Выбираем дату свадьбы: за сколько подают заявление в загс?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выбираем дату свадьбы: за сколько подают заявление в загс?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность подачи заявления на портале Госуслуг доступна не во всех регионах. Однако охват субъектов РФ постепенно увеличивается. При этом услуга предлагается только зарегистрированным пользователям, прошедшим идентификацию. Каждому из будущих супругов потребуется свой личный кабинет.

Сколько ждать если свадьба не торжественная

40 процентов молодожёнов выбирают не торжественную свадьбу. Это значит, что они не приглашают гостей и никак не празднуют свою свадьбу. А только приходят в ЗАГС, ставят подписи и получают свидетельство.

Поэтому, вывод первый.

В этом случае не нужно ждать выходного дня, ведь обычно свадьбы проводят в субботу, чтобы пришли все родственники и друзья.

Еще один пример.

Пример: Алексей и Наталья — студенты, лишних денег у них нет вообще. Они решили пожениться очень скромно, позвали 2 друзей, родителей, а вместо фотографа свадьбу снимали родственники на смартфон. Торжественная регистрация им не нужна, поэтому их брак оформили в четверг, когда не было очереди.

А в этом случае дату регистрации назначают на вторник или среду, когда в загсе меньше всего народу. Кроме того и ждать приходится гораздо меньше после подачи заявления. Ведь сотруднице не нужно искать свободное время, вся процедура занимает 5 минут.

Кроме того, не тратится время на включение музыки и фотографов. Поэтому если вам важна скорость, выбирайте этот вариант и вам не придется ожидать 2 месяца своей очереди, вас точно поженят через 30 дней.

Можно ли подать за полгода или за несколько месяцев?

Если вы хотите приурочить свадьбу к красивому числу или свадебному путешествию с уже забронированным отелем и купленными билетами, то лучше записаться заранее.

При личной подаче документов нередко возникает проблема. Не все сотрудники загса согласятся записывать на дату за 60 дней. Такое возможно разве что в небольших загсах, расположенных в маленьких населённых пунктах.

Любое госучреждение подчиняется регламенту, закону и правилам, в законе же четко прописана дата в 30 дней с возможностью увеличения срока в два раза. Но способ обойти это досадное ограничение есть – отправка заявления онлайн через сайт госуслуг. Такой способ позволяет выбирать число и даже время церемонии на полгода вперёд.

Возможно, вам придётся дополнительно съездить и вновь отдать документы за два месяца до даты, но нужное число будет уже забронировано, и его никому не передадут.

Электронное заявление через Госуслуги

В целом процедура заполнения заявления выглядит так:

  1. Один из пары инициирует процесс посредством выбора услуги «Государственная регистрация брака». Здесь заявитель заполняет бланк, выбирает ЗАГС и дату церемонии в открывшемся календаре. Далее, инициатор направляет приглашение будущему супругу.
  2. Вторая сторона получает ссылку на электронную почту, перейдя по которой ей открывается доступ к своей части заявления. Бланк дополняется необходимыми сведениями.
  3. Один из пары оплачивает пошлину. Причем в этом случае действует скидка 30%.
  4. После погашения сбора, инициатор возвращается на страницу заявления и отправляет его в ЗАГС.

Процедура развода через ЗАГС и суд: затраты времени и денег

Развод через ЗАГС занимает гораздо меньше сил и времени, нежели обращение к мировым судьям. Часто проблема в том, что возможность расторжения брака в органах, где его регистрировали, не допускается законом.

По законам РФ, при желании расторгнуть брак необходимо заплатить государственную пошлину. Дополнительные траты могут возникнуть в случае, когда вопрос о разделе имущества не решить без помощи суда.

Размер госпошлины зависит от обстоятельств:

  1. При обоюдном согласии супругов подается заявление в ЗАГС, заплатить в этом случае придется 650 р., по данным на 2020 год. Госпошлина взимается с обеих сторон.
  2. Расторжение брака в ЗАГСе в одностороннем порядке предусматривает оплату в размере 350 р. Такая процедура возможно при выполнении одного из условий:
      один супруг находится в местах лишения свободы и осужден на срок более трех лет;
  3. партнер признан безвестно пропавшим;
  4. одна из сторон недееспособна, что подтверждено решением суда.
  5. При подаче иска в суд, размер госпошлины составит 850 р. Эта пошлина уплачивается лишь за сам факт подачи иска. После принятия решения о разводе, возникнет необходимость обратиться в органы ЗАГС, где за оформление всех документов и свидетельство придется заплатить по 850 р. каждому супругу.
Читайте также:  Календарь отчетности на 2023 год

Важно знать, что поправки в законодательство, по которым за бракоразводный процесс необходимо будет заплатить госпошлину в размере 30000 р., не были приняты. Соответственно, не придется нести никаких дополнительных трат, кроме указанных пошлин.

Установленные сроки подачи заявления

Часто люди не знают когда (за сколько дней до свадьбы) надо идти подавать заявление в ЗАГС по закону.

Законодательно установлено, что период с момента подачи заявления до регистрации заключения брака составляет месяц.

Это специально выделенное время, чтобы жених и невеста имели возможность взвесить принятое решение. В течение этого месяца возможен отказ от вступления в брак. Юридически это не влечёт за собой никаких последствий.

Регистрация брака может состояться и раньше, если это обусловлено определенными жизненными обстоятельствами. Также срок иногда продлевают до 2 месяцев, но не больше. Принятие решения об уменьшении либо увеличении срока находится в компетенции начальника отдела ЗАГС.

Уважительными причинами для уменьшения срока могут служить:

  • беременность;
  • рождение совместного ребенка;
  • длительная болезнь;
  • угроза жизни одного из лиц;
  • длительная рабочая поездка или направление к месту службы.

Условия для регистрации брака

Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.

И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.

Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.

В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.

Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.

Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.

Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.

Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.

У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.

Читайте также:  Какие реквизиты использовать при уплате ЕНП

Что делать после подачи заявления в ЗАГС?

После подачи заявления наступает самое интересное время — подготовка к свадьбе.

Так как дата торжества уже определена, то можно смело приступать к поиску и бронированию свадебных специалистов которые помогут вам организовать и провести вашу свадьбу.
Искренне рекомендуем начать поиск со свадебного фотографа. Почему?

По нескольким причинам:
именно фотограф знает все самые популярные отели и лофты для молодоженов в которых можно провести красивое утро невесты

именно фотограф оценил работу стилистов-визажистов, декораторов, флористов и ведущих банкетов и сможет порекомендовать вам настоящих профессионалов.

именно фотограф видел десятки разных ресторанов и красивых мест для прогулки

Каждый фотограф хочет, что бы ваша свадьба была яркой, красивой и веселой. Чтобы у него были для вас супер-фотографии.

Заявление на регистрацию семейного союза подается в любой ЗАГС, функционирующий в пределах РФ. Также запрос принимается через Многофункциональные Центры (ст. 26, закон № 143-ФЗ).

Бланк имеет вид формы № 7, утвержденной Приказом Минюста № 201 (от 1 октября 2021 года). Предоставляется на месте и требует заполнения со стороны обоих партнеров.

В заявлении в обязательном порядке фиксируется выбранная дата свадьбы и проставляется отметка о присвоении фамилии. Например, после церемонии жена может взять фамилию мужа либо наоборот.

Перед визитом в ЗАГС необходимо подготовить:

  • паспорта сторон;
  • копию квитанции о погашении госпошлины – сумма составляет 350 рублей;
  • свидетельство о расторжении союза, если таковой имел место ранее;
  • если брачующиеся не достигли 18 лет, то потребуется предъявить разрешение на брак, выданное администрацией;
  • для быстрой регистрации следует подготовить документы, удостоверяющие наличие уважительных оснований – справка от врача или заключение о физическом состоянии одного из партнеров;
  • разрешение на проживание – может потребоваться, если кто-то из будущих супругов приехал из другого населенного пункта.

Если кто-либо из пары не может присутствовать при подаче заявления, то ему следует заполнить бланк у нотариуса и заверить его. Документ предъявляется вторым партнером при обращении в ЗАГС.

Регистрация в сокращенные сроки

Статья 11 Семейного Кодекса описывает ряд форс-мажорных ситуаций, при которых минимальный срок не учитывается. При таких обстоятельствах период может быть сокращен до 1-5 дней.

Особыми случаями признаются:

  1. Беременность женщины. Пару, ожидающую ребенка, могут расписать в день обращения. Срок беременности должен составлять более 2 месяцев.
  2. Рождение ребенка.
  3. Высокий риск смерти одного из партнеров. Например, один из будущих супругов серьезно болен либо отбывает в горячую точку. В первом случае может быть проведена выездная регистрации. Доплачивать за нее не придется.
  4. Длительная командировка. Подобное возможно, например, при отправке консула в другую страну.

Заявление на регистрацию семейного союза подается в любой ЗАГС, функционирующий в пределах РФ. Также запрос принимается через Многофункциональные Центры (ст. 26, закон № 143-ФЗ).

Бланк имеет вид формы № 7, утвержденной Приказом Минюста № 201 (от 1 октября 2018 года). Предоставляется на месте и требует заполнения со стороны обоих партнеров.

В заявлении в обязательном порядке фиксируется выбранная дата свадьбы и проставляется отметка о присвоении фамилии. Например, после церемонии жена может взять фамилию мужа либо наоборот.

Перед визитом в ЗАГС необходимо подготовить:

  • паспорта сторон;
  • копию квитанции о погашении госпошлины – сумма составляет 350 рублей;
  • свидетельство о расторжении союза, если таковой имел место ранее;
  • если брачующиеся не достигли 18 лет, то потребуется предъявить разрешение на брак, выданное администрацией;
  • для быстрой регистрации следует подготовить документы, удостоверяющие наличие уважительных оснований – справка от врача или заключение о физическом состоянии одного из партнеров;
  • разрешение на проживание – может потребоваться, если кто-то из будущих супругов приехал из другого населенного пункта.

Как выбрать дату регистрации брака

День регистрации брака самостоятельно определяют молодые люди, вступающие в брак, но окончательное решение будет принято только по согласованию с представителем ЗАГСа, принимающим заявление.

Если пара выбрала дату и время, уже занятое по графику другой брачующейся парой, специалист предложит другие даты или время для проведения торжества.

Загруженность каждого Дворца бракосочетания неоднозначна, и если молодые люди желают пожениться в определенный день, но в ЗАГСе нет свободного времени на выбранную дату, они могут подать заявление в другое отделение. Предлагаем также ознакомиться — в какой ЗАГС подавать заявление о браке.

Читайте также:  Какие документы нужны для усыновления ребенка в 2023 году?

Трудности бракосочетания

Правила бользованием бани

Пролонгация договора когда она присутствует

Отличие публичного судопроизводства от искового в арбитражный

01 01 2019 изменения ст 162 ч 3

Материальная выгода ндфл 2019

Льготы по потере кормильца трое несовершеннолетних детей

Трудности могут быть связаны с графиком занятости самого загса в конкретном городе. А это не всегда на руку молодоженам. Учитывая этот факт, стоит заблаговременно узнать об этом.

Также о том, не попадают ли они в число тех граждан, кому государство не разрешает сделать этот шаг. Но в общем в том, чтобы подать заявление на рассмотрение, нет ничего сложного.

Сколько рассматривается заявление в загсе? — Все зависит от сезона, т.е. бывают периоды, когда количество свадеб вырастает во много раз, и от готового пакета документов. Но все по порядку.

В России официально узаконить свои отношения могут далеко не все желающие. Итак, кого же не распишут в нашей стране:

  1. Несовершеннолетних. Это не касается молодых людей, которые уже достигли 16-летия, при условии, что невеста беременна или же уже родила.
  2. Людей, которые до сих пор находятся в браке. Регистрация будет возможна, только после получения свидетельства о разводе, поэтому органы ЗАГСа обязательно проверят его подлинность, ведь двоеженство у нас запрещено.
  3. Недееспособных.
  4. Близких родственников, а также усыновителя с усыновленным/ой.
  5. Если один из будущих супругов против союза. В РФ регистрируют только при обоюдном согласии двух сторон.
  6. Лиц, одного пола.

Ваше заявление будут рассматривать в течение месяца и только после этого может состояться церемония. При некоторых обстоятельствах роспись возможна раньше, а иногда даже и в день подачи документа. К примеру:

  • невеста беременна, особенно на поздних сроках или же уже родила;
  • кто-то из пары серьезно болен или уезжает в длительную командировку;
  • парня забирают в армию.

Но все же в большинстве случаев влюбленным необходимо подождать 30 дней до свадьбы и за это время еще раз взвесить все «за» и «против» касательно своего решения.

Необходимая документация

Разбираясь с тем, что нужно для росписи в ЗАГСе, как подать заявление на регистрацию брака, следует помнить о перечне требуемых документов. В список входят:

  • Паспорта лиц, решивших заключить семейный союз.
  • Свидетельство о расторжении брачных обязательств.
  • Заявление, оформленное по форме №7.
  • Подтверждение факта смерти (актуально в отношении овдовевших граждан).
  • Согласие родителей, заверенное у нотариуса, если одному из молодоженов не исполнилось 18 лет.
  • Оплаченная квитанция (госпошлина). Оплатить ее может любой из брачующихся.

Способы подачи заявления

Вот три способа подать заявление на регистрацию брака: лично в загсе, через портал госуслуг или в МФЦ.

Лично. Можно обратиться в любой загс, но перед визитом лучше уточнить — на сайте учреждения или по телефону — время работы и приемные часы. Бывает, что загс принимает заявления только по определенным дням и лишь в конкретное время, например с 9:00 до 12:00.

Через сайт госуслуг — простой способ подать документы без очередей и не выходя из дома. В загс придется идти уже потом — для регистрации брака.

Через МФЦ. Не во всех городах многофункциональные центры принимают заявления на регистрацию брака. Поэтому прежде чем идти в МФЦ, лучше позвонить и уточнить, предоставляют ли они такую услугу.

Не важно, подаете ли вы бумажное заявление в загсе либо электронное на портале госуслуг — правила заполнения одинаковые.

Что указывается в заявлении. Нужно указать:

По желанию можно указать национальность заявителей, образование и количество общих детей.

Какую фамилию можно взять. Супруги могут выбрать общую фамилию либо оставить добрачные фамилии.

Для общей фамилии есть два варианта:

Второй вариант не сработает, если у кого-то из супругов уже и так двойная фамилия.

Например, если фамилия жены — Иванова, а мужа — Петров, супруги могут стать Ивановыми, Петровыми или Петровыми-Ивановыми. А могут остаться при своих фамилиях. А если, например, фамилия жены до брака Иванова-Павлова, то стать Петровыми-Ивановыми-Павловыми уже нельзя.

Образец заявления. Есть две стандартные формы заявления: форма № 7 для совместной подачи, № 8 — на случай, если кто-то из заявителей не может явиться в загс.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *