Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подтвердить доход при подаче на ВНЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимая для заявителя величина дохода законом не оговаривается. Согласно практике последних лет величина заработка иностранца должна быть не меньше размера прожиточного минимума. Если документы подаются в отношении нескольких членов семьи с иждивенцами (несовершеннолетними детьми), то уровень заработка родителей должен покрывать установленную на законодательном уровне сумму для всех членов семьи в совокупном размере.
Какой размер дохода нужен для ВНЖ
Точной суммы в законе не установлено, так как доходы для ВНЖ рассчитываются исходя из прожиточного минимума региона, в котором подается заявление.
Общая сумма составляет 12 прожиточных минимумов за год на самого гражданина и на каждого члена семьи, находящегося на иждивении.
Если иждивенец — нетрудоспособный и этому есть документальное доказательство, то подтверждение заработка на него не требуется.
Нетрудоспособность может быть подтверждена такими документами, как:
- пенсионное удостоверение;
- справка ПФР о назначении пенсии;
- судебное решение или соглашение об алиментах.
Если их нет, нетрудоспособный признается иждивенцем.
Что собой представляет ВНЖ
В отличие от РВП, которое выглядит как отметка в паспорте иностранного гражданина, вид на проживание в РФ является уже вполне самостоятельным документом. По своей сути это уже фактически паспорт, только пока еще временный. Он выполняет две основные функции:
- удостоверяет личность своего обладателя;
- подтверждает, что последний прошел все предыдущие стадии легализации в России и теперь проживает на ее территории на законных основаниях.
Документ, о котором идет речь, имеет ряд преимуществ:
- дает возможность иностранному гражданину свободно передвигаться внутри РФ, не уведомляя об этом миграционную службу;
- позволяет любое количество раз пересекать российскую границу без оформления визы;
- разрешает устраиваться на работу без специального разрешения;
- наделяет правом пользоваться всеми социальными льготами и гарантиями.
Как вариант разрешается отправить подтверждение о пребывании иностранного гражданина с ВНЖ по почте. Для этого необходимо внести требуемые сведения в бланк уведомления, которое заполняется в одном экземпляре. Далее нужно вместе с паспортом и видом на жительство передать его сотруднику почты.
Последний обязан проверить корректность заполнения и отправить на указанный адрес территориального подразделения ГУВМ МВД заказное письмо с описью прилагаемых документов. Сам же отправитель должен получить на руки:
- отрывной талон от уведомления;
- квитанцию об оплате заказного отправления;
- второй экземпляр описи вложений.
Обратите внимание, что данным способом могут воспользоваться только владельцы ВНЖ. Лица, проживающие на основании РВП, подают уведомление при личном посещении миграционного отдела.
Каким должен быть доход
Самый важный вопрос во всем этом аспекте звучит так: какая сумма должна быть на счете для вида на жительство, или каким должен быть доход, чтобы его можно было засчитать как достаточный.
И на этот счет есть вполне конкретные правительственные указания:
- пункт 5 постановления Правительства РФ от 09.02.2007 № 91: расчет среднемесячного уровня дохода иностранного гражданина производится исходя из его личных поступлений или суммы поступлений всех членов его семьи, которые были получены за очередной год с момента выдачи ВНЖ;
- пункт 4: определение среднемесячного уровня дохода производится территориальным представительством миграционной службы;
- пункт 3: членами семьи мигранта считаются супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), которые совместно с ним проживают на территории того субъекта РФ, который выдал ему ВНЖ.
Что такое подтверждение проживания по ВНЖ и зачем это необходимо?
Раньше можно было получить ВНЖ и не взаимодействововать с миграционными службами до самого срока истечения действия документа. Но инспекционные службы столкнулись со множеством случаев нарушения проживания по статусу ВНЖ — резиденты получали свой документ, но при этом просто не проживали в стране, находясь на территории других государств и возвращаясь для того, чтобы продлить разрешение.
ВАЖНО! Хотя подтверждать вид на жительство необходимо всего раз в год, выезжать за границу РФ для держателя статуса по-прежнему можно всего на 6 месяцев подряд — это значит, что фактически резиденту необходимо быть в России хотя бы раз в полгода.
Теперь недостаточно получить вид на жительство, подтверждение проживания пояивалось, чтобы избежать подобного поведения иностранных граждан. Было принято решение о введении ежегодных проверок для иностранцев в статусе резидентов с ВНЖ. Проверка заключается в уведомлении самим резидентом о том, что он действительно проживает в РФ в соответствии со своим статусом. Процедура проводится раз в год.
Основные причины ввода таких проверок:
- облегчение работы миграционным службам;
- предотвращение злоупотребления статусом вида на жительство;
- составление корректной статистики о количестве иностранцев, которые проживают в России в качестве постоянных резидентов, и о их намерениях относительно дальнейшего проживания.
Некоторым иностранцам ежегодная проверка может показаться неудобной, но процедура максимально простая, длится недолго, а со временем становится делом привычки.
Как подтвердить доход при подаче ВНЖ?
Доходы подтверждаются справкой 2-НДФЛ (образец можно посмотреть здесь). Это основной документ, который требуется при подаче прошения о ВНЖ.
Интересная статья: О порядке оформления ВНЖ для белорусов
Помимо 2-НДФЛ разрешается предоставить:
- обычную справку с работы с указанием зарплаты;
- 3-НДФЛ (налоговая декларация);
- пенсионное удостоверение;
- справка о наличии вклада с указанием номера счёта и суммы вклада (не ниже прожиточного минимума в регионе).
Если одна зарплата не дотягивает до нужной планки, то допускается дополнительно приложить документы о других источниках финансирования. Выбрать можно из вышеуказанного списка.
Нельзя упускать из внимания, что для трудоспособных лиц, детей и пенсионеров размер минимума отличается, в том числе по регионам. Уровень для пенсионеров с разбивкой по областям доступен к прочтению на сайте Пенсионного фонда, для остальных лиц — на сайтах местных властей.
Какая у вас прописка?
Регистрация по месту жительстваРегистрация по месту пребывания
Подходящие виды официальных бумаг о доходах имеют различия. Ниже описаны часто используемые бланки:
- Справка о доходах. Справка о зарплате по форме 2-НДФЛ включает информацию о месте работы, занимаемой должности, доходе за весь период труда со дня получения разрешения на временное проживание (РВП), контакты работодателя. Обычный срок действия для справки составляет 1 месяц.
- Налоговая декларация. В 3-НДФЛ также отражается информация о доходах. Она подойдёт, если нет официальной работы, но в наличии наследство, деньги за проданное жильё и т. д. 3-НДФЛ можно здесь. При декларировании доходов потребуется оплата налога на доходы в 13 %.
- Выписка из банка. Справка о вкладе работает как вспомогательный документ при наличии 2-НДФЛ. На счету должно быть 4 прожиточных минимума для региона (ровно на 4 месяца рассмотрения заявления). Если нет больше никаких других подтверждений дохода, желательно увеличить сумму максимально (хотя бы до 12 прожиточных минимумов). Справка из банка действительна в течение нескольких недель. Оформляется в любом отделении по запросу.
Что может стать подтверждением источника дохода
Основное назначение требуемого финансового документа – показать, что доход существует, что он законный и позволяет вести нормальный образ жизни. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 09.02.2007 № 91, при расчете среднемесячного дохода иностранного гражданина можно учитывать следующие виды поступлений:
- Все предусмотренные законодательством виды выплат, которые производит работодатель.
- Средний заработок, который сохраняется в случаях, предусмотренных законодательством.
- Оплата труда на основании договоров.
- Выходное пособие, которое получает мигрант при отставке, увольнении, а также заработная плата, которая сохраняется за сотрудниками в случае ликвидации предприятия.
- Ежемесячные страховые пособия при несчастных случаях.
- Доходы, которые приносит имущество, принадлежащее мигранту. Например, плата за квартиру, которая сдается в аренду, или заработок, который приносит продажа продукции, производимой в личном подсобном хозяйстве.
- Стипендии, которые получают члены семьи иностранного гражданина.
- Доходы от предпринимательства.
- Дивиденды, поступающие от приобретенных акций.
- Алименты.
- Проценты по вкладам, размещенным на депозитных счетах.
Но не стоит забывать о некоторых требованиях, выдвигаемых к документам, которые будут подтверждать перечисленные выше доходы.
В справке 2-НДФЛ, являющейся информационным документом об официальных доходах лица, должна быть представлена абсолютно вся информация о его заработках в России. Если же заявитель является студентом или пенсионером и при этом официально не работает, 2-НДФЛ не требуется.
Можно предоставить вместо 2-НДФЛ ежегодную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Это не имеет принципиальной разницы, так как сведения в этих двух документах полностью идентичны. Справки о заработках нужны для того, чтобы миграционные службы убедились в способности иностранного гражданина адаптироваться в обществе, зарабатывать себе и своей семье на жизнь. Человек должен иметь совокупный доход не меньше прожиточного минимума установленного в регионе его проживания.
Важно! Здесь имеется один важный нюанс. Прожиточный минимум рассчитывается по-разному для каждой семьи. Для пары супругов и для семьи из родителя и ребенка прожиточный минимум будет различным. На ребенка он больше и поэтому формула расчета более сложная.
Помимо справки о доходах необходимо подтверждать свою годовую финансовую активность другими способами, имеющими правовую силу. Это может быть выписка с банковского счета, баланс зарплатной карты на полгода или год с подтверждением поступления на нее требуемых сумм. Иные документы, подтверждающие наличие стабильного дохода гражданина иностранного государства (доход от сдачи в аренду недвижимости, доход от собственного бизнеса). Со всех доходов в обязательном порядке в бюджет страны уплачивается налог.
Документы, необходимые для оформления гражданства
К документам, необходимым для получения российского гражданства относят:
- Заявление, заполняется которое исключительно на русском языке;
- Копия ВНЖ, которую потребуется заверить у нотариуса;
- Фото 3х4 (4 шт);
- Свидетельство о регистрации брака;
- Справка о доходах обратившегося;
- Справка, подтверждающая отсутствие психических и тяжелых соматических болезней;
- Справка, которая подтверждает отказ от гражданства иной страны;
- Диплом об образовании;
- Справка, подтверждающая оплату госпошлины;
- Сертификат, подтверждающий прохождение экзамена по русскому языку, законодательству РФ, истории России.
Подать их можно только после того, как закончится срок проживания, минимально установленный законом РФ. Все документы, которые у заявителя составлены на иностранном языке подлежат переводу на русский язык и нотариальному заверению. После подачи документов, решение о гражданстве принимается указом президента, при этом подождать придется не менее 1 года. Если получение гражданства происходит по упрощенной схеме, то срок ожидания сокращается до 3-6 месяцев.
Регулярное уведомление миграционных органов по ВНЖ
Ввиду того, что владельцы ВНЖ в прошлом регулярно выезжали за пределы страны и находились за границей на постоянной основе, государственные органы были вынуждены ужесточить правила выдачи документа и обязать мигрантов проходить регулярное подтверждение места проживания.
На сегодняшний день владельцам ВНЖ необходимо ежегодно уведомлять миграционные службы о месте постоянного проживания. То есть, если кандидат получил вид на жительство в июне 2018 года, то подтверждение места жительства желательно выполнить до июня 2019 года.
Обратите внимание! Закон о необходимости регулярного уведомления миграционных органов о месте жительства иностранца имеет некоторые поблажки. Согласно законодательству, владелец ВНЖ вправе отправить уведомление не позднее, чем за два месяца до истечения года.
Какие документы нужны гражданам Белоруссии для оформления ВНЖ?
Для того чтобы получить ВНЖ, необходимо собрать документы, перечень которых приведен в Административном регламенте (утв. приказом МВД РФ от 11.06.2020 № 417):
Например, таким документом может являться справка о доходе с места работы, подтверждение о том, что иностранец получает алименты, выписка с банковского счета. Подтверждением дохода может быть иной документ, в котором размер дохода должен быть не ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум берется в том субъекте РФ, на территории которого иностранец обращается с заявлением на получение ВНЖ.
Такой документ предоставляется, если иностранец обращается с заявлением по истечении 3-лет с момента въезда на территорию России.
Например, это может быть договор пользования жилым помещением.
Такая справка выдается медицинским учреждением, а опасные инфекционные заболевания приведены в специальном Перечне (утв. приказом Минздрава РФ от 29.06.2015 № 384н).
Помимо сбора документов, иностранец должен заполнить заявление в двух экземплярах по строго определенной форме и оплатить госпошлину.
Размер госпошлины зависит от того, как будет передаваться заявление.
Если за ВНЖ обращается представитель гражданина Белоруссии, не достигнувшего 18-ти лет, то ему нужно заполнять заявление по другой форме и приложить следующие документы:
В свидетельстве о рождении должна быть внесена информация о родителе, который подает заявление о выдаче ВНЖ.
Для граждан Белоруссии нет необходимости сдавать экзамен на знание русского языка и подтверждать его специальным документом.
Зачем нужна подача извещения?
Еще недавно в РФ не требовалось подтверждение проживания в статусе ВНЖ таким способом, как сегодня. Но участились случаи, когда иностранцы оформляли вид на жительство, а затем просто уезжали из России и находились долгое время за рубежом. Поэтому ФМС и ввело новое правило об информировании государственных органов.
Сейчас подтверждение ВНЖ – необходимая процедура, ее невыполнение грозит штрафом и аннуляцией бумаги.
Таким образом, если иностранный гражданин не желает иметь неприятностей с миграционной службой, он должен рассчитывать время, и в срок подавать уведомление о пребывании в стране.
Подтверждается нахождение в РФ не только взрослых с видом на жительство, но и их детей. За ребенка документ в миграционную службу отправляют родители или законные представители. К извещению они должны приложить заверенную ксерокопию свидетельства о рождении (усыновлении или опекунстве, если есть) несовершеннолетнего.
Требуемый уровень доходов
В законе о гражданстве РФ есть скупая строчка – нужно представить подтверждение наличия законного источника средств к существованию. В самом деле, прежде чем принять в свои ряды очередного гражданина, страна имеет право знать, не станет ли он заниматься чем-нибудь незаконным, сможет ли себя обеспечить. Поэтому следует разобраться, какой должен быть доход для получения гражданства в России.
Дело в том, что в самом законе нет прямого указания на сумму оплаты труда, но очевидно, что она не может быть меньше минимального размера, составляющего на январь 2023 года 12 792 рублей. В то же время существует еще один показатель для определения благосостояния народа – прожиточный минимум, он рассчитывается как в целом по стране, так и отдельно в разных регионах. Например, в Москве на начало 2023 года он составлял около 20 589 рублей.
Кроме того, существуют отдельные показатели для разных категорий населения – работоспособных, пенсионеров и детей.
Конкретная сумма дохода для получения гражданства РФ законами не оговаривается. Согласно практике последних лет, величина заработка претендента должна быть не меньше размера прожиточного минимума. Если документы подаются в отношении нескольких членов семьи с иждивенцами (несовершеннолетними детьми), то уровень заработка родителей должен покрывать установленную на законодательном уровне сумму для всех членов семьи в совокупном размере.
Полезно знать. Величина прожиточного уровня меняется: в первом квартале 2019 г. его размер для трудоспособного населения составляет 11 280 рублей, для несовершеннолетних — 10 390. В отдельных субъектах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Московская область) его размер может быть больше.
Что касается отдельных сбережений, то минимальная сумма, подтвержденная выпиской из банковского учреждения, должна быть не менее 20 величин прожиточного минимума. Размер ежемесячных процентов по вкладу должен превышать указанный ранее минимальный прожиточный минимум.