Кто оплачивает сверхнормативное потребление по общедомовым нуждам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто оплачивает сверхнормативное потребление по общедомовым нуждам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется, подчеркивает Ирина Булгакова. «Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать», — пояснила она.

Обязательны общие собрания

Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Как отмечает Никита Чулочников, это может привести к крупным расходам. «В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать», — говорит эксперт, добавляя, что самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет. «Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать», — заключает он.

Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению, напоминают в Минстрое. — В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.

Когда нормативы несправедливы

Проблема сверхнорматива по ОДН в Тульской области вызвана не только трудностями учета ресурсов, но и нормативами. Особенно остро проблема сверхнорматива стоит в домах до 5 этажей без лифтов, электроотопления и электронагревательных установок: их в регионе подавляющее большинство.

Даже в идеальных с точки зрения учета электроэнергии домах есть сверхнорматив. Например, дом № 38 по Одоевскому шоссе полностью оборудован АСКУЭ — автоматической системой контроля и учета электрической энергии внутри всех помещений. Фактический среднемесячный объем потребления электроэнергии на 1 кв. м площади общего имущества в этом доме составляет 0,45 кВт*ч, что превышает установленный норматив потребления более чем в 2 раза.

— Норматив потребления электроэнергии на ОДН, установленный министерством ЖКХ Тульской области для данной категории домов, равен 0,2 кВт*ч на 1 м² площади общего имущества. Однако фактический объем потребления значительно выше норматива, — говорит Артем Зарва.

Разъясним (от редакции): министерства ЖКХ в субъектах РФ устанавливают нормативы самостоятельно, и почему-то в Тульской области нормативы для самой массовой категории домов гораздо ниже, чем у «соседей»: например, в Ярославле норматив выше в 3 раза, в Калуге — 2,5 раза, Орле — 5 раз.

К тому же нормативы несбалансированы: в домах с лифтами они достаточны, а в МКД с пятью этажами и ниже норматива на покрытие ресурсов по ОДН не хватает.

Как отказаться платить по общедомовому счётчику? Если это возможно.

И ещё один общий, в подвале, на весь дом. Мы живём в двоём, водой пользуемся относительно мало. Например, за прошлый месяц нам пришёл счёт за воду по квартирному счётчику, на 500 рублей (округляю) . И вдобавок к нему счёт по общему счётчику, на 300 рублей (округляю) . А теперь вопрос.
Вот нафиг это надо, платить за себя, за своё счёт, по которому я хотя бы знаю, что это мой счёт, и сколько воды я расходовал, я могу посмотреть по счётчику. ; и ещё «за того парня» Ведь это получается почти ещё одна такая же квартира, по подвальному счётчику. Только расход воды по нему я контролировать не могу. И откуда этот счёт берётся, и кого я там оплачиваю, я понятия не имею.
Можно как-то оспорить, например, в суде, правомерность общего счётчика, вообще, отказаться от его оплаты в частности?
Какое право ЖКХ имеет сдирать деньги с меня по прибору, который я вообще не просил ставить Счётчик в квартире — я за него заплатил, у меня на него документы есть. И пользуясь водой, я знаю, что он сейчас тикает. Закрыв воду, я знаю, что он не тикает. А в подвале. Кто пользуется, как пользуется, не тормозит ли свой счётчик магнитом Я этого не знаю.
Имею ли я право отказаться оплачивать общий счётчик?
И как это сделать, если имею такое право?
Как писать заявление, и где
И помогут ли с таким вопросом в юридической консультации?.

Как упоминалось выше, до внесения изменений в действующее законодательство жильцы многоквартирных домов получали квитанции за оплату коммунальных услуг с графой «ОДН». С прошлого года этой графы больше нет в платежных документах.

Обслуживание общедомового имущества и плата за ОДН в составе жилищных услуг включаются в расчеты за электричество, газ, водоотведение, канализацию и прочие использованные ресурсы. К примеру, в новой платежке в графе «Электричество» теперь содержатся данные не только об объеме энергии, потребленной отдельной квартирой, но и о расходах на освещение в лифте и подъезде.

Подобный порядок оплаты и включение услуг ОДН в квитанции ЖКХ за квартиру должен исключить возможность для УК вносить в платежные документы несанкционированные и ничем не мотивированные суммы. Жильцы теперь должны будут оплачивать установленный нормативом ресурс.

Новый порядок оплаты не применяется для МКД с непосредственным управлением, а также в домах, в которых не выбран способ управления.

В этом случае для арендаторов и собственников помещений порядок начисления общедомовых услуг остается неизменным, а оплата по-прежнему будет перечисляться поставщикам ресурсов.

Норматив потребления водоснабжения в МКД на общедомовые нужды также утверждается субъектами (областями, краями, республиками).

При выборе единицы измерения норматива потребления водоснабжения для обслуживания общего имущества в МКД используются следующие показатели:

  • для холодной воды — куб. м на 1 кв. м всей площади общих внутренних территорий многоэтажки;
  • по горячей воде — куб. м холодной воды и Гкал на подогрев 1 куб. м холодной воды на 1 кв. м всей площади общих территорий, или куб. м горячей воды на 1 кв. м всех общих внутренних пространств многоэтажки.

Потери: скрыть или найти

Ключевой тезис нововведений Минстроя заключается в том, что УК и ТСЖ не смогут распределять на собственников расходы, превышающие установленный нормативом размер ОДН. Нецелевое использование ресурсов в домах станет платежным бременем для самих управляющих организаций. В этих условиях есть два пути, по которому могут пойти УК и ТСЖ.

Первый путь — мошеннический. Он состоит в том, чтобы «перекрывать» расходы на коммунальные ресурсы за счет других статей или включать в квитанции «скрытые платежи».

Но рано или поздно тайное становится явным. Так, УК «Жилинвест» (название изменено) из сибирского города-миллионника Красноярска на протяжении многих лет «перекрывала» платежи теплоснабжающим организациям из средств собственников МКД, собранных по статье «на капитальный ремонт». В итоге, УК обанкротилась. Конкурсный управляющий, проведя аудит деятельности УК, обнаружил, что за несколько лет компания потратила не по назначению 2 млрд рублей, собранных «на капитальный ремонт». Теперь с ситуацией разбираются уже не аудиторы, а прокуратура и следственный комитет.

Каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, должен четко понимать, за что он платит и почему именно ту сумму, которая указана в расчетке. Безусловно, лучший инструмент для этого – использование приборов учёта, и мы продолжим стимулировать их установку, как на отдельные квартиры, так и на дома в целом.
Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ

Ответственность управляющих организаций за неправильные расчеты ежемесячной платы регламентирована федеральным законом №176-ФЗ от 29.06.2015 г. Согласно законодательству, за некачественное предоставление коммунальных услуг или завышение оплаты при расчете УК обязана заплатить неустойку потребителям. Наиболее жесткая административная ответственность наступает за нарушение расчетов, которые привели к увеличению размера начислений для собственников. Штрафы управляющие организации обязаны платить в адрес потребителей. Избежать административного наказания можно только в том случае, если выявленное нарушение устранено до обращения в контролирующий орган или оплаты потребителем.

Не получится больше обходить норматив ОДН и за счет заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, управляющие компании будут платить неустойку в счет РСО за несвоевременную оплату потребленных ресурсов за ОДН.

Впрочем, управляющие организации могут выбрать второй, добросовестный путь минимизации рисков. Это путь повышения эффективности управления, который включает спектр мер:

  • установка общедомовых приборов учета (ОДПУ);
  • энергосберегающие мероприятия (утепление подвалов, лестничных маршей, установка современных окон и т.п.);
  • единовременное снятие показаний;
  • выявление неучтенного потребления.
Читайте также:  Что из себя представляет система «Платон»?

Добиться этого можно с помощью автоматизированных систем учета. Последние годы государство активно мотивирует управляющие организации к установке именно таких систем.

Что входит в общедомовые нужды

Согласно нормам ЖК, к категории придомовых территорий относятся:

  • Подъезды — включая лестничные площадки и пролеты, входную зону, а также коридоры.
  • Чердаки, мансарды, технические и цокольные этажи.
  • Лифты для пассажирских и грузовых перевозок, включая шахты.
  • Помещения, на территории которых находятся инженерные сетевые коммуникации.
  • Иные объекты, не принадлежащие конкретным домовладельцам, предназначенные для проведения досуга и культурных мероприятий.
  • Придомовые участки, включая элементы ландшафтного дизайна, спортивные и игровые площадки.

Поддержание надлежащего состояния указанных территорий требует использования основных видов ресурсов, включая воду, электричество, теплоснабжение и т.д. Ввиду того, что сервисное сопровождение осуществляется на протяжении всего цикла эксплуатации здания, можно подробно расшифровать, что такое «общедомовые нужды», и что входит в оплату услуги, указываемой в платежке, как ОДН.

Как снизить расходы на общие нужды многоквартирного дома

К числу рекомендованных способов относятся:

  • Периодическое проведение проверки эффективности работы учетного прибора. Исправность оборудования обеспечивает точность передаваемых данных, и, как следствие расчетов при начислении.
  • Своевременное устранение локальных дефектов инженерных коммуникаций. Протечки, возникающие в подвальных помещениях, нередко приводят к значительному увеличению потребления воды, которая фактически утекает вместе с деньгами собственников, не принося реальной практической пользы.
  • Пресечение нелегальных подключений к электросетям. О наличии объектов, для работы которых предположительно используется несанкционированная «врезка», следует уведомить управляющую компанию, ответственную за контроль потребления ресурсов.
  • Профилактика с домовладельцами. Необходимо довести до жильцов целесообразность отслеживания состояния сантехнического, электро- и отопительного оборудования, а также своевременной подачи показаний счетчиков.

Грамотная организация управления и ответственный подход домовладельцев, позволяют уменьшить расходы на общедомовые нужды.

Как рассчитываются ОДН?

Методы расчёта ОДН различаются в зависимости от наличия или отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учёта. Если дом оборудован общедомовым прибором учёта, ОДН будет определяться как разница между объёмом, который показал прибор учёта, и, соответственно, суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в каждой квартире, не оборудованной приборами учёта. Эта разница равномерно распределяется между собственниками жилья, пропорционально площади их квартир.

Расчёт общедомовых нужд в доме, где отсутствуют приборы учёта, происходит исходя из объёма тепловой энергии, электричества, холодной и горячей воды, определяемого как норматив потребления, умноженного на площадь общедомового имущества. Нормативы потребления по электроэнергии, отоплению и водоснабжению утверждаются органом местного самоуправления по каждому конкретному региону.

Нормативы на ОДН по электроэнергии в регионах РФ

Счетчики электроэнергии: как узнать номер, класс точности и тип прибора

Размер норматива зависит от качества электротехнического оборудования дома, его этажности. Нормативы в каждом регионе России устанавливают местные органы власти. Они представляют единичную величину на 1 м2 площади, относящуюся к помещениям коммунального назначения и придомовой территории.

Новыми правилами расчёта ОДНЭ практически исключается самовольное повышение размера оплаты по этой статье расходов. Ранее УК сама производила платежи энергоснабжающей компании, теперь расходы на ОДНЭ несут владельцы квартир по специальной строке в квитанции. Расчёт этой статьи расходов основан на нормативе, принятом региональной государственной администрацией.

Единого норматива на ОДНЭ для МКД по стране не существует. В разных территориальных образованиях РФ показатели сильно различаются. Чтобы посчитать ОДН, нужно учитывать ряд факторов:

  • количество этажей МКД;
  • наличие или отсутствие лифта, домового электрокотла, насосов, освещения придомовой территории и пр.;
  • установлен или нет ОДПУ (общедомовые приборы учёта);
  • местный тариф на ОДНЭ.

Исходя из этих данных, формируется норматив, на основании которого производятся начисления ОДНЭ в квитанции. С начала 2019 года за ОДН по электроэнергии платят по региональным нормативам. Теперь, если расход электричества меньше норматива, то плату вносят по факту потребления. Ниже приведена таблица нормативов в некоторых областях и республиках России, установленных местными органами власти с 01.01. 2019 г.

Таблица нормативов на ОДНЭ

МКД без лифта МКД с лифтом
Московская (Москва) 2,88 0,61
Ленинградская (Санкт-Петербург) 1,66 0,42
Нижегородская (Н. Новгород) 1,6 0,39
Свердловская (Екатеринбург) 4,16 1,96
Саратовская (Саратов) 2,44 1,82
Новосибирская (Новосибирск) 0,973 0,728
Липецкая 1,24 0,37
Ростовская (Ростов-на-Дону) 2,24 0,55
Ярославская (Ярославль) 1,01 0,646
Республика Крым (Симферополь) 0,58 0,21
Краснодарский край (Краснодар) 1,412 0,322
Республика Башкорстан (Уфа) 0,791 0,295
Республика Адыгея (Майкоп) 1,357 0,315

На каком основании управляющая компания берет за отопление одн

Тогда формула расчета будет иметь вид: Vi одн = (V об − Σu Vu неж. − Σv Vv жил.н. − Σu Vw жил.п. − V кр) × (Si ∕ S об), где:

  • V об — показания общего счетчика;
  • Vu неж — количество потраченной электроэнергии в нежилых помещениях;
  • Vv жил.н — потребление квартирой, не оснащенной индивидуальными счетчиками;
  • Vw жил.п — потребление квартирой, оснащенной индивидуальными счетчиками;
  • V кр — количество энергии, использованной исполнителем коммунальных услуг для производства отопления и горячего водоснабжения (в домах, не оснащенных централизованным предоставлением соответствующих ресурсов);
  • Si — площадь квартиры;
  • S об — суммарная площадь всех квартир дома.
Читайте также:  Как вести бухгалтерию ИП на ОСНО

Исходя из формулы понятно, что каждый собственник квартиры платит за ОДН пропорционально площади своей квартиры в общей по дому.

Как рассчитать ОДН в многоэтажке по счетчику

Формула расчета ОДН очень проста. За основу взяты все общие площади дома, жилые площади и тариф на электроэнергию, применяемый в конкретном регионе.

В 2023 году метод расчета и формулы не менялись.

В идеале дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета электроэнергии (ОДПУ) и в каждой квартире установлены индивидуальные счетчики. Тогда формула расчета будет иметь вид:

Vi одн = (V об − Σu Vu неж. − Σv Vv жил.н. − Σu Vw жил.п. − V кр) × (Si ∕ S об), где:

  • V об — показания общего счетчика;
  • Vu неж — количество потраченной электроэнергии в нежилых помещениях;
  • Vv жил.н — потребление квартирой, не оснащенной индивидуальными счетчиками;
  • Vw жил.п — потребление квартирой, оснащенной индивидуальными счетчиками;
  • V кр — количество энергии, использованной исполнителем коммунальных услуг для производства отопления и горячего водоснабжения (в домах, не оснащенных централизованным предоставлением соответствующих ресурсов);
  • Si — площадь квартиры;
  • S об — суммарная площадь всех квартир дома.

Если объем ОДН отрицательный

Нулевое или отрицательное значение ОДН может сложиться, если потребленный объем по общедомовому счетчику учета ресурсов окажется равен или меньше того объема, который суммирован по показаниям индивидуальных приборов учета. Такое может быть, когда в нескольких квартирах многоквартирного дома приборы не установлены и они платят по нормативу. При этом фактическое потребление их значительно меньше.

Отрицательную разницу ОДН по коммунальной услуге поставщик обязан пересчитать, разделив ее между жилыми квартирами. При этом берется значение, пропорциональное проживающим в конкретной квартире человек или размеру общей площади. Такой порядок оговорен в ст. 354 Постановлении Правительства.

Так, обнаружив в квитанции отрицательное значение по коммунальной услуге, например, электроэнергии, можно сделать вывод, что произведен перерасчет платы с учетом отрицательного значения ОДН.

К примеру, разница между общедомовым прибором электроэнергии и суммой по счетчикам квартир составила 130 кВт/ч. Всего жителей в доме прописано 150 человек. Распределится разница таким образом: -130/150=-0,87 кВт/ч. В квартире, где прописано 2 человека в этом месяце потребили 100 кВт/ч. В результате перерасчета количество потребленной энергии будет уменьшено на 2,61 кВт/ч.

Как произвести расчет ОДН по электроэнергии по установленному нормативу

В случае, когда объемы ОДН по электроэнергии превышают установленные нормативы, разница оплачивается исполнителем коммунальных услуг, в лице которого выступает УК, ТСЖ или иная организация, которой собственники делегировали права по управлению МКД.

  • от 0,57 до 2,99 кВт/ч в зависимости от этажности (от 1-2 этажей до 16 и более) за осветительные приборы;
  • от 0,25 до 0,57 кВт/ч за насосы и аппаратное управление насосами холодного водоснабжения в зависимости от этажности;
  • от 1,19 до 1,58 кВт/ч в домах, оснащенных лифтами, в зависимости от их грузоподъемности и этажности дома;
  • от 0,04 до 0,28 кВт/ч в зависимости от этажности и так далее.

Кто оплачивает одн по нормативу за электроэнергию при прямых платежах

  1. Снять показания общедомовых счетчиков.
  2. Посчитать объем услуг по индивидуальным счетчикам.
  3. Найти разницу между общим и индивидуальным потреблением.
  4. Сравнить разницу с нормативом.
  5. Если разница больше, между жильцами распределяется только норматив. Остальное оплачивает УК.
  6. Если разница меньше, жильцы платят только за фактическое потребление.
  • Элементарно экономить электроэнергию: установить энергосберегающие лампочки или лампы, реагирующие на движение, отказаться от ненужного освещения, особенно в светлое время суток, не забывать гасить свет.
  • Внесенные в 2022 году изменения направлены на то, чтобы точно рассчитать размер оплаты, которую должен вносить каждый собственник жилого помещения в МКД за общедомовые нужды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *