Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше, государственный или негосударственный пенсионный фонд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наша пенсия делится на две части – страховую и накопительную. До 2014 года страховую часть пенсии – 16% от дохода сотрудников – работодатель в обязательном порядке перечислял в ПФР на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а еще 6% перечислял на личный счет работника в ПФР, или НПФ. Эти деньги (6%) до сих пор находятся на индивидуальном лицевом счете гражданина и будут выплачиваться ему после выхода на пенсию. На отчисления в накопительную часть пенсии действует мораторий с 2014 по 2021 год, в этот период все 22% отчислений идут на страховую пенсию.
Варианты проявления выбора работника относительно пенсионных накоплений
Если сотрудник не относится к категории «молчунов» и намерен осуществить сознательный выбор для вложения своих 6%, у него есть несколько вариантов возможного проявления воли:
- продолжать отчислять их в ПФР, но сменить расширенный портфель инвестиций на базовый;
- сохранив ПФР в качестве фонда, поменять управляющую компанию, которая будет распоряжаться денежными средствами, выбрав, по его мнению, одну из более доходных, имеющих договорные отношения с ПФР;
- перевести средства из накопительной части в негосударственный пенсионный фонд (это возможно на протяжении 5 лет, начиная с 2016 года);
- средства, ранее отданные на попечение НПФ, вернуть обратно в государственный Пенсионный фонд.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
ПФР входит в государственную бюджетную систему — принадлежит государству и обязан отчитываться перед ним. Именно поэтому ПФР никогда не сможет прекратить свою работу или обанкротиться. Все поступающие средства россиян ПФР передает в Государственную управляющую компанию (ГУК), поскольку имеет право инвестировать только через нее.
Надежность такой системы обусловлена крайней консервативностью инвестиций с традиционно небольшим уровнем доходности — ГУК вкладывает средства только в государственные ценные бумаги или облигации. А поскольку данные инвестиционные инструменты могут контролироваться государством, то это обеспечивает их стабильность и защищает от волатильности рынков.
НПФ — это всегда частная компания (хотя некий процент ее акций может принадлежать госпредприятию). Главное отличие НПФ состоит в том, что он не входит в государственную бюджетную систему, а, значит, может вкладывать деньги в более рисковые и прибыльные проекты, повышая уровень доходности инвестиций. Кроме того, НПФ не ограничены в выборе управляющих компаний и у одного негосударственного фонда их может быть несколько.
При сотрудничестве с НПФ клиент имеет право проверить используемые фирмой инвестиционные инструменты – обычно компания публикует их на своем сайте. Это позволяет оценить, насколько перспективна деятельность организации, надежно ли будет работать с ней. Взаимодействие между организацией и участником фонда всегда подкрепляются договоренностью в официальном порядке, с подписями и печатями. В договоре указываются и обязательства каждой из сторон, и права, которые подобное сотрудничество дает. Кроме того, обычно прописывают наследников, уточняют особенности распределения средств.
По закону у граждан нашей страны есть право менять пенсионные фонды каждые пять лет. Реже – можно, чаще – нельзя. При таком подходе можно рассчитывать на максимальный уровень доходности. Чтобы понять, с какой организацией сотрудничать, перед переходом нужно проанализировать рейтинги пенсионных фондов: какой лучше по доходности. Их разработкой занимаются ведущие финансовые статистические агентства нашей страны. Обычно данные публикуются в надежных бизнес-журналах или на виртуальных страничках, посвященных их деятельности.
Государственная пенсия российских граждан состоит из двух частей — страховой и накопительной. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) 6% от заработка на формирование накопительной пенсии работников. Все, у кого есть накопленные до 2014 года средства на пенсионном счете, имеют возможность направить ее в негосударственной пенсионный фонд. НПФ инвестирует эти средства и, в случае получения инвестиционного дохода, у клиентов растут пенсионные накопления, которые впоследствии увеличат пенсию.
Граждане или предприятия могут самостоятельно делать взносы в НПФ, которые фонд также инвестирует, и в результате человек по выходе на пенсию будет получать не только государственную пенсию, но и дополнительную — добровольную негосударственную.
Получить накопительную часть пенсии из НПФ можно не только в виде самой пенсии, но и единовременной или срочной выплаты по достижении пенсионных оснований — возраста, стажа и так далее.
Какие НПФ самые доходные?
Самые доходные НПФ
Пенсионный фонд |
Доходность за вычетом комиссии за обслуживание, % |
---|---|
«Гефест» |
3,43 |
«ОПФ» |
3,30 |
«Первый Промышленный Альянс» |
3,24 |
«Атомфонд» |
2,84 |
Принципы функционирования государственного и негосударственного пенсионных фондов одни и те же: клиент переводит из заработной платы часть средств на лицевой счет для формирования будущих пенсионных выплат. А вот дальше начинаются отличия.
В чем разница между фондами, разберем на нескольких конкретных примерах.
1. Государственный ПФ выплачивает начисленную пенсию независимо от суммы остатка на лицевом счете. Частная структура платит до тех пор, пока на счету имеются средства. Если пенсионеру посчастливилось прожить до 100 лет не факт, что НПФ будет вести выплаты – деньги на лицевом счете могут закончиться. Но такая ситуация возникает крайне редко. Обычно фонды исходят из того, что пенсионер проживет еще 30 лет после выхода на пенсию по возрасту.
2. В ПФР размер пенсии никак не увязан с доходностью размещенных денежных средств – размер пенсионных выплат рассчитывается без учета этого фактора. Частные фонды учитывают каждую копейку. Движение средств на счете можно увидеть через Личный кабинет.
3. Средства в государственном фонде считаются собственностью государства – умершие до выхода на пенсию не могут передать накопленные средства своим наследникам: нет нормальной правовой базы. НПФ заключают договора со своими клиентами, где все вопросы досконально оговариваются, в том числе и то, кому достанется остаток пенсионных накоплений.
4. ПФР скован инструкциями по размещению своих капиталов. НПФ имеют право вкладывать деньги клиентов в любые операции.
Подведем первые итоги: в стране действует только один государственный пенсионный фонд – ПФР. Он включен в бюджетную структуру страны. Поэтому размеры пенсий полностью зависят от принятого бюджета на отчетный год. Все разговоры о доходности средств в этом фонде от лукавого – они никак не влияют на размер получаемой на руки пенсии. НПФ – это некоммерческие организации социального обеспечения, действующие в пенсионной сфере. Выплату пенсий производят из накопленных средств. Их размер никак не связан со стажем и другими фишками государства. Привязан только к величине накопленных средств.
Какой НПФ самый надежный?
При выборе частной пенсионной компании важную роль играет надежность НПФ, определяемая посредством добровольного участия фирмы в рэнкингах независимых агентств.
Наиболее влиятельными агентствами-аналитиками в сфере пенсионного обеспечения признаны «Эксперт РА» и «Национальное РА».
Список НПФ, которым присвоен исключительно высокий (А++) уровень надежности от «Эксперт РА»:
- «Алмазная осень».
- «Атомгарант».
- «Благосостояние».
- «Благосостояние ЭМЭНСИ».
- «Большой».
- «Владимир».
- «ВТБ ПФ».
- «Газфонд».
- «Европейский ПФ».
- «Кит Финанс».
- «Национальный».
- «Нефтегарант».
- «Газфонд пенсионные накопления».
- «Промагрофонд».
- «САФМАР».
- «РГС».
- «Сбербанка».
- АО «Сургутнефтегаз».
Рейтинговое агентство «Национальное» опубликовало свой список НПФ, являющихся финансово-укрепленными (ААА), и отвечающих по обязательствам перед вкладчиками.
Государственная и негосударственная пенсия
Для начала стоит обозначить, что негосударственная пенсия, то есть доход, полученный от инвестирования в НПФ, не заменит государственную пенсию. На государственную пенсию гарантированно могут рассчитывать все жители России, уходящие на заслуженный отдых. При этом доход, полученный от НПФ, будет являться прибавкой к основным пенсионным выплатам.
Чтобы обеспечить себе достойную старость и безбедное существование, любой человек может подобрать себе выгодный и надежный НПФ, заключить с ним договор и вложить туда денежные средства.
После оформления всех необходимых бумаг можно обратиться в бухгалтерию по месту работы и написать заявление на автоматическое перечисление части денежных средств заработной платы в выбранный фонд. Или альтернативный вариант — настроить в мобильном приложении банка ежемесячный автоплатёж с банковской карты.
О рисках вложения в НПФ
Основная проблема, которую так бояться россияне, вложившиеся в НПФ, — страх неожиданного закрытия самого фонда. Однако сейчас в стране осталось не так много негосударственных пенсионных фондов, и риски непредвиденного банкротства или мошенничества минимизированы.
Кроме того, денежные средства, находящиеся в Негосударственном пенсионном фонде, надежно защищены системой страхования вкладов. В случае, если НПФ обанкротился, вкладчикам компенсирует все долги фонда Агентство по страхованию вкладов. Перед заключением договора с НПФ зайдите на сайт агентства и убедитесь, что выбранный фонд входит в соответствующий перечень.
Однако стоит отметить, что вкладчику будет возвращена лишь та денежная сумма, которая была вложена им изначально. Весь инвестиционный доход, заработанный фондом, спишется.
ВНИМАНИЕ!
15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.
Как работает пенсионная система. Матчасть
Базовая, страховая и накопительная пенсии — это части общей трудовой пенсии по старости. Все эти деньги платит в принудительном порядке работодатель на каждого официально оформленного работника. Взносы идут из фонда оплаты труда, но не вычитаются из зарплаты, а начисляются сверх нее. Сейчас это называется страховыми взносами, раньше называлось единым социальным налогом.
Страховая часть состоит из баллов, которые заработал человек за счет отчислений работодателя. Еще эти баллы называют индивидуальным пенсионным коэффициентом — ИПК. Один балл в 2019 году стоит 87,24 Р — эта цифра тоже каждый год индексируется с учетом данных по инфляции от Росстата. Заработал больше баллов — пенсия будет выше. Количество баллов зависит от стажа и отчислений работодателя, но государство постоянно меняет окончательный принцип подсчета ИПК.
Накопительная пенсия — это уже не баллы, которые государство считает по своим правилам, а настоящие деньги. Их называют пенсионными накоплениями. Часть пенсионных взносов от работодателя до 2014 года оставалась на вашем счете в Пенсионном фонде РФ — из них пенсионные накопления и сформировались.
Сейчас действует мораторий, поэтому взносы работодателя на пенсионные накопления не идут. Всё, что накопилось, делят на период дожития и получают ежемесячную прибавку к пенсии.
Период дожития — это условный срок, в течение которого придется платить пенсию. Его определяют исходя из ожидаемой продолжительности жизни. В 2019 году период дожития — 252 месяца, или 21 год. Пенсионер не обязан умирать сразу после этого срока — он нужен только для расчета размера пенсии. Если человек проживет дольше, накопительную пенсию все равно будут платить в том же размере.
Позиция граждан нашей страны относительно негосударственных пенсионных фондов больше негативное, что можно объяснить невысоким знанием законодательной базы и полным отсутствием разъяснительной информации через доступные источники.
Однако стоит знать о существующих отличиях этих структур.
Положительные стороны негосударственных пенсионных фондов:
- постоянный жесткий контроль со стороны государства в целях защиты интересов россиян и конкурентной борьбы;
- существование возможности передачи накоплений прямым наследникам застрахованного лица;
- высокое качество обслуживание — каждый фонд борется за своего клиента;
- заключение договора между сторонами, что является юридической основой;
- возможность получения всего объема накоплений при выходе на заслуженный отдых;
- высокая доходность, что способствует значительному повышению суммы накопленных средств;
- сменить фонд можно 1 раз в 5 лет;
- несколько вариантов защиты накоплений;
- прозрачность деятельности фонда — клиент имеет возможность отслеживать все операции, производимые с его сбережениями.
Недостатки НПФ:
- Существующий риск банкротства, что неминуемо грозит потерей части накопленных средств. Однако все накопления граждан находятся под высокой защитой, а это означает, что дает в ситуации с банкротством все перечисленные деньги застрахованного лица будут ему возвращены. Не вернут исключительно ту часть накоплений, которая считается доходом.
- Риск утраты лицензии. В данном случае клиент всегда вправе перевести свои накопления в другой НПФ или в ПФР, а размер начисленной выплаты от этого никак не изменится.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что вне зависимости от места накопления собственных пенсионных сбережений есть гарантия, что граждане получат пенсионные выплаты в таком размере, в котором государство произведет начисления. Кроме того, вкладываясь в негосударственный фонд, человек может значительно увеличить будущую выплату.
Отвечая на вопрос: что такое нпф, нужно сказать, что каждый фонд, находящийся на территории России, имеет строго определенную структуру. Его верховным отделом руководства является совет. Он состоит из всех создателей и директоров фонда.
Помимо этого обязательно работу компании контролирует попечительский совет, в который входят официальные делегаты вкладчиков. Именно они безвозмездно занимаются защитой интересов будущих пенсионеров.
По истечению каждого года деятельности, НПФ обязан предоставить всю имеющуюся отчётность на проверку независимым экспертам. После чего она публикуются на официальном сайте организации вместе с решением экспертов.
Обратите внимание, что помимо всех выше перечисленных проверок, все НПФ обязаны постоянно проходить актуарную оценку, которая определяет жизнеспособность организации и возможность выполнения ею возложенных на нее обязательств по пенсионному страхованию и формированию будущей пенсии граждан.
Благодаря этому, можно сказать, что НПФ ‒ это организации, которые в состояние полноценно вести свою деятельность и предоставлять вкладчикам качественный спектр услуг.
Как перейти в НПФ или вернуться в ПФР
Перейти из одного фонда в другой можно в любой момент. Однако, нужно помнить о правиле 5 лет, по которому переход с сохранением накопительной части пенсионных возможен только раз в течение пяти лет. Если условие нарушено – будет переведена только перечисленная из заработной платы часть денег, без дохода. Это тоже самое, что досрочно забрать вклад.
Правда, непонятно, как положение законодательства выполняется при переходе из ПФР в НПФ. В реальности там никто не начисляет проценты на суммы, хранящиеся на лицевом счете – нет смысла. Все равно пенсия будет начисляться по другим правилам.
Для перехода нужно обратиться с соответствующим заявлением в фонд напрямую или в МФЦ. Законодательство разрешает подать документы лично, через интернет или почтой. В последнем случае заявление должно быть нотариально заверено. Роль нотариуса могут выполнять по закону и другие представители государственных органов.
Документы о выходе (переходе) принимаются с 1 января по 1 декабря. Месяц дается для окончательного принятия решения. Это как при разводе – испытательный срок. А вдруг передумает.
Что выбрать и как перейти?
По умолчанию, все пенсионные взносы перечисляются в ВЭБ. Если вкладчика все устраивает, его капитал будет хранится в ПФР до выхода на пенсию. Если же налогоплательщик желает, чтобы его накопительная часть пенсии приносила доходы, ему нужно выйти из категории “молчунов”, и уведомить об этом управляющую компанию, после чего определиться с выбором НПФ. При этом нужно учесть следующие критерии:
- Финансовые показатели: прибыльность, сумму активов, составляющих имущество фонда, прирост накоплений. Нужно обращать внимание, какой процент доходности сохраняется на протяжении 5 последних лет.
- Длительность нахождения на рынке.
- Присутствие крупных акционеров.
- Положительные отзывы в СМИ или отсутствие отрицательных.
- Прозрачность информации и качество сервисного обслуживания, в том числе онлайн.