Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать неустойку с застройщика?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это важный юридический момент. Вы сможете требовать в суде 50-процентный штраф только в том случае, если соблюден порядок досудебного урегулирования вопроса — то есть застройщику была направлена претензия.
Размер неустойки оговаривается непосредственно в договоре долевого участия. Действующим законодательством установлена пеня, равная одной трехсотой ставке рефинансирования Центробанка России от суммы действующего договора за каждый день просрочки, следующий за указанной в договоре датой окончания строительства для юридических лиц. Физические лица получают эту же пеню, умноженную на два.
Мы не будем приводить пример расчета, это достаточно просто. Кроме того, в сети есть десятки калькуляторов расчета пени. Вы введете туда свои данные и получите результат, которым сможете воспользоваться.
Допсоглашение к ДДУ о переносе сроков подписания акта приема-передачи: подписывать или нет
Если дата подписания акта приема-передачи квартиры переносится, застройщик должен уведомить об этом участника долевого строительства за 2 месяца. Часто застройщики предлагают подписать дополнительное соглашение к договору об изменении этого срока, если понимают, что опаздывают с выдачей ключей.
Если вы подпишете дополнительное соглашение к договору участия в долевом строительстве (ДДУ), то не сможете получить от застройщика неустойку за срыв сроков подписания акта приема-передачи квартиры, ведь фактически вы соглашаетесь на новый срок передачи ключей.
Заключение дополнительного соглашения к ДДУ о согласовании новых сроков подписания акта приема-передачи квартиры — это ваше право, но не обязанность. Такое допсоглашение к договору может быть заключено только при наличии вашего желания.
Правила и этапы подачи иска в суд
Существует ряд правил, которым необходимо следовать при подготовке искового заявления, а также рекомендованный порядок. Мы рекомендуем придерживаться алгоритма, описанного ниже.
1 Определение оснований для иска
Для того чтобы суд принял ваше заявление к рассмотрению, оно должно быть четко аргументированным. Достаточная аргументация для получения компенсации – это нарушение условий договора долевого участия со стороны компании-застройщика. Чаще всего нарушение касается установленных в ДДУ сроков передачи недвижимости дольщикам, однако может относиться и к другим ситуациям: квартира имеет серьезные недостатки, не отвечает первоначальному плану строительства, изменена площадь и т.д. Если вопрос касается сроков, важно правильно установить момент, с которого начинается просрочка. Для этого нужно обратиться к тесту договора:
- если указана точная дата, просрочка начинается со следующего после нее дня;
- если указан месяц или квартал, начало просрочки определяется как день, следующий за указанным периодом (например, 1 декабря, если в ДДУ указан ноябрь как конечный срок передачи жилья).
Если претензии к застройщику касаются качества строительства или других нюансов объекта, потребуется доказательство нарушений – результаты независимой экспертизы или аналогичные документы. В иске о взыскании неустойки по ДДУ указывается конкретный пункт договора, который был нарушен, и подтверждение нарушения.
Как в досудебном порядке взыскать неустойку с застройщика?
Чтобы взыскать с компании неустойку без судебного вмешательства, необходимо подготовить письменную претензию. В ней следует предложить застройщику добровольно уплатить штраф и пени. Заявление должно содержать сумму неустойки и требование возместить ущерб в полном объеме за нарушение срока сдачи строительного объекта. В расходы, которые понес дольщик из-за недобросовестной фирмы, можно включить оплату арендной квартиры и другие подобные убытки.
К заявлению с требованием оплатить неустойку гражданин должен предоставить застройщику ДДУ (договор долевого участия) и копии платежных документов. Они необходимы для подтверждения расходов, которые возникли из-за нарушения сроков сдачи жилья.
Когда претензия сформирована, все документы подготовлены, весь комплект следует направить застройщику ценным или заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении. Альтернативный вариант — передать заявление лично строительной компании.
В этом случае следует подготовить два экземпляра, один из которых остается у дольщика. На нем представитель фирмы должен поставить подпись о получении претензии с указанием даты. Заверяется отметка штампом или печатью юридического лица. У гражданина на руках должно быть официальное подтверждение, что представитель строительной компании получил документы. Они могут потребоваться в суде.
На какие хитрости идут застройщики?
Застройщику невыгодно выплачивать дольщикам штрафы, понесенные убытки и расходы. Если учесть количество потерпевших, то сумма получается внушительная. Поэтому строительные организации используют разнообразные методы, чтобы уйти от ответа.
Если суд вынес решение в пользу потерпевших дольщиков, застройщик имеет право в течение 30 дней обжаловать постановление в другой инстанции. Таким образом рассмотрение дела сильно затягивается. Другой распространенный прием — намеренная подача застройщиками апелляционной жалобы с ошибками. Судья отправляет документацию на переоформление, которое может длиться несколько недель.
Не все дольщики могут выделить время на посещение суда и оплатить услуги квалифицированных адвокатов. Застройщики этим активно пользуются и предлагают потерпевшему возмещение небольшой доли расходов и добровольное прекращение разбирательства. Истец после многочисленных переносов слушаний и затягивания судебного разбирательства часто на это соглашается, принимает в качестве денежной компенсации часть неустойки и забирает заявление.
Досудебное урегулирование: мифы и реальность
Неопытные в правовых вопросах участники ДДУ нередко надеются на “сознательность” застройщика, думая, что тот, получив претензию, содержащую требование о выплате неустойки, хотя бы частично ее исполнит либо приступит к переговорам (мол, поторгуется и заплатит). На самом же деле, в большинстве случаев девелоперы вообще игнорируют подобную корреспонденцию, да и выплачивать они ничего не собираются. Поэтому в конце концов потребители вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав.
А еще застройщики иногда идут на уловки, обещая исправить недостатки после подписания актов приемки. В то же время, выгодность своего предложения они подкрепляют заверениями дольщика в том, что он все равно ничего не добьется, а только потратит время и деньги на судебные разбирательства.
Помните! Дольщик, являющийся физическим лицом, — это, в первую очередь, потребитель, права которого почти со всех сторон защищены законом. У застройщика же — масса обязанностей, поэтому при инициации споров последний всегда занимает наименее выигрышное положение (в случае, если права дольщика были нарушены).
В любом случае досудебное урегулирование — это больше попытка соблюсти процедуру взыскания от начала и до конца. И возлагать на нее большие надежды не стоит. Исходя из практики, эксперт юридической компании Advisor уверенно заявил, что за время своей достаточно продолжительной деятельности он ни разу не сталкивался с ситуациями, когда застройщик выплачивал неустойку добровольно в досудебном порядке. Так что дольщику стоит настраиваться на судебный процесс и, возможно, не один.
Основания для подачи заявления в суд на застройщика
Чтобы обращаться в суд в конфликтной ситуации, надо располагать некоторыми основаниями для таких действий. Просто так безо всяких причин человек не имеет права обращаться с исковыми заявлениями, у него должны быть хотя бы какие-то доказательства вины застройщика.
Следует привести перечень самых распространенных причин обращений в суд на застройщика:
- Истек срок ввода в эксплуатацию многоквартирного здания, а дольщик не получил квартиру.
- Недобросовестное отношение застройщика к своей работе привели к нарушению санитарно-гигиенических или эксплуатационно-технических норм проживания в квартирах.
- Поступила проверенная информация о возможном банкротстве застройщика.
- Застройщик не соблюдает обязательства по гарантийному ремонту и вводу в эксплуатацию отдельных частей здания.
Документы для суда на застройщика
При подаче иска в суд на застройщика необходимо приложить копии документов, которые подтверждают обоснованность заявляемых требований. Примерный перечень таких документов будет следующим:
- договор об участии в долевом строительстве;
- требование истца, направленное ответчику, о предоставлении документов, необходимых для госрегистрации права, и документы, подтверждающие факт направления или вручения такого требования;
- претензия истца, направленная ответчику, об устранении недостатков, выплате неустойки, с документами о вручении;
- ответ ответчика на требование (претензию) истца;
- документы, подтверждающие оплату истцом стоимости объекта;
- документы, фотографии, подтверждающие причинение вреда;
- акт приема-передачи объекта недвижимости;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности;
- иные документы, имеющие отношение к делу.
Приведенный перечень является примерным, при этом он касается различных споров с застройщиком.
Помимо указанных документов истец должен приложить общие документы, такие как:
- выписки из ЕГРЮЛ на истца (если истец юрлицо) и ответчика;
- документ об оплате госпошлины;
- доверенность представителя, если иск подписывает и подает представитель истца.
Кто может обращаться в суды
Кто вправе инициировать судебные разбирательства? Обе стороны договора ведущегося долевого строительства.
Во-первых, абсолютно все дольщики, причём как лица физические, так и юридические (ООО, ИП), к примеру, ведущие бизнес и приобретающие недвижимость в строящемся доме для предпринимательских целей (сдачи в аренду). Обычно они пытаются добиться взыскания сумм неустоек за нарушения заявленных сроков окончательной передачи квартир.
Важно понимать! По закону РФ подавать в суд на застройщика можно и в случае признания его банкротства. Но обратите внимание, что все требования, предъявляемые дольщиками (по неустойкам из-за продления сроков, по штрафам, компенсациям), удовлетворяются только в рамках дела об объявленном банкротстве. Сведения о том, что компания стала банкротом, участникам ДДУ направляет назначенный конкурсный управляющий (он же принимает, рассматривает и вносит в специальный реестр все возникшие требования). Но с даты открытия законного конкурсного производства прекращается исполнение условий всех исполнительных документов.
Во-вторых, исковое заявление имеет право подать в суд и непосредственно сам застройщик. Но такие случаи в судебной практике РФ встречаются довольно редко. Застройщик может принять решение судиться с дольщиком, если последний не выполняет условия заключенного договора, например, отказывается доплачивать за фактические квадратные метры площади квартиры (если в соглашении изначально было указано, что будет необходима оплата квадратуры, превышающей заявленную).
В-третьих, если застройщик явно нарушает законы РФ и градостроительные нормы, то начать судебный процесс сможет даже прокуратура города (Москвы, Санкт-Петербурга или любого другого).
В-четвёртых, подавать в суд на застройщика имеют право и граждане, которые не участвуют в долевом строительстве. Это, в первую очередь, выполняющие строительные работы сотрудники организации, вред здоровью которых был причинён по вине компании, например, в связи с несоблюдением правил безопасности на стройке. Ещё одним случаем, в котором возможно обращение в суд, является невыплата зарплат людям, которые работают на застройщика. Они могут получить положенные им деньги через суд.
Как увеличить свои шансы и выиграть дело
Судебная практика 2020-го года и предыдущих лет знает немало споров между строительными компаниям и дольщиками по поводу просрочек, взысканий неустоек и штрафов и прочих претензий. Суды с застройщиками или их представителями далеко не всегда выигрываются потребителями (покупателями квартир). Неоднократно именно девелоперы побеждали и по решениям судий не платили неустойки. Добиться справедливости порой бывает очень сложно, особенно в последние годы, когда застройщики нанимают лучших адвокатов.
К сведению! Третьего апреля две тысяч двадцатого года вступило в силу изданное Правительством постановление. Его смысл заключается в том, что по первое января две тысячи двадцать первого года работающие по договорам долевого строительства застройщики имеют полное право не удовлетворять предъявляемые к ним требования по поводу неустоек и штрафов, возмещения убытков. Правительство решило, что они освобождаются от таких обязанностей. Это означает, что строительные компании не платят ни штрафы, ни неустойки, ни компенсации. Но отсрочка их взыскания в связи с непростой ситуацией с коронавирусом может продлиться и действовать в течение 2021-го года.
Чтобы не стать заложником ситуации, отстоять свои требования, взыскать неустойку по юридическим правилам в полном размере и добиться того, чтобы суд обязал застройщика ответить по всей строгости закона, все дольщики должны знать свои права и действовать, ссылаясь на законодательство. Прежде чем подать исковое заявление, изучите тщательно и внимательно статьи законов и кодексов, имеющие отношение к делу. Это поможет привести веские доводы в суде, чтобы добиваться взыскания неустоек или выполнения других требований.
Нужно ли сообщать застройщику, что подаешь на него в суд
Не нужно по закону.
К исковому заявлению по требованиям Гражданского процессуального кодекса РФ вы должны приложить копию искового заявления для лиц, участвующих в деле, в том числе и застройщика, а также приложить документы, которые у них отсутствуют.
Для чего?
После того, как суд вынесет определение о принятии иска к производству, он сам направляет застройщику копию иска, которую вы приложили при подаче в суд.
Так застройщик узнает, что вами предъявлен иск против него.
Бывает так:
Нужно, чтобы застройщик узнал, что вы подали на него в суд как можно быстрее, не дожидаясь, пока суд примет ваш иск к производству и направит его копию застройщику.
В этом случае можно вручить застройщику копию иска с отметкой суда о его поступлении в суд.
Зачем:
Так застройщик сразу узнает, что вы не из тех, кто ограничится только претензией, и настроены серьезно.
Это может поспособствовать добровольному урегулированию спора.
Хотя, после подачи иска в суд его сложно назвать добровольным.
После подачи иска в суд первой инстанции, если нет оснований для того чтобы оставить заявления без движения или отказать в возбуждении производства, назначается предварительное заседание. На предварительном заседании орган правосудия уточняет исковые требования и позицию ответчика. После чего назначается заседание и рассмотрение дела по сути. Следует знать, что сторону застройщика как правило представляют адвокаты, работающие в компании и имеющие опыт в таких спорах. По этой причине, самостоятельно и в полной мере отстоять свои права без помощи профессиональных юристов может быть нереальной задачей.
Как показывает юридическая практика в среднем дела о взыскании неустойки по ДДУ рассматриваются в первой инстанции в течении 2-3 месяцев. После того как решение принято у сторон есть месяц, до вступления вердикта в законную силу, чтобы подать апелляционную жалобу.
Нарушение со стороны застройщика
Их несколько. Прежде всего, это изменение основных пунктов договора на долевое участие в одностороннем порядке. Они могут касаться повышения цены, переноса сроков сдачи объекта. Во всех перечисленных случаях нарушения застройщика можно оспорить в судебном порядке. Важно только правильно составить исковое заявление.
Как свидетельствует практика, большинство споров, рассматриваемых в органах правосудия, касается взыскания штрафных санкций за нарушение сроков предоставления жилья. Тогда перед тем, как подать в суд на застройщика, предстоит провести определенную подготовительную работу.
Прежде всего, стоит досконально изучить базовое законодательство. В его состав входят закон № 214-ФЗ, ФЗ «О защите прав потребителей», ГК и ГПК РФ. Все перечисленные нормативные акты регулируют обязательства застройщика, а также порядок привлечения его к ответственности.
Если проблемы по долевому участию касаются нарушения сроков сдачи объекта, то перед подачей иска в суд целесообразно предварительно направить в строительную фирму претензию с подробным расчетом штрафных санкций. Напомним, что по законодательству они составляют 1/300 от ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ. Неустойка начисляется от стоимости квартиры, прописанной в договоре, за каждый день просрочки. Если дольщиком выступает гражданин, то ставка пени увеличивается вдвое (т.е. составит 1/150).
Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.
И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.
Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.
Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.
Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.
Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.
Так как добиться справедливости с моргом?
Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.
Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.
Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.
Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.
Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.
Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.
Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.