Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должность следователя: обязанности и место работы. Кто такой следователь?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.
Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.
И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.
Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.
Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.
Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.
Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.
Так как добиться справедливости с моргом?
Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.
Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.
Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.
Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.
Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.
Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.
Он начинается с того, что вы решили отравиться. Но мозг не спешит отключаться, а тело начинает активное сопротивление. В этом случае, смерть будет или очень долгой и мучительной. Или вас успеют спасти.
Или же прыжок с высоты. Повезло, и вы приземлились не так, как планировали. Были случаи, когда люди выживали даже после полёта с 9 этажа. А рекорд по падению с выживанием, принадлежит одной стюардессе. Которая выпала из разваливающегося самолёта, но выжила.
Самый неприятный исход это та ситуация, когда вы лежите на асфальте, вроде бы дышите и даже начинаете кое-что видеть. Шок спадёт, и спустя 30 минут, вы начнёте понимать, что это была не лучшая идея. Но многочисленные повреждения органов и переломы костей, много времени на раздумья не дадут.
Следователь – это, прежде всего, деятельность, которая направлена на раскрытие различных правонарушений. Она начинается с осмотра места совершения преступления, сбора всех доказательств и улик. После того как будут исследованы все детали и получены результаты лабораторных анализов, производится установление личности преступника. Точность определения во многом зависит от квалификации специалиста, наличия у него профессионально важных качеств, опыта.
Кандидат на должность следователя должен понимать: работа эта очень опасная и ответственная. Она предполагает ненормированный рабочий день. Нередко отмечались угрозы и даже нападения на сотрудников следственного отдела. В ходе своей работы специалистам постоянно приходится сталкиваться с агрессией, подлостью, смертью, горем других людей. Сотрудник на этой должности несет ответственность за каждое свое решение и действие.
Высший начальствующих состав — государственные советники
Это высшее командное звено прокуратуры, соответствующее генералам в полиции. Государственные советники занимают должности либо в Генпрокуратуре РФ, либо в качестве прокуроров субъектов или их заместителей.
- Государственный советник юстиции 3 класса — одна большая звезда на погоне без полос;
- Государственный советник юстиции 2 класса — две звезды;
- Государственный советник юстиции 1 класса — три звезды;
- Действительный государственный советник юстиции — одна огромная звезда с гербом РФ.
Последний классный чин имеет только один человек — генеральный прокурор Российской Федерации. Сейчас этот пост занимает И. В. Краснов. Его заместители имеют чины государственных советников первого, второго и третьего класса.
Зарплаты в Следственном комитете вырастут на 20 по секретному указу Путина
Владимир Путин и Александр Бастрыкин. ТАСС
То, что в Следственном комитете повысят зарплаты, следует из опубликованных Минфином документах к проекту бюджета на 2020-2022 годы, которые 18 июня одобрили на заседании комиссии правительства. В пресс-службе Минфина от комментариев отказались.
Согласно документам, в течение трех лет на зарплаты в ведомстве планируется выделить дополнительные 16,5 миллиардов рублей, или по 5,5 миллиарда рублей в год. Это приведет к росту средней зарплаты в ведомстве на 20% к 2022 году.
По действующему закону о федеральном бюджете расходы на выплаты персоналу СК в 2020-2021 годах должны составить 27,4 и 28,4 миллиарда рублей соответственно, но теперь, с учетом предлагаемых поправок, эти суммы увеличатся до 33,9 и 34,9 миллиардов рублей.
Требования и тесты при трудоустройстве в полицию и СК
К основным требованиям поступления на службу относятся:
- возраст не менее 18 лет;
- высшее юридическое образование;
- отсутствие явных противопоказаний для работы следователем: судимости или имение статуса подозреваемого и обвиняемого по уголовному делу, административные правонарушения, вид на жительство в другой стране, психические проблемы (признание недееспособным в связи с ними), родственные связи с другими работниками правоохранительных органов, у которых будущий специалист будет находиться в подчинении.
- обязательным пунктом является прохождение мед.освидетельствования. Так как это работа крайне нервная, напряженная, а также связана с ношением оружия, особенное внимание при приеме на работу уделяется его физическому и психическому здоровью, а также неупотреблению наркотических и алкогольных препаратов.
- стаж является преимуществом для приема на работу (если претендентов на одну должность несколько), но не является обязательным условием.
Для устройства на работу, каждый кандидат также обязан пройти тесты, выявляющие его уровень знаний и проф.подготовки. Обычно в таких тестах присутствуют вопросы по знанию уголовного, гражданского права, а также ситуативные задачи, на которые необходимо написать развёрнутый ответ своих действий в данной ситуации.
Что нужно, чтобы стать следователем
Основополагающим условием является высшее юридическое образование, хотя возможны исключения. Подготовка следователей осуществляется как в специальных вузах МВД, так и в обычных. Специализация по уголовному направлению не обязательна.
Непосредственно к МВД относятся следующие учебные заведения:
- Академии МВД:
- Академия управления МВД РФ в Москве;
- Волгоградская, Омская, и Нижегородская академии.
- Университеты МВД:
- Московский университет МВД РФ им. Кикотя с филиалами в Московской области, Рязани и Твери;
- Краснодарский университет МВД РФ с филиалами в Новороссийске, Ставрополе, Нальчике и Симферополе;
- Санкт-Петербургский университет МВД РФ с филиалом в Калининграде.
- Институты МВД:
- Воронежский институт МВД РФ;
- Восточно-Сибирский институт МВД РФ (г. Иркутск).
- Институты повышения квалификации:
- Всероссийский институт (Московская область, г. Домодедово) с филиалами в Брянске, Пензе и Набережных Челнах;
- Тюменский институт.
- Юридические институты МВД: в Барнауле, Белгороде, Хабаровске, Казани, Орле, Ростове-на-Дону, Саратове, Красноярске, Екатеринбурге и Уфе.
- Суворовские военные училища: в Астрахани, Грозном, Елабуге, Новочеркасске, Санкт-Петербурге и Чите.
- Школы МВД:
- Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД РФ с филиалом в Московской области;
- Уфимская школа по подготовке специалистов-кинологов МВД РФ.
- Самарский кадетский корпус МВД РФ.
Поступить в вуз МВД или на юридический факультет гражданского вуза можно после окончания 11 классов или после завершения учёбы в среднем специальном заведении после 9 класса. В разных вузах свои требования по виду экзаменов, но в основном сдают такие предметы:
- русский язык и литература;
- история или обществознание;
- иностранный язык;
- физкультура (вузы МВД).
В вузы МВД осуществляется прямой набор. Заявления на поступление подаются непосредственно в заведение так же, как и в гражданский вуз. Поступившие абитуриенты имеют статус курсанта и считаются сотрудниками полиции. Время учёбы засчитывается в стаж при исчислении выслуги лет.
Требования к кандидатам
- Высшее юридическое образование. Наличие образования является обязательным требованием;
- Возраст от 18 лет. Однако обучение занимает определенное время, поэтому начало карьеры будет выше.
На должность начальника следственного отдела принимают лиц старше 25 лет;
- Стаж. Для того чтобы занять определенную должность нужно соблюсти определенные требования: соответствующий опыт работы по юридической специальности не меньше трех лет. Стаж должен быть в прокуратуре, следственном комитете и иных следственных органах;
- Отсутствие противопоказаний;
- Медицинское освидетельствование. Не смогут занимать данные должности люди с отклонениями, злоупотребляющими алкоголь и наркотические вещества;
- В некоторых случаях потребуется личное поручительство.
Что приблизит кандидата к профессии следователя?
- Окончание высшего учебного заведения;
- Чистая биография не только кандидата, но и родственников;
- Хорошие результаты физической подготовки;
- Крепкое здоровье;
- Знание английского языка.
Следственное управление при ГУВД (УВД) субъекта РФ
Следственное управление при ГУВД (УВД) субъекта РФ является органом, обеспечивающим организационно-методическое руководство деятельностью подчиненных органов предварительного следствия в системе МВД России на территории субъекта РФ.
Возглавляет следственное управление начальник следственного управления ГУВД (УВД) субъекта РФ, являющийся по должности заместителем начальника ГУВД (УВД) субъекта РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Министром внутренних дел РФ по представлению начальника Следственного комитета. Он имеет помощника – начальника отделения по кадровой и воспитательной работе, первого заместителя и заместителей – начальника контрольно- методического управления и начальника следственной части.
Плюсы и минусы профессии следователя
То, чем занимается следователь, — непростая работа. Поэтому в профессию чаще приходят подготовленные люди, готовые к ненормированному рабочему графику.
Плюсы:
- Трудоустройство. Окончив вуз, у выпускников не будет проблем в поиске работы, в следственные органы можно попасть и без трудового стажа.
- Карьерный рост. Проработав в следственных органах, возможно продолжить свою карьеру в прокуратуре и адвокатуре.
- Борьба с преступностью. Это самая важная задача в работе следователя. Выполняя свою работу, следователь защищает общество.
Минусы:
- График работы — самый значимый недостаток. Следователя могут вызвать в любое время, даже ночью.
- Загруженность. В следственных органах зачастую не хватает сотрудников, поэтому один следователь может вести несколько дел.
- Недружелюбный контингент. Работа следователя подразумевает работу с преступниками.
- Опасность. На следователя могут совершить нападение, он может получать угрозы и сталкиваться со смертью.
Полномочия должностных лиц следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, определенных ст.151 УПК РФ.
Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Его основными задачами являются: оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина; осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц; организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие
производится следователями Следственного комитета Российской Федерации по уголовным делам:
а) о преступлениях, предусмотренных статьями 105-110, 111 частью четвертой, 120, 126, 127 частями второй и третьей, 127.1 частями второй и третьей, 127.2 частями второй и третьей, 128, 131-149, 170.1, 171.2, 172.1, 185-185.6, 194 частями третьей и четвертой, 198-199.2, 201, 204, 205-205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 208-212.1, 215, 215.1, 216 — 217.2, 227, 235.1, 237, 238, 238.1, 239, 240.1, 242.2, 246-249, 250 частями второй и третьей, 251 частями второй и третьей, 252 частями второй и третьей, 254 частями второй и третьей, 255, 258.1 частями второй и третьей, 263, 263.1, 269, 270, 271, 271.1, 279, 282-282.3, 284.1, 285-293, 294 частями второй и третьей, 295, 296, 298.1-305, 317, 318, 320, 321, 327.2, 328, 330.1, 330.2, 332-354.1 и 356-360 Уголовного кодекса Российской Федерации;
б) о преступлениях, совершенных лицами, указанными в статье 447 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части третьей настоящей статьи, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их профессиональной деятельностью;
в) о преступлениях, совершенных должностными лицами Следственного комитета Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части третьей настоящей статьи, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью;
г) о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
Недостатки профессии следователь
Работа следователя отнимает много сил и энергии. Нередко сотруднику правоохранительных органов приходиться задерживаться на службе до глубокой ночи, что негативно сказывается на личной жизни. Кроме того, высокие психоэмоциональные нагрузки плохо влияют на здоровье.
Хотя следователь не участвует в оперативно-розыскной деятельности, расследование противоправных деяний – не менее опасное занятие. Если сотрудник оказывается честным и неподкупным, у него появляется много недоброжелателей. Криминальные авторитеты могут прибегать к достаточно жестким мерам для решения дел в свою пользу. Например, следователю или его семье могут поступать различные угрозы, которые нередко носят не голословный характер.
Работая с уголовными преступлениями, следователь должен быть готов к различным неприятным моментам. В частности, если он не переносит вида крови и не может спокойно находиться рядом с изуродованным трупом, то ему следует перейти в другой отдел.
Следователь – это, прежде всего, деятельность, которая направлена на раскрытие различных правонарушений. Она начинается с осмотра места совершения преступления, сбора всех доказательств и улик. После того как будут исследованы все детали и получены результаты лабораторных анализов, производится установление личности преступника. Точность определения во многом зависит от квалификации специалиста, наличия у него профессионально важных качеств, опыта.
Кандидат на должность следователя должен понимать: работа эта очень опасная и ответственная. Она предполагает ненормированный рабочий день. Нередко отмечались угрозы и даже нападения на сотрудников следственного отдела. В ходе своей работы специалистам постоянно приходится сталкиваться с агрессией, подлостью, смертью, горем других людей. Сотрудник на этой должности несет ответственность за каждое свое решение и действие.