Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прямое возмещение (урегулирование) убытков по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Было отмечено, что в перечень документов на получение ПВУ обязательно входит заявление от пострадавшей стороны. Шаблон такого документа может предоставить непосредственно сама СК. Несмотря на это, заявление можно составить и в свободной форме – важно лишь, чтобы оно содержало необходимую информацию.
Когда прямое возмещение невозможно
Есть несколько случаев, когда ПВУ ОСАГО невозможно. Выплаты не будут предоставлены, если есть хотя бы один признак из тех, что описаны ниже:
- заявление с описанием страхового случая уже подали страховщику виновника аварии;
- пострадавший и виновное в ДТП лицо оформили инцидент в упрощенном порядке, не вызывая сотрудников ГИБДД, при этом неправильно заполнили документы либо не отразили в них всю информацию;
- между участниками есть разногласия по поводу обстоятельств аварии и/или характера полученных повреждений;
- потерпевший намерен получить только компенсацию морального вреда либо упущенной выгоды, выплаты за нанесение вреда окружающей среде;
- авария произошла во время соревновательного мероприятия, осуществления теста (испытания машины) либо на учебной поездке;
- были повреждены предметы, связанные с религией, ценные бумаги, антиквариат либо вещи, которые относятся к интеллектуальной собственности;
- обстоятельства ДТП, вина оспаривается в судебном порядке;
- потерпевший без уважительной причины направил уведомление страховщику об аварии с нарушением срока.
В описанных случаях можно получить компенсацию в судебном порядке, за счет страховщика виновника. Но если нарушена процедура, например, сорваны сроки, компания вправе отказать в начислении выплаты. Если необходимо обратиться в суд, предварительно рекомендуется получить консультацию профессионального юриста.
Необходимые документы для осуществления ПВУ
Можно выделить два перечня документов, которые может запросить страховщик: обязательный и необязательный.
В обязательный комплект документов, которые страховая запросит без каких-либо сомнений, входит:
- извещение о ДТП;
- заявление;
- Копия протокола от сотрудника ГИБДД в установленной форме (или составленный на месте ДТП Евпропротокол);
- копии документов, на основании которых потерпевший владеет повреждённым транспортным средством;
- доверенность в случае, если интересы пострадавшего представляет иное лицо;
- квитанции об оплате расходов, понесённых в результате ДТП (услуги по эвакуации и хранению повреждённого автомобиля, а также иные затраты).
Дополнительно, при прямом возмещении убытков по ОСАГО в 2023 году, страховая компания может попросить у клиента следующие документы (по обстоятельствам и при необходимости):
- копия полиса ОСАГО от заявителя;
- реквизиты банковского счёта, на который будет произведена оплата (если пострадавший выбрал безналичный метод получения средств);
- копия водительского удостоверения;
- копия паспорта.
Когда не предоставляется прямое возмещение убытков по ОСАГО
В некоторых случаях можно не рассчитывать на ПВУ по ОСАГО. К таким ситуациям относятся следующие:
- В страховую организацию виновного водителя уже направлено заявление о возмещении убытков.
- В ДТП участвовало три и больше автомобилей.
- Страховой полис был заполнен с ошибками и недостоверными сведениями.
- Пострадавший добивается исключительно компенсации упущенной в результате аварии выгоды либо морального вреда, а также ущерба окружающей среды.
- Сумма причинённого ущерба превышает 100000 рублей.
- Ущерб нанесён ценным бумагам, предметам старины, произведениям интеллектуальной собственности либо религиозным предметам.
- Пострадавший нарушил сроки уведомления страховой о возникновении страхового случая.
- Стороны при ДТП заполнили европротокол, не был вызван инспектор ГИБДД, однако заполнение бумаг было произведено с ошибками; ещё одна причина – наличие разногласий в характере повреждений либо обстоятельствах аварии.
- Дорожный инцидент произошёл во время испытаний, соревнований либо обучения вождению.
- Нарушение ПДД, из-за которого автомобиль попал в аварию, оспаривается через судебное разбирательство.
- Другие ситуации, которые предусмотрены договором участников Союза автостраховщиков.
Что такое прямое возмещение убытков по ОСАГО
Суть прямого возмещения убытков (сокращенно ПВУ) заключается в том, что при соблюдении определенных условий, пострадавший в ДТП обращается за компенсацией ущерба в свою СК. Но это не снимает ответственности с виновника аварии, так как «свой» страховщик, в свою очередь, вправе подавать регрессный иск к страховщику последнего и к нему самому.
Поправки к закону об ОСАГО позволяют автовладельцам прибегать к ПВУ с действующим полисом, вне зависимости от даты его приобретения. Преимущества прямого возмещения для автовладельцев и СК таковы:
- сокращение сроков получения страховых выплат;
- значительно реже занижается размер компенсации;
- уменьшается число судебных исков на виновников ДТП и страховщиков;
- сокращаются затраты СК на ведение дел, связанных с наступлением страховых случаев.
Что такое “Европротокол” и как его оформить?
Согласно обновленному 40-ФЗ об ОСАГО, прямое возмещение убытков возможно в упрощенном порядке. Для этого в страховой компании нужно взять специальный бланк после заключения соглашения. Это Европротокол, его заполняют участники аварии, не привлекая правоохранительные органы.
При оформлении документа водители отвечают на поставленные вопросы. Использовать данный механизм можно, если соблюдены правила ПВУ ОСАГО. В процессе происшествия:
- не пострадали водители, пассажиры, пешеходы;
- столкнулись только 2 машины;
- нет разногласий между участниками, относительно всех подробностей события, обстоятельств, повреждений;
- собственники автомобилей застраховали гражданскую ответственность владельца ТС;
- убыток из-за разрушений не больше 50000 руб.
При соблюдении перечисленных условий заполняются документы, которые входят в состав извещений при ДТП. Потерпевший к протоколу прикрепляет свое заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО и отправляет в страховую компанию без привлечения компетентных органов. Участникам автодорожных аварий следует знать:
- правила автогражданского страхования требуют заполнения водителями извещений о ДТП даже, когда инспектор ГИБДД оформляет акт;
- если возникли разногласия или нет возможности сразу заполнить Европротокол помогут свидетельские показания, которые собирают, а не пренебрегают;
- в мегаполисах как Москва и Санкт-Петербург, возврат за ущерб приравнен к 400000 руб., в каждом регионе уточняют размер максимального лимита.
Для получения средств предстоит правильно составлять соглашение о прямом возмещении убытков по ОСАГО. Где Европротокол не является обязательным инструментом. Важно зафиксировать обстоятельства происшествия на месте, а заполнение документов можно осуществить в автоинспекции.
Когда могут отказать в выплате?
Страховая компания будет проверять ДТП на наличие всех признаков. В праве страховщика отказать в возмещении ущерба своему клиенту при наличии факторов:
- пострадавший подал заявление в страховую организацию виновника аварии;
- были разногласия между участниками происшествия, которые не устранил сотрудник ГИБДД, но они все равно составили Европротокол;
- назначено судебное разбирательство по совершенному ДТП;
- не поступало сообщений страховщику об столкновении авто;
- авария стала причиной повреждений дорогих вещей, антикварных ценностей;
- страхователь требует возмещения морального вреда.
Страховая организация рассматривает каждый случай в индивидуальном порядке, назначение или отказ выплат происходит по результатам проверки.
Когда не придется рассчитывать на ПВУ?
Закон об ОСАГО определяет случаи, когда ПВУ не оплачивается. Причина отказа предоставляется в письменном виде с пояснением.
Почему страхователь не получает компенсацию:
- на месте аварии сотрудники ГИБДД допустили ошибки в составлении протокола – он является недействительным и исключается из дела страховой компании;
- одновременное обращение клиента в свою СК и в компанию, чей клиент виновник происшествия на дороге;
- еще один случай, когда клиент получает отказ в выплате компенсации – виновник аварии так и не был установлен или следствие продолжается;
- страховая организация не обязана выплачивать моральный ущерб: для получения такой компенсации пострадавшей стороне придется обратиться в суд;
- если срок обращения в СК истек, пострадавший не вправе претендовать на возмещение любого ущерба.
Как правильно составить заявление
Для получения страховой выплаты необходимо предоставить заявление в страховую компанию. Бланк заявления должен содержать следующие данные:
- информация о страховщике (полное юридическое название);
- информация о страхователе (Ф. И. О., прописка по паспорту, адрес проживания, номер телефона для связи);
- описание страхового случая (подробности случившегося, дата, время и т. д.);
- кто был привлечен к оформлению ДТП (служители закона);
- подробная информация о виновнике ДТП, его ТС и полисе страхования;
- уведомление обо всех понесенных расходах в связи с ДТП.
Бланк заявления.
В чем разница с Европротоколом?
У автовладельцев часто возникает путаница в отношении ПВУ и Европротокола. Для начала разберемся, что такое прямое возмещение убытков по ОСАГО. Здесь все просто. Это статья закона, по которой страхователь вправе прийти в свою страховую компанию и получить выплату в положенном объеме.
Что касается Европротокола, под термином подразумевается документ, оформленный на месте ДТП лично участниками (водителями). После заполнения ставятся подписи водителей, а сам документ передается страховщику для получения возмещения. Условием оформления Европротокола является минимальный размер ущерба (до 100 000 р.), а также отсутствие пострадавших в аварии людей. При внесении сведений в документ представители ГИБДД не вызываются.
В первом, и во втором термине имеются общие характеристики — в аварии не должны пострадать люди, а также нет повреждений стороннего имущества (кроме автомобилей).
Другие дополнения по статье 14.1
Когда происходит дорожная авария, все ее участники обычно находятся в состоянии сильнейшего волнения или испуга. В этот момент каких-то видимых повреждений человек может и не иметь. Поэтому и заявление на выплату он подает напрямую своему страховщику.
Но уже после этого состояние здоровья его или других участников инцидента может ухудшиться, вплоть до летального исхода. Причем именно из-за аварии. Этот факт должен быть установлен специалистами-врачами. Нельзя другие болезни выдавать за последствия ДТП.
Для таких случаев закон сделал исключение. Уже после обращения в свою страховую потерпевший вправе подать заявление и в страховую виновного водителя. Но только заявление на компенсацию вреда здоровью или жизни. Ведь выплату за вред имуществу он уже получил или вот-вот получит.
От чего зависит сумма
Что касается размера компенсационной выплаты, которую страховая компания обязана перечислить пострадавшей стороне, то ее размер определяет сотрудник страховой компании или независимый эксперт, после осмотра поврежденного транспортного средства.
Важно! Если осмотр проводит независимый эксперт, то выбор компании осуществляется со стороны страховщика, а не страхователя. Однако, если по итогам оценки и выплаты пострадавшая сторона не согласна с результатами осмотра и суммой, то она имеет право сделать повторную экспертизу за счет собственных средств в любой компании и компенсировать собственные расходы и недоплаченную сумму выплаты в судебном порядке.
При расчете стоимости восстановительного ремонта, уполномоченный сотрудник принимает во внимание следующие факторы:
- Регион, в котором зарегистрировано транспортное средство. Не секрет что для каждого региона установлены свои цены на восстановительный ремонт. Как правило, данное понятие страховщики называют нормо-часы.
- Срок страхования. В данном случае действует правило, чем больше срок действия договора ОСАГО, тем выше будет сумма компенсационной выплаты.
С недавнего времени автолюбители получили замечательную возможность, благодаря которой могут самостоятельно определить сумму выплаты на официальном сайте Российского Союза автостраховщиков (РСА). Данный портал работает совершенно бесплатно и предоставляет информацию 24 часа в сутки.
На сайте РСА каждый пострадавший в ДТП может рассчитать стоимость:
- Запасных частей. Для определения стоимости необходимо в специальной форме указать дату, на которую делается расчет, регион вашего нахождения, марку и модель транспортного средства, и номер необходимых деталей.
- Ремонтных работ для восстановления транспортного средства. В данном случае потребуется указать аналогичные данные транспортного средства.
- Дополнительных работ или материалов, которые могут потребоваться. В специальной форме потребуется указать дату расчета, производителя и название материала.
Получив три показателя необходимо их сложить. Таким образом, у каждого автолюбителя должна получиться итоговая сумма, которая потребуется для оплаты восстановительного ремонта транспортного средства.
Рассмотрим, что необходимо сделать каждому автолюбителю после наступления ДТП, для получения компенсации по ОСАГО.
Порядок возмещения:
- Самое главное – это правильно оформить все документы на месте дорожно-транспортного происшествия и при необходимости заполнить европротокол и вызвать сотрудников ГИБДД. Опытные страховщики советуют всегда вызывать сотрудников ГИБДД, для составления протокола. Это позволит получить выплату максимально быстро и просто.
- Подготовить полный пакет документов, который необходим для получения компенсационной выплаты.
- Обратиться в пункт урегулирования убытков в течение 5 рабочих дней с момента наступления страхового случая, с полным пакетом документов.
- Заполнить бланк заявления в офисе страховой компании и предоставить транспортное средство специалисту на визуальный осмотр, с целью определения величины полученного ущерба. Как уже было сказано, если автомобиль находится в неисправном состоянии, то следует согласовать место и срок, в течение которого сотрудник отдела урегулирования убытков сам приедет, для проведения осмотра.
- Получить выплату денежных средств можно в течение 30 рабочих дней, после подачи последнего документа. Однако необходимо учитывать, что в последнее время многие страховщики предлагают выплату не только в денежной форме, но и путем оплаты ремонта на станции, по их направлению. В этом случае страховщик, в течение указанного срока, обязан выдать пострадавшему направление на станцию.
- После получения компенсационной выплаты отремонтировать транспортное средство и предъявить страховщику для проведения визуального осмотра.
Характеристики «Прямой выплаты»
Описываемый тип компенсации появился в России после обновления закона об автогражданском страховании. До этого при возникновении ДТП потерпевший мог получить денежную выплату только со стороны агента, имеющего договор с виновником происшествия. Теперь же заявление разрешается подавать и на имя собственного страховщика.
При этом должен соблюдаться ряд условий:
- В столкновении участвовали 2 и более ТС.
- Обоюдная вина водителей, чьи машины пострадали, не зафиксирована.
- Вред здоровью и жизни людей в результате ДТП не причинен.
- На все автомобили, участвовавшие в происшествии, оформлены полисы ОСАГО.
Когда не придется рассчитывать на ПВУ?
Закон об ОСАГО определяет случаи, когда ПВУ не оплачивается. Причина отказа предоставляется в письменном виде с пояснением.
Почему страхователь не получает компенсацию:
- на месте аварии сотрудники ГИБДД допустили ошибки в составлении протокола – он является недействительным и исключается из дела страховой компании;
- одновременное обращение клиента в свою СК и в компанию, чей клиент виновник происшествия на дороге;
- еще один случай, когда клиент получает отказ в выплате компенсации – виновник аварии так и не был установлен или следствие продолжается;
- страховая организация не обязана выплачивать моральный ущерб: для получения такой компенсации пострадавшей стороне придется обратиться в суд;
- если срок обращения в СК истек, пострадавший не вправе претендовать на возмещение любого ущерба.
Страховая организация не занимается возмещением ущерба, если авария произошла во время учений или в результате несоблюдения правил соревнований.
Если страховая компания отказывается возмещать полученный ущерб, единственный выход для пострадавшей стороны – обратиться в компанию виновника происшествия на дороге.
Условия для ПВУ
Как должны совпасть звезды на небе для возможности обращения потерпевшего по ОСАГО в свою страховую компанию:
1. К рассмотрению принимаются только ДТП с участием двух транспортных средств. Обязательная автогражданка должна быть у каждого участника. В противном случае рассчитывать ПВУ не стоит.
2. В результате страхового случая вред должен быть причинен только имуществу. Если вред причинен только здоровью или и имуществу и здоровью, то ПВУ в таких случаях не работает, и следует действовать по стандартной процедуре урегулирования убытков по ОСАГО.
3. Виновник ДТП один. Если будет доказана обоюдная вина обоих участников аварии, то получить выплату по прямому возмещению не получится.
4. У виновной стороны на руках полис ОСАГО от страховой компании с действующей лицензией. Если у страховщика виновника отозвана лицензия, то обращаться за выплатой необходимо в РСА.
5. Сумма нанесенного ущерба не превышает 50 000 руб. поскольку оценить размер ущерба в большинстве случаев проблематично, и вы не уверены что размер убытка не превысит предельного значения, то стоит начинать процесс урегулирования по стандартной процедуре.
Следует помнить о том, что перечисленные условия должны быть соблюдены в полном объеме, при отсутствии хотя бы одного воспользоваться «упрощенкой» по ОСАГО уже не получится.