Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство в Казахстане для россиян в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Казахстан — это неплохой вариант для тех, кто не успел получить заграничный паспорт, не имеет визы и ограничен в бюджете. Несмотря на массовые заявления, что в Казахстане к русским относятся плохо, на деле картина обратная.
Как подтвердить свою платежеспособность?
Для того, чтобы подтвердить свою платежеспособность, претендующие на получение разрешения на постоянное проживание должны предоставить в департамент полиции или в ЦОН справку о наличии денег на банковских счетах, выданную банком –резидентом РК.
Необходимая сумма:
- не менее 1 320 МРП, установленного на дату подачи ходатайства (в 2021 г. – 3 850 440 тг.) на каждого члена семьи, достигшего 16 лет;
- достаточная для приобретения жилья из расчета 15 кв.м. на одного члена семьи в том населенном пункте, где заявитель намерен проживать (сведения о средней рыночной стоимости жилья в письменном виде выдает отдел архитектуры и градостроительства местного акимата) .
Если у заявителя имеется договор с физическим или юридическим лицом, которые готовы предоставить ему жилище, справка из банка о наличии денег не требуется.
Не требуется подтверждать платежеспособность:
- этническим казахам;
- лицам и членам их семей, родившимся на территории РК или КазССР или ранее состоявшим в гражданстве РК;
- граждане России, Беларуси, Кыргызстана и Украины (на основе Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства).
По какой причине могут отказать в выдаче ВНЖ?
Поводами для отказа в выдаче ВНЖ могут стать:
- лицам, имеющим судимость;
- незаконным мигрантам;
- не предоставившим подтверждение своей платежеспособности;
- нарушителям законодательства о правовом положении иностранцев в РК (неоднократно);
- при наличии сведений о принадлежности лица к экстремистским организациям;
- выдворенным из РК (в течение 5 лет к моменту обращения за ВНЖ);
- имеющим заболевания, которые препятствуют въезду в РК (наркомания, психические расстройства, туберкулез, венерические заболевания, лепра, острые инфекционные заболевания, кроме ОРВИ и ОРЗ.
Казахстан для ПМЖ: почему стоит выбрать эту страну
В этой стране уровень жизни очень схож с российским. Траты в крупных городах (Астана и Алма-Аты) Казахстана, на текущий момент, будут сравнимы с тратами в Москве и Санкт-Петербурге.
Например, если готовить дома, пить по бутылке вина в неделю, ездить на общественном транспорте и арендовать квартиру, то жизнь в Казахстане обойдется в 30 000 рублей и выше. Конечно, это средняя цена и она может меняться, в зависимости от спроса, предложения и ваших предпочтений.
Кому нужно оформлять ВНЖ?
Вид на жительство (в дальнейшем – ВНЖ) должны получить те люди, которые планируют находиться здесь длительное время (более 1 года).
Физическое лицо может претендовать ВНЖ Казахстана по ряду причин:
- поступление на работу;
- оформление брака с человеком, который является гражданином РК;
- учеба;
- открытие фирмы;
- желание получить гражданство этой страны в будущем.
Как оформить вид на жительство в Казахстане
Популярным направлением среди иностранных граждан на сегодняшний день является переезд в Республику Казахстан. Для граждан большинства стран имеется возможность находиться на территории Республики Казахстан без регистрации до 30 дней, а гражданам стран ЕАЭС имеется возможность продлить срок пребывания до 60 дней, однако для того, чтобы задержаться на более длительный срок необходимо оформить Вид на жительство в Республике Казахстан (ВНЖ или РВП разрешение на временное проживание).
ВНЖ – это шанс пользоваться практически всеми правами наравне с гражданами Республики Казахстан, такими как: трудоустройство, получения кредитов и займов, приобретения в собственность движимого и недвижимого имущества, право заниматься предпринимательской деятельностью и регистрации ИП (только для жителей стран участников ЕАЭС), а также пользоваться государственными услугами, в том числе медицинскими.
Причины отказа в выдаче
Отказ в выдаче разрешения регламентируется законодательством Казахстана. Причины отказа:
- Незаконное пребывание мигрантов;
- Неснятая судимость;
- Преследование субъекта за совершенные деяния против человечества;
- Содействие терроризму;
- Материальная несостоятельность, включая случаи, когда субъекты не подтверждают свою обеспеченность, в установленном законодательством порядке;
- Несоблюдение законодательных актов и общепризнанных норм страны;
- Госизмена и преступления против конституции государства;
- Предоставление ложных данных при оформлении документов;
- Повторная депортация;
- Эпидемиологическое заболевание;
- Заинтересованность страны.
Численность отказов составляет небольшое количество, но все-таки необходимо быть аккуратным при сборе и оформлении документов.
Для выдачи разрешения нужно соблюдать установленный порядок (правила получения вида на жительство регламентируют этапы данной процедуры). В большинстве случаев иностранцы обращаются за ВНЖ после прибытия на территорию государства.
Нужно обратить внимание, что россиянам и представителям других стран СНГ виза для посещения РК не требуется (без оформления разрешительных документов допускается находиться в стране на протяжении 3 месяцев). Если иностранец планирует более длительное проживание, процедура оформления ВНЖ начинается с подготовки пакета документации.
Заявка и пакет сопроводительных документов подаются на рассмотрение в орган, занимающийся вопросами миграции. Заявитель оплачивает государственную пошлину. При принятии положительного решения выдается идентификационная карта, которая подтверждает права обладателя статуса.
Пользоваться данной картой иностранец может на территории РК. При выезде за ее пределы иностранцы пользуются удостоверяющими документами, выданными государством, гражданами которого они являются.
Права и обязанности лица с ВНЖ
В Республике Казахстан, как и в любой другой стране мира, иностранцы, проживающие на территории государства, имеют те же возможности, что и коренные казахстанцы: право на жизнь, безопасность, неприкосновенность личности, медицинскую помощь и т. д. Тем не менее некоторые ограничения в казахском законодательстве для переселенцев все же предусмотрены.
К примеру, на 2019 год, они лишены возможности:
- Служить в органах правопорядка: полиция, прокуратура, ФССП, КНБ РК и т. д.
- Состоять в рядах армии.
- Работать в организациях, занимающихся охранной деятельностью.
- Баллотироваться на правительственные должности.
- Участвовать в выборах (голосовать и быть избираемыми).
- Заниматься трудовой деятельностью на предприятиях, имеющих доступ к гос тайне и т. д.
- Получать базовую пенсию.
Порядок получения ВНЖ для иностранцев, которые не имеют привилегий на участие в сокращенной процедуре, состоит из нескольких шагов.
В рамках первого шага заявитель должен получить разрешение на постоянное проживание в республике. Для получения такого разрешения он должен обратиться в отдел миграционной службы по месту проживания в Казахстане.
Обратиться с таким заявлением может только лицо, которое находится на казахстанской территории на законных основаниях.
Несмотря на то, что для граждан России установлен безвизовый порядок пересечения казахстанской границы, каждый въезжающий иностранец заполняет миграционную карточку. На момент подачи прошения гражданином России о разрешении на постоянное проживание именно миграционная карта может подтвердить законность пребывания в Республике.
Основные нюансы иммиграционной политики Казахстана
Желающих обосноваться на древней казахской земле условно можно разделить на тех, кто возвращается в Казахстан по причине происхождения или переезжает к близким родственникам, а также тех, кто решил использовать эту страну в качестве места для самореализации. Казахстан обладает огромными природными ресурсами и большим промышленным потенциалом. В последние годы в экономику страны были вложены немалые средства китайских, западноевропейских, российских и американских инвесторов.
Для пересечения границы Казахстана гражданам стран СНГ виза не нужна, но обязателен загранпаспорт. Без визы можно находиться на казахской территории не более трёх месяцев. Если иностранец планирует длительное пребывание в Казахстане, то ему необходимо обратиться за видом на жительство. Максимальный период действия ВНЖ в Казахстане составляет 3 года. Первоначально статус можно оформить на год, а далее ежегодно продлевать. Срок действия вида на жительство не может быть больше, чем срок действия гражданского и заграничного паспортов иностранца.
Бюро национальной статистики в середине года назвало цены на социально значимые товары. Получилось так:
- Мука — 220 тенге за 1 килограмм (28 рублей).
- Сахар — 517 тенге за килограмм (65 рублей).
- Пшеничный хлеб — 188 тенге за булку (24 рубля).
- Гречка — 501 тенге за 1 килограмм (64 рубля).
- Сливочное масло — 3 256 тенге за 1 килограмм (415 рублей).
- Мясо курицы — 1 138 тенге за 1 килограмм (145 рублей).
- Говядина — 2 200 тенге за 1 килограмм (280 рублей).
- Пастеризованное молоко — 307 тенге за 1 литр (39 рублей).
- Картофель — 183 тенге за 1 килограмм (23 рубля).
- Морковь — 206 тенге за 1 килограмм (36 рублей).
- Яйца — 369 тенге за десяток (47 рублей).
Конечно, официальные цифры всегда выглядят излишне оптимистично. Но в среднем порядок цен можно представить.
Цены в кафе тоже в среднем доступные. С обедом или ужином в недорогом заведении можно уложиться в 300 рублей.
Правила продления ВНЖ для граждан Казахстана
За 5 лет нахождения в Российской Федерации по ВНЖ казахстанцу необходимо принять решение, оформляет ли он гражданство или остаётся резидентом своей страны. Если российское гражданство не получено, продляют ВНЖ.
Заявление на продление подают там же, где получали вид на жительство первоначально. Сделать это можно в учреждении или дистанционно. Необходимо оплатить государственную пошлину.
Перечень бумаг:
- Ксерокопия ВНЖ, полученного ранее;
- Заявление на продление;
- Удостоверение личности;
- Фотографии (4 шт);
- Сведения о состоянии финансов.
Получить ВНЖ в Казахстане россияне могут, прибыв в республику на основании Соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания граждан РФ в Казахстане и казахов в России.
Прежде чем станет доступной возможность получения разрешения на жительство, нужно легально прожить в пределах территории Казахстана минимум три года.
Под «легально» подразумевается, что иностранец после приезда в республику оформляет кратковременную регистрацию и по установленным срокам регулярно ее продлевает.
Зарегистрироваться в Казахстане можно по любому адресу, часто подобное возможно даже в отеле, в котором иностранец поселился.
Во время обращения в миграционную полицию для постановки на учет необходимо предъявить:
- заграничный паспорт;
- два фотоснимка форматом 35×45 мм;
- заявление;
- миграционную карточку, в которой должна указываться дата пересечения казахстанской границы.
Регистрация россиян в РК осуществляется на срок до трех месяцев, и в дальнейшем ее можно продлить на такой же срок.
При иммиграции в Казахстан по трудовому договору регистрация выдается на срок его действия.
Иностранцев, приехавших с целью обучения, регистрируют сразу на продолжительность одного учебного года.
УСЛОВИЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВНЖ
- предоставили поддельные/подложные документы или сообщили о себе заведомо ложные сведения
- наркозависимы либо страдаете одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих
- не можете материально обеспечивать себя на территории Российской Федерации в пределах минимального прожиточного минимума, установленного Правительством РФ
- подвергались выдворению, депортации или реадмиссии хотя бы 1 раз в течение 5 лет до дня подачи заявления на ВНЖ либо 2 и более раз в течение десяти лет
- осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств;
- имеете непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо
- тяжкого преступления на территории России или за ее пределами
- создаёте угрозу безопасности России или ее гражданам
- поддерживаете террористическую деятельность