Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публикация в Вестнике гос. регистрации: сроки, стоимость, особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сведения обязательные для публикации о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации», а также информация о банкротстве юр. лиц, которая публикуется в газете Коммерсант, могут быть получены в режиме реального времени, с периодичностью в неделю.
Чтобы самостоятельно подать заявку, не прибегая к пользованию услугами специализирующихся фирм, нужно придерживаться некоторой последовательности действий.
Первым делом потребуется подготовить необходимые данные, касающиеся ликвидируемой компании. В перечень таких данных потребуется включить:
· наименование фирмы;
· адрес, пот которому зарегистрировано юр. лицо;
· ИНН, КПП фирмы;
· ОГРН;
· дата присвоения ОГРН;
· номер записи в гос. реестре, дата внесения записи в реестр;
· данные регистрирующего гос. органа, которым была внесена запись.
Все ли публикуют объявление о ликвидации в вестник государственной регистрации
На сегодняшний момент времени в том случае, если предприятие ликвидируется добровольно, вопрос о необходимости и дате публикации информации об этом, в журнале «ВГР», законодательно не урегулирован.
Однако налоговые органы на местах требуют производить такую публикацию обязательно.
В подтверждение такой позиции налоговых органов существует достаточно большое количество судебных решений, в которых суды делают ссылку на приказ ФНС РФ N САЭ-3-09/355.
В соответствии с законодательством России, а также указанными нормативно-правовыми актами установлена обязанность субъектов правоотношений, публиковать сведения, которые содержатся в ЕГРЮЛ.
Исходя из понимания положений данного НПА, указанные в перечне сведения, подлежащие опубликованию в «ВГР» относятся к публичной информации, и поэтому их публикация является не правом, а обязанностью субъектов правоотношений.
В качестве подтверждения существования публикации сообщения, в налоговые органы можно предоставить номер, в котором это сообщение опубликовано, либо копию страницы журнала «ВГР».
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Шаг 1. Готовим решение о ликвидации
Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.
Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?
Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.
Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.
Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.
Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.
Кого назначить ликвидатором?
На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.
Про увольнение директора:
Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.
Отдельно скажу, что внутри документа:
- Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
- Ответственным лицом назначается ликвидатор;
- Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.
Публикация сведений о ликвидации юридического лица
Под ликвидацией юридического лица следует понимать полное прекращение его деятельности.
Она может быть как добровольной – по решению учредителей, так и принудительной – по решению суда.
Порядок ликвидации юридических лиц закреплен в статьях 61-63 ГК РФ, а также в ФЗ «О несостоятельности» № 127.
ГК РФ регулирует порядок добровольной ликвидации юридического лица, а закон – принудительную.
Если же по решению учредителей или решению суда было принято решение ликвидировать юридическое лицо, необходимо оповестить об этом кредиторов, ведь прекращение деятельности должно сопровождаться уплатой долгов по взятым обязательствам.
Такое оповещение проводится посредством подачи объявления в СМИ.
Получить сведения о ликвидации юридического лица можно на сайте налоговой.
Полную информацию здесь получить не удастся, как в выписке из ЕГРЮЛ, однако узнать ликвидировано предприятие или нет можно, а также каким способом – добровольно или принудительно.
Если необходимо получить сведения о том, признало ли себя предприятие банкротом, в таком случае узнать это можно на сайте ВАС РФ.
При поиске информации о ликвидации, необходимо знать ИНН организации, и получить ее следующими способами:
Воспользовавшись последним способом, заказчик получает официальный документ, однако, помимо ИНН, необходимо предоставить:
- наименование организации;
- вид организационно-правовой формы.
Стоит отметить, что получение выписки – платное, в соответствии с Постановлением Правительства «О размере платы за предоставление сведений и документов, содержащихся в едином государственном реестре».
Какие документы потребуются для внесения сведений в Федресурс?
Чтобы публикация сведений о ликвидации прошла успешно, необходимо заранее озаботиться подготовкой пакета документов. Нужны сканы, которые отправляются в качестве ответа на полученное письмо. Оно придет после того как будет заполнена форма с основной информацией, и отправлена заявка на сайте.
От заявителя должны поступить следующие документы:
- ксерокопия удостоверения личности руководителя или уполномоченного представителя в форме фотографии или скана;
- копия протокола, приказа о назначении главы организации;
- доверенность, составленная на имя представителя, если руководитель действует через него (тоже можно предъявить копию или скан);
- бланк заявления для публикации (образец поступит после оформления заявки), он подписывается гендиректором предприятия или его представителем, имеющим доверенность.
Это основной список бумаг, в случае необходимости он может быть расширен.
Вестник госрегистрации
Информация о юридических и физических лицах, позволяющая сократить ваши финансовые риски, в режиме онлайн.
Совместный проект и Брянский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России
Стандартный срок изготовления КЭП — одни сутки.
Квалифицированная электронная подпись от 1900 руб.
Публикация сведений о юридически значимых событиях в журнале «Вестник государственной регистрации»
Журнал «Вестник государственной регистрации» — это специально созданное уникальное издание, способствующее обеспечению всех заинтересованных лиц сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, сведениями о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ и исполнению юридическими лицами обязанности по публикации сведений, предусмотренных законодательством РФ.
Для реализации проекта были разработаны единые общероссийские стандарты и методические материалы по приёму информации во всех регионах, характеризующиеся простотой заполнения форм и максимальной информационной наполненностью.
Журнал «Вестник государственной регистрации» позволяет своевременно получать информацию о намерениях вашего контрагента совершать с собой юридически значимые действия (независимо от его места нахождения) для защиты своих законных прав и интересов путем уведомления регистрирующих органов.
В журнале содержатся публикации сообщений юридических лиц о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала, приобретении более 20% уставного капитала юридического лица, информации о чистых активах, другие сообщения, обязанность доведения до кредиторов и иных заинтересованных лиц для которых определена законодательно, а также о порядке и сроках заявления кредиторами своих требований. Периодичность выхода журнала — еженедельно.
Сроки подачи информации для публикации
Публикация сообщения в «Вестнике государственной регистрации» осуществляется юридическим лицом в срок не менее двух месяцев до даты наступления ключевого события, которое подлежит такой обязательной публикации. Такой срок необходим, чтобы с даты официального размещения сообщения о значимых, с юридической точки зрения, событиях в жизни юридического лица до даты самих таких событий указанную информацию получили все заинтересованные лица, в том числе кредиторы и уполномоченные государственные органы.
Что касается самих сроков публикации, то они определяются следующим образом:
- журнал выходит еженедельно. День выхода очередного номера – среда;
- для того чтобы попасть в очередной номер, заявку на публикацию необходимо подать посредством интернет-сервиса (с помощью личного кабинета) или посредством личного обращения в региональное представительство журнала до 14 часов 00 минут среды той недели, которая предшествует выходу номера журнала;
- кроме того, до 14 часов 00 минут указанной среды средства за публикацию в журнале должны быть переведены на специальный расчетный счет организации (сумма рассчитывается как 114 рублей за один квадратный сантиметр публикации).
Шаг 4. Уведомите кредиторов ООО
Нужно письменно сообщить кредиторам, что ООО ликвидируется. В данном сообщение нужно прописать, каким образом и в какие сроки они могут выставить претензии и требования. В целом срок должен составлять не менее двух месяцев.
К оформлению уведомления кредиторов каких-либо особых требований нет. Однако у ООО должны остаться доказательства, что кредиторы действительно уведомлены. Например, это могут быть заказные письма с уведомлением о вручении. Если документы отправляли с курьером, то это может быть подпись лица, который получил корреспонденцию.
Как добиться публикации в Вестнике?
У журнала имеется свой сайт в интернете. Необходимо открыть и заполнить бланк заявки и отправить ее на указанный адрес электронной почты. Кроме того, следует распечатать два экземпляра документа на бумаге, заверить их подписью директора и печатью ликвидируемого юр. лица.
Подать заявку можно лично или отправить по почте. На втором экземпляре должен расписаться сотрудник журнала. При подаче бумаги будет рассчитана стоимость публикации, квитанцию на оплату вам вышлют по электронной почте.
Следует учитывать, что журнал выходит 1 раз в неделю. Все заявки поданные и оплаченные до 14 часов среды, будут исполнены в следующую среду.
Для публикации потребуются следующие документы:
- 2 экземпляра заявки, заверенные подписью ликвидатора и печатью ликвидируемого предприятия. Один экземпляр вам вернут с отметкой о приеме;
- 2 экземпляра сопроводительного письма заверенных так же, как и заявка. Один экземпляр вам вернут;
- протокол решения о ликвидации или закрытии юридического лица. Это может быть оригинал или копия;
- квитанция об оплате услуг журнала;
- документы, подтверждающие личность автора заявки. Обычно это паспорт;
- документы, подтверждающие право лица, подающего заявку, на такие действия. Это может быть приказ о назначении или заверенная нотариально доверенность.
Без доверенности представитель организации не сможет подать заявку на публикацию сообщения
Сообщение обязательно должно содержать:
- полное наименование ликвидируемой организации, укажите его точно так же, как указано в документах;
- ОГРН;
- КПП;
- ИНН;
- сведения о решении о ликвидации (орган принявший решение, № и дата);
- адрес регистрации предприятия;
- адрес и способы связи для кредиторов;
- срок и порядок подачи ими заявлений.
Чтобы подать заявку в электронном виде, вам необходимо не только иметь электронно цифровую подпись, но и зарегистрировать рабочий кабинет на официальном сайте журнала.
Если вы хотите подать электронную заявку, но не обзавелись ЭЦП, вы сможете это сделать, но передать оригиналы и копии бумаг вам придется лично или отправить их по почте. Если ЭЦП у вас есть, вы можете приложить копии (сканы), заверенные ею.
Общий порядок решения
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Организация может быть ликвидирована:
- по результатам решения учредительного собрания руководящего состава компании или любого другого уполномоченного органа;
- по решению судебных органов.
Стоимость и сроки публикации
Стоимость публикации сообщения не фиксирована, зависит от его занимаемой площади на странице. Базовая величина — 106,20 руб. за кв. см.
Сроки опубликования законодательством строго не регламентированы. Совершенно точно указано, что публикация должна быть осуществлена после сообщения в рег. орган о начале процедуры ликвидации и получения соответствующего Листа записи ЕГРЮЛ. И, конечно же, сообщение не должно быть подано через год после начала, так как с 1 сентября 2017 года общий срок ликвидации компании не может превышать одного года.
Срок принятия требований кредиторов также строго не регламентирован, однако он не может быть меньше 2 месяцев, и больше срока, из-за которого ликвидация «не уместится» в один год. Как правило, в большинстве случаев указываются два месяца, и их всем хватает.
Когда и зачем публикуется сообщение
Основная цель этой публикации — защита интересов кредиторов. Этот этап ликвидации компании — последний, когда кредиторы могут заявить свои требования к должнику. Наличие такой публикации подтверждает, что все кредиторы были заранее уведомлены о решении организации закрыться.
Публиковать сообщение обязаны все юридические лица без исключения. Такое требование налоговой инспекции закреплено в приказе ФНС от 16.06.2006 года № САЭ-3-09/355.
Куда подавать сообщение о ликвидации:
- на Федресурс;
- в «Вестник государственной регистрации»;
- в любое дополнительное издание, но оно не заменяет первые два пункта.
До тех пор, пока не будет публикации на федресурсе и в «Вестнике» о ликвидации, завершить процедуру закрытия не выйдет.
Относительно сроков публикации есть несколько нюансов:
- публикация появится после государственной регистрации решения о начале ликвидации;
- «Вестник» печатается раз в неделю, поэтому направленная в «Вестник» заметка попадет в ближайший после подачи документов выпуск;
- кредиторы могут заявлять требования в течение минимум 2 месяцев с даты публикации заметки.
Узнать о ликвидации юридического лица
Узнать о ликвидации юридического лица Вроде бы юридическое лицо можно решить лецензии только в том случаи если он признан банкротом.
В регистрирующий орган МИФНС 15 подается заявление о государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица.Также вы можете узнать ее у наших специалистов.
Лицензию отобрали. Ликвидацию не разрешают. Все правильно. Унитарное предприятие – это не частная контора. Хочу открою, хочу закрою. Это государственая контора. И если директора что-то не устраивает, пусть ищет себе работу.
А на его место найдется другой, более гибкий и эффективный руководитель. Можно производить порошок для полоскания горла. Или стиральный порошок или еще какую-нибудь химию. В чем проблема? Не умеете вести бизнес, уступите место другому.
А лишать работы персонал – это не хорошо.
Как проверяют налоговики ликвидируемую компанию?
Какие методы используют налоговики при проверке компании? В налоговом законодательстве нет никаких особенностей проведения проверок для ликвидируемых компаний. При проведении налоговой проверки налоговиками используются те же методы, что и при «обычной» проверке: осмотр помещений, складов (ст.92 НК РФ), истребование документов (ст.93 НК РФ), выемку документов (ст.94 НК РФ).
Результаты проведенной выездной налоговой проверки оформляются также, как и при «обычной» проверке. Так, по результатам проверки (в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверки) налоговиками должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки (п.1 и п.6 ст.100 НК РФ).
Ликвидируемая компания вправе в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения. И уже после рассмотрения возражений налоговики должны вынести решение о привлечении (отказе) к ответственности за совершение налогового правонарушения.