Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не выплатили зарплату и не заключают трудовой договор. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России практически каждый третий человек работает неофициально. Работодатель не желает заключать официальный трудовой договор. В связи с этим отношения между сторонами регулировать с законодательной точки зрения невозможно. Часто случается так, что недобросовестный руководитель, кроме того, что не желает устраивать человека официально, не выплачивает работнику заработную плату.
Почему работодатели не хотят оформлять трудовые отношения
Работодатель не оформляет официально сотрудника по многим причинам. Самые распространенные из них:
- Желание снизить налоговую нагрузку на свою компанию. На неоформленных работников не нужно платить взносы в Пенсионный фонд и ФСС, им не положен больничный лист, значит, работодателю не придется выплачивать его часть из своего кармана.
- Работнику, который трудится неофициально, можно не предоставлять отпуска, а значит не нужно искать ему временную замену и выплачивать отпускные.
- В отношении работника, который оформлен неофициально можно нарушать трудовое законодательство и правила охраны труда.
- Можно пригрозить увольнением без выплаты заработной платы и предупреждения. Также и в случае сокращения сотрудник не получит законной компенсации.
На первый взгляд отказ от заключения трудовых договоров несет для недобросовестного работодателя одни плюсы, но это не так. К минусам можно отнести следующее:
- Если работник не оформлен, то он не отвечает за последствия выполняемой им работы. Например, бухгалтер, за составленный и поданный в соцстрах отчет.
- Если на предприятии произойдет несчастный случай с участием неоформленного работника, то это буде квалифицировано как злостное нарушение трудового законодательства и законодательства об охране труда и руководитель предприятия едва ли отделается денежным штрафом.
- Неоформленный работник может покинуть рабочее место в любой момент и работодателю будет сложно добиться, чтобы он вернул служебные документы и полученные им материалы или возместил их стоимость.
Работали неофициально и не выплатили зарплату: что делать, куда писать и обращаться, если вы не были оформлены и не отдают расчет при уходе
Главная / Споры по зарплате / Узнаем, что делать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?
Большинство сотрудников стараются найти работодателя, который предоставляет официальное трудоустройство и белую заработную плату, однако, на рынке труда много предприятий, нанимающих работников без трудового договора.
Как правило, это небольшие компании или ИП.
Нередко отказ от заключения договора происходит по инициативе сотрудника, который не хотел бы платить из своей зарплаты налоги и другие обязательные отчисления в пенсионный и страховой фонды.
Но такая беспечность работодателя и работника негативно сказывается именно на самом сотруднике, поскольку его права практически не защищены трудовым законодательством. Например, руководитель может легко уволить своего трудящегося или оставить его без оклада. Что же делать, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату?
Неофициальное трудоустройство
Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.
С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).
За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:
- привлечь свидетелей;
- доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
- камеры видеонаблюдения.
Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.
Жалоба в прокуратуру и ее эффективность
Обращение в прокуратуру целесообразно в тех случаях, когда, не устраивая официально, работодатель не оплачивает период работы. В ситуации, когда работодатель и не устаивает и не платит зарплату, что делать работнику в ней, целесообразно рассматривать индивидуально.
Если работодатель честно оплатил обещанные суммы, а работнику принципиально добиться официального трудоустройства, то ответ прокурату его не удовлетворит. В большинстве случаев прокурорские работники в ответе на обращение разъясняют права, предлагая отправиться за их защитой в судебные органы.
Можно воспринять сие, как формальное отношение, и повторно направить обращение в вышестоящий орган прокуратуры, например, в областную или федеральную.
ВНИМАНИЕ !!! Эффективность обращения в прокуратуру во многом зависит от того, насколько веские доказательства представил заявитель, а также от добросовестности самого прокурорского работника.
Значение имеет и правильность оформления обращения. Последнее можно направить письменно, электронно и передать на личном приеме. Кстати, рекомендуется лично посетить прокурорского работника.
Причины нежелания работодателя
Нет ни одной уважительной причины для нарушения прав работника. А неофициальное трудоустройство – это наказуемое нарушение. Но, работодатели оправдывают себя, мотивируя свой поступок следующими причинами:
- экономия. За тех работников, которые официально не состоят в штате, не нужно платить страховые взносы в ПФР и внебюджетные фонды. Кроме того, если такой работник заболеет, что работодатель не будет оплачивать ему часть больничного за свой счёт;
- неоформленный работник не уйдёт в отпуск;
- нарушив трудовое законодательство один раз, такие недобросовестные работодатели нарушают его постоянно, по отношению к «неофициальным»;
- такого работника можно сократить и уволить, не выплатив ему ни копейки.
Но, право на труд и получение за него вознаграждения – это законное право любого гражданина! Что делать, если руководство не собирается правильно оформлять человека на работу?
С Трудовым кодексом не поспоришь
В Трудовом кодексе четко прописаны положения, регулирующие сроки заключения договоров и официального трудоустройства сотрудников.
Читаем статью 67 и узнаем, что в течение трех дней с того момента, как работник «заступил на пост», с ним обязаны подписать все официальные бумаги. Если этого не произошло, стоит продемонстрировать отделу кадров знание закона и напомнить о необходимости оформления. Мирно решить вопрос не получилось? Куда жаловаться, если работодатель не оформляет официально, несмотря на данные обещания? Все пути лежат в Трудовую инспекцию.
На заметку! При обращении в Трудовую инспекцию стоит настоять на анонимности. Возможно, это избавит от проблем на новом месте после проведенной инспекторами проверки.
Некоторые наниматели думают, что отсутствие бумажки с текстом или не поставленная на ней подпись снимает с них ответственность. Документального-то подтверждения найма вроде как и нет?! Как же они ошибаются. В той же ст.67 находим положение о том, что если человек приступил к обязанностям по решению руководства (представителя компании) или поставил в известность о начале трудовой деятельности работодателя, то официальное трудоустройство фактически произошло.
Почему не хотят оформлять?
Ответ на вопрос о том, почему работодатель не оформляет официально, лежит на поверхности. Как только появляется документ (его копия обязательно выдается работнику на руки) и запись в трудовой, головной боли в виде дополнительных расходов прибавляется:
- необходимо ежемесячно выплачивать зарплату и отчислять взносы в страховую, пенсионный и налоговую;
- оплачивать больничный или декретный;
- предоставлять отпуск (и искать на этот период замену) или платить компенсацию.
На заметку! Новая запись в трудовой должна появиться не позднее 5 дня с момента фактического начала работы.
Устроенного работника нельзя выставить за порог без объяснения причины, ведь сегодня мало кто будет терпеть незаконное увольнение. Кстати, если указали на дверь хотя бы после 3 дней работы, можно смело идти в суд. Главное – иметь доказательства того, что вы отработали. В качестве них можно использовать:
- любую информацию или документы, к которым у вас был доступ во время работы;
- свидетельские показания коллег (обычно достаточно двух человек, чтобы суд встал на сторону незаконно уволенного).
Мы сейчас не говорим о случаях, когда заминки происходят по вине сотрудника, например, он не принес документы, или из-за нежелания брать на место «кота в мешке». В последнем случае, кстати, обещающие оформить после испытательного срока снова нарушают закон.
- Длиться испытание не может больше 3 месяцев.
- Его прохождение должно быть обязательно упомянуто в трудовом договоре.
- До начала (!) испытательного срока должны оформить официально (с указанием размера вознаграждения). Только в этом случае можно приступать к работе.
Негативные последствия неофициального трудоустройства для работника
Таких последствий, к сожалению, очень много. Отказываясь от своего права на официальное трудоустройство, работник, прежде всего, попадает в полную зависимость от работодателя, а именно:
● Потеря рабочего места без объяснения причин (при этом решение работодателя может оказаться совершенно неожиданным для работника, например, сегодня он работает, а завтра уже приходить не надо);
● Отказ в оплате (очень часто недобросовестные работодатели используют неоформленных работников в течение недели или месяца, а потом увольняют их, не заплатив ни копейки);
● Нет возможности уйти в отпуск, так как нет никаких гарантий, что удастся сохранить рабочее место, да и отпускные работодатель не заплатит;
● Можно легко лишиться работы и по болезни, не каждый работодатель захочет ждать возвращения работника, рассчитывать на оплату больничного в этой ситуации тоже, как вы понимаете, не стоит.
В нынешней ситуации с пандемией ковид-19, очень многие в полной мере ощутили на себе последствия незащищенности от произвола работодателей.
Так, если в отношении официально трудоустроенных граждан государство худо-бедно, но контролировало соблюдение их прав, то неоформленные работники в буквальном смысле слова остались без средств к существованию и вне поля зрения государства.
Уголовная ответственность
В случаях, когда объем уклонения от уплаты «зарплатных налогов» (НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды) по совокупности трех последних лет достигает крупного или особо крупного размера, работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности одновременно по нескольким статьям УК:
● 199 УК – уклонение от уплаты налогов и страховых взносов;
● 199.1 УК – неисполнение обязанностей налогового агента (речь идет о неуплате НДФЛ с зарплаты работника);
● 199.2 УК – сокрытие денежных средств или имущества организации, с которых должны взиматься налоги и страховые взносы;
● 199.4 УК – уклонение работодателя от уплаты «несчастных взносов» (речь идет о страховании несчастных случаях, производственном травматизме и профилактике профзаболеваний).
● 159 УК — Мошенничество, которое, как правило, всегда идет в комплексе с непосредственно «налоговыми статьями» кодекса.
Обратите внимание, что крупным и особо крупным размерами, в зависимости от конкретного уголовного состава могут являться различные суммы, прямо указанные в примечаниях к соответствующим статьям УК.
Таким образом, работодателям следует очень внимательно относиться к заключению договора с каждым новым сотрудником организации. Может показаться, что законодательство позволяет некоторые оговорки, многие предприниматели пытаются найти «лазейки» в законах для того, чтобы избавиться от обязательных налоговых отчислений. Однако контролирующие органы могут все равно расценить возникшие между сторонами отношения как трудовые.
Поэтому необходимо четко понимать, в каких случаях работодатель может не платить НДФЛ или уменьшить сумму уплачиваемого налога:
- При заключении гражданско-правовых договоров некоторых видов работодатель освобождается от уплаты НДФЛ – в случае заключения договоров о пользовании и предоставлении имущества, а также об уступке прав или цессии.
- При сотрудничестве работодателя с индивидуальным предпринимателем первый уплачивает только спецналог, который существенно меньше НДФЛ.
Equilibrium 1488:
Свои трудовые права Вы можете защитить, обратившись с иском в суд, написав жалобу на действия работодателя, в прокуратуру или Государственную инспекцию труда. Куда обращаться: — в суд и в прокуратуру – по месту нахождения работодателя. При обращении в суд учтите сроки: законом предусмотрен срок обращения, который составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ) . Государственная инспекция труда по Волгоградской области – Волгоград, Рабоче-Крестьянская, 16.Контактный телефон: (8442) 97-50-90. Рекомендуем ознакомиться с порядком обращения гражданина в инспекцию посредством систем общего пользования, пройдя по ссылкам на сайте: «Деятельность государственной инспекции труда», «Информация для работников».
Белка:
Жаловаться Вы можете в Инспекцию по труду. Но очень сомневаюсь, что после такой жалобы работодатель оставит вас на работе.. . Мне непонятно, зачем идти работать туда, где Вас изначально что-то не устраивает, а потом спрашивать, куда можно пожаловаться? Вы же могли сразу отказаться от такой работы, найти другого работодателя.
Дед:
Трудовая инспекция, от имени государстыва, защищает права работников и работодателей.
Договор с работником без оформления
Работодатель, заключая «устный трудовой договор» и выплачивая работнику заработную плату неофициально, не уплачивает НДФЛ и страховые взносы, не подает отчетность. При этом работник может даже не знать о том, что его не оформили: с ним может быть подписан договор в одном экземпляре, который останется у недобросовестного работодателя, работник отдаст трудовую книжку, но страховые взносы за него перечислены не будут, то есть страховой стаж не сформируется.
И узнать о том, что много лет работник не был оформлен, он может случайно. А восстановить стаж и доказать наличие устного трудового договора будет сложно.
Поэтому обязательно надо получать второй экземпляр трудового договора на руки с указанием оговоренной заработной платы.
Как действовать, при отсутствии платежей — инструкция
В ситуации, когда работодатель не перечисляет взносы в Пенсионный Фонд, стоит обратиться в ПФР и уточнить факт отчислений (передавался отчет или нет). Для этого достаточно прийти в территориальный орган и указать персональные сведения. Если работодатель готовил отчет, в нем должен указываться размер выплат за год, а также величина перечислений на пенсионный счет. Наличие документа свидетельствует о том, что наниматель выполняет обязательства. За несвоевременную передачу отчета начисляются штрафы и предусмотрена иная ответственность (об этом ниже).
Если расследование показало, что отчет не передавался, то перечисления не осуществлялись, а работодатель платил человеку «черную» заработную плату. Даже при наличии записи в трудовой книжке она считается поддельной и не имеет силы. Дальнейшие действия зависят от того, что человек планирует получить. Как правило, выполняются такие шаги:
- Работник направляется в ПФР и указывает на отсутствие неоформленных сотрудников. Если проверка подтверждает этот факт, ФНС и Пенсионный Фонд стягивают с нарушителя крупные штрафные санкции.
- Подача иска в судебный орган с целью заставить работодателя оплатить необходимый объем взносов с первого дня поступления на работу. Здесь с работодателя стягиваются большие взносы.
Какие документы потребуются
Если работник официально на работу не принимался, взыскать заработную плату возможно, но это сложный и долгий процесс. Обычно дело требует судебного рассмотрения.
Для взыскания зарплаты в подобных случаях требуется ряд документов:
- правильно составленное исковое заявление;
- копия документа о приеме на работу (приказа), если он есть;
- расчет заработной платы, невыплаченной работодателем;
- расчет сумм компенсации;
- документы, подтверждающие наличие трудовых отношений между сторонами. В качестве таковых рассматриваются показания очевидцев, служебные документы, подписанные гражданином, распечатки рабочих переговоров, документы о служебных расходах и пр.