Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда уходить в декрет. Калькулятор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сумма пособия исчисляется в бухгалтерии и напрямую зависит от количества отработанного времени, заработка за последние 24 месяца и длительности декрета. Если роженица трудилась меньше полугодия, то получит МРОТ, в том числе с районным коэффициентом, если таковой действует в области. Время на расчет ─ 10 суток с даты поступления необходимой документации. По истечении этого времени роженица получает средства за весь период беременности.
Формула:
величина пособия за 1 день х на количество дней отпуска, где
- величина пособия за сутки: доход за расчетный промежуток / (кол-во календарных суток в расчетном промежутке ─ кол-во исключаемых суток из расчетного времени).
Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.
Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.
По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.
Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.
На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.
Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.
За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.
Сроки выхода на больничный
Продолжительность отпуска по БиР, по установленному графику, зависит от нескольких факторов:
- при нормальном течении беременности и обычном родоразрешении декретный отпуск длится 140 дней (70 до и 70 после родов);
- если у женщины были роды с отягощением или же она родила преждевременно, декрет увеличивается на 16 дней;
- если малышей двое или больше, лист временной нетрудоспособности выдается на 194 дня (84 до и 110 после);
Отдельной категорией идут женщины, подвергшиеся радиоактивному излучению:
- беременность одним ребенком — 160 дней (90 до, 70 после);
- осложненные роды — 176 дней (90 до, 86 после);
- многоплодная беременность — 214 дней (104 до, 110 после).
Несомненно, декретный отпуск является важным этапом в жизни представительниц прекрасного пола. К счастью, в этот период государство дает дополнительные возможности для законного отдыха, поэтому каждая женщина должна знать свои права и социальные гарантии на срок ожидания родов и ухода за новорожденным ребенком.
Что нельзя работодателю
Работодатель по собственному желанию не может уволить беременную женщину по сокращению. Это возможно только в случае её добровольного согласия либо при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.
Также по ТК РФ работодатель самостоятельно не может определять, на каком сроке женщины идут в декретный отпуск, и не может запрещать им это сделать. Если это случилось, то сотрудница может обратиться:
- в прокуратуру;
- в суд;
- в госинспекцию труда.
Когда выходить на работу
Согласно положениям закона, дородовой и послеродовой отпуск составляет 140 дней, однако из общего правила возможны исключения, в зависимости от того, как проходили роды и чем закончилась беременность.
Права беременной женщины на работе
В законодательстве РФ специально предписаны некоторые права беременной женщины на работе. Естественно, что они не должны нарушаться никоим образом.
Итак:
— В связи с беременностью женщине не могут отказать в праве приёма на работу;
— Работающую беременную женщину ни один руководитель не может уволить в период её «интересного положения»;
— Для беременной должны быть исключены сверхурочные доработки, командировки и ночные графики дежурств;
— Значительно сниженные нормы выработки для женщин, ожидающих рождения малыша;
— Право на среднюю зарплату по месту работы в период прохождения диспансерного обследования для беременных в медицинском учреждении. То есть пребывание в больнице и отсутствие на работе ввиду прохождения необходимых консультаций для беременных должно быть оплачено как обычное рабочее время;
— Право на оплату декретного отпуска.
Закон о декретном отпуске
Что подразумевает понятие «декретный отпуск», права человека, находящегося в декрете, продолжительность отпуска, способы исчисления пособий, возможность присоединения к декретному ежегодного отпуска — все эти вопросы освещаются в Трудовом Кодексе РФ.
Меняются времена, меняются и некоторые статьи закона. В соответствие с этим в 2013 году были внесены и некоторые поправки в существующий закон о декретном отпуске. Если конкретнее, то изменения коснулись в большей части сумм выплат и пособий. Теперь положенные декретные будут исчисляться, исходя из последних двух лет работы. В том случае, когда будущая мамочка проработала до беременности одновременно на нескольких работах, то пособия по беременности и родам ей обязаны выплатить все её работодатели. Что касается выплат по уходу за малышом, то здесь мамочка должна сама определиться с выбором, сделав акцент лишь на одного работодателя.
Ст. 255 ТК свидетельствует, что женщинам предоставляется декретный отпуск, законодательство чётко установило границы его продолжительности: 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на весь период — 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов. Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого срока, и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80.
Возможно, оформить на работе полагающийся очередной ежегодный оплачиваемый отпуск и использовать его непосредственно перед декретным отпуском или после него. Об этом свидетельствует ст. 260 ТК «Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»: перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее желанию, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
Кроме того, в соответствии с законом, можно обратиться к работодателю с просьбой об установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. По закону (ст. 93 ТК РФ) для этого необходимо предоставить медицинское заключение с соответствующей рекомендацией.
Какие есть особенности у отпуска по беременности и родам
Декретный отпуск, который хоть и не является официальным юридическим названием, все-таки в обиходном разговоре среди женщин давно занял свое место. Его можно разделить на два периода: речь идет об отпуске по беременности и родам (сокращенно — БиР) и отпуске по уходу за ребенком.
Начнем с первого периода — декретного отпуска по БиР. Его предоставляют беременным женщинам неспроста: за это время они должны полностью посвятить себя подготовке к предстоящим родам, а после них — немного отдохнуть, восстановить свои силы и уделить время малышу.
Такой вид декрета является обязательной социальной гарантией для женщин, правда, при одном условии: если будущая мама официально трудоустроена или же проходит военную службу. Однако стоит отметить, что если она работает сразу в нескольких компаниях, то ей можно уходить в отпуск по беременности и родам в каждой из них.
Когда уходят в отпуск по беременности и родам
Отпуск по беременности и родам условно делится на два периода: дородовой и послеродовой. Продолжительность каждого из них зависит от нескольких факторов: учитывается место, где женщина живет или работает, сколько у нее ожидается детей и как проходят ее роды.
Срок беременности, когда женщины уходят в декрет, варьируется в зависимости от обстоятельств:
- с 22 до 30 недель — при преждевременных родах;
- 27 недель — если она живет или работает в местности с радиоактивными отходами;
- 28 недель — при многоплодной беременности;
- 30 недель — когда ожидается один ребенок.
Декрет такого типа может длиться от 140 до 194 дней:
- 140 (до рождения ребенка и после — 70) — при нормальном протекании беременности без осложнений и рождении одного ребенка;
- 156 (до рождения ребенка — 70, после — 86) — при преждевременных родах с 22 до 30 недели или акушерских операциях во время родоразрешения;
- 160 (до рождения ребенка — 90, после — 70) — при проживании или работе на загрязненной радиоактивными отходами территории;
- 176 (до рождения ребенка — 90, после — 86) — при проживании или работе в «чернобыльской зоне»;
- 194 (до рождения ребенка — 84, после — 110) — при многоплодной беременности, которую устанавливают до 30 недели;
- 194 (до рождения ребенка — 70, после — 124) — при многоплодной беременности, которую устанавливают во время родов.
Перечень документов для оформления декретного отпуска
Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:
-
больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;
-
справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);
-
заявление на имя работодателя;
-
документы, удостоверяющие личность;
-
справка о доходах за последний год работы;
-
номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.
Отпуск по беременности и родам
После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок. При этом важно знать, что пособие выплачивает на самом деле Фонд социального страхования населения (ФСС), работодатель просто производит расчет. В случае если женщина не получает расчета по истечении десяти дней, она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Также несмотря на то, что по договоренности с работодателем женщина может продолжать работать и после наступления срока беременности в 30 недель, рекомендуется оформить отпуск по беременности и родам в установленном порядке, чтобы женщина не потеряла возможность получения пособия, а также при сложных родах или рождении слабого ребенка у нее была возможность иметь больше времени на уход за ним, чем она планировала во время беременности. Это также полезно и для самого работодателя, чтобы избежать возможных обвинений беременной сотрудницы и обращения в проверяющие инстанции.
Срок отпуска по беременности и родам рассчитывается в зависимости от множества факторов (как протекает беременность, когда уходят в декрет, многоплодная ли беременность и т.д.).
Протекание беременности и родов |
Период отпуска в днях до родов | Период отпуска в днях после родов |
Продолжительность декретного отпуска в календарных днях |
---|---|---|---|
Обычная беременность (1 ребенок), роды проходили без осложнений |
70 | 70 | 140 |
Обычная беременность, сложные роды |
70 | 86 | 156 |
Преждевременные роды (между 22 и 30 неделями беременности) |
нет | 156 | 156 |
Многоплодная беременность (сложность родов не учитывается) |
84 | 110 | 194 |
О многоплодной беременности стало известно при родах |
70 | 124 | 194 |
Таким образом, в зависимости от вышеназванных факторов формируется лишь три варианта продолжительности декретного отпуска: женщина может находиться в нем 140, 156, или 194 календарных дня.
Когда можно уйти в декрет?
Согласно букве закона, декретный отпуск устанавливается на основании листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, выдаваемого на фиксированное количество дней и подлежащего 100% оплате. При расчете суммы оплаты декретного отпуска для работающей женщины используется размер ее среднего заработка за два полных календарных года, предшествующих выходу в декрет.
Больничный листок по беременности и родам выдается будущей маме на сроке в 30 недель беременности либо на две акушерские недели раньше (в 28 недель беременности), если ожидается рождение близнецов. Получив больничный листок, женщина обращается с ним в отдел кадров своего предприятия и пишет заявление о предоставлении декретного отпуска и выплате декретного пособия.
При определении даты ухода беременной с работы принимают в учет только медицинские справки. Работодатель не вправе повлиять на сдвиг срока ни вперед, ни назад.
Основанием для отсчета даты родов, а значит и определения периода начала декретного отпуска, может служить только заключение медика. Со своей стороны, наблюдающий врач может устанавливать срок одним из двух вариантов:
- 1-й способ расчета предусматривает применение акушерского срока, рассчитанного по данным о последнее менструации;
- 2-й способ основывается на гестационном сроке, определяемом по информации, полученной при последнем ультразвуковом исследовании.
При определении срока беременности может возникнуть двухнедельная разница, так как по гестационному сроку идет опоздание на 14 дней. Использовать гестационный срок при определении начала декрета выгоднее всего тем сотрудницам, которые намерены работать как можно дольше. Если женщина плохо переносит свое состояние, либо работа вызывает ухудшение самочувствия, устанавливается срок на основе данных о женском цикле.
Таким образом, трудовое законодательство позволяет применять различные положения относительно начала срока декрета, в зависимости от обстоятельств протекания беременности, самочувствия и сложности выполняемой работы. Длительность всего декретного периода также зависит от намерений самой работницы использовать право на отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет, с учетом готовности к выходу на работу и потребности в заработке.
Можно ли позже уйти в декрет
Беременные женщины преследуют различные цели, осуществляя расчет, на какой неделе уходят в декрет. Многие женщины, особенно те, кто неважно себя чувствуют, стремятся пораньше отправиться в декретный отпуск. Но есть абсолютно здоровые и полные сил будущие мамы, которые горят желанием перед рождением малыша побольше заработать и завершить все рабочие дела – вот им необходимо уйти в декретный отпуск позже установленного срока. Давайте разберемся, насколько вероятно подобное развитие событий?
Если обратиться к 3 абзацу п. 46 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 года № 624-н, то там есть специальная оговорка, что в случае добровольного отказа будущей матери от предоставляемого ей больничного листка по беременности и родам, данный отказ должен быть записан в медицинских документах.
Если наступит момент, что беременная женщина изменила свое решение и захотела получить больничный по беременности и родам, то ей потребуется вновь посетить врача, но только до того как ребенок родился (в законе этот момент обозначен так: «до родов»).
Больничный лист можно получить с того срока, с которого он по закону должен быть выдан, поэтому он будет оформлен задним числом (28, 27 или 30 недель беременности), и строго на временной период, положенный беременной женщине по закону (194, 160, 140).
Словосочетание «до родов» специально прописано в тексте приказа для четкой трактовки законодательной нормы.
Настоящее законодательство определяет для одноплодной беременности 140 дней отдыха – 70 дней до и после родов.
В законодательстве предусмотрены случаи изменения длительности декрета.
К примеру, роды могут проходить тяжело, сопровождаться осложнениями. В подобных случаях (если это зафиксировано врачами) отпуск могут продлить на 16 дней. При этом нужно повторно написать заявление, а работодателю подготовить приказ.
Также при наличии заболевания либо угрозы выкидыша женщина должна обратиться в больницу для направления в стационар и получения больничного листа.
Важно! Если роженица не использовала до этого ежегодный календарный отпуск, она может пойти в него сразу после окончания декретного.
Чтобы уход в декрет прошел законно и без неприятностей, следует написать заявление на имя руководителя. В заявлении указываются причина и срок отсутствия на рабочем месте. Такое заявление фиксируется руководством, поскольку данный документ служит основанием для составления приказа.