Пожизненное лишение свободы — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожизненное лишение свободы — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы (ч. 2 ст. 80 УИК РФ, ст. 126 УИК РФ).

Отбывание пожизненного лишения свободы

Осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах (ч. 1 ст. 127 УИК РФ).

В отношении лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы применяются усиленные меры безопасности.

Что такое пожизненное заключение и для чего оно применяется?

Главная задача пожизненного лишения свободы – это наказание виновного в целях его исправления, а также предотвращения будущих преступлений. Именно этот вид наказания применяется к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления.

Самым сложным считается изменение виновного в лучшую сторону. Итак, цель предотвращения других преступлений основывается на двух факторах. Во-первых, преступник, пребывая всю оставшуюся жизнь в местах лишения свободы, не сможет совершить преступления, во-вторых, такое наказание может нести устрашающую функцию для других преступников, что является своеобразным предотвращением преступных деяний.

Так как речь идет о пожизненном сроке наказания, то он заканчивается лишь в связи со смертью осужденного лица.

Преступления, за которые дают пожизненное лишение свободы

Итак, пожизненное получают преступники, чьи действия связаны с покушением на жизнь людей или обращены против безопасности общества. Рассмотрим, за что могут посадить пожизненно в России.

Преступления, за которые получают пожизненное лишение свободы:

  1. Истребление определенных групп людей по религиозным, национальным или расовым мотивам.
  2. Покушение на жизнь сотрудника полиции.
  3. Преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах.
  4. Действия террористического характера при особо отягчающих обстоятельствах.
  5. Посягательство на жизнь известного государственного или общественного лица.
  6. Покушение на жизнь лица, занимающегося предварительным расследованием или правосудием.

Может ли пожизненно осужденный выйти по УДО

Несмотря на то, что наказание является пожизненным, у каждого арестанта, совершившего тяжкое преступление, есть шанс выйти на свободу. Речь идет об условно-досрочном освобождении.

Решение о возможности выпустить арестанта на свободу принимается судом. Для того, чтобы судья рассмотрел ходатайство заключенного, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Арестант провел за решеткой не менее 25 лет. То есть, только отсидев четверть века, преступник имеет право ходатайствовать об УДО. Если его просьба не будет удовлетворена (а в 99% так и будет), то следующий раз он сможет подать ходатайство спустя три года.
  2. Заключенный не нарушал порядок отбывания наказания. За арестантом не должно числиться злостных нарушений в течение пяти последних лет.
Читайте также:  Как забрать заявление на алименты?

Не могут претендовать на УДО те лица, которые совершили тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного срока. Неважно, сколько лет осужденный отсидит впоследствии, и как будет себя вести – возможность выйти на свободу будет утрачена раз и навсегда.

Само по себе условно-досрочное освобождение пожизненно осужденных рассматривается как исключение из общих правил. Отметим, что на данный момент ни одному лицу, осужденному к пожизненному тюремному сроку, не удалось выйти на свободу по УДО. Отсчет 25-летнего срока для подачи ходатайства об освобождении начинается с момента вступления приговора в законную силу. В ряде случаев учитывается также время, которое преступник провел под стражей, ожидая вынесения приговора.

Какие характеристики имеет наказание в виде пожизненного лишения свободы?

Оно преследует следующие цели:

  1. прежде всего, это изоляция опасного преступника от общества. Чаще всего эти люди асоциальны или страдают психическими заболеваниями, поэтому их пребывание среди обычных людей нежелательно;
  2. следующая цель — недопущение совершения им новых преступлений. Во-первых, он будет находиться под постоянным контролем и надзором, что сведет возможность преступных действий к минимуму. Во-вторых, окружающая обстановка будет действовать на него устрашающе;
  3. и последнее — воздействие на него в воспитательных целях, попытка исправить.

Первая проблема пожизненного лишения свободы – это вопрос гуманности применения такого наказания. Ведь шансы выйти на свободу практически равны нулю, и человек об этом знает. Но с другой стороны, он может быть опасен для общества и окружающих его людей, поэтому должен быть от них огражден.

При сравнении со смертной казнью это более мягкое наказание, которое предоставляет обвиняемому возможность продолжать жить.

Также одной из основных проблем является психологическое состояние заключенных. Чаще всего они живут в двухместных камерах, и долгое проживание и общение с одним и тем же человеком приводит к множеству конфликтов.

Большие сомнения возникают насчет возможности перевоспитания преступника – за минимум четверть века пребывания в изоляции человек может только сильнее ожесточиться, а не встать на путь исправления.

Исполнение наказания в виде пожизненного лишения свободы

Согласно п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ, ч. 6 ст. 74, ч. 2 ст. 80 и ст. 126 УИК РФ осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок в 25 лет, отбывают наказание в колониях особого режима отдельно от других осужденных.

Необходимо иметь в виду, что указанным лицам в соответствии с ч. 2 ст. 58 УК РФ может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме.

По прибытии в колонию они направляются в карантинное помещение, где содержатся в одиночных камерах в течение 15 суток. При необходимости более глубокого изучения личности осужденного или проведения дополнительного медицинского обследования карантин может быть продлен постановлением начальника колонии до 30 суток.

После карантина осужденные переводятся в камеру, где содержится, как правило, не более двух человек. Распределение по камерам проводится специальной комиссией, которая учитывает психологическую совместимость осужденных и возможности обеспечения их личной безопасности.

Читайте также:  Как взыскать деньги с виновника ДТП в 2023 году

Если осужденный заболевает, его осматривает тюремный врач.

При необходимости человека помещают в палату тюремной больницы или отдельную камеру на карантин.

Когда требуется операция, то приглашают врача их городской больницы.

При незначительном ухудшении самочувствия осужденный остается в камере, ему назначается лечение. Таблетки подаются через маленькое окошко на специальной лопатке. Каждый заключенный несколько раз в год проходит профосмотр, может полечить зубы.

Теоретически, неизлечимо больной заключенный имеет право на условно-досрочное освобождение. Ежегодно врачебные комиссии подают десятки подобных ходатайств. Но до сих пор ни одно из них не было удовлетворено.

Точной статистики, сколько живут преступники, не существует. В среднем, продолжительность жизни составляет 7-10 лет. Некоторые не могут смириться со своей участью и сходят с ума или заканчивают жизнь самоубийством.

Но процент этих людей очень маленький. Дело в том, что большинство преступников не раскаивается в содеянном и не чувствует себя виновными.

Преступления, предусматривающие наказание в виде пожизненного лишения свободы

В ст. 57 УК РФ сказано, что пожизненное лишение свободы применяется к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, направленные против общественной безопасности или особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Последние изменения в ст. 57 УК РФ, а именно в ч. 1 вносились в 2004 году ФЗ №74-ФЗ.

Категории преступлений с наказанием в виде пожизненного заключения:

  • террористический акт при особо отягчающих обстоятельствах;
  • умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах;
  • посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля;
  • посягательство на жизнь лица, которое осуществляет предварительное расследование или правосудие;
  • геноцид;
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов;

Решение КС РФ по возрастному цензу для пожизненно осужденных — история вопроса

С жалобой в КС РФ обратился бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. В 2015 году он проходил по делу об обстреле торгового центра в Каспийске и был приговорен к пожизненном заключению за организацию посягательства на жизнь следователя в связи с производством предварительного расследования. На момент вынесения приговора Амирову исполнился 61 год, кроме того, ему была установлена инвалидность первой группы.

Согласно тексту определения КС РФ, Амиров обжаловал статью 57 УК РФ как допускающую «назначение пожизненного лишения свободы инвалидам I группы в возрасте от 60 до 65 лет, что является их дискриминацией и обрекает их на наказание, сравнимое с пытками и страданиями, жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением». Кроме того, он просил конкретизировать положения статью 99 УИК, которая гарантирует заключенным с ослабленным здоровьем (инвалидам, беременным) улучшенные жилищно-бытовые условия и повышенные нормы питания, но не уточнаяет, что подразумевается под этими формулировками.

К тюрьме на пожизненный срок приговариваются лица при совершении следующих деяний:

  1. Виновный пытался совершить убийство лиц, которые осуществляют деятельность в сфере правосудия либо ведут следствие по делам, то есть трудятся в органах, имеющих правоохранительную направленность. В эту же группу входят лица, осуществляющие деятельность на государственных или общественных началах. В настоящее время об этом снимают много фильмов.
  2. Деятельность виновных связывается с проведением либо организацией террора. Продолжительность в данном случае значения не имеет. Результатом деяния становится причинение смерти одному или нескольким лицам. Также вред может наноситься окружающему миру. Кроме того, деятельность направляется на снабжение террористов денежными средствами, их обучение и прочее.
  3. Человек совершает действия, носящие насильственный или сексуальный характер. Пострадавшей стороной выступает лицо, не достигшее четырнадцатилетия. ПЛС будет применяться при условии, что ранее виновный уже осуждён за совершение аналогичного действия.
  4. Лица, которые совершают геноциды.
  5. Вещества наркотического или психотропного значения изготавливаются либо реализуются. В частности, речь может идти об их контрабанде.
  6. Подобные меры распространяются и на руководителей преступных группировок и сообществ.
Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Чебоксарах и Чувашии в 2023 году

Анатолий Анатольевич, Конституционный суд России признал не соответствующим Основному закону положение, по которому пожизненно осужденные лишались права на длительные свидания как минимум в течение первых десяти лет своего вечного срока. Но соответствующие поправки в закон еще не внесены. Без них заключенным в колониях особого режима не получить первых длительных свиданий?

Анатолий Рудый:

ФСИН направила в территориальные органы уголовно-исполнительной системы указание о возможности предоставления осужденным к пожизненному лишению свободы одного длительного свидания в год.

Кто сможет приехать на такие свидания к заключенным?

Анатолий Рудый:

Лица, указанные в части второй статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса. То есть супруги, родители, дети, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки.
Пока суды отвечают отказом на все ходатайства осужденных к пожизненному сроку о досрочном освобождении
С разрешения начальника исправительного учреждения на свидание могут допускаться и другие лица. Но здесь в каждом случае необходимы веские причины. Значит, принимать закон теперь вовсе не обязательно?

  1. Самовичев Е.Г. Психологическая этиология убийства // Юридическая психология. 2002. N 5. С. 50.
  2. Попов В.В. Психологические характеристики осужденных, отбывающих наказание пожизненно // Проблемы острова помилованных убийц. С. 13 — 14.
  3. Антонян Ю.М., Верещагин В.А. Убийцы, отбывающие пожизненное лишение свободы // Государство и право. 1999. N 11. С. 44.
  4. Уткин В.А., Детков А.П. Пожизненное лишение свободы. Томск, 1997. С. 82.
  5. Хлопин Н.А. Индивидуально-воспитательная работа с лицами, которым расстрел заменен пожизненным лишением свободы // Проблемы острова помилованных убийц.
  6. Уткин В.А., Детков А.П. Пожизненное лишение свободы. Томск, 1997. С. 87.
  7. Антонян Ю.М. Общая психологическая характеристика лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы // Проблемы острова помилованных убийц. С. 29 — 30.

За что дают пожизненное в России?

Пожизненное лишение свободы предусматривает полную изоляцию правонарушителя от общества — с даты провозглашения вердикта и до момента смерти осужденного.

Изначально такую меру использовали в качестве замены смертной казни. Сейчас это самостоятельная санкция, которая включена во многие статьи УК РФ.

И хотя размер наказания выбирает суд, ст. 57 УК РФ четко определяет, когда можно назначить пожизненный срок — за особо тяжкие преступления:

  • посягающие на жизнь одного или нескольких людей;
  • направленные против здоровья граждан и общественной безопасности;
  • направленные против половой неприкосновенности детей, не достигших 14 лет.

Пожизненно сажают в тюрьму только за особо тяжкие преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *