выступает управа района города или префектура административного округа, все зависит от того, где зарегистрирован заявитель. Форма уведомления приведена в том же постановлении.

Читайте также:  Кто платит за капитальный ремонт, а кто нет

Уведомление можно подать лично, отправить по почте или через интернет в виде электронного документа.

Два экземпляра подаются с тем учетом, чтобы тут же вернуть один заявителю с отметкой о вручении. При подаче электронного документа заявителю высылается подтверждение о вручении также в электронном виде.

Оформляем расчеты с покупателями

Если интернет-магазин будет практиковать безналичные расчеты, понадобится открыть расчетный счет. Для этого нужно прибегнуть к услугам надежного банковского учреждения. ИП для открытия счета нужно предоставить паспорт, ИНН, а также свидетельство о регистрации. Если это ООО, понадобится свидетельство о регистрации, а также устав общества.

Для продажи товара нужен кассовый аппарат. Он нужен тогда, когда реализация осуществляется за наличные. Его можно зарегистрировать на домашний адрес, если это ИП, на юридический адрес, если это ООО. Соответствующие указания даны в ФЗ «Об использовании контрольно-кассовых аппаратов». Когда покупатель интернет-магазина приобретает продукцию за наличные, ему нужно выдать чек. Кассовый аппарат регистрируется в ФНС. Для оформления его нужно свидетельство о регистрации, ИНН, журнал кассира, а также бумага, подтверждающая право собственности или аренды помещения. Заявление на оформление заполняется прямо в ФНС.

Как открыть магазин одежды?

Если вы решили открыть магазин по продаже одежды, необходимо правильно выбрать место и ассортимент. Определитесь с парковкой перед магазином и наружной рекламой. Даже если вы планируете размещение небольшой вывески, потребуется разрешение.

Для ведения торговли необходимо специальное разрешение. Также потребуется свидетельство о внесении в торговый реестр, если вы собираетесь открыть торговую точку в специализированном торговом комплексе. Торговые сети, работающие по принципу разносной или развозной торговли, получают разрешение на нестационарную торговлю.

Обратите внимание! Свидетельство о внесении в общий торговый реестр имеет ограниченный срок действия. Она дается на 3 года и обычно истекает вместе со сроком аренды.

Преимущества и недостатки бизнеса

Горячей выпечкой удобно торговать на улице. Можно не готовить ее на месте, а привозить в готовом виде. Главное, поддерживать выпечку в подогретом состоянии и реализовать ее в течение суток (согласно нормам Роспотребнадзора). Для упаковки достаточно пищевой пленки, а для употребления не нужна одноразовая посуда. Это выгодно предпринимателю и удобно покупателю.

В таблице рассмотрим плюсы и минусы уличной торговли как бизнеса.

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ
  • Можно работать самостоятельно, без привлечения персонала;
  • Минимальная сумма вложений;
  • Не требуется помещение;
  • Экономия на аренде;
  • Уличная торговля может быть мобильной, что позволяет охватывать широкий круг потребителей;
  • Можно оперативно сменить концепцию, если выбранный товар будет плохо продаваться

  • Сезонный бизнес;
  • Не стоит ждать высоких доходов;
  • Уличный бизнес зависит от погодных условий;
  • Могут возникнуть проблемы с получением разрешения СЭС;
  • Сложно получить разрешения на торговлю. Это зависит от местной администрации;
  • Сложности с поиском выгодного места – как правило, все самые удачные точки продаж уже заняты;

Особенности выездной торговли с автолавки

  • Во-первых, очень низкий входной билет в бизнес и соответственно небольшие риски;
  • Во-вторых, это относительно простой вид бизнеса;
  • В-третьих, передвижной характер автолавки позволяет с легкостью менять менее выгодные места торговли, на более прибыльные.

Какие документы нужны для передвижной торговли с колёс

После начала вашей работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.09г. Но не бойтесь, проверять вас впервые 3 года работы ни кто не будет. Для внеплановой проверки нужные веские причины.

Что нужно для открытия своего розничного магазина с нуля: пошаговая инструкция

  1. Шаг первый – собираем необходимые документы. Здесь нужно быть предельно внимательным, чтобы в итоге бизнес оказался легальным, а со стороны контролирующих органов не было никаких претензий. Какие конкретно нужны будут документы для открытия магазина продуктов, мы разберем немного дальше.
  2. Шаг второй – выбираем подходящее помещение. Разумеется, что большинство хороших мест уже давно разобрано. Впрочем, найти подходящую квадратуру все же можно. Лучше рассматривать те места, которые находятся в максимальной близости к большому скоплению людей, например, остановки общественного транспорта, рынки, учебные учреждения, метро и прочее. На этом шаге важно учесть потребности целевой аудитории. Не стоит делать ставку исключительно на работающее население. Как показывает практика, очень часто большую выручку приносят студенты, ученики и пенсионеры.
  3. Шаг третий – определяем стартовый капитал. Прежде, чем задаваться вопросом, какие документы нужны, чтобы открыть магазин, необходимо спросить у себя – сколько нужно и можно вложить в свое дело. Крайне важно учитывать расходы, без которых торговый бизнес просто не начнешь. Сюда можно отнести официальную регистрацию, покупку оборудования, подведение коммуникаций, охрану и первую поставку продукции с небольшим запасом. Дополнительно придется раскошелиться на аренду помещения, все налоги и обязательные отчисления. В итоге, ежемесячные расходы могут увеличиться на несколько десятков тысяч рублей.
  4. Шаг четвертый – установка оборудования. Весь инвентарь условно можно поделить на две основные группы – основной и дополнительный. Без основного оборудования просто невозможно будет начать бизнес. Дополнительный инвентарь будет приобретаться уже в процессе работы.
  5. Шаг пятый – определяемся с ассортиментом товаров.
  6. Шаг шестой – заключаем договор с поставщиком. Подрядчиков можно найти через Интернет или через личные знакомства.
  7. Шаг седьмой – поиск сотрудников. Важно найти ответственных работников, которые будут качественно и добросовестно исполнять все поставленные им задачи.
  8. Шаг восьмой – готовимся к открытию. Делать это стоит только после того, как вся бумажная волокита осталась позади, помещение полностью подготовлено для работы, разработан бизнес-план, установлено оборудование, имеются сотрудники и закуплена продукция.
Читайте также:  Социальная карта пенсионера - что это такое и в каких городах работает?

Прибыльное ли это дело – мясной магазин

В развитых странах специализированная мясная лавка считается прибыльным бизнесом, а владельцы мясных магазинов – зажиточными предпринимателями. В России мясной бизнес только начинает развиваться с нуля, после проблем в 90-е годы.

Однако последние кризисы показали, что на магазин по продаже мяса практически не влияют спады в экономике. Люди не прекращают приобретать мясо в кризис, изменяют лишь категорию и объем.

В мясном магазине также как в другом розничном бизнесе необходима товароучетная система. Задуматься о ней следует еще на этапе планирования. С помощью товароучетной системы вы сможете анализировать выручку, вести полноценный складской учет, устанавливать запрет на продажу «в минус», подсчитывать рентабельность продукции, прогнозировать продажи и удаленно контролировать работу розничной точки.

Кроме того, правильно выбранная товароучетная система в сочетании с онлайн-кассой позволяет подключать весы и автоматически выводить стоимость в интерфейс кассовой программы, списывая при этом остатки. Попробуйте все возможности программы для мясного магазина от Бизнес.Ру бесплатно >>

Что понимать под термином «косметика»?

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011) дает совершенно четкое определение, в этом же документе описываются все требования, предъявляемые в РФ к продаже косметики. Если коротко, то, согласно Техническому регламенту, к парфюмерно-косметическому изделию относится препарат или средство, предназначенное для нанесения на различные части человеческого тела с целью их очищения и/или изменения внешнего вида, придания им приятного запаха и сохранения в хорошем состоянии без нарушения их целостности.

Внимание! То, что предназначено для проглатывания, ингаляции, инъекции или имплантации в тело человека, средства для татуажа, наносимые с нарушением кожного покрова, а также продукция, применяемая для диагностики и лечения болезней, в этот перечень не входит!

«Паспорт» для помады Итак, какими документами должен обезопасить свою торговлю и здоровье покупателей продавец косметики в нашей стране? Специальной лицензии на торговлю получать не нужно: достаточно зарегистрироваться как предпринимателю с соответствующим видом деятельности, соблюсти требования СанПиНа, уведомить о начале деятельности местное Управление Роспотребнадзора и внимательно изучить нормативные документы, регулирующие продажу косметики в РФ. Это:

  1. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), который мы уже упоминали.
  2. Помимо него, торговля парфюмерно-косметической продукцией регламентируется Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-I «О защите прав потребителей», который должен быть настольной книгой любого предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность.
  3. Также перечень требований есть в «Правилах продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55.
Читайте также:  Почетный донор России: льготы и выплаты в 2023 году

Какие документы нужны продавцу?

При продаже косметики копии документов от поставщика (изготовителя) товара должны быть на руках у продавца в полном объеме. Причем непросто от ксерокопированный документ, а заверенный держателем подлинника, либо нотариусом, либо органом, выдавшим сертификаты (декларации).В товарно-сопроводительных документах от изготовителя (поставщика) должны быть сведения по каждому наименованию товара, в том числе регистрационные номера деклараций соответствия, срок их действия и название органа, который эти документы зарегистрировал. Эти документы должны иметь подпись поставщика (изготовителя), печать, адрес и телефон. Помимо этого, каждый товар должен иметь информацию о назначении косметической продукции, составе, способах и условиях применения, должна быть обозначена масса (объем) либо количество единиц в упаковке, срок годности и условия хранения. Все эти документы продавец обязан предоставить покупателю по первому его требованию, не говоря уже о контролирующих органах.

Купля-продажа торгового объекта включает в себя несколько этапов:

  1. Оценка рыночной стоимости магазина за счет средств продавца.
  2. Подготовка продавцом документов на продажу торгового объекта.
  3. Выставление помещения на продажу, поиск покупателя.
  4. Заключение сделки купли-продажи магазина.
  5. Составлением передаточного акта между сторонами договора.
  6. Фактическая передача недвижимого объекта по заключенному договору купли-продажи в пользование новому владельцу и одновременная оплата сделки покупателем.
  7. Регистрация перехода права на магазин в ЕГРН через уполномоченный орган исполнительной власти (далее – орган регистрации прав).
  8. Если вместе с недвижимым объектом приобретался земельный участок, то он также подлежит обязательной государственной регистрации в ЕГРН.

Как купить торговое помещение: пошаговая инструкция

  1. Для начала следует подумать, каким параметрам должен отвечать объект и сколько финансовых средств можно потратить на его покупку.
  2. Определиться, самостоятельно искать желаемый объект или прибегнуть к помощи риелтора.
  3. Найти объект, отвечающий желаемым требованиям.
  4. Договориться с продавцом о встрече в удобное время и обсудить все нюансы, если торговое помещение подходит по всем параметрам.
  5. Заключить сделку купли-продажи с продавцом, а также составить передаточный акт на приобретаемый объект.
  6. Оплатить сделку наличным или безналичным способом, оговоренным заранее с продавцом, взяв с него нотариальную расписку.
  7. Подписать передаточный акт на магазин при фактической его передаче прежним владельцем: забрать подготовленный продавцом пакет документов, ключи от объекта, проверить наличие товара и торгового оборудования, если магазин приобретался в совокупности с ним.
  8. Зарегистрировать право собственности на приобретенное имущество через ЕГРН, предварительно оплатив госпошлину.

Затраты на организацию бизнеса

Продажа фруктов и овощей как бизнес требует инвестиций, объем которых будет зависеть от масштабов проекта и исходной базы. При расчете затрат мы принимаем во внимание следующие факторы:

  • Аренда земли, сада, теплицы;
  • затраты на выращивание продукции – семенной фонд, обработка земли и семян, удобрения, обработка от сорняков и вредителей, подкормка;
  • затраты на топливо при посевной, обработке и сборе урожая;
  • оплата труда наемного персонала;
  • сертификация;
  • первичная переработка продукции, обработка для длительного хранения;
  • аренда складских помещений;
  • аренда торговой точки;
  • затраты на логистику и доставку;
  • складские потери, амортизация транспорта и оборудования;
  • прочие мелкие расходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *