Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8.2. Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ранее при обжаловании действий, или бездействий судебного пристава в судебном порядке, мы руководствовались статье 441 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ, так как именно эта статья регулировала вопросы обжалования действий или бездействий судебного пристава в судебном порядке.
Можно ли обжаловать действия пристава
Как и любые государственные служащие, судебные приставы умышленно, либо в силу своей некомпетентности допускают просчеты в работе. Они могут затрагивать как интересы должника, так и взыскателя.
В связи с этим у заинтересованной стороны возникает проблема, как обжаловать неправомерные действия, или наоборот, бездействие судебного пристава?
Существующее законодательство позволяет оспорить те или иные шаги судебного пристава двумя способами.
Первый заключается в подаче жалобы на имя непосредственного начальника исполнителя. На ее подготовку и оформление отводится 10 дней с того момента, когда гражданам и предприятиям стало известно о нарушении своих прав.
Например, вы обратились с заявлением о розыске имущества должника, а пристав бездействует.
Если претензии обоснованы, то по результатам рассмотрения жалобы выносится постановление, в котором будет указано, какие меры надлежит принять для восстановления прав заявителя.
Однако существует и второй вариант, при котором те или иные поступки или бездействие пристава можно обжаловать в суде.
Срок обжалования постановления судебного пристава в суде
При решении вопроса о подаче административного искового заявления для обжаловании действий пристава в суде заявителю следует учитывать предусмотренные законодательством процессуальные сроки для данного обжалования.
В данном случае данный срок установлен в 10 дней, однако в законодательстве отражено, что данный срок начинает течь с момента, когда лицо о знало о нарушении прав, а не с момента принятия оспариваемого решения.
Более того, законодателем предусмотрена возможность восстановления пропущенного процессуального срока с помощью подачи соответствующего ходатайства, в котором отражаются уважительные причины для пропуска, отраженного выше процессуального срока.
В каких случаях требуется обжалование постановления судебного пристава?
Повод для подачи жалобы на постановление ФССП возникает в следующих случаях:
- были нарушены интересы и права заявителя;
- незаконно возлагаются дополнительные обязанности;
- произошёл арест зарплатной карты, при этом приставами проигнорирован факт наличия имущества;
- арестовано имущество, стоимость которого намного больше, чем сумма финансовых обязательств в постановлении;
- заявитель попал под запрет на выезд за границу страны;
- приставы пытаются взыскать исполнительные сборы при условии, что задолженность была возвращена своевременно;
- исполнительное производство было завершено в силу того, что должник не располагает имуществом. При этом заявитель подозревает должника в обмане;
- было необоснованно вынесено постановление на снятие с ареста;
- приставы бездействуют в отношении взыскания долга.
Рассмотрение требований в суде
Административные иски рассматривается судом по общим правилам публичного производства. Это значит, что срок рассмотрения жалобы составляет 10 дней со дня поступления заявления в суд. Законность своих действий должен доказать сам судебный пристав-исполнитель.
Суд не связан доводами жалобы, однако связан предметом заявленных требований. При рассмотрении административного иска суд обязан проверить оспариваемое действие на полное соответствие закону, в том числе и по процедуре его применения. Обычно по таким делам суд сразу же назначает судебное заседание, в котором выносит решение, не откладывая дело.
Решение суда можно обжаловать. Правом подачи такой жалобы обладают все лица, участвовавшие в деле (взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель). Если жалоба не поступит в течение 1 месяца, решение суда вступает в законную силу, становится обязательным для исполнения судебным приставом.
Порядок судебного оспаривания постановления пристава
Рассмотрение жалоб на постановления приставов отнесено к компетенции судов, действующих на территории, где работает соответствующее структурное подразделение ФССП и пристав, принявший решение. Принимают и рассматривают жалобы арбитражные и общей юрисдикции суды согласно правилам подсудности.
Обращаться в арбитраж необходимо, если:
- дело возбуждено по исполнительному документу, выданному арбитражем;
- исполнительный документ выдан контрольно-надзорным органом или по административному делу и предписывает осуществить действия (решения) в отношении лица, занимающегося предпринимательской деятельностью;
- постановление вынесено в отношении лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, и касается взыскания исполнительного сбора и расходов, связанных с исполнительными процедурами;
- производство ведется в отношении лица, занимающегося коммерческой деятельностью, и в связи с такой деятельностью.
Для правильного определения подсудности первично необходимо установить, не следует ли подавать жалобу именно в арбитражный суд. Если жалоба арбитражу не подсудна, то она направляется в суд общей юрисдикции.
В зависимости от подсудности жалоба составляется либо по правилам АПК (заявление в арбитраж), либо по правилам КАС (административный иск в суд общей юрисдикции) с учетом требований ГПК.
В административном иске должны присутствовать:
- наименование суда;
- данные об истце и ответчике;
- описание нарушения;
- требования, основания и доводы в их подтверждение;
- информация о результатах рассмотрения жалобы в порядке подчиненности, если такой порядок был соблюден;
- список документов-приложений к иску;
- иные сведения, указанные в ст. 125 КАС РФ.
Как и куда подать жалобу на судебного пристава
В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.
Также может подаваться жалоба в прокуратуру на судебных приставов, если речь идет о нарушении закона. В данном случае обжалование проходит по общим правилам рассмотрения обращений, т.е. в течение 30 дней. По итогам рассмотрения жалобы прокурор может вынести представление об устранении нарушений закона в адрес пристава или руководителя подразделения (Управления) ФССП.
Когда целесообразно подавать жалобу?
Обжаловать действия, совершаемые приставами, разумно при определенных условиях:
- по разным причинам исполнитель не выполняет свои обязанности, связанные с взысканием долгов;
- в процессе наложения ареста или конфискации имущества нарушаются права или интересы граждан;
- истекает срок, в течение которого имеется возможность взыскать задолженность с неплательщика;
- без веских оснований исполнитель отказывается от изучения материалов, относящихся к открытому производству;
- осуществляется принудительное взыскание денег без предварительного оповещения должника о возможности добровольно погасить долг.
В жалобе можно указывать не только противозаконные действия со стороны специалистов, но и их бездействие в той или иной ситуации. Например, кредитор может подавать старшему приставу заявление, в котором указывается, что назначенный исполнитель не справляется со своими обязанностями, так как им не предпринимаются какие-либо меры для принудительного возврата средств.
Нюансы обращения в суд
Допускается обжалование действий судебного пристава-исполнителя юридическими лицами или гражданами. Компании предпочитают сразу обращаться в суд. Именно с помощью суда можно не только отменить незаконные действия пристава или заставить его исполнять свои должностные обязанности, но и можно возместить убытки, возникшие в результате деятельности исполнителя.
Порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя через суд заключается в выполнении следующих этапов:
- составляется исковое заявление;
- оно с другими документами, имеющими отношение к рассматриваемому делу, передается в судебную канцелярию;
- назначается дата проведения заседания;
- с обоих участников процесса требуются разные документы;
- выслушивает судья мнение каждой стороны;
- принимается решение, причем не всегда суд становится на сторону истца, поэтому нередко его требования не удовлетворяются.
Чтобы суд смог принять правильное решение, ему на рассмотрение передается множество разных бумаг. Сюда относятся документы судебных приставов-исполнителей, выданные истцу, а также другая документация, имеющая отношение к этому делу. Все бумаги прикладываются к грамотно составленному иску.
Общие принципы и особенности обжалования постановлений пристава
Постановлениями оформляются решения пристава при возбуждении исполнительного производства и в его рамках. Поэтому такие решения затрагивают, прежде всего, права и интересы двух сторон: в пользу которой ведется производство, например, кредитора, и в отношении которой осуществляются меры ограничения и принуждения, призванные обеспечить исполнение решения суда и (или) исполнительного документа. Если же постановлением, реализацией предусмотренных им мер, последствиями этого решения нарушаются права и интересы других лиц, то и они получают возможность обжалования.
Обжаловать можно любые незаконные постановления пристава, но, как правило, речь идет о тех, которые:
- нарушают права, интересы, свободы граждан и юрлиц либо создают барьеры для их реализации;
- в нарушение установленных законами норм, без наличия оснований возлагают на граждан и юрлиц какие-либо обязанности, ограничения;
- порождают необоснованное, незаконное привлечение к ответственности или создают иные негативные последствия, например, влекут имущественный ущерб.
Если исходить из практики, то наиболее часто обжалуются решения, касающиеся:
- возбуждения, прекращения, приостановления или окончания производства, возврата исполнительного документа;
- применения ограничительных мер – в частности, запрета на выезд за рубеж, ареста счетов, имущества и других активов;
- применения принудительных мер – например, списания денежных средств со счетов, изъятия имущества.
Общий срок подачи жалобы составляет 10 дней с даты вынесения постановления. Он может быть восстановлен при наличии уважительных причин, не позволивших воспользоваться правом на обжалование в установленный срок.
Оспорить решение должностного лица можно с помощью подачи претензии в судебные органы или вышестоящему руководству.
Если человек обращается в органы защиты, то ему необходимо уплатить государственную пошлину. Помимо этого, нужно подготовить заявление согласно требованиям, прописанных в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации. А также подготовить полный список справок и бумаг.
Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Если претензия будет подана в отделение ФСПП вышестоящему руководству, то здесь требования более мягкие. Гражданину не нужно собирать доказательства, которые смогут подтвердить его правоту. Расследование ситуации проходит без личного участия пострадавшего лица.
Жалобу можно сначала передать приставу-исполнителю, чтобы тот впоследствии передал её своему руководству для рассмотрения.
Пожаловаться можно и в прокуратуру. Данный орган имеет непосредственный контроль над деятельностью ФСПП.
Человек вправе самостоятельно выбирать, в какой орган обращаться. Однако если человек первоначально направил претензию руководству нарушителя, а потом в судебный орган, то рассмотрение первого заявления приостанавливается.
Жалоба на пристава подается в письменной форме. В ней нужно указать:
- свои ФИО, адрес и телефон;
- ФИО пристава и ССП, где он работает;
- постановление, которое обжалуется;
- основания, на которых вы основываете свою позицию;
- требования, которые вы хотите получить в результате.
Вместе с жалобой в суд нужно подать документы, которые доказывают вашу правоту. Например, если вам арестовали счет, а вы еще до вынесения постановления перевели сумму долга на расчетный счет судебных приставов, то приложите квитанцию.
Исковое заявление о взыскании убытков в суд нужно подать также в письменной форме. В нем укажите:
- данные истца — свои ФИО, адрес и телефон;
- данные ответчиков — районный отдел судебных приставов и управление ССП;
- действия (бездействие) пристава, которые привели к убыткам;
- обоснование и расчет убытков;
- требование о возмещении.
К исковому заявлению приложите документы, подтверждающие ваши убытки. Например, Ирина Петрова направила исполнительный лист приставам на удержание алиментов с бывшего мужа. Он не имел официального источника дохода, но в его собственности были автомобиль и квартира.
Добровольно экс-супруг алименты платить не хотел, и долги по ним копились. Пристав, в свою очередь, зная об имуществе должника, все же не наложил запрет на регистрационные действия на него.
Через какое-то время бывший муж Ирины продал все имущество и уехал в другой город. А между тем, долгов по алиментам накопилось более 400 тысяч рублей. Взять теперь с должника нечего, и налицо бездействие пристава. В этом случае Ирина может через суд взыскать с государства сумму убытков.
Для этого к иску она должна приложить:
- расчет долга по алиментам (его делает пристав);
- документ, подтверждающий, что у должника было имущество;
- решение суда или вышестоящего руководства о признании бездействия судебного пристава.