Отчет ЕФС-1: состав, форма, особенности заполнения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчет ЕФС-1: состав, форма, особенности заполнения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подписанный президентом Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ обязывает всех страхователей, за редким исключением, ежеквартально представлять в 2023 и последующих годах расчеты по страховым взносам (РСВ).

Раздел № подраздела Подраздел
Титульный лист
Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию 1 Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате зарегистрированного лица
1.1 Сведения о трудовой (иной) деятельности
1.2 Сведения о страховом стаже
1.3 Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений
2 Основание для отражения данных о периодах работы для назначения пенсии
3 Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя
Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний 2.1 Расчёт сумм страховых взносов
2.1.1 Сведения о базе и взносах для организаций с выделенными СКЕ
2.2 Сведения для исчисления страховых взносов НСиПЗ для тех, кто направляет персонал в другие компании
2.3 Сведения о результатах проведённых обязательных предварительных и периодических медосмотров работников и проведённой СОУТ на начало года

Отчетность по страхвзносам в 2022 году

В настоящий момент нужно сдавать такую отчетность по страхвзносам:

  • СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно не позже 15-го числа месяца после отчетного;
  • СЗВ-СТАЖ сдается в ПФР ежегодно не позже 1-го марта года, идущего за отчетным;
  • реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы, сдаются в ПФР ежеквартально не позже 20-ти дней с окончания отчетного периода;
  • СЗВ-ТД представляется в ПФР при трудоустройстве или увольнении физлица не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, а также при иных кадровых мероприятиях не позже 15-го числа месяца после месяца, в котором произошло это событие;
  • 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм» сдается в ФСС ежеквартально не позже 20-го числа месяца после отчетного квартала (если бумажный расчет), или не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала (если электронный расчет);
  • РСВ с персонифицированными сведениями о физлицах сдается в ИФНС ежеквартально не позже 30-го числа месяца после отчетного квартала.

Что такое форма СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями в Пенсионный Фонд на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем:

  • в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры)
  • или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры

то есть форму СЗВ-СТАЖ сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Новая отчетность в ИФНС

С 2023 года работодатели будут обязаны ежемесячно представлять в налоговые органы персонифицированные сведения, необходимые для правильного назначения работникам страховой пенсии и накопительной пенсии (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Эта отчетность заменит собой ежемесячную отчетность, представляемую сейчас страхователями в ПФР по форме СЗВ-М. С 2023 года обязанность страхователей каждый месяц представлять в ПФР сведения СЗВ-М упраздняется.

Читайте также:  ФНС опубликовала образцы платежных поручений по ЕНС для разных случаев

Новая персонифицированная отчетность в ИФНС будет представляться на каждого сотрудника компании, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг), договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки и т.д.

Новая отчетность будет включать в свой состав персональные данные физлиц и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за предшествующий календарный месяц. С

рок представления новой отчетности – не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Отчетность необходимо будет сдавать по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу работников. ИП будут сдавать отчетность в ИФНС по месту своего жительства. Организации и ИП, перешедшие на применение АУСН, представлять в ИФНС новую персонифицированную отчетность не будут.

Сроки сдачи отчётности в ПФР в 2023 году

Вид отчётности Период представления Срок представления
Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М) За декабрь 2022 года 16.01.2023
Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и Сведения по страхователю, передаваемые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1) За 2022 год 01.03.2023
Расчет 4-ФСС (на бумаге) За 2022 год 20.01.2023
Расчет 4-ФСС (в электронном виде) За 2022 год 25.01.2023
Подтверждение основного вида деятельности За 2022 год 17.04.2023

Объединение ПФР и ФСС

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ с 01.01.2023 Пенсионный фонд России преобразован в государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» с присоединением к нему ФСС РФ. Сокращенное название фонда — Социальный фонд России (СФР).

Новый фонд будет совмещать полномочия, которыми ранее были наделены ПФР и ФСС РФ по отдельности. СФР в числе прочих будет выполнять следующие функции (ст. 5 Закона № 236-ФЗ):

  • осуществлять пенсионное обеспечение граждан и организовывать и вести индивидуальный персонифицированный учет;

  • назначать и выплачивать государственные пособия, обеспечения по обязательному социальному страхованию;

  • предоставлять государственные гарантии, меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи;

  • организовывать мероприятия в области медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных лиц.

Как платить страховые взносы по общим тарифам с 2023 года

Законом № 239-ФЗ изменен порядок применения общих тарифов для исчисления и уплаты взносов, а также изменены сами тарифы. Предусматривается установление и единого тарифа для всех видов взносов. Согласно новой редакции статьи 425 НК РФ, взносы (на ОПС, ОМС, ОСС на ВНиМ) по общим тарифам необходимо рассчитывать с выплат (п. 10 ст. 2 Закона № 239-ФЗ):

  • не превышающих единую предельную величину базы — по тарифу 30 %;

  • превышающих единую предельную величину базы — по тарифу 15,1 %.

Отдельные тарифы страховых взносов установлены поправками для тех страхователей, которые производят выплаты следующим категориям физлиц (п. 10 ст. 2 Закона № 239-ФЗ): прокурорам, сотрудникам Следственного комитета РФ, судьям федеральных судов, мировым судьям. Взносами на ОПС выплаты названным категориям граждан не облагаются. Тариф взносов на ОМС составляет 5,1 %. Тарифы взносов на ОСС на ВНиМ следующие:

  • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, — 2,9 %;

  • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, — 0 %.

В чем суть реформы внебюджетных фондов

С 1 января 2023 года все функции двух фондов: ФСС и ПФР возьмет на себя Единый социальный фонд России.

Сейчас плательщики взносов взаимодействуют с тремя ведомствами:

  1. Налоговая служба. В ФНС уплачиваются страховые отчисления на пенсионное, медицинское и страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Сюда же необходимо представлять единый расчет по этим взносам.

  2. Пенсионный фонд. Занимается вопросами начисления пенсии по старости, инвалидности, также в ПФР работодатели обязаны представлять формы персонифицированного учета по каждому работнику.

  3. Социальное страхование. Выплачивает часть больничных и все социальные пособия. В ФСС перечисляются взносы на травматизм за работников и представляется отчетность по ним.

После слияния ПФР и ФСС взносы будут перечисляться одним платежом, отчитываться по ним предстоит в налоговую и Единый соцфонд. Это же ведомство будет отвечать за назначение страховых выплат — как пенсионных, так и социальных.

Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Что изменится для бизнеса:

  1. Работодатели за работников и ИП за себя смогут платить взносы одной суммой по единому тарифу. После получения платежа казначейство самостоятельно будет разносить необходимые суммы по разным бюджетным направлениям.

  2. Изменится состав и сроки отправки отчетности для работодателей. Действующие отчеты по взносам и персонифицированному учету объединят, останется только две формы.

  3. Разрозненные территориальные отделения пенсионного и социального фонда будут работать в режиме одного окна. То есть сдать отчетность, получить консультацию, провести сверку по всем видам взносов можно будет в офисе Единого социального фонда. Возможно, из-за слияния некоторые действующие отделения ПФР и ФСС будут закрыты.

  4. Базы по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию тоже объединяются. Кроме того, планируется внедрение единого сайта нового ведомства.

Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной

Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.

При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.

Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.

Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.

Заполнение ЕФС-1: проще, чем кажется

Единая форма ЕФС-1 включает титульный лист и два раздела, а также подразделы к каждому из них.

Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию» объединяет в себе данные, которые содержались в формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3.

Каждый из подразделов 1.1, 1.2, 1.3, 2 нужно подавать с обязательным представлением подраздела 1. Заполнение и отправка соответствующих подразделов производится из привычных объектов системы:

  • подразделы 1 и 1.1 – аналог СЗВ-ТД – документ «Сведения о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД)»;
  • подразделы 1 и 1.2 – аналог СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 – документ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»;
  • подразделы 1 и 1.3 – новый отчет, подается государственными (муниципальными) учреждениями, которые ведут определенные виды деятельности – регламентированный отчет «ЕФС-1: Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений»;
  • подразделы 1 и 2 – аналог СЗВ-КОРР – регламентированный отчет «Данные о корректировке сведений застрахованных лиц (СЗВ-КОРР)»;
  • подраздел 3 – аналог ДСВ-3 – документ «Реестр ДСВ-3»

«За год в проактивном режиме в Татарстане выдано более 91% сертификатов на маткапитал»

Объединение стало возможным в том числе за счет автоматизации многих процессов. Каковы результаты этой работы и дальнейшие планы в развитии проактивных услуг? Что еще планируется внедрить в объединенном Социальном фонде?

С этого года мы автоматически оформляем пенсии по инвалидности, уже назначено более 8 тыс. таких выплат, в целом работа идет достаточно успешно. Также проактивно мы оформляем сертификаты на материнский капитал. После рождения ребенка нам приходят данные из реестра ЗАГС, далее специалисты формируют сертификат и отправляют его маме на портал госуслуг. Только в 2022 году в проактивном режиме в Татарстане выдано более 91% сертификатов.

По выплатам, которые пока работают заявительно, Пенсионный фонд также старается делать все самостоятельно. Например, по выплате на детей от 8 до 17 лет подается только заявление через портал госуслуг, дальше все процессы запускаются автоматически. Проводя комплексную оценку имущества семьи, в ПФР по запросам поступают сведения из Федеральной налоговой службы – о доходах родителей, из Росреестра – об имуществе, из МВД и МЧС – о наличии автомобиля или, например, лодки. Комплексная оценка проводится довольно эффективно, за счет этого 99% выплат мы назначаем в пределах десяти рабочих дней.

Читайте также:  Какие Льготы Дает Грамота Минтранса

Кроме того, наличие базы персональных данных позволило в этом году проактивно информировать людей о размере сформированной пенсии и условиях, при которых она назначается. На данный момент уведомление уже получили более 133 тыс. татарстанцев: мужчин в возрасте от 45 лет и женщин от 40 лет. Информация приходит в личный кабинет»на портале госуслуг. По ней можно увидеть накопленные на данный момент пенсионные права, включая стаж и коэффициенты, и, самое главное, размер пенсии, рассчитанный по этим параметрам. Это помогает гражданам в том числе планировать дальнейший трудовой путь. Беззаявительный принцип работы и удобство для людей останутся основными направлениями развития нового фонда.

Новые сроки сдачи отчётности в 2023 году

Так как оснований для заполнения ЕФС-1 может быть несколько, то и сдавать их нужно в разные сроки:

  • подраздел 1.1 (бывшая форма СЗВ-ТД):
  • при приёме на работу или увольнении — не позже следующего рабочего дня после оформления приказа;
  • при прочих кадровых событиях — до 25 числа следующего за событием месяца. Заполняется только при наступлении таких событий ;
  • подраздел 1.2 и 2 раздела 1 (бывшая форма СЗВ-СТАЖ) — ежегодно, до 25 января следующего года;
  • подраздел 1.3. (бывшая форма СИоЗП) — ежемесячно, до 25 числа следующего месяца;
  • подраздел 3 раздела 1 (бывшая форма ДСВ-3) — ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом;
  • раздел 2 (бывшая форма 4-ФСС) — ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Способы оправки отчетов в ПФР

Отчеты в ПФР можно сдать лично, отправить по почте или же переслать по телекоммуникационным каналам связи. Сроки представления отчетности от способа сдачи не зависят.

Организации, численность которых составляет 25 сотрудников и более, обязаны сдавать всю отчетность в электронном виде. Они не имеют права направлять информацию в ПФР на бумаге, а если попробуют сделать это, то будут оштрафованы на 1000 руб. (ст. 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Остальные же вправе выбирать наиболее удобный для себя способ.

Для отправки отчетов посредством электронного документооборота необходимо заключить договор с оператором либо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ПФР. Для отправки таким способом нужна электронная цифровая подпись.

Помимо СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ есть еще несколько дополнительных форм пенсионной отчетности:

  • АДВ-2 заполняется организацией в случае необходимости замены СНИЛС в связи со сменой Ф. И. О., даты рождения, пола, места рождения. Подается в течение двух недель с момента написания заявления сотрудником.
  • СЗВ-К составляется в ответ на запрос из ПФР о представлении сведений по сотрудникам за период до 01.01.2002. Сдать его нужно в срок, указанный в запросе.
  • СЗВ-ИСХ содержит информацию о доходах и взносах за периоды до 2017 года, если страхователь выявил, что ранее не сдал необходимые сведения.
  • СЗВ-КОРР сдается для уточнения данных на счете сотрудника. Срока сдачи нет, так как запрос подается по инициативе работодателя.
  • Макет пенсионного дела подается в ПФР, когда сотрудник уходит на пенсию. Он содержит необходимые сведения для ее назначения.

Как соотносятся СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и ЕРСВ, мы писали в статье.

С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.

И так, начиная с отчета за январь 2023 года:

  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;

  • № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;

  • № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».

Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:

  • № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».

Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:

  • № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,

  • № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *