Химические пломбы: чем отличаются от световых, преимущества и недостатки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Химические пломбы: чем отличаются от световых, преимущества и недостатки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пломбирование зубов – одна из самых востребованных услуг в современной стоматологии. Естественно, что необходимость поставить пломбу на зуб возникает не просто так: пломбирование проводится для восстановления зубных единиц разрушенных кариесом, при лечении пульпита, периодонтита. Поставить пломбу на разрушенный зуб нужно не только для того, чтобы закрыть некрасивую и заметную кариозную полость. Пломбы, поставленные правильно и качественно полностью восстанавливают эстетику и функции зуба.

Показания, противопоказания к установке фотополимерной пломбы

Использование светоотверждаемых пломб рекомендовано при:

  • восстановлении сильно разрушенных зубов, если сохранена половина коронковой части (разрушения могут быть как кариозного, так и некариозного характера);
  • устранении изменений формы и цвета;
  • исправлении дефектов эмали;
  • коррекции после осколочных травм.

Фактически противопоказаний для установки световых пломб не существует, но есть проблемы, которые с их помощью решить нельзя. Они не используются при:

  • перфорациях;
  • воспалениях в корневой части зуба;
  • реставрации премоляров, если отсутствуют подряд два элемента ряда;
  • лечении молочных зубов.

Вопрос: Можно ли отбелить фотополимерную пломбу?
Ответ: Нет, так как пломбировочные и реставрационные материалы имеют постоянный цвет, который невозможно изменить. Хотя после гигиенической чистки пломба может немного посветлеть, но это происходит не из-за изменения цвета самого материала, а благодаря удалению с зубов бактериального налета.

Вопрос: Может ли выпасть световая пломба?
Ответ: Может, если во время ее постановки не все прошло удачно. В этом случае нужно повторно обратиться в клинику.

Вопрос: Бывает ли аллергия на фотополимерные пломбы?
Ответ: Аллергия может возникнуть на любой пломбировочный материал, а проявляется она ноющей болью и отеком десны. Если симптомы исчезают после приема антигистаминного препарата, а потом снова появляются и не проходят больше недели, стоит показаться врачу.

Вопрос: Дискомфорт, боль, повышенная чувствительность после установки фотополимерной пломбы — это нормально?
Ответ: Некоторый дискомфорт сразу после установки возможен, но он проходит в течение 1-2 суток. Это связано с реакцией нервов зуба и тканей на внешнее воздействие. Если же боль не проходит и усиливается, наблюдается повышение температуры, следует обратиться к врачу, возможно развитие осложнений.

Вопрос: Чем отличается пломба из фотополимера от химической?
Ответ: Световые пломбы позволяют качественно восстанавливать сильно разрушенные зубы и реставрировать их с идеальной анатомической точностью, но стоят они дороже цементных.

Восстановление зубов световыми пломбами в стоматологии «VENSTOM» в Москве

В нашей стоматологической клинике в Москве — «VENSTOM» — восстановление зубов проводится с применением высококачественных фотополимерных (световых) пломбировочных материалов от ведущих мировых производителей. Световые пломбы, сделанные из таких материалов, имеют высокий уровень эстетики и максимальные показатели прочности и надежности.

Лечение зубов и установка световых пломб в нашей клинике проводятся в условиях, комфортных для пациента и опытными специалистами, имеющими нужную базу знаний и опыт для проведения качественной реставрации зубов!

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

У вас остались вопросы по световым пломбам и лечению зубов? Просто наберите контактный номер телефона нашей клиники или напишите в интерактивный чат нашего сайта! Мы честно ответим на волнующие вас вопросы и предложим широчайший спектр стоматологических услуг для здоровья ваших зубов и красоты вашей улыбки!

Сколько держится световая пломба? Стоматологи ориентируют своих пациентов на такие цифры: 3-5 лет при соблюдении всех гигиенических правил и рекомендаций по эксплуатации. Если вы сознательно раскалываете орехи, семечки отреставрированным зубом, то срок службы световой пломбы сокращается в разы. То же самое касается и недостаточного очищения ротовой полости. Фотополимер может попросту пожелтеть или посереть, например, от налёта, длительного контакта с красящими пигментами употребляемых продуктов.

Срок службы фотокомпозита определяется его структурой, физико-химическими свойствами, местом и правильностью установки и поведением пациента. Что касается последних двух факторов, то здесь каждый может повлиять на продолжительность ношения световой пломбы. Во-первых, нужно обращаться в клинику высокого уровня, где работают доктора с «золотыми» руками, а, во-вторых, следить за своими пищевыми пристрастиями и гигиеной.

Достоинства и недостатки композитной реставрации

Плюсы:

  • Поставить композитную реставрацию можно меньше, чем за час, не нужно снимать слепки и ждать протеза.
  • Стоимость пломбы ниже, чем любого протеза.
  • Обтачивать зуб под пломбу нужно минимально, здоровые ткани почти не повреждаются, удалять пульпу не нужно.
  • Иногда реставрацию можно провести без анестезии, так что процедура доступна и людям с аллергией на анестетики.
  • Поставить композитную реставрацию можно и ребенку —в то время, как протезы вредны для детских зубов и формирования прикуса.

Минусы:

  • Со временем реставрация теряет блеск и темнеет под действием пищевых красителей. Особенно это неприятной на передних зубах. Чтобы сохранять эстетику, придется менять пломбу раз в 2–3 года.
  • Композит более хрупкий, чем живые зубы или керамика, он легко может сломаться от обычной жевательной нагрузкой. Поэтому даже если вас не беспокоит эстетика, реставрация вряд ли прослужит дольше пяти лет.
  • При серьезном разрушении зуба поставить пломбу нельзя.
  • Даже свежеустановленная пломба по эстетике уступает цельной керамике, иногда ее можно заметить.

Из этого следует вывод — реставрации более уместны на жевательных зубах, и то лишь в качестве временного решения. В будущем их лучше заменить на вкладку или коронку, либо хотя бы обновить, для сохранения прочности.

Особенности обычных пломб, преимущества и недостатки

Под словосочетанием «обычная пломба» имеется в виду пломбировочный материал химического отверждения. Процесс изготовления такой пломбы заключается в смешивании пломбировочного состава. При смешивании компонентов обычной пломбы происходит химическая реакция, вследствие чего пломбировочный материал в течение некоторого времени становится твердым. Химические пломбы не только помогают запломбировать зуб, пораженный кариесом, кроме выполнения функции пломбирования химические пломбы защищают зуб от повторного возникновения кариозного процесса, происходит это за счет фтора, который выделяет химическая пломба в течение времени ее ношения. К преимуществам обычных пломб можно также отнести то, что ее твердость идентична твердости зубной эмали.

Обычные пломбы отличаются друг от друга входящими в состав пломб химических компонентов. Химические пломбы могут содержать в себе стеклоиономерный цемент или композит, представляющий собой смесь различных составов.

Преимущества композитных пломб:

  • композитные пломбы не подвергаются воздействиям жидких агентов, в том числе слюны;
  • композитные пломбы имеют наивысшую степень прочности.

Преимущества пломб из стеклоиономерного цемента:

  • пломбы из стеклоиономерного цемента содержат соединения фтора;
  • стеклоиономерные пломбы наиболее плотно прилегают к поверхности зубов и имеют минимальные шансы «отклеивания»;
  • пломбы их стеклоиономерного цемента позволяют наиболее качественно пломбировать коренные зубы.
Читайте также:  Штраф за нечитаемые номера в 2023 году

Преимущества и недостатки

У фотополимерных пломб масса преимуществ по сравнению с более старыми материалами.

  1. Широкая цветовая палитра — можно подобрать материал под эмаль любого оттенка.
  2. Удобна в работе: мягкость полимера позволяет врачу вылепливать контур зуба максимально приближенный к анатомической форме.
  3. Плотное прилегание полимера к полости зуба исключает проникновение бактерий.
  4. Световая пломба не стирается, однако незначительную усадку световая композитная пломба давать все же может, поэтому важно проходить профилактические осмотры у стоматолога и отслеживать ее состояние.
  5. Устойчива к внешним раздражителям, например, кислотам и щелочам.
  6. Не меняет внешний вид на протяжении всего срока службы. Но есть негативные факторы, которым подвержена световая пломба — красящие продукты или налет от курения способны сделать ее темнее. Вернуть изначальный цвет позволит полировка, при необходимости — незначительная коррекция. В списке еды и напитков, влияющих на материал, из которого сделана световая пломба — кофе, чай, красные и темные ягоды, свекла.
  7. Останавливает дальнейшее разрушение зуба.
  8. Гипоаллергенна, подходит для детей и беременных женщин.
  9. Лучшие световые пломбы могут служить до 10 лет и более — срок зависит от качества материала и правильности ухода за зубами.

Кроме того, крайние жевательные зубы (семерки и особенно восьмерки) сложно пломбировать фотополимером, так как свет лампы не попадает на пришеечные и боковые области. Для некоторых пациентов недостатком может быть относительно высокая цена. Однако если сравнить ее со средним сроком службы, фотополимер окажется выгодным вложением в свое здоровье. Стоимость светоотверждаемой пломбы значительно ниже, чем у вкладок или коронок. Но выбор между этими способами реставрации, как правило, определяется не ценой, а клинической картиной.

Современная стоматология использует несколько видов материалов для постановки постоянных пломб. Все они отличаются составом, прочностью, скоростью застывания и стоимостью. Разнообразие пломб позволяет врачу максимально точно подобрать материал под цвет эмали, тем самым вернуть зубу первоначальный вид. К основным видам пломб относят:

  • металлические – производятся из металлических сплавов, содержат в своем составе ртуть, что делает их токсичными для организма. На практике используются очень редко.
  • цементные – состоят из фосфатов, стеклоиномеров и других компонентов. Отличаются прочностью, чаще используются для задних жевательных зубов.
  • пластмассовые – основой таких пломб являются соединения акриловой кислоты;
  • светополимерные – процесс их затвердевания происходит за счет ультрафиолетового света, имеют хорошее качество, часто используются для передних зубов.

Преимущества и недостатки

Преимущества

  • Пластичность.
  • Плотно сцепляется с зубными тканями, препятствует проникновению бактерий.
  • Неограниченное время обработки.
  • Фотополимеры точно восстанавливают структуру зубной единицы, позволяют врачу проводить сложные художественные реставрации зоны улыбки.
  • Универсальность.
  • Подходят для восстановления передних и жевательных зубов.
  • Светопроницаемость и большой выбор оттенков.
  • Световая пломба на зубе практически не заметна.
  • Долговечность.
  • Современные фотополимерные нанокомпозиты отличаются повышенной прочностью, не стираются, служат до 5-7 лет.

Недостатки

  • Дают усадку при использовании дешевых фотокомпозитов.
  • Возможна неполная полимеризация (при несоблюдении врачом протокола лечения, нанесения слишком больших слоев материала).

Виды и составы популярных пломб для молочных зубов

Наиболее популярны в детской стоматологии:

  • Пломбы химического отверждения из стеклоиономерного цемента. В состав материала входят ионы фтора, которые отвечают за реминерализацию зубной эмали и препятствуют размножению патогенных бактерий. Среди положительных характеристик фигурируют нетоксичность, биосовместимость, низкая усадка, хорошая фиксация на разных поверхностях. Пломбировочный состав отлично показывает себя при работе с жевательными зубами. Нередко используют его под коронку при детском протезировании. Серьезный недостаток один – полное высыхание пломбы занимает около суток.

  • Металлические пломбы на основе серебряной амальгамы. В затвердевшем виде составы выглядят довольно неэстетично, поэтому используют их при пломбировании дальних зубов. Пломбы славятся долговечностью. Благодаря выраженным антибактериальным свойствам под ними не образуется вторичный кариес.

  • «Световые» фотополимерные пломбы. Светоотверждаемый композит пластичен и удобен в работе – позволяет воссоздать поверхность зуба до мелочей. Это лучший материал для реставрации резцов, но подходит и для лечения других зубов. Полимер застывает быстро под действием специальной лампы, но очень чувствителен к влаге. Защиту от слюны обеспечивает «коффердам» – специальный резиновый изолятор, размещаемый вокруг восстанавливаемых зубов.

  • Цветные компомерные пломбы. Материал – симбиоз гибридного композита и стеклоиономерного цемента, что гарантирует двойное преимущество и улучшенные свойства. Цветную пломбу удобно контролировать по степени износа – изменения в оттенке говорят о необходимости посетить врача.

Читайте также:  Как прописаться в квартире через МФЦ: пошаговое руководство

Можно ли ставить детям «взрослые пломбы»

Вопрос по «взрослым» пломбам актуален, но разделение составов весьма условно. Сегодня стоматологи используют в работе только безопасные составы, поэтому обсуждение материалов сводится к сравнению технологий пломбирования.

Пломбы химического отверждения ставить детям проще. Они менее чувствительны к слюне, не требуют столь кропотливой работы при реставрации зуба как световые составы. Сложность работы со светоотверждаемыми пломбами и требование к спокойному и неподвижному состоянию пациента привели к тому, что многие клиники ищут аргументы для отказа работы с фотополимерным пломбировочным составом при лечении молочных зубов.

На самом же деле, врач может легко поставить световую пломбу, если:

  • грамотно подберет анестезию – детей часто лечат под седацией в полусне, а значит, малыш спокойно выдержит даже продолжительную работу стоматолога;

  • клиника предоставит для работы коффердам – пластина из латекса надежно изолирует зубки от слюны и пломбирование пройдет без проблем.

Преимущества и недостатки

Светопломбировочный материал ценится стоматологами и пациентами за высокую эстетичность, которая сочетается с повышенными эксплуатационными характеристиками. Созданные реставрации выдерживают повышенные жевательные нагрузки, сохраняют все свои свойства более 7 лет.

Преимущества материала:

  • высокая пластичность, которая позволяет качественно герметизировать полость зуба и исключать проникновения патогенных микроорганизмов внутрь твердых тканей;
  • наличие минимальной усадки благодаря нанесению материала небольшими порциями и сохранению пластичности до контакта с полимеризирующей лампой;
  • прочность на растяжение и сжатие, что гарантирует долговечность реставрации;
  • контроль затвердевания материала;
  • биосовместимость с натуральными тканями полости рта;
  • простота ежедневного гигиенического ухода.

Пломбировочные материалы дают усадку все без исключения и уменьшаются в размере после затвердевания. Но благодаря послойному нанесению этот эффект можно сделать не таким явным. Нанесение каждой последующей части компенсирует «сжатие» предыдущего слоя.

К недостаткам световой пломбы можно отнести высокую цену, которая полностью соответствует затрачиваемым материалам и их характеристикам. При правильном уходе за зубами долговечность реставраций увеличивается до 10-15 лет. Поэтому многие пациенты выбирают именно световые пломбы, которые позволяют заменить разрушенные ткани эмали надолго. Чаще всего полимерные материалы применяются для восстановления зубов в зоне улыбки. В труднодоступных местах подобные материалы не используют из-за невозможности добиться достаточной полимеризации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *