Нет экстрадиции: какие страны не выдают России преступников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нет экстрадиции: какие страны не выдают России преступников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Экстрадиция – форма межгосударственного взаимодействия в рамках борьбы с преступностью. Ее суть в розыске, аресте и передаче лица, обвиняемого в преступлении (или приговоренного к наказанию) одной страной в пользу и по запросу другой страны. Как правило, она касается лишь иностранных граждан: в соответствии с Основным законом большинства стран мира свой гражданин не может быть выдан на родине иностранному государству (не является исключением и Россия).

Общая информация об экстрадиции

Так как экстрадиция – это предмет межгосударственных договоренностей, она осуществляется на основании подписанных властями международных договоров или конвенций. Яркий пример – Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 года. Таким документом должны быть установлены преступления, по которым допустима экстрадиция или их признаки, и основания для отклонения запроса.

Традиционное условие – признание деяния в качестве уголовного преступления обеими сторонами экстрадиции.

Типичными условиями для отклонения запроса является факт политических преследований или угроза применения пыток/смертной казни.

Страны без экстрадиции в РФ

В Европе после 24 февраля 2022 года порою не выдают по политическим причинам даже граждан, совершивших тяжкие преступления. Среди таких стран:

Германия и Великобритания;
Италия, Хорватия и Черногория;
Литва и Эстония;
Польша и Чехия.

Участились случаи, когда страны ЕС даже не передают запрос об экстрадиции от РФ в суд на рассмотрение, считая беглецов жертвами политических репрессий. В отдельных государствах преступников не передают России в связи с отсутствием дипломатических отношений и отказом от соблюдения международных норм:

Бутан – находится в Гималаях, рядом с Индией и Китаем;
Кашмир – спорная территория между Пакистаном и Индией;
Западная Сахара – борется за независимость от Марокко, расположен на берегу Атлантического океана;
Ниуэ и острова Кука – Тихий океан, острова находятся в свободной ассоциации с Новой Зеландией. В местном законодательстве нет понятия об экстрадиции;
Соломоновы острова – еще одно государство в Тихом океане.

Некоторые страны РФ не признает, поэтому и там нет договора об экстрадиции, как и других соглашений. В них тоже на запросы России отвечают отказами или игнорируют:

Северный Кипр;
Косово – бывший регион Сербии, независимая республика.

На особом положении Грузия. Осенью 2008 года страна разорвала дипломатические отношения с РФ. В Тбилиси работает Секция интересов России при посольстве Швейцарии, но никакого обмена информацией и выдачи правонарушителей не производятся.

Также практически никого не выдают России в США – без официальных отказов, зачастую просто игнорируя запросы. Израиль не экстрадирует своих граждан или людей с еврейскими корнями, с остальными правонарушителями может быть по-разному.

Будет ли всеобщая мобилизация в России после 24 феврале 2023 года – что скажет Путин в обращении? Новые данные на 19.02.2023 г

Российские граждане с напряженность ожидают выступления В.Путина с обращением 21 февраля 2023 года. С этой датой связана почти годовщина начала спецоперации на Украине и на этом выступлении возможно будут сделаны некоторые важные сообщения президента. Одним из таких может стать объявление о всеобщей мобилизации вместо частичной полагают многие россияне.

На своей странице в Telegram-канале военкор Евгений Поддубный написал:

Первая частичная мобилизация несомненно нарастила численность личного состава в зоне СВО, был стабилизирован фронт на самых горячих участках, восстановлена боеготовность наших потрёпанных тяжёлыми и длительными боями соединений, что участвовали в боевых действиях с первого дня СВО», — сообщил военкор Евгений Поддубный.

Читайте также:  Повышение пенсии с 1 марта 2023 года: выплаты вырастут, но не у всех

По его мнению цели первой волны были достигнуты, но на данный момент появляется текущий вопрос о резервах.

Киев постоянно ведет моб. мероприятия, что позволяет ему восполнять потери на передовой, добавил Поддубный.

«У нашего командования такой роскоши нет. Чем раньше мы начнём готовить резервы, комплектовать ВВТ, проводить боевое слаживание, тем меньше в будущем у нас будет потерь в этих резервных частях. Как по мне, так это нужно было делать, что называется, ещё вчера. Но нужно все учитывать чтобы не было ошибок, которые были ранее», — добавил военкор.

Визовый режим для россиян

Еще одной причиной, почему туристы выбирают Узбекистан для путешествий, является отсутствие визового режима для россиян. Для въезда понадобится лишь загранпаспорт, с ним на территории страны можно находиться на протяжении 60 дней. При въезде необходимо заполнить миграционную карту и в течение 3-х дней зарегистрировать свое пребывание (если проживаете в гостинице, регистрироваться не нужно).

Если планируете находиться на территории Узбекистана длительное время (более 2-х месяцев), необходимо оформить визу. Для этого потребуется пакет документов:

  • действующий загранпаспорт;
  • заполненная анкета в 2-х экземплярах;
  • цветные фотографии;
  • выписка из актуального трудоустройства с указанием должности и размера оплаты труда;
  • медицинская страховка;
  • бронь в отеле, договор аренды квартиры, или другой документ, подтверждающий обеспеченность жильем на весь срок пребывания.

Оформление происходит в Посольстве, стоимость процедуры варьируется от 40 до 160 долларов США, в зависимости от срока пребывания. Для детей младше 16 лет оформление бесплатно.

Что такое экстрадиция и как это работает?

По сути, экстрадиция – это форма международного сотрудничества государств в сфере борьбы с преступностью, которая предусматривает арест и передачу одной страной другой стране (по запросу) лица, подозреваемого в совершении преступного деяния или осужденного преступника.
Выдача, как правило, осуществляется на основании соответствующих международных документов, участниками которых являются сотрудничающие государства. Это может быть двусторонний договор или многосторонняя конвенция (например, Европейская конвенция о выдаче от 13.12.1957 или Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993).
Процедура экстрадиции начинается с подготовки и направления в страну, которая осуществляет выдачу, документации, подтверждающей виновность лица, подлежащие экстрадиции. В запросе на выдачу обязательно должна указываться следующая информация:

  • Сведения о стране и организации, которая требует передачи лица;
  • Максимально полные данные о гражданине, подлежащего экстрадиции: ФИО, место фактического проживания и адрес регистрации, фотографии и т.д.
  • Надлежащим образом заверенные копии судебных приговоров, решений и постановлений, а также иные документы, подтверждающие правомерность предъявленных экстрадируемому гражданину обвинений.

Андрей Колесников*, политолог

Самый вероятный сценарий — инерционный. То есть примерно то же самое, что происходило в 2022 году, будет происходить в 2023-м.

Глядя из сегодняшнего дня, когда нет вообще никаких признаков того, что возможны мирные переговоры или даже хотя бы консультации, — так вот глядя из сегодняшнего дня, кажется, что в 2023-й не будет годом окончания специальной военной операции.

Тем не менее в любом инерционном сценарии есть разнообразные неожиданности. Таковые присутствовали в течение всех этих месяцев. И менялась и модель взаимоотношений государства и общества. Сначала демобилизация в летние месяцы, когда государство словно говорило гражданам: “Вы не обращайте внимания, профессионалы занимаются, а вы занимайтесь своими делами, только поддерживайте нас, доверяйте нам». Потом неожиданным образом частичная военная мобилизация этот социальный контракт приостановила. Государство потребовало разделения ответственности от граждан — мужского пола прежде всего, но и женского тоже, поскольку мужчины вырываются из семей, из экономики и из детородных процессов в том числе. Это было довольно серьезное изменение инерционного сценария. И ракетная война тоже отдельная совершенно штука. И ядерный шантаж тоже отдельная история, еще не законченная. Все это будет перенесено на следующий год, в том числе страхи новой мобилизации, страхи ядерной войны, страхи закрытия страны.

Что касается экономики, то все те последствия, которые ждали в 2022 году, перенесены на 2023-й. Я думаю, что будет серьезная турбулентность в экономике — не катастрофа никакая, у людей будет возможность и дальше адаптироваться к социально-экономическим проблемам. Но они будут. Они будут более серьезными, скорее всего, чем в 2022 году. Это инерционный сценарий с некоторыми неожиданностями.

Читайте также:  Как платить налог со сдачи квартиры: пошаговая инструкция

Логически рассуждая, нельзя этого исключить [мирных переговоров]. Потому что есть некоторая усталость от в**** у российского населения, есть усталость от в**** с той стороны, есть усталость от в**** в Европе и США. Есть общий интерес начать переговоры. Но нет базы для них. Нет практически ни одного пункта, который не был бы спорным. Потому что [Владимир] Путин готов на переговоры на своих условиях, которые неприемлемы для Украины. Украина готова к переговорам на своих условиях, которые неприемлемы для Путина. Это создает негативный фон для возможных консультаций.

Тут еще одна проблема. Для того, чтобы эти переговоры были, нужно их хотеть. Совершенно очевидно, что ни та, ни другая сторона, зашедшие уже очень глубоко в этом противостоянии, этого не хотят. Украинцы ненавидят русских — это говорят все репортеры, которые бывают в Украине и на разнообразных ее территориях. Они готовы сражаться. Здесь тоже есть в некоторой степени ожесточенность и расчеловечивание противника, которого представляют не как живых людей, а как каких-то монстров. Но и сам Владимир Владимирович [Путин] тоже не хотел бы представлять свое поражение как победу, хотя, возможно, это придется в какой-то момент сделать. Из-за этого нет даже никаких подходов к минимальным консультациям.

Пример такого рода — это срыв переговоров по Договору о стратегических наступательных вооружениях, когда в последний момент российский МИД сказал, что российские дипломаты на переговоры не поедут. А команда давалась не из МИДа, безусловно, это политическое решение — нечего нам садиться за один стол с американцами. Пока у российской стороны не появится другого отношения к тем людям, которые находятся по ту сторону стола переговоров, невозможно установление не то что мира, но какого-то намека на нормальную жизнь.

Что беспокоит еще в будущем году, — будет ли хоть какая-то нормализация жизни. Потому что то, что происходит сейчас, — это ненормальная жизнь: жизнь под санкциями, жизнь в постоянном психологически депрессивном состоянии — и не только у тех, кто не поддерживает Путина, но и среди тех, кто его поддерживает. Получается так, что это тоже фактор следующего года — это усталость от в****, тревожность, которая то возрастает, то падает, но все равно остается неким фоном жизни. Так жить очень-очень тяжело.

Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ

Я про людей вообще не готова говорить. Потому что российское общество — это тайна, покрытая мраком. Про экономику мы понимаем: это последствия нефтяных санкций и санкций на нефтепродукты. Они только начинаются и как-то повлияют на динамику этих отраслей.

Понятно, что спад будет, вопрос в масштабах. А этого пока не понимаем.

Я не делаю прогнозов. Падение доходов обещали в прогнозах своих и Центробанк, и Минэк. Кто-то говорит — до лета будет, кто-то — до конца года.

Если объявят вторую волну мобилизации — явным образом — те, кто пока выжидал, может быть, попытается [уехать]. Но масштабов [отъезда] мы не понимаем.

[Что касается исчезновения товаров и брендов], вы всегда можете найти альтернативу. Кроме автомобилей. Назовите мне дефицит — где, кроме автомобильного рынка, дефицит? Вам нечего надеть? [Вы не можете] купить гаджет? Потребительский выбор сузился, но дефицитов нет.

“Перспективы на родине”: иностранцы хотят вернуться домой

По словам Амира из Киргизии, у него есть свой салон красоты. В российской столице Амир «глубоко пустил корни».

«Дела идут сейчас неважно, но надеюсь, что можно будет как-то пережить эти тяжелые времена. Многие мои соотечественники уезжают из России, рубль стал ниже нашего киргизского сома чуть ли не в два раза. Многие же считают свои заработки, исходя из национальной валюты. Получается, что каждый стал получать только половину своей прежней заработной платы. У меня работал парень мастером, у него золотые руки. Зарабатывал в месяц около 100 тысяч рублей, в сомах это было 65 тысяч. На себя расходовал 40, а 60 отправлял семье. В последний месяц его доход резко упал. Такие деньги он может спокойно получить, работая на родине — в Бишкеке. С его навыками это будет несложно сделать. Он улетает завтра, купил билет за 14 тысяч рублей», — говорит мужчина.

Амир отметил, что многие люди уже думают над тем, чтобы сделать как тот парень — купить билет и вернуться на родину.

Читайте также:  Каких льгот лишит пенсионера сдача квартиры в аренду

Виды и их классификация

Среди многочисленных международных и национальных законов можно провести черту и выделить общие признаки, которые характерны для большинства стран. Отсюда вытекает следующая классификация видов:

  • субъективная;
  • нормативно-правовая;
  • целевая;
  • регулятивная.

Субъективная экстрадиция подразумевает решения, вынесенные на основе гражданства подозреваемого, и включает в себя выдачу:

  • иностранных граждан;
  • граждан РФ;
  • лиц без гражданства;
  • лиц с двойным гражданством.

Нормативно-правовой аспект разделяет процесс по характеру взаимодействия на основе:

  • международных законов;
  • национальных законов;
  • взаимного сотрудничества.

Цели экстрадиции выражаются в:

  • свершении правосудия;
  • вынесении наказания;
  • отбывании наказания.

Регулятивный вид экстрадиции предполагает соблюдение взаимных прав и обязанностей и делится на:

  • экстрадицию нарушителя в страну, которая инициировала запрос;
  • экстрадицию преступника из страны по запросу другого государства.

Условия выдачи преступника

Экстрадиция применяется только в отношении лица, совершившего преступление из списка в договоре о взаимном сотрудничестве между странами. Главный критерий признания нарушителя виновным – принцип, при котором преступление влечет за собой наказание в обеих странах.

Выдача нарушителя, преступившего закон сразу в нескольких странах, регламентируется дипломатическими переговорами и международными соглашениями. Государство, запрашивающее экстрадицию, должно представить неопровержимые доказательства вины преступника. Если на родине нарушителю уже вынесен приговор, решение о выдаче принимается исходя из материалов дела.

Весомым аргументом отказа в экстрадиции может послужить политическая составляющая преследования.

Согласно Европейской конвенции от 1957 года запрещена выдача для последующего политического преследования. Такие лица поступают под защиту государства, откуда запрашивается экстрадиция. Гражданин, выданный по запросу, не должен подвергаться наказанию за преступления, не заявленные при запросе на выдачу.

  1. Бразилия — поддерживает во всем Россию;
  2. Куба — правительство Кубы заявило, что США и НАТО давно осаждают Россию, так что страна просто должна была защитить свои интересы;
  3. Венесуэла — так же поддерживает полностью;
  4. Аргентина — не будет поддерживать введение санкций против РФ, при этом приоритетом страны является мир и безопасность наций всей земли.
  5. Мексика — Президент Андрес Обрадор также отказался присоединиться к антироссийским экономическим санкциям. Он заявил, что хочет сохранить дружеские отношения со всеми странами.
  6. Никарагуа — Президент Никарагуа Даниэль Ортега поддержал Россию. Ранее он высказывался в поддержку признания ДНР и ЛНР.

Страны Ближнего Востока

  1. Саудовская Аравия — заинтересованная в стабильности рынка энергоносителей, предложила свою помощь в качестве посредника для урегулирования украинского вопроса. Эр-Рияд не поддержал санкции против России, а также сообщил о своей заинтересованности в развитии торговых отношений с России.
  2. Сирия — Страна еще 28 февраля заявила, что поддерживает российскую спецоперацию на Украине, а также готова признать независимость ДНР и ЛНР. Специальный советник президента Сирии Луна Шибль в интервью РИА «Новости» рассказала, что каждое государство имеет право защищаться при возникновении военной угрозы;
  3. ОАЭ — Американцы давят на своих давних союзников — Саудовскую Аравию, ОАЭ — чтобы они присоединились к санкциям, чтобы они сделали на рынке нефти и газа «такие решения», которые не были бы выгодны для РФ. Как пояснил Марков, арабские государства не хотят этого делать, они сопротивляются, утверждают, что не присоединятся к санкциям. Саудовская Аравия и ОАЭ находятся довольно близко к России, у них нефтегазовые ресурсы — поэтому они хотят сотрудничать с Россией, считает политолог. Кроме того, у РФ будут развиваться интенсивно отношения с Ираном, который находится под санкциями, рассказал директор Института политических исследований. Иран расположе недалеко от России, и он достаточно большой. С Ливией у россиян хорошие отношения, добавил Марков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *