Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить прописку в Москве при покупке квартиры в ипотеку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
По закону РФ собственником ипотечной квартиры является заемщик, банк же выступает в роли держателя кредита. И чаще всего никак не может влиять на прописку в данной жилплощади.
Но, как было отмечено ранее, такие ситуации, когда кредитная организация может запретить регистрироваться в квартире, часто которой оплачена данной организацией возможны.
Это нужно сразу уточнять при оформлении ипотеки, а лучше совершать сделку при непосредственном участии опытного юриста. Так как, если нет возможности зарегистрироваться в московской квартире, значит будет отсутствовать причина, по которой заемщик имеет права на все льготы и пособия по городу Москва. А это уже значительная поддержка для молодых семей или лиц, у которых пенсия не за горами.
Важно! Выше указанное требование банка, можно обойти законным путем и прописаться в купленной квартире. Для этого нужно подать заявление на регистрацию в новом жилье, и если организация не запросит разрешения кредитной организации, то вас без проблем пропишут. Также можно написать заявление в банк, предоставившего кредит по ипотеке, с озвучиванием пожелания прописаться в заложенной квартире. Если банк в этом случае даст добро, то вас без проблем зарегистрируют. Но, опять же, если эти условия прописаны при приобретении ипотечного жилья.
Кто может прописаться?
Как правило, если нет ограничения кредитной организации, прописаться в ипотечной квартире может любой гражданин. Но, иногда бывает такое, что банк позволяет зарегистрироваться только заемщику.
Поэтому, несмотря на наличие ограничений или же их отсутствия, в паспортный стол или другую организацию по данному направлению, нужно предоставить следующее:
- Паспорт заемщика;
- Документ о месте предыдущей прописки;
- Лист убытия (требуется не всегда);
- Договор ипотечного кредитования;
- Документ ЕГРН, подтверждающий собственность на жилье.
Можно ли прописать без разрешения кредитной организации?
Данный вопрос очень важен. И его лучше уточнять перед подписанием ипотечного договора.
Но, если заемщик не выполнил условия банка по запрету регистрации третьих лиц в квартире, то банк вполне может предпринять такие действия:
- Аннулировать прописку с дальнейшим выселением зарегистрированного лица;
- Призвать заемщика к ответу за несоблюдение договора;
- Наложить штрафные санкции за несоблюдение условий договора;
- Расторгнуть ипотеку и потребовать досрочное ее погашение.
Как получить московскую прописку иностранному гражданину?
Если иностранец приехал на территорию России и намерен длительное время жить в Москве, ему необходимо встать на учет в ФМС, то есть миграционную службу. Причем по российским юридическим нормам это прежде всего обязанность принимающей стороны: работодателя или собственника арендуемого жилья. Регистрация доступна для тех иностранцев, у которых есть вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное пребывание (РВП) в России.
Уведомить, что квартиру снимает иностранец, можно через МВД, МФЦ, Госуслуги или почтовое отделение. Если проживает несколько иностранных граждан, оформляется отдельное уведомление на каждого человека. Для оформления нужны загранпаспорт, виза, миграционная карточка и уведомления о прибытии. Услуга бесплатная.
Арендодателю нужно зарегистрировать иностранца в течение недели, для владельцев европейских паспортов срок дольше — 30 дней, для жителей СНГ он зависит от страны проживания — от 15 до 90 дней.
Правила прописки в квартиру
Для того чтобы встать на регистрационный учет, то есть приобрести прописку, необходимо соблюсти правила прописки в квартиру. Данные правила будут различными для частной собственности, ипотечного жилья и муниципальных помещений.
Общими пунктами правил будут являться:
- обращение в территориальный орган ФМС:
- получение согласия всех заинтересованных лиц, прописанных в квартире;
- свободная регистрация, без получения согласия других граждан, для несовершеннолетних детей, прописываемых по одному адресу с родителями;
- возможность подачи заявления лично, по почте, через сайт госуслуг;
- предоставление исчерпывающего списка документов — удостоверений личности, заявлений собственника и прописанных членов. Другие документы, требующиеся для конкретных случаев, запрашиваются сотрудниками ФМС самостоятельно;
- выдача готового результата — в трехдневный срок после подачи полного пакета бумаг или в течение 8 дней при необходимости получения подтверждающих запросов.
Данные правила требуются к исполнению на всей территории России в обязательном порядке. Особые требования, выполняемые в отдельных населенных пунктах или регионах, относятся только к нормам предоставления жилой площади в муниципальном жилье. Поэтому порядок оформления прописки, как в Москве, так и в небольшом российском поселке, будет одинаков.
Как прописаться в москве после покупки квартиры
Но порой прописка без выписки затягивается на срок до одного месяца, поэтому лучше заняться выпиской самостоятельно.
- Подача заявления в регистрационный орган. Заявка подается по установленной форме. От имени несовершеннолетних граждан до 14 лет она подается родителями или законными представителями. В заявлении указывается, на основании какого документа может быть осуществлена прописка.
- Приложение необходимых документов.
- При оформлении прописки по месту жительства, следует помнить, что по двум адресам гражданин зарегистрирован быть не может. При этом возможно одновременное наличие постоянной прописки и временной, но никак не двух прописок одного вида одновременно. Наличие или отсутствие постоянной регистрации не ограничивает собственника в его правах распоряжения квартирой.
Временная и постоянная регистрация в Москве
После выхода в свет в 1993 году Закона РФ о свободе передвижения прописка была заменена на регистрацию по месту жительства. Тем не менее, московское руководство не принимало на территории Москвы этот закон, и он стал действовать только после 1996 года.
Сегодня существует размытое представление о том, что такое прописка и регистрация. Постараемся развеять тень над этими понятиями.
Итак, прописка в Москве сегодня – это сохранившиеся по старинке название регистрации по месту жительства, которое часто употребляют люди старшего поколения, особенно те, кто помнит времена СССР. Регистрация по месту жительства представляет собой штамп в паспорте гражданина с указанием московского адреса, по которому он постоянно проживает.
Второй вариант, называемый в народе временной регистрацией, юридически произносится как регистрация по месту пребывания. Сегодня по закону в Москве можно находиться без регистрации на срок не более 90 дней.
После истечения этого срока любой гражданин, находящийся в Москве, обязан обратиться в органы ФМС для регистрации по месту пребывания. Регистрация по месту пребывания может быть заключена на любой срок, хоть на месяц. Чаще ее выдают на год.
Для этого хозяин недвижимости, на которой гражданин будет находиться в течение этого времени, например, снимать квартиру, итак, хозяин этой квартиры должен подойти вместе с гражданином в районное ФМС г.Мсоква для регистрации этого гражданина по месту его пребывания в этой квартире. На практике хозяева квартир не любят делать своим арендаторам такую регистрацию, так как предпочитают сдавать жилье нелегально, без уплаты налогов и боятся, как бы налоговые службы не узнали о факте сдачи квартиры.
Для получения регистрации по месту пребывания в Москве проще обратиться в юридическую контору. Хотя чаще всего там попросту делают липовые справки с липовыми печатями. Реальную регистрацию по месту пребывания можно купить только у конкретного собственника московского жилья. И стоить эта услуга может довольно дорого, по крайней мере, не меньше 3-5 тысяч рублей на полгода.
С другой стороны временная регистрация не несет в себе ничего особо полезного для человека ее получившего – она не дает никаких преимуществ для ее приобретателя. В городской поликлинике по ней нельзя получить обязательную медицинскую помощь. Встать на учет в службу занятости города Москва также не получится.
Без регистрации по месту жительства в Москве также нельзя зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Короче говоря, если вам нужна отмазка от ментов, то проще всего купить временную регистрацию. Хотя если вы часто пользуетесь метро и у вас довольно бросающаяся в глаза внешность, например, длинная черная борода или наголо выбритая лысина, то будьте готовы к тому, что патрульные полицейские будут довольно часто вас останавливать и проверять ваш паспорт.
Также часто они будут придираться к вашей регистрации по месту пребывания, с целью выманить у вас немного монет себе на хлеб с маслом. Как ни крути, а в годы моего студенчества московские менты считали этот левый доход с приезжих своим основным заработком. Если будете держаться уверенно, скорее всего, вас отпустят, но могут и начать пробивать, действительно ли вы зарегистрированы по тому месту, что указано в вашей регистрации. Не стоит забывать, что сегодня у патрульных полицейских есть переносные мобильные устройства с доступом к базе данных ФМС Москвы и пробить вашу справку они могут в считанные минуты.
Поэтому самым оптимальным для спокойной жизни в Москве остается наличие регистрации по месту жительства (или прописки, как ее привыкли называть граждане, помнящие СССР).
Куда подавать заявление и какие нужны документы
Оформление по месту жительства проводится миграционным подразделением ОМВД административного округа Москвы по фактическому расположению помещения. Другие способы подать заявление:
- через ГОСУСЛУГИ;
- столичные административные центры «Мои документы» по фактическому расположению недвижимости;
- в УК многоквартирного дома, если фирма наделена соответствующими функциями.
Документы для вселяющегося лица:
- заявление по предложенному образцу;
- общегражданский паспорт, свидетельства на детей, документы на усыновление;
- для супругов свидетельство о заключении брака;
- правовые подтверждения владения жильем (когда претендент выступает полноправным собственником недвижимости).
Ответственность за московскую прописку
Регистрация в столице дает возможность легально находиться в мегаполисе. Зачастую граждане сознательно нарушают правила пребывания в столице, за что впоследствии приходится нести серьезную ответственность. К подобным нарушениям относят:
- пренебрежение сроками постановки на учет, которые для россиян составляют 90 дней, а для иностранных подданных – неделю;
- жить в столице с просроченной картой мигранта или визой;
- наличие фиктивной прописки – эта услуга стала довольно популярной у мигрантов и заключается в регистрации гражданина не по адресу, проживания, либо оформлении поддельных документов о регистрации.
Нарушения столичной регистрации строго караются законом. Самое безобидное – это штрафное взыскание в размере 5-7 тыс. руб. для обычных граждан или 250-750 тыс. руб. для физлиц. Если обнаружится подделка документов, то грозит реальный уголовный срок. Нерезидентам нарушение регистрационных правил грозит депортацией и пожизненным запретом на въезд.
Недостатки московской прописки
Прописка в столице дает не только преференции. Она сопряжена и с некоторыми недостатками. К минусам официального проживания в столице относят:
- повышенные налоги, гораздо выше, чем в остальных регионах;
- коммунальные платежи выше, чем в субъектах, потому и счета за квартплату получаются высокие, но субсидия помогает вернуть часть средств;
- постоянная толкотня в метро или многочасовые простои в пробках – типичная проблема столицы;
- стоимость квартир, аренда жилья, ОСАГО – все это для москвичей обходится в несколько раз дороже, чем в среднем по стране.
Это лишь самые значительные минусы. Если покопаться, то каждый для себя найдет еще как минимум парочку недостатков в столичной регистрации.
В каком жилом помещении можно зарегистрироваться
Регистрация возможна исключительно в жилых помещениях. При этом дом не должен быть определён под снос, то есть признан ветхим.
Самый простой вариант – это прописаться у родственников, так как получить регистрацию в Москве в этом случае не составит особого труда. Потому что согласие родных людей и их участие в оформлении значительно сократит проблемы у приехавших в столицу. Однако несмотря на то, что Москва – это мегаполис, далеко не у всех есть родственники, живущие в ней, поэтому приходится прибегать к другим формам:
- съем жилого фонда у собственников;
- у юридических лиц, которые могут предоставить жилое помещение, например, специалистам, приехавшим именно для работы в компании или фирме;
- жилищные кооперативы, если его члены согласны на это.
Временную регистрацию во всех этих вариантах можно получить, но наиболее сложным является договор с собственниками жилья. Он же и самый распространенный для тех, кто имеет гражданство России.
В законе не указано, в какой срок нужно прописываться в приобретенной недвижимости (квартире или доме). Связано это с тем, что при приобретении квартиры в новостройке по договору о долевом участии, прописаться сразу не получится, так как с момента сдачи строения в эксплуатацию до момента регистрации права собственности может пройти много времени. Без свидетельства о праве собственности ваше новое жилье не может быть местом для регистрации. Получение такого свидетельства – вопрос качества и скорости работы компании – застройщика.
Но из этой ситуации можно выйти, оформив временную прописку на основании договора о долевом участии, заявления в адрес УФМС, документа, который подтверждает ввод дома в эксплуатацию и разрешения на проживание в квартире (выданном строительной компанией).
Чем отличается временная прописка от постоянной?
Каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения – так записано в Конституции РФ (Гл. 2, ст. 27). Но у граждан России сохранилась обязанность: прибыв в любой пункт на срок больше 90 суток, встать на временный регистрационный учет. Такая регистрация, называемая в народе «временная прописка», оформляется по месту пребывания:
- в отеле;
- в больнице/санатории;
- на съемной квартире (коммерческой или социальной);
- в общежитии/интернате;
- в доме ветеранов/престарелых.
Даже снимая квартиру в городе, где гражданин прописан постоянно по месту жительства, он должен оформить временную регистрацию, чтобы не вызывать нареканий правоохранительных органов.
Временная прописка оформляется на определенный срок: не меньше, чем на 6 месяцев и не дольше, чем на 5 лет. В паспорте она не отмечается, вместо этого выдается свидетельство для предъявления по месту требования.
В Москве получение такой бумаги будет стоить от 4,5 тыс. руб./год за человека. Она дает обладателю право легально пользоваться минимальным пакетом услуг в городе:
- оформиться на работу;
- получить бесплатную медицинскую помощь;
- получить место для детей в образовательных учреждениях;
- оформить необходимые документы и заключить договор с банком или кредитной организацией.
Понятие постоянной регистрации (правильно — «регистрация по месту жительства») связано с местом жительства, которым человек обладает по праву собственности или социального найма и проживает там постоянно или преимущественно. Постоянная прописка отмечается штампом в паспорте и дает её обладателю полный пакет льгот и услуг, доступных всем жителям столицы. Правда, и цена такой регистрации весьма высока: человек должен купить жилье в Москве или найти собственника, который прописал бы его на своей жилплощади «на всю оставшуюся жизнь».
Подробная информация о регистрации по месту пребывания и регистрации по месту жительства есть на сайте МВД РФ.
Как прописаться в неприватизированной квартире
Если квартира оформлена по договору социального найма, наниматель вправе прописать в этой жилплощади кого угодно, и эти жильцы будут обладать равными правами с нанимателем. В частности, они смогут при приватизации взять квартиру в собственность.
Если вы планируете прописать в неприватизированной квартире ближайших родственников: супруга/супругу, ребенка или родителей, то вам потребуется согласие остальных проживающих в квартире лиц. Для того, чтобы зарегистрировать брата, сестру или других не столь ближних, понадобится получить согласие еще и наймодателя, которым являются органы местного самоуправления или государственные органы. Причем последний может дать отказ на основании недостаточной площади квартиры.
Впрочем, и обитатели жилья согласятся не гарантированно, но для этого есть хитрый финт: вы можете выписать из квартиры несогласного, а на его место прописать того, кого хотите. Основанием для лишения прав на проживание может послужить множество поводов: неуплата, нарушение общественного порядка и т.п. Сложности возникнут в том случае, если никаких грехов за несогласным не водится.