Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие фаст-фуда: как выбрать место и определиться с форматом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аудитория стрит-фуда – люди, которые предпочитают поесть или перекусить на ходу и желательно недорого. Ведь дорого можно и в удобстве сидя. Исходя из этого формируются представления о том, где нужно размещать собственную точку.
Как выбрать расположение
Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.
Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.
Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.
На каком участке расположить заведение стритфуда:
-
Арендовать частную территорию
-
Арендовать муниципальный участок
-
Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.
Основные ошибки и риски уличного фастфуда
Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.
-
Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.
-
Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.
-
Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.
-
Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.
-
Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.
Чтобы понять, сколько будет стоит открытие точки фастфуда, необходимо определиться с набором техники для вашего заведения. Комплект оборудования может варьироваться в зависимости от выбранной концепции. Как правило, точки стритфуда имеют в своём распоряжении:
- холодильное оборудование и морозильники;
- жарочные шкафы;
- микроволновые печи;
- профессиональные блинницы;
- грили;
- электрочайники;
- кофемашины;
- прилавки с подогревом;
- фритюрницы;
- специальное оборудование – это может быть машина для сладкой ваты, чебуречница, аппарат для пончиков и т.д.
Что нужно сделать перед открытием
- Оценить свои возможности. Хотя сфера стрит-фуда и рассматривается как бизнес без больших вложений, вложения эти всё равно будут. И нужно правильно оценивать свои возможности перед запуском. В идеале – составить подробный бизнес-план.
- Определить параметры торговой точки. Размер точки, возможность подключения коммуникаций, требования арендодателя (если речь о размещении в ТЦ)
- Изучить конкуренцию. Как мы уже писали, в этой индустрии конкуренция бешеная. Но вариативность идей спасает положение. Нужно грамотно оценить – какие виды бизнеса в индустрии стрит-фуда используют ваши конкуренты, в каких количествах они дублируются. И выбрать подходящее направление.
- Выбрать направление исходя из полученных данных. Выбирается оно уже после оценки всех возможностей и перспектив, чтобы можно было сразу отсеять лишние варианты и сузить круг. Но! Тут есть и подводный камень, на который часто наталкиваются лодки новичков. Если вы обнаружили, например, что в вашем городе много лотков с хот-догами, а вот с варёной кукурузой – мало, не спешите кидаться с головой в эту идею и предлагать всем подряд эту самую кукурузу. Задайтесь вопросом – почему её нет на рынке. Может быть потому что она никому не нужна? Или может быть потому что слишком дорого обходится себестоимость, при том, что конечная цена не может быть слишком высокой?
Особенности фаст фуд бизнеса
В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.
К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.
Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.
Шаг 2. Регистрация бизнеса
После того, как предприниматель выбрал форму будущего бизнеса, то стоит поговорить о коде ОКВЭД. ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Все виды деятельности разделены по категориям, и у каждого есть цифровой код. По нему государство проверяет, действительно ли бизнес занимается тем, чем заявляет. У бизнеса может быть один основной и несколько дополнительных кодов ОКВЭД.
Также, перед регистрацией точки по продаже хот-догов, предпринимателю необходимо выбрать систему налогообложения. Наилучший вариант налогообложения — УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией бизнеса подается заявление на выбранный вид налогообложения.
Необходимое оборудование
Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:
- стойка;
- прилавок;
- витрины;
- кассовый аппарат;
Для качественного приготовления пищи потребуется:
- разделочные столы;
- отдельная мойка для яиц;
- столешницы, на которых размещается оборудование;
- коптильня;
- духовой шкаф;
- вертел для мяса;
- микроволновая печь;
- комбайн;
- пресс;
- чайники;
- кулер с водой.
Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:
- перчатки;
- шапочки на голову;
- салфетки;
- одноразовая посуда;
- фирменная упаковка для еды на вынос;
- бытовая химия;
- одежда для персонала.
Сертификация на услуги кафе и рестораны по законодательству РФ является добровольной процедурой. В большинстве случаев ее проходят для целей увеличения потока клиентов и получения преимущества перед конкурентами. Если заведение идет на этот шаг, то следует быть готовыми к проверке многочисленных показателей. Проверяется достаточная и соответствующая нормам освещенность кухни и залов для принятия гостей, нормы приготовления блюд, качество продуктов и безопасность применяемого оборудования.
Общественное питание предполагает постоянное отслеживание этапов производства, контроль на всех стадиях деятельности. Внимание также уделяется технологическим и технико-технологическим картам, которые должны составляться по отдельности для каждой единицы продукта. Сертификация позволяет уменьшить долю брака в производстве и повысить безопасность пищи.
Для улучшенной стандартизации деятельности фаст-фуда есть возможность осуществить систему менеджмента безопасности пищевых продуктов или СМБПП. Она соответствует четко изложенным требованиям регионального стандарта 22000. Если торговая точка хочет дополнительно заниматься поставкой блюд, то требуется оформление дополнительного документа. Это декларация, которая отражает соответствие условиям регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с декларацией соблюдаются строго нормированные требования к пищевым продуктам, производству, изготовлению, хранению, транспортировки, реализации и утилизации.
Для фаст-фуда достаточно определенного количества оборудования для успешного функционирования. Но если сеть планирует расширять свою сферу влияния, тогда нужно стремиться разнообразить агрегаты, чтобы в последствии расширить ассортимент продукции. Стандартными наборами оборудования для торговли едой быстрого питания являются:
- гриль;
- блинница;
- фритюрница;
- аппараты для хот-догов;
- витрины тепловые;
- оборудование для шаурмы;
- микроволновая печь;
- кипятильник;
- холодильник для еды и напитков.
Также нужны кассовые аппараты, машины для мойки посуды, сама посуда и инструмент для разделки пищевых продуктов. Чтобы использовать кассу, нужно закупить ее у авторизованных продавцов и заключить договор с ОФД. Затем кассовый аппарат нужно зафиксировать на сайте ФНС и получить соответствующее уведомление о проделанной операции.
В некоторых случаях требуется специализированное оборудование, если вы планируете выделиться на фоне конкурентов необычной подачей или привнесением новых категорий товаров. Это отличный маневр для расширения своей сферы влияния и привлечения все большего количества потенциальных клиентов. Можно закупить специальные нарезки для овощей, которые придадут блюду эксклюзивность. Можно заказать необычной расцветки фритюрницу, что также повлияет на узнаваемость.
Расходные материалы
Расходные материалы являются достаточно весомой статьей. Так как большинству фаст-фудов выгодно работать на вынос продукции, то блюда следует упаковывать в удобную посуду одноразового типа. Она должна легко утилизироваться. Салфетки и бумажные стаканчики можно украшать своим оригинальным логотипом, чтобы потенциальные покупатели снова и снова посещали понравившееся заведение.
Стандартным набором расходных материалов является:
- одноразовые вилки, ложки, ножи, стаканчики и тарелки;
- при обслуживании внутри помещения необходимы специальные подносы с оригинальными подстилками;
- салфетки;
- пакеты и упаковки из бумаги.
Инвестиции, которые необходимо будет вложить в собственное дело, требуют наличие бизнес-плана. Применительно к данной идеи, бизнес-план 2023 может состоять из следующих пунктов:
- Анализ конкурентной среды. Не зависимо от масштаба населенного пункта, в котором решено освоить данный вид бизнеса, необходимо:
- выяснить наличие или отсутствие конкурентов;
- кто является их клиентами;
- ассортимент реализуемой продукции;
- их ценовая политика;
- места расположения торговых точек.
Подробный анализ позволит выявить присущие конкурентам недостатки, чтобы не допустить аналогичных при ведении своего бизнеса.
- Место расположения. Точка должна размещаться в местах массового пребывания людей или по возможности как можно ближе. Это могут быть районы, где расположены торговые, деловые и развлекательные центры, учебные заведения;
- Регистрация бизнеса. Следует просчитать налоговую нагрузку при ведении бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица в качестве общества с ограниченной ответственностью;
- Ассортимент продукции. На первоначальном этапе можно начать с небольшого количества блюд, расшив ассортимент в дальнейшем;
- Оснащение оборудованием. На рынке существует множество предложений нового и б/у оборудования для фаст-фудов в широком ценовом сегменте;
- Персонал. Оплата труда;
- Реклама;
- Рентабельность и расчет окупаемости.
Подробный, хорошо продуманный и просчитанный бизнес-план, это и есть пошаговая инструкция по успешному ведению бизнеса фаст-фуд.
Что нужно для открытия точки быстрого питания
Если кратко о том, что нужно для открытия фастфуда — деньги и бизнес-план. И если со стартовым капиталом всё понятно: это могут быть сбережения, инвестиции извне (займ), банковский кредит; то процесс составления бизнес-плана стоит рассмотреть детальнее.
Подхода к составлению бизнес-плана два:
- Расчёт под определённую сумму.
- Составление сметы с последующим поиском денег.
Рассмотреть в бизнес-плане нужно такие вопросы и процессы:
- Получение разрешительных документов на ведение предпринимательской деятельности и торговлю готовыми продуктами.
- Помещение. Прописываются предпочтительные размеры стационарной точки, мониторится стоимость аренды или покупки в выбранном районе с учётом расположения точки фастфуда в шаговой доступности от инфраструктурных объектов. Размер коммунальных платежей учитывается в разделе постоянных затрат.
При покупке помещения, киоска, ларька в бизнес-план закладывается крупная сумма единоразовой траты. Рассматривается возможность кредита, тогда платёж по нему тоже переходит в раздел постоянных затрат.
- Ремонта и дизайн интерьера. Единоразовое вложение, на которое тоже можно взять кредит, переведя платежи по нему в соответствующий раздел.
- Мебель. Традиционно деревянная или пластиковая. Первая дороже, но долговечнее; вторая — не боится влаги, дождя, солнца, обойдётся максимально недорого.
- Оборудование. Крупная и мелкая бытовая техника, кухонная утварь, посуда многоразовая и одноразовая. Одноразовую относят к расходным материалам вместе с салфетками, упаковкой (пакетами, фольгой, боксами), моющими средствами. Всё остальное имеет срок службы и периодически подлежит замене — надбитая, треснувшая посуда, стаканы, чашки, кухонная утварь, потерявшая внешний вид.
- Персонал. Если вы готовы самостоятельно стать за прилавок или готовить, а ваша точка не предполагает наличия большого штата — отлично. Но если вы открываете кофейню, кафе, бургерную, персонал нужен. Составляя бизнес-план, заложите ежемесячные расходы по зарплате, лучше с запасом на плюс одну штатную единицу. Понять реальный уровень зарплат можно, промониторив сайты-агрегаторы вакансий.
- Поставщики продуктов. Самый сложный этап планирования бизнеса, реализующего уличную еду. Если вы никогда не сталкивались с фастфудом со стороны продавца, заплатите опытному повару для просчёта этого пункта. Нюансов много: пропускная способность заведения, физические возможности персонала, фактическое количество задействованных в процессах людей. Важно учесть, сколько закупить в первый раз скоропортящихся продуктов, продуктов со средним сроком хранения, тех, что можно купить впрок.
Выбираем формат и направление
Для того, чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, прежде всего, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:
- Ресторан быстрого питания.
- Киоск на колесах.
Несомненно, для первого варианта необходимо куда больше вложений на старте, чтобы по итогу создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант куда проще, и позволяет собирать более число клиентов по разным местам города, потому больше подходит для начинающего предпринимателя.
При этом первый вариант, оформленный грамотно, станет приносить куда больше прибыли и позволит побыстрее распространиться на целую сеть заведений.
Помимо формата, придется выбрать главное направление заведения, то есть тип кухни, который будет являться главенствующим в ассортименте. Чтобы заиметь успех, не стоит бояться интересных и необычных идей, но лучше проанализировать, в чем нуждается ваш регион.
Основные направления либо связаны с национальной едой разных стран, либо концентрируются на одном продукте (курица, картошка, овощи и т. д.). В основном люди ставят на следующие блюда:
- куры-гриль и сосиски;
- шаурма или хот-дог с наполнителями;
- картошка с наполнителями;
- суши и восточные супы;
- салаты холодный и горячие;
- блины с наполнителями;
- пирожки с разными начинками;
- пончики с разными вкусами;
- пицца с разными начинками;
- сэндвичи и другой формат бутербродов;
- попкорн разных вкусов;
- сахарная вата.
Кроме этого, практически каждое заведение также подает напитки, в основном горячие в холодное время года и охлажденные летом. Также, в зависимости от направления, зачастую как раз выбирается формат.
Продумываем ассортимент
Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.
Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.
Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?
Для начала необходимо определить направление бизнеса по следующим характеристикам.
Наличие/отсутствие национальной составляющей (русская кухня — блины, пирожки; японская – суши; кошерная; восточная и т.д.). Национальный формат подчеркивают не только реализуемым ассортиментом, но и соответствующим оформлением – названием, элементами декора, цветовой гаммой.
Специализация на определенном продукте, основные из которых:
- Куры-гриль – одновременно с ними можно производить и реализовать крылышки, окорочка, колбаски, сосиски, прочую мелкую мясную продукцию.
- Шаурма – восточное блюдо из лаваша или питы, начиненное рубленым обжаренным мясом и овощами.
- Хот-дог — горячая сосиска в подогретой булочке, приправленная соусами, часто – с добавлением овощей.
- Горячая картошка – запеченный в фольге картофель с добавлением масла, сыра и салатов.
- Суши – блюда японской кухни, приготовленные из рыбы, морепродуктов, риса и особого вида водорослей.
- Салаты – подающиеся холодными блюда из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса, рыбы, фруктов.
- Блины – русское блюдо, готовится из бездрожжевого или дрожжевого теста. В готовый блинчик добавляются начинки по вкусу.
- Пирожки – печеные булочки с начинкой.
- Пончики – обжаренные в жире шарики из теста, посыпанные сахаром или смазанные шоколадом, медом, карамелью и т.д.
- Пицца — итальянское блюдо в виде запеченной круглой лепешки из теста, покрытой томатами, сыром и различными добавками. Набирает популярность и ее разновидность – конусная пицца и мини-пицца.
- Сэндвичи, горячие бутерброды – запеченные блюда из хлеба и помещенной на него начинки.
- Попкорн – блюдо из разогретых до высокой температуры зерен кукурузы с солеными или сладкими добавками.
- Сахарная вата – сладкий кулинарный продукт, изготовленный из рафинированного, тростникового или свекольного сахара.
В дополнение к основному ассортименту посетителям можно предложить горячие и холодные напитки: чай, кофе, молочные коктейли, квас, лимонад и т.д. Важная особенность — с 2013 года в нестационарных помещениях запрещено торговать алкоголем, в т.ч. слабоалкогольной продукцией – такой, как пиво, медовуха, сидр, пуаре.
Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.
Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:
- значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
- быстрая окупаемость;
- простота поиска помещения;
- мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
- отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).
Бизнес идеи для нестационарной торговли фаст фудом
Разбег сумм, необходимых для открытия такой торговой точки составляет от 150 000 до 2,5 млн рублей в зависимости от того, в каком регионе вы планируете запустить бизнес, какую продукцию собираетесь производить и реализовать и с помощью какого объекта.
Общими требованиями для успешной реализации всех идей уличной продажи фаст фуда являются правильный выбор месторасположения точки и высокое качество предлагаемой продукции. Объекты торговли лучше всего размещать в местах массового скопления людей и высокой проходимости (вокзалы, парки, рынки, центральные улицы и т. д.). Для приготовления блюд быстрого питания необходимо использовать только качественные ингредиенты и соблюдать при этом все необходимые требования к технологическому процессу. Только так вы сможете завоевать доверие клиентов и наладить бизнес. Итак, переходим непосредственно к идеям.