Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение молодого специалиста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При наличии со стороны сотрудника нарушения трудовой дисциплины и других причин для увольнения процедуру прекращения трудового соглашения вправе инициировать работодатель. Увольнение молодого специалиста чревато сложностями, так как подобные категории сотрудника получает поддержку на федеральном и региональном уровне.
Увольнение молодого специалиста по собственному желанию
Такое основание для прекращения трудовых отношений предусмотрено в ст. 80 ТК РФ. В ней сказано, что работник, вне зависимости от категории и статуса, должен уведомить своего работодателя о желании расторгнуть с ним договор как минимум за 2 недели. Это срок называется обязательной отработкой, хотя такого юридического понятия нет.
Однако есть несколько нюансов, которые необходимо соблюсти, если молодой сотрудник решил уволиться самостоятельно, работодатель может:
- потребовать от него компенсации платы за обучение, если этот процесс оплачивался работодателем;
- простить ему все траты на обучение.
Увольнение молодого специалиста по инициативе нанимателя
В ст. 81 ТК РФ приведены обстоятельства, по которым работодатель может уволить любого работника, в том числе, и молодого специалиста. К ним относятся:
- прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- сокращение численности штата или численности работников;
- работник не соответствует своей должности. Это может быт выявлено только после того, как работник пройдёт аттестацию, а работодатель получит на руки независимое заключение;
- смена собственника на предприятии;
- работник несколько раз систематически не исполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин;
- наличие виновных действий со стороны специалиста. Этот факт должен быть подтверждён всеми необходимыми бумагами и документами.
Увольнение молодого специалиста в связи с призывом в армию
Многие молодые люди, окончив ВУЗ или иное учебное заведение, вынуждены отдать долг Родине и пройти срочную службу в ВС РФ. Но сразу же после получения диплома они могут успеть ещё и поработать по распределению. Как уволить работника, который имеет статус молодого специалиста, если его забирают в армию?
Уволить его нужно на основании ст. 83 ТК РФ. То есть работник пишет заявление на увольнение, указывая причиной призыв на военную службу. К заявлению можно приложить копию повестки на определённое число.
Призыв на воинскую службу в ряды ВС РФ является основанием для того, чтобы уволить работника в тот же день, в который он написал заявление, то есть без отработки. В день написания заявления (он же последний рабочий день) работник должен получить полный расчёт и все необходимые документы.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Увольнение молодого специалиста по инициативе нанимателя
В ст. 81 ТК РФ приведены обстоятельства, по которым работодатель может уволить любого работника, в том числе, и молодого специалиста. К ним относятся:
- прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- сокращение численности штата или численности работников;
- работник не соответствует своей должности. Это может быт выявлено только после того, как работник пройдёт аттестацию, а работодатель получит на руки независимое заключение;
- смена собственника на предприятии;
- работник несколько раз систематически не исполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин;
- наличие виновных действий со стороны специалиста. Этот факт должен быть подтверждён всеми необходимыми бумагами и документами.
Если работодатель сам увольняет сотрудника, то последний не должен возмещать ему средства, потраченные на учёбу.
Увольнение молодого специалиста в связи с перераспределением
Работник может самостоятельно попросить направить его к другому работодателю. При этом статус молодого специалиста он не потеряет. Нужно обратиться в то же учебное заведение, которое распределило работника именно на это предприятие. Необходимо написать заявление на перераспределение и указать причины, по которым молодой работник желает найти нового работодателя.
Рассмотрение заявления и принятие решения остаётся в компетенции специальной комиссии, которая и занимается распределением выпускников именно этого учебного заведения. Если решение по заявлению будет положительным, то выпускник получает на руки новое свидетельство о распределении. У прежнего работодателя он должен написать заявление на увольнение и указать в качестве основания реквизиты нового свидетельства. Последующее увольнение производится на общих основаниях.
Увольнение молодого специалиста по собственному желанию
Решение работника о разрыве трудовых отношений должно быть серьезно обдумано. Основания для увольнения лица по собственной инициативе, а также правила аннулирования договора указаны в 80-ой статье трудового законодательства. Молодой специалист обязан уведомить о своем решение работодателя за 14 дней до предполагаемой даты, передав оформленное заявление с личной подписью. Последние две недели трудовой деятельности будут являться периодом отработки, на протяжении которого наниматель сможет найти нового работника на освобождающееся место.
При увольнении подобным образом, работодателю предоставляются следующие права:
- Требование от лица возмещения затрат на его обучение в образовательном учреждении;
- Прощение суммы финансов, перечисленных ВУЗу за период обучения.
Каждый из пунктов должен быть заранее прописан в трудовом соглашении для исключения дальнейших споров между специалистом и нанимателем. Кроме того, в договоре указывается необходимый период времени, на протяжении которого лицо должно трудиться в компании.
Можно ли не отрабатывать, если у меня уважительная причина?
В случае, если работник не имеет возможности продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. Статья 80 ТК РФ не ограничивает список причин для увольнения без отработки. Указывает лишь, что таковыми причинами может быть зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию или другие причины (например, при смене места жительства или для ухода за ребенком, в том числе и по состоянию здоровья).
Также по причине невозможности продолжать работу имеет право уволиться без отработки беременная женщина, а также родитель, в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14-ти лет.
Увольнение в связи с выходом на пенсию возможно только один раз. То есть это не применимо к работающим пенсионерам, которые уже воспользовались возможностью уволиться по собственному желанию по причине наступления пенсионного возраста.
Этот перечень причин не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае уважительность причин увольнения без отработки определяется работодателем по своему усмотрению в совокупности с принципами справедливости и разумности. Другими словами, причиной для увольнения без отработки может стать что угодно, если это убедит руководство, что вас следует отпустить без промедлений. Поэтому для убедительности желательно предоставить доказательства, обосновывающие данные причины. Если же они не убедят начальство в том, что вас не стоит задерживать, то отработать положенные две недели все же придется.
Законодательные акты, регулирующие правоотношения в трудовой сфере не содержат в себе унифицированных форм заявления на увольнение по собственному желанию. Работник может заполнить документ от руки, придерживаясь при этом следующих нюансов:
- в верхнем правом углу бланка прописывается должность и ФИО адресата, а также должность и ФИО заявителя;
- ниже, по центру листа прописывается наименование документа – «заявление»;
- далее, работник обращается к руководству организации с просьбой уволить его по собственному желанию, делая ссылку на соответствующую статью ТК РФ, и указывая причины для расторжения Трудового договора без отработки;
- ниже ставится дата составления документа, а также подпись заявителя.
Как правильно составить заявление
Заявление при необходимости уволиться без отработки в две недели составляется аналогично стандартному заявлению на увольнение. Единственный нюанс — в тексте отражают указанное желание.
Документ содержит информацию:
- должность и инициалы руководителя, который принимает решение о возможности покинуть работу без отработки в две недели;
- название организации;
- должность и инициалы увольняющегося;
- текст. Как вариант — «Прошу уволить меня 1 октября 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет»;
- перечень документов, подтверждающих причины увольнения. В нашем случае это, например, справка о закрытии детского садика;
- дата и подпись с расшифровкой.
Заявление оформляют либо от руки, либо с помощью печатной техники. Но подпись ставят собственноручно.
Директору ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» Иванову И.И. от главного бухгалтера Викторовой Виктории Викторовны ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 3 февраля 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет. Приложение. 1. Справка о закрытии детского садика от 10 января 2020 года. 14 января 2020 Викторова |
Увольнение из-за нарушений работодателя
Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.
Для этого несправедливо обиженный работник должен предпринять ряд процессуальных действий: подать жалобу в соответствующие органы (профсоюз, комиссию по трудовым спорам и т.п.) и дождаться результатов проверки. Не обязательно итоги ее будут в пользу работника: часто нарушения работодателя являются спорными и недоказуемыми. В таком случае, у работника остается дорога только в суд.
Увольнение молодого специалиста
Уволить молодого сотрудника можно на общих основаниях, которые прописаны в ст. 77 ТК РФ:
соглашение сторон. То есть работник и работодатель договариваются о том, что трудовые отношения прекращаются при определённых условиях. Эти условия отражаются на бумаге, которая подписывается обеими сторонами;
прекращение срока действия трудового договора. Исключением является тот момент, когда срок договора истёк, а работник продолжает свою деятельность. При этом работодатель не требовал прекращения отношений;
желание работника. Он обязательно должен написать заявление, в котором и отразит своё желание. Указывать причину не обязательно. Но если нужно уволиться срочно, то причину нужно указать;
инициатива работодателя. Уволить просто так, по желанию работодателя, нельзя. В ст. 81 ТК РФ приведены чёткие основания для прекращения отношений со стороны руководителя. Любое основание должно быть подтверждено документами;
перевод работника к другому работодателю или на другую должность (выборную). От работника необходимо получить письменное согласие;
отказ работника выполнять свои обязанности в связи с тем, что у работодателя поменялись условия труда;
отказ работника от своих трудовых обязанностей по причине смены собственника имущества предприятия;
другие основания, перечисленные в ст. 77 ТК РФ.
В связи с этим существуют определенные нюансы:
если работник в течение этого срока желает уволиться по собственному желанию, то он должен будет вернуть средства, которые работодатель потратил на его обучение;
если же такое решение примет сам работодатель, то требовать от работника какой- либо компенсации он не имеет права.
Увольнение молодого специалиста
Молодые специалисты, принятые на работу по распределению после окончания ВУЗа или ССУЗа, не всегда оправдывают надежды работодателей, и тогда встает вопрос об их увольнении. Стоит отметить, что такая категория работников дополнительно защищена законодательством, поэтому расторгнуть с ними трудовой договор бывает не так-то просто.
Прежде, чем разбираться в процедуре увольнения, необходимо ознакомиться с понятием «молодой специалист».
В трудовом законодательстве нет определения этому термину, однако фактически таким работником считается лицо, получившее начальное, среднее или высшее профессиональное образование и приступившее к работе в течение 1 года после получения диплома.
Данный статус могут получить только те, кто обучался по очной форме, т.к. студенты заочного отделения не участвуют в распределении по организациям, которое обычно проводится до гос.экзаменов, после чего им выдается соответствующий документ.
Некоторые учебные заведения могут устанавливать собственные правила: например, если человек обучается в военном ВУЗе, то при поступлении с ним заключается договор, в соответствии с которым он обязан отслужить в армии по контракту определенное количество лет после получения диплома.
Дополнительные критерии статуса молодого специалиста:
- Возраст – до 35 лет, но некоторыми законодательными актами регионов он ограничивается до 30 лет.
- С момента получения диплома он впервые должен устраиваться на работу в организацию, в которую попал по распределению.
В отдельных случаях данный статус может продлеваться на несколько лет: например, если он обучается на очном отделении в аспирантуре, призван к воинской службе, находится в отпуске по уходу за ребенком или родам.
В отличие от обычных работников, пришедших в организацию на новое место, молодые специалисты имеют право на определенные меры по поддержке, которые устанавливаются региональным законодательством в зависимости от конкретного субъекта:
- Единовременные выплаты.
- Компенсация расходов на посещение детских садов детьми (частичная или полная).
- Выделение ссуды на обустройство жилья без процентов.
- Предоставление льготных кредитов или субсидий на приобретение жилья.
Важно! Статус молодого специалиста сохраняется при переходе из одной компании в другую, а также если человек некоторое время был без работы по уважительным причинам.
Помимо прав и льгот, трудоустроенные выпускники ВУЗов имеют и обязанности: добросовестно выполнять свою работу, соблюдать нормы локальных актов организации, не допускать грубых нарушений. За последнее их чаще всего и увольняют, но для того, чтобы правильно провести процедуру, нужно знать некоторые ее особенности и основания для расторжения трудового договора.
Сроки расторжения трудового договора
По закону, существует несколько вариантов того, сколько должен еще потрудиться человек, собирающийся покинуть должность по собственному желанию.
В соответствии со ст. 80 ТК, работник должен предупредить руководство о своем намерении за две недели. Это время фактически и будет периодом отработки. В течение него придется выполнять свои прежние должностные обязанности в полном объеме и посещать организацию, иначе есть возможность быть уволенным из-за прогулов по соответствующей статье (ст.81 ТК). Предполагается, что этих дней достаточно для того, чтобы передать все текущие дела, а также подыскать замену уходящему сотруднику. Кроме того, есть возможность поменять решение и остаться на данном месте, но только если работодатель еще не подыскал нового человека и не подписал с ним трудовой договор.
В некоторых случаях закон предусматривает упрощенную процедуру увольнения с сокращением срока отработки до трех дней. Такое возможно, если:
- Человек находился на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ).
Этот период дан не только работодателю, чтобы оценить, насколько претендент соответствует предлагаемой должности, но и сотруднику, чтобы понять, подходит ли для него самого данная работа. При этом желающий покинуть компанию может это осуществить уже через три дня после подписания заявления. Если же инициатива расторжения трудовых отношений исходит от организации, то срок увеличивается до недели.
- Подписан срочный трудовой договор менее чем на два месяца (ст. 292 ТК РФ).
Здесь такой же порядок, как и в предыдущем случае. Оставить свой пост можно будет, задержавшись всего три дня.
- Наемник занят на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ).