Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет экспортно-импортных операций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка импортной продукции на баланс предприятия происходит в дату перехода полного права собственности на него. Такой момент может быть определен в контракте или указан в сопроводительных документах в виде условий поставки Инкотермс. Например, при условиях EXW оприходовать товар можно уже в момент его передачи перевозчику на складе поставщика. Поэтому бухгалтер должен обязательно вычитывать текст договора после его заключения.
-
Договор с иностранным контрагентом – должен содержать все условия сделки и правила, в частности по оплате товаров и понесенных косвенных расходов, а также момент перехода права собственности (рисков утраты) на продукцию.
-
Инвойс. Точного аналога этого документа в российском бухгалтерском учете нет. Больше всего он похож на счет-фактуру, однако счет-фактура используется для учета налога на добавленную стоимость, в то время как инвойс – исключительно для бухгалтерского учета. Документ применяется для таможенного и валютного контроля. Содержит информацию о товаре – полное его описание характеристик и качеств, условия поставки и реквизиты сторон.
-
Таможенная декларация – подтверждает законность сделки для бухгалтерского учета. Заполняется на каждую поставку, содержит всю необходимую информацию о грузе, отправителе, получателе, транспортном средстве. Обязательна к заполнению, иначе таможенники не пропустят товар. Тоже самое случится и, если заполнить документ с ошибками. Причем оформлять декларацию нужно как при импорте, так и экспорте. ТД должна содержать отметку инспектора таможни.
-
Платежные и иные документы, например, лицензии, сертификаты на продукцию и т.д.
Когда ставить товар на баланс?
Если время перехода собственности не определено, тогда датой импорта товаров в бухгалтерском и налоговом учете можно считать момент передачи рисков за продукцию от поставщика к покупателю. При оформлении груза на таможне посредником, датой оприходования можно считать время оформления таможенной декларации.
Банки под санкциями и #КнопкаПомогает
Как вы уже поняли, эти полгода были не из простых. Кнопка, как и во время изоляции двухлетней давности, старалась давать максимум поддержки и писала о важных для бизнеса новостях в Телеграме, а для клиентов делала рассылки, чтобы точечно сообщить об изменениях и помочь с поиском решения. В это время за кулисами команда валюты проворачивала колоссальную работу.
1. В марте, когда ввели указ об обязательной продаже части валютной выручки, ребята проанализировали, нужно ли продавать что-то нашим клиентам, и если надо, то сколько. И написали им об этом раньше банков, в которых они обслуживались.
2. С распространением санкций банки начали отказывать в валютных переводах. Тогда команда оперативно подхватила задачи по подбору новых банков и открытию в них счетов.
3. Сразу после открытия курировала перенос ВЭД: готовила дополнительные соглашения, снимала контракты с учёта и снова их ставила.
4. Отслеживала новости всех банков и в моменте консультировала о возможностях перевода валюты.
5. Научилась работать по схеме двух банков: когда контракт клиента находится в одном банке, а оплаты он проводит через другой.
Делегирование полномочий
Если вы планируете заниматься ВЭД, то вам так или иначе потребуется делегировать, часть своих полномочий. Есть несколько вариантов:
-
нанять менеджера, который будет брать на себя ответственность, за это направление. При этом он должен обязательно иметь опыт работы в этой сфере, знать английский и желательно язык страны партнера, с которой планируется работать. Также он должен знать таможенное законодательство и уметь вести переговоры с таможней.
Стоит учитывать, что один человек, может не справиться с таким объемом работы, а штат сотрудников – это очень дорого. Содержать целый отдел, который работает с ВЭД могут позволить себе только крупные компании, с регулярными поставками и большими объемами производства; - обратиться к таможенному брокеру. Это наиболее оптимальный вариант, т.к. представитель берет на себя все обязательства по таможенному оформлению. При этом вы платите только за те услуги, которые вам необходимы. При этом такие компании имеют штат сотрудников, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. А это, в свою очередь, гарантирует быстрое и грамотное выполнение задач.
Преимущества работы с нами:
- уверено ориентируемся в потоке стремительно меняющегося законодательства в области ВЭД, бухгалтерского и налогового учета, ведь при кажущихся правовых послаблениях, остается много спорных и уязвимых моментов, таящих в себе колоссальные убытки для организации, без грамотного и опытного бухгалтера со знанием ВЭД;
- умеем работать со специфической первичкой, где каждый документ (от поставщиков, перевозчиков, таможенных брокеров) должен иметь обязательную утвержденную форму и реквизиты. Учитываем тот факт,что если проводка будет осуществлена по документам, которые не соответствуют установленным требованиям, последует серьезный финансовый ущерб;
- знаем все трудности при работе с валютными платежами. Правильно проведем, отразим в учете и подготовим отчет;
- профессиональное образование, специфические знания, комплексный подход, универсальные навыки, постоянное повышение квалификации наших бухгалтеров ВЭД делают их работу максимально эффективной для вашего бизнеса.
ГК «РосКо», работая в 2021 году на ООО «Арье Груп» проводила работы по регистрации нашей компании от А до Я, и также мы полагаемся на ГК «РосКо» в ведении нашей бухгалтерии. ГК «РосКо» зарекомендовала себя как высококвалифицированная и исполнительная компания.
Работы выполнялись и выполняются качественно и в обозначенное время. За время сотрудничества ГК «РосКо» подтвердила свой высочайший профессиональный статус, активность и компетентность в выполнении поставленных задач, особенно отметив профессионализм сотрудников и специалистов.
Исходя из вышесказанного, ООО «Арье Груп» хотела бы отметить высокий потенциал ГК «РосКо», нацеленность на процветание и дальнейшее успешное развитие.
Компания «Элик Уорлд Хотел Рус» рекомендует «РосКо – Консалтинг и аудит» в качестве опытного и высокопрофессионального консультанта по вопросам ведения бизнеса в России.
Мы сотрудничаем с «РосКо» довольно давно. Наши российские партнеры взяли на себя обязательства по ведению бухгалтерского учета на основе аутсорсинга. Благодаря этому у нас отсутствует необходимость в дополнительном наборе сотрудников – бухгалтеров, а значит, снижаются издержки нашего представительства в России. Помимо этого, специалисты «РосКо» находят своевременное и эффективное решение всех вопросов, касающихся грамотного оформления документации, взаимодействия с контролирующими органами и сдачи отчетности.
На протяжении всего периода сотрудничества (а это не один год) у нас не возникло ни одной проблемы, которую бы не разрешили специалисты «РосКо». На примере Вашей деятельности теперь мы точно знаем, что такое консалтинговые услуги от профессионалов экстракласса.
Благодарим коллектив «РосКо – Консалтинг и аудит» за плотное и взаимовыгодное партнерство. Заверяем в нашем всемерном содействии в достижении общего успеха и процветания.
Генеральный директор Демирджи Мехмет.
Бухгалтерский учет ВЭД в 1С для таможенных целей
Есть регламентированный порядок применения таможенных процедур, часть которых напрямую относится к работе бухгалтеров. Причем речь идет не только о компаниях-импортерах, но и об оптовых продавцах импортных товаров.
Регламентированный учет коммерческой документации подразумевает детальную учетную информацию о товаре путем его идентификации (штрихкодирование или маркировка на таможне ввозимого товара, присвоение регистрационного номера ГТД и т.д.), а также всестороннюю взаимосвязь последующих операций со всеми прошедшими границу РФ партиями. Такой порядок отвечает партионному методу бухучета продукции, который особенно актуален компаниям-импортерам на специальном упрощенном режиме прохождения таможенных процедур.
В перечень обязательных сведений по каждому товару, содержащемуся в товарной партии, которые необходимо отразить в системе учета коммерческой документации относятся данные о:
- внешнеторговом контракте;
- продавце товара по внешнеэкономической сделке;
- отправителе и покупателе товара;
- паспорте импортной сделки;
- ввозимом товаре;
- дополнительных расходах покупателя и суммах, разрешенных к вычету из цены сделки;
- приходном ордере;
- таможенной декларации.
Пример учетных операций экспорта
Предприятие «Морина» заключило контракт на экспортную отгрузку товара. Таможенная стоимость составила 20 000 евро. Сбор составил 0,1%. Себестоимость покупки составила 840 000 (включая НДС в размере 128 135,59) рублей. Расходы на доставку составили 52 000 рублей. Курс евро составил 70 рублей на протяжении всего периода операций. В учете предприятия «Морина» осуществляются операции:
- Отражена поставка товара от российской компании: Дт 41 Кт 60 на сумму 711 864,41 рублей;
- Учтен НДС, выставленный поставщиком: Дт 19 Кт 60 на сумму 128 135,59 рублей;
- Отражена оплата поставщику: Дт 60 Кт 51 на сумму 840 000 рублей;
- Произведено начисление пошлины: Дт 44 Кт 76 на сумму 1 400 рублей (20 000 х 70 х 0,1%);
- Учтена уплата таможенной пошлины: Дт 76 Кт 51 на сумму 1 400 рублей;
- Отражены услуги перевозчика: Дт 44 Кт 60 на сумму 52 000 рублей;
- Произведена оплата услуг: Дт 60 Кт 51 на сумму 52 000 рублей;
- Произведено отражение выручки на дату перехода права собственности: Дт 62 Кт 90/1 на сумму 1 400 000 рублей (20 000 х 70);
- Отражена себестоимость продаж: Дт 90/2 Кт 41 (44) на сумму 763 864,41 рублей;
- Учтена выручка, полученная от покупателя: Дт 52 Кт 62 на сумму 1 400 000 рублей.
- После подготовки пакета документов по экспортной отгрузке сумму НДС в размере 128 135,59 рублей, предъявленную поставщиком товара, можно заявить к вычету.
Распространенные ошибки при ведении ВЭД
Учет ВЭД сопровождается множеством нюансов, возникающих при использовании таможенного законодательства, международного права и ведения расчетов в валюте
Положение | Неверная позиция | Верная позиция |
Учет валютных операций | Учет ведется в валюте или с учетом коммерческого курса валют | При наличии валютных операций учет осуществляется в рублях, пересчитанных по курсу ЦБ РФ на дату принятия выручки |
Условие международного контракта о переходе права | Условие не определено или не отражены варианты при изменении условий платежа или участия посредника | Условие имеет важное значение для определения момента отражения выручки в учете |
Корректировка НДС по экспорту | Отсутствует корректировка НДС при невозможности подтвердить экспорт в течение 180 дней | По истечении срока предприятие формирует новый документ – счет-фактуру с указанием ставки НДС в размере 10 либо 18 %, уплачивает недоимку и представляет уточненную декларацию |
Ведите учет экспорта и импорта на УСН в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Валютный учет и инструкции по работе, налоги, авторасчет зарплаты и отправка отчетности в одном сервисе
Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) — это область предпринимательства, связанная с импортом и экспортом товаров. Самое распространенное направление ВЭД — международная торговля.
К ВЭД компании и предприниматели приходят целенаправленно. Когда на отечественном рынке перспектив нет, они стараются выйти на зарубежные рынки.
Для начала разберемся с основными понятиями ВЭД: импорт и экспорт. Простым языком ввоз товаров из зарубежья — это импорт, а экспорт — обратное явление, когда вы вывозите товары из своей страны за границу.
ВЭД привлекает много внимания со стороны таможенных и налоговых органов, поэтому не каждый решится заняться экспортом или импортом товаров. Далее рассмотрим как начать внешнеэкономическую деятельность.
При импорте вы ввозите товар из иностранного государства для дальнейшего использования или продажи в своей стране. Ввоз товара в любом случае осуществляйте только через таможню.
В бухучете импорта сложный момент — это формирование себестоимости. Не забудьте отнести на себестоимость таможенные пошлины, сборы, затраты на доставку. Если вы привлекали лицо, которое представляло ваши интересы при транспортировке и декларировании груза, то расходы на оплату его труда тоже включите в себестоимость.
Для учета движения импортного товара и формирования себестоимости можно использовать счета 15 или 41.3, открыв к ним субсчета.
Из-за постоянных изменений курса валюты, возникает вопрос: по какому курсу принимать товары к учету? Всего у вас есть два варианта. Первый — принять к учету по курсу на дату предварительной оплаты, если она производилась. Второй — по курсу в момент перехода права. Момент перехода права определяется правилами Инкотермс.
Тема 3. Бухгалтерский учёт и налогообложение внешнеторговых операций.
Новое в организации, бухгалтерском учёте и налогообложении экспортных операций. Проблемные вопросы бухгалтерского и налогового учёта экспортных операций.
Новое в организации, бухгалтерском учёте и налогообложении импортных операций. Обязанности налогового агента у российской организации при проведении расчетов по импортным контрактам (момент возникновения обязанности, порядок удержания налогов и перечисления в бюджет, ответственность за неудержание налогов у источника выплаты). Учет расчетов по налогам за иностранное юридическое лицо. Особенности организации, учёта и налогообложения лизинговых операций по внешнеторговым контрактам.
Особенности учёта и налогообложения операций, связанных с перемещением товаров при различных таможенных режимах: реэкспорте, реимпорте, временном ввозе, временном вывозе.
Начисление НДС подлежащего уплате по ввезенному товару
При ввозе товаров в Россию из Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии организации и ИП должны перечислить импортный НДС не на таможню, а в свою ИФНС, а также представить соответствующую декларацию.
Сумма НДС определяется по следующей формуле:
Сумма импортного НДС = Налоговая база * Ставка НДС
Налоговая база = Стоимость приобретенных товаров, увеличенная на сумму акцизов (если приобретены подакцизные товары).
Начисление НДС к уплате в бюджет формируем документом «Операция (бухгалтерский и налоговый учет) (см. Рисунок 8):
Выбираем по Дт |
Выбираем по Кт |
— сч.19.10 |
— сч.68.33 |
— Контрагента поставщика-нерезидента |
— Налог (взносы): начислено / уплачено |
— Счет-фактуру полученный (созданный при поступлении товара) |
— Контрагента поставщика-нерезидента |
— Счет-фактуру полученный (созданный при поступлении товара) |
Порядок учета операций импорта из стран еаэс в упп 1.3
Порядок учета операций импорта из стран ЕАЭС в УПП 1.3
Полноценный автоматизированный учет НДС при ввозе товаров из государств Таможенного союза в конфигурации в УПП 1.3 не поддерживается, и в данной редакции развития в этом направлении не планируется.
В случае, если такие операции встречаются систематически, имеет смысл доработать конфигурацию.
Ниже изложены особенности исчисления и уплаты НДС у покупателя при ввозе товаров из стран ЕАЭС на примере типовой конфигурации 1С:Предприятие 8.3 (8.3.15.1830) Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.147.1) .
Одна из главных задач сотрудников компании, проводящей внешнюю экономическую деятельность; бухгалтерский контроль процессов. При выполнении учета операций ВЭД ставятся следующие задачи:
- Определение сути способов учета разных видов деятельности при работе по договору.
- Понимание и выполнение действующих законов, регулирующих актов.
- Учет и анализ ВЭД при использовании рублей и валют других стран.
- Контроль движения товаров по разным партиям.
- Создание учетной политики с применением специальных методов бухучета и налогообложения.
- Оформление и передача отчетов в установленные законом сроки.
- Контроль всех расходов и финансовых особенностей деятельности по типу работ и услуг.
- Создание учетной информации для принятия правильных решений.
- Организация валютного контроля на уровне по всем типам ВЭД и договорам.
Учет первичной документации
Много внимания уделяется бухгалтерскому учету ВЭД в отношении первичных документов. Документация оформляется на русском и иностранном языках. Если партнер отправил копию лишь на своем языке, необходимо переводить документ.
В процессе взаимодействия появляется пакет документации, подлежащий учету:
- Договор с условиями сотрудничества, установленными правилами, особенностями платежей, рисками и т. д.
- Таможенная декларация. Заполняется при экспорте / импорте продукции. Оформляется распорядителем товара, после чего инспектор утверждает данные.
- Инвойс. Создается продавцом для покупателя. В нем указываются сведения о товаре: цвет, стоимость, размер и иные параметры. Здесь же указаны реквизиты и правила поставки. Документ применяется для прохождения таможни и при валютном контроле. В российском учете ВЭД импорта нет документа, такого же как инвойс, но ближе всего к нему счет-фактура.
- Декларация по НДС, а также заявка о ввозе продукции и выплате налогов.
- Документация о регистрации партнера в ином государстве. Здесь находятся данные по реквизитам второй стороны, подтверждающим легальность деятельности.