Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессионально-квалификационная структура кадров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовые ресурсы по праву занимают ключевое место среди всех ресурсов предприятия. Трудовые ресурсы выполняют роль соединителя материальных и финансовых факторов производства и на уровне предприятия представляют собой его персонал.
Персонал на предприятии
Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, которые связаны договором найма с предприятием в качестве юридического лица.
Персонал предприятия состоит из различных работников и представителей разных профессий и специальностей, которые заняты на предприятии и входят в список состава сотрудников. В данный списочный состав включены все работники, которые работают на данном предприятии на постоянной основе, а также на временной или сезонной работе, которая связана с основной или дополнительной деятельностью.
Один из важнейших показателей – численность работников предприятия, которое характеризуется состояние производственного персонала. Уточняется численность работников предприятия в виде списочной численности работников, явочной и среднесписочной численности. Списочная численность предоставляет данные на конкретную дату по списку с учётом принятых и выбывших на работу на определённую дату. Среднесписочная численность работников устанавливается за определённый период. За месяц её рассчитывают, как сумму численности работников списочного состава на каждый день месяца и делят на количество календарных дней в месяце.
При данных расчётах стоит учитывать, что количество работников в выходной день равняется количеству работников в предшествующий рабочий день.
Установить среднесписочную численность сотрудников за год можно при помощи суммирования среднесписочной численности за все месяцы отчётного года и делением данной суммы на 12. Применяется среднесписочная численность для расчёта производительности труда, а также средней заработной платы, коэффициентов текучести кадров и некоторых иных показателей.
Кроме этого на предприятии принято классифицировать работников по некоторым признакам, чтобы детально анализировать ситуацию на предприятии, вести учёт персонала и правильно организовывать процессы управления. От того, какое участие принимают работники на предприятии в производственном процессе, их всех можно поделить на две большие категории:
- Промышленно-производственный персонал.
- Непромышленный персонал.
Структура предприятия
Первая группа сотрудников — это, собственно говоря, рабочие, т. е. есть те, кто занимается физическим трудом (слесаря, столяры, грузчики, монтажники, работники автостоянок и ЖКХ). Тарифно — квалификационные требования к этой категории сотрудников обобщены в ЕТКС (Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих). Для работы по таким специальностям человеку достаточно получить среднее специальное образование.
Другая большая группа персонала ИТР (инженеры, наладчики, технологи). Расшифровка аббревиатуры ИТР проста – это инженерно – технический персонал. Их основная задача – контроль технологических процессов, т. е. внедрение, настройка, отладка. Для того чтобы работать по инженерной специальности кандидату нужно окончить, как минимум, технический ВУЗ.
Следующая группа сотрудников предприятия, а именно она будет интересовать нас прежде всего — это АУП. Поняв как расшифровывается понятие АУП — административно-управленческий персонал мы поймем, чем занимаются эти люди.
Главная задача сотрудников, входящих в структурное подразделение АУП – управление предприятием всеми процессами, происходящими на нем. Это могут денежные и логистические потоки, договорная политика, маркетинг и позиционирование предприятия как брэнда.
Для работы в качестве управленца сотруднику придётся не только окончить институт, получив высшее образование, но и постоянно повышать свою квалификацию.
Классификация сотрудников АУП
Если понятно, какие должности относятся к административно-управленческому персоналу, то нужно определиться, каким образом их можно классифицировать на несколько групп. Так, разделение в основном проводится на основании линейной структуры управления хозяйствующим субъектом, и тогда выделяют следующие группы:
- руководители высшего звена (генеральный директор, президент компании, председатель), которые отвечают за масштабную деятельность компании без акцента внимания на мелких деталях. Они управляют предприятием в целом, координируют его деятельность и принимают оперативные и стратегические решения;
- руководители среднего звена (начальники подразделений, отделов, цехов, производств), которые отвечают за конкретный вверенный им объект или часть компании без управления другими сходными подразделениями. В их подчинении находятся руководители низшего звена, а сами они подчиняются руководителям высшего звена. В обязанности данных сотрудников АУП входят управление отделом, принятие оперативных решений по нему, вынесение перспективных предложений на рассмотрение руководства;
- руководители низшего звена, которые управляют деятельностью рядовых сотрудников и отчитываются перед руководителями среднего звена. Они решают оперативные задачи, координируют деятельность простых специалистов или работников, не входящих в штат административно-управленческого персонала;
- рядовые специалисты, выполняющие всю текущую работу и отвечающие только за свои действия. Эти сотрудники подчиняются руководителям низшего звена и координируют действия сотрудников из других функциональных групп в пределах своей компетенции.
На основе представленной классификации можно составить конкретный перечень сотрудников АУП для компании, которые в принципе будут выполнять комплекс взаимосвязанных задач.
Штатная численность работников
- Плановая — приближается к реальному значению, определяется при учете производительности труда и рабочей специфики, которые имеют место на данное время.
- Нормативная — данный показатель является максимально приближенным к идеалу того количества, при котором процесс производства давал бы самую лучшую производительность.
- Штатная — количество находящихся в штате официальных постоянных сотрудников, без учета временных работников.
- Среднесписочная — численность определяется по текущему периоду, в котором высчитывается среднее количество сотрудников.
- Явочная — показывает количество работников, которые в данный присутствуют на рабочих местах.
- Фактическая — реальное число работников, которые на сегодняшнюю дату трудятся в стенах предприятия.
На примере ООО «Искра» было установлено, что для поддержания нормального функционирования отдела достаточно 12 человек вместо 16. Но также нужно учесть то, что не все сотрудники сразу выходят каждую рабочую смену. Для того чтобы точно узнать, сколько человек можно набрать в штат, нужно воспользоваться формулой.
Штатные и внештатные работники
Однако еще в Постановлении Совмина СССР от 3 апреля 1962 г. N 299 “О сокращении и упорядочении расходования фонда заработной платы работников нештатного (несписочного) состава“ и изданной на его основе совместно Минфином, Госбанком и ЦСУ СССР Инструкции от 10 октября 1962 г. “О порядке расходования и учета фонда заработной платы работников нештатного (несписочного) состава“ содержатся следующие разъяснения. В разд. “Условия возникновения нештатных работ“ определено, что “за счет фонда заработной платы работников нештатного (несписочного) состава относятся все расходы, производимые предприятиями, учреждениями и организациями (далее — предприятие), на оплату работ, не предусмотренных в фонде заработной платы штатного состава и связанных с производственной и оперативной деятельностью предприятий, которые выполняются сторонними, не состоящими в их штате лицами. Привлечение таких лиц допускается лишь в случаях крайней необходимости и невозможности выполнения этих работ на договорных началах с соответствующими предприятиями. В отдельных случаях разрешается расходование средств из указанного фонда на оплату работ, выполняемых работниками, состоящими в штате данного предприятия, если эти работы не входят в круг прямых обязанностей этих работников, например за
“Внештатник“ — это прежде всего законом не легализованный объект финансового и статистического учета лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, что должно быть характерно для специфики деятельности учреждений, финансируемых из бюджета, и подобных им некоммерческих организаций.
Производственный персонал
К производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг либо обслуживающие эти процессы (п. 33 Инструкции, утв. Госкомстатом СССР 17.09.1987 N 17-10-0370 (далее — Инструкция N 17-10-0370)).
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, то есть изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда (шахтер, автослесарь, крановщик, штукатур, машинист, монтажник, наладчик оборудования, плавильщик металлов, формовщик, оператор установки, водитель, кочегар, механик, сварщик, столяр, токарь и др.).
Профессии, которые относятся к основным рабочим, могут различаться в зависимости от общей сферы деятельности организации. Так, к категории основных рабочих могут относиться работники, расходы на оплату труда которых составляют основу производственной себестоимости.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств (медсестры, санитары, фельдшеры, операторы копировальных и множительных машин, охранники, плотники, подсобные рабочие, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и т.п.).
Рабочих внутри каждой категории можно классифицировать на сдельщиков и повременщиков в зависимости от установленной в организации системы оплаты труда для разных должностей.
Иные категории персонала
Помимо указанных выше категорий на практике также выделяют обслуживающий и непромышленный персонал.
Обслуживающий персонал осуществляет функции по обслуживанию служебных помещений и производственного персонала организации (уборщики, дворники, курьеры, водители руководства и водители автобусов, перевозящих работников организации, и т.п.) (п. 36 Инструкции N 17-10-0370).
Профессии, которые относятся к обслуживающему персоналу, могут различаться в зависимости от общей сферы той или иной организации.
В обязанности таких работников входит обеспечение нужд клиентов, забота о чистоте зданий, исправности техники, а также сопровождение различных торговых или производственных процессов.
К непромышленному персоналу относятся работники, которые не связаны с производством и его обслуживанием (работники жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы, состоящих на балансе организации). Классификация групп работников непромышленного персонала содержится в п. 32 Инструкции N 17-10-0370.
Кто и как классифицирует персонал
Международная организация труда делит трудящихся на три категории:
- «Белые воротнички». Специалисты, занятые нефизическим трудом. Это могут быть офисные или школьные работники (учителя, завучи).
- «Синие воротнички». Это рабочий класс. Они занимаются ручным трудом, получают почасовую зарплату или сдельную за объем работ.
- «Серые воротнички». Обслуживающий персонал. Это официанты, уборщицы, грузчики.
В развитых странах управленческий штат предприятия подразделяют на следующие категории:
- top management – высшее звено (генеральный директор);
- middle management – среднее звено (руководители подразделений);
- lower management – низшие звенья (руководители подотделов, групп, бригадиры).
Основные признаки персонала
Перед квалификацией нужно понять, кто именно относится к персоналу. Персонал характеризуется этими признаками:
- Вовлеченность в трудовые отношения. Последние должны быть закреплены документально. В частности, должно быть оформлено трудовое соглашение.
- Характеристики, на базе которых осуществляется деятельность. К примеру, это может быть квалификация, специальность, образование, наличие опыта.
- Наличие цели деятельности. Цели работы специалиста должны соотноситься с целями деятельности предприятия.
Управление персоналом отличается такими особенностями, как:
- Интеграция в общую управленческую структуру.
- Соответствие имеющейся корпоративной культуре.
- Наличие планирования должностных мест, подготовки сотрудников.
- Учет профессиональных качеств и оценка деятельности сотрудников.
- Централизация управленческих процессов.
Сотрудники, никак не оформленные на предприятии, не будут являться персоналом.
Персонал предприятия, состав и структура персонала
В качестве оптимального количества управленческого персонала в структуре среднестатистического предприятия принимается показатель, составляющий около 10-15 % всего штата. Но это не является аксиомой, потому что есть некоторые специфики определённых видов хозяйственной деятельности, где количество АУП может как превышать данную норму, так и быть меньше.
Как оказалось, расшифровка понятия «структурное подразделение АУП» является несложной, и название само по себе говорит о функциях, которые должны выполняться таким персоналом.
Такие работники достаточно высоко ценятся и имеют достойную оплату труда. Административно-управленческий персонал – лишь часть всего персонала предприятия, при этом именно он призван создавать лучшие условия труда, вместе с профсоюзом налаживать производственные процессы. Кроме этого, способствовать увеличению доходов при сокращении расходов.
К непромышленному персоналу относятся работники, занятые обеспечивающей производство деятельностью и не производящие основную продукцию или услуги. К непроизводственному персоналу относятся лица, занятые в транспортной, проектной, строительной сфере в том случае, если какая-либо из этих сфер деятельности не является для фирмы основной. Кроме того, сюда входят лица, занятые в жилищно-коммунальной сфере, ремонтники, рабочие складов, столовых, отделов профессионального обучения и повышения квалификации, персонал сельскохозяйственных подсобных предприятий, находящихся на балансе промышленного объекта, сотрудники медицинских учреждений, спортивных организаций, клубов и кружков, детских садов, библиотек и других культурных учреждений.
В число непромышленного персонала входят и те, кто задействован в организации охраны предприятия. К непроизводственному персоналу для конкретного предприятия относятся даже те работники, которые промышленно выпускают непрофильную продукцию. Примером может служить подсобное сельскохозяйственное производство, принадлежащее заводу по производству металлопроката. Все вместе это называется инфраструктурой предприятия.
Как можно видеть из приведенного перечня, направления деятельности сотрудников, занятых в непроизводственной сфере, весьма разнообразны. Это влечет за собой дополнительные расходы.
Конечно, для того, что грамотно и эффективно управлять!
От того насколько слаженно они работают, зависит и ритмичность работы всей фирмы. Это и обеспеченность заказами, разумные цены на качественные материалы, комфортные условия поставки, грамотная налоговая политика и многое другое.
В задачи АУП входит настройка всех производственных процессов и создание оптимальных условий для улучшения условий труда сотрудников, бесперебойной и слаженной работы всего предприятия.
АУП не может качественно работать, не взаимодействуя с другими службами. При отсутствии таких связей, проблемы, встающие перед предприятием, приходится решать в пожарном порядке, что не лучшим образом отражается на всей работе.
Административно-управленческий персонал необходим прежде всего для управления предприятием.
При этом административно-управленческий персонал осуществляет контроль над выполнением функций, возложенных на остальных сотрудников, а также регулирует их деятельность.
Задачи административно-управленческого персонала могут быть следующими:
- Управление. Административно-управленческий персонал должен руководить всем происходящим на предприятии. Такие работники обязаны организовывать все жизненно необходимые процессы для обеспечения бесперебойного производства продукции либо функционирования предприятия.
- Контроль. Задача всех руководителей — обеспечивать эффективный контроль за подчиненными сотрудниками. Кроме этого, работники административного персонала также должны контролировать и другие аспекты деятельности предприятия.
- Организация труда. Организация труда — это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, либо право использовать ресурсы предприятия;
- Мотивация (активизация). Мотивация (активизация) — это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе;
Решая эти задачи, административно-управленческий персонал обеспечивает эффективность деятельности организации.
Классификация персонала по категориямВсего существует две категории работников: рабочие и служащие. Ко второй категории относятся:
- кадровики.
- административный персонал;
- управленцы;
- инженеры;
С учетом категорийности персонала, стоит различить главные факторы, которые оказывают влияние при подразделении на классы.
Коллективная сдельная форма оплаты труда аналогична индивидуальной. Основное отличие в том, что работники объединяются в бригады, чтобы более эффективно выполнить работы. При этом объем работ и оплату труда распределяют на весь состав бригады.
Обслуживающие работники — это персонал, который обеспечивает жизненные потребности коллектива на рабочих местах.
В этом случае предприятие, вне зависимости от организационно-правовой формы, через органы государственного или муниципального управления заключает с тем или иным вузом договора на целевую подготовку специалистов из числа лиц, рекомендованных данным предприятием.
Основные категории персонала
Персонал – это совокупность сотрудников различных специализаций, входящих в штатный состав. Подразделяется он на две основных категории: производственный и непроизводственный. Производственный персонал занимается трудом, результат которого выражен в материальной форме. К примеру, это могут быть лица, работающие над созданием автомобилей, строительством зданий. Рассмотрим составляющие первой категории:
- Рабочие. Деятельность их носит в основном физический характер. Эти сотрудники специализируются на выпуске товара или на обслуживании производства. К примеру, это могут быть строители, повара. Рабочие подразделяются еще на две категории. Это основной персонал, занятый на главных производственных цехах. Это также вспомогательный персонал. Его представители работают в заготовительных или обслуживающих цехах.
- Служащие. Деятельность их носит в основном умственный характер. Итог их работы – это выявление управленческих проблем, формирование новых информационных потоков, принятие различных решений в сфере управления. Примером этой категории могут являться бухгалтеры, юристы, менеджеры. Служащие подразделяются еще на три категории. Это руководители самого предприятия или его подразделений. В эту группу входят также заместители руководителей. Это специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры. Третья группа – это сами служащие (младший технический персонал, учетчики и делопроизводители).
Вторая категория – это непроизводственный персонал. Под ним понимаются сотрудники, занятые на непромышленных хозяйствах. То есть итогом их труда не является создание чего-то материального. Примером непроизводственного персонала являются работники ЖКХ, столовых, поликлиник.
Административный персонал
Данная категория работников обеспечивает эффективное функционирование организации и решение определенных возникающих управленческих и технических вопросов.
Административный персонал, как правило, подразделяют на административно-управленческий, административно-хозяйственный и административно-технический. При этом каждая подкатегория может предусматривать классификацию работников на руководителей, специалистов и иных работников.
Перечень профессий и должностей, относящихся к административно-управленческому персоналу, не установлен. При этом он содержится в некоторых нормативных актах органов исполнительной власти (Примерный перечень, утв. Приказом Минтруда России от 14.10.2013 N 535н, Перечень, утв. Приказом Минкультуры России от 03.09.2020 N 1055, Примерный перечень, утв. Приказом Россельхознадзора от 16.06.2015 N 418).
В большинстве случаев к такому персоналу относят работников, осуществляющих общее руководство организацией, ее структурными подразделениями, которые принимают и реализуют решения по управлению внутренними процессами (производственными, технологическими и иными) в организации, занимаются подготовкой и обработкой правовой, финансовой, бухгалтерской, кадровой документации (руководители организаций, руководители структурных подразделений, заместители руководителей, специалисты бухгалтерии, кадров, юрисконсульты и т.п.) (п. 7 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583, Методика расчета штатной численности государственных архивов на основе нормативов по труду, утв. Приказом Росархива от 14.01.2004 N 9 (далее — Методика N 9), п. 2 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минкультуры России от 30.12.2015 N 3453).
К административно-хозяйственному персоналу относят работников, которые выполняют различные внутренние хозяйственные функции в рамках организации, в том числе хозяйственное обеспечение деятельности организации, внутреннее информирование в организации, эксплуатацию зданий, помещений, территорий и др. К данной категории персонала можно отнести такие должности, как заведующий складом, заведующий хозяйством, сметчик, кладовщик и т.д. (разд. I Типовых штатов, утв. Постановлением Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22).
К административно-техническому персоналу относятся руководящие работники, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ (п. 3.4 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н).
Перечень должностей работников, которые выполняют административно-технические функции, может включать: главного инженера, главного технолога, главного конструктора, главного механика, главного энергетика, начальника цеха, механика цеха, энергетика цеха, старшего мастера и др.
Что такое «персонал», его признаки
Это постоянный состав работников конкретной компании. Учитываются наемные специалисты, собственники и совладельцы предприятия.
У понятия «персонал» есть свои признаки. Например, рабочий, которого пригласили вымыть окна в офисе компании на 12 этаже, не входит в это понятие. А если организация заключит с ним трудовой договор, и рабочий продолжит работать на постоянной основе, тогда его можно включить в штат.
Продолжим этот пример. В компанию нанимают сотрудника мыть окна на высоком этаже, потому что у него есть опыт, навыки и специальные знания в этой области. Это совпадает с целями работодателя – чистые окна.
На основе этого утрированного примера подведем итог и выделим признаки персонала:
- наличие заключенного трудового договора;
- характеристики, которые помогают специалисту работать (квалификация, навыки, образование, опыт);
- есть цель деятельности, которая совпадает с задачами предприятия.
После того как мы рассмотрели понятие «персонал», перейдем к его категориям.