Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за обгон на пешеходном переходе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исходя из судебной практики у нарушителя крайне мало шансов доказать свою правоту. Такая возможность есть только при отсутствии в его действиях вины. Бывает, что пешеходная зона существует лишь на документах, в то время как на практике она никак не обозначена. Например, на дороге ни с одной из сторон нет специальных знаков, а разметку на полотне не видно, либо она отсутствует полностью.
Как избежать ответственности
Суд может исключить привлечение к ответственности при наличии в действиях водителя крайней необходимости. Например, автомобилист выполнял обгон с целью предотвратить наступление более тяжелых последствий (причинение вреда человеку). Такие дела рассматриваются в индивидуальном порядке и заранее ответить о его исходе невозможно.
ВАЖНО !!! Чтобы максимально повысить шансы на оправдание следует обратиться за помощью к квалифицированному юристу.
Обгон перед или за пешеходным переходом
Можно совершать обгон автомобильного транспорта перед переходом и после проезда пешеходного перехода?
В данной ситуации важно правильно определять границы пешеходного перехода (какие границы имеет переход подробно рассказано ранее).
Однако обгон нельзя совершать и при других условиях, к которым относятся:
- наличие сплошной линии разметки. Если участок дороги до и после перехода разделяется на стороны движения во встречном направлении сплошной (двумя сплошными) линиями разметки, то пересекать их для выполнения обгона нельзя;
- наличие знаков. Если участки дороги до и после перехода попадают в зону действия знака, запрещающего выполнение обгона, то и производить данное маневрирование запрещается.
- малая видимость. Если на данных участках видимость является недостаточной, то и маневрирование запрещается;
- создание помех. Если на данных участках совершить маневр обгона не позволяет плотность движения, так как будут созданы помехи иным автомототранспортным средствам, то и приступать к выполнению обгона нельзя.
Основания для штрафов
Существует немало правонарушений, за совершение которых водителя привлекут к ответственности. Опережение к их числу не относится, так как не создает опасных условий, если соблюден скоростной режим и другие требования к проезду. Однако автомобилистам грозит штраф за обгон, если он осуществляется на зебре либо в пределах стоп-линии. Если маневр был начат на пешеходной территории и закончился на ней, это приравнивается к аналогичному нарушению.
К другим основаниям относятся:
- Создание преграды для движения пешеходов;
- Случаи, когда водитель решил перестраиваться на двойной полосе при пересечении зебры;
- Движение на запрещающий сигнал;
- Остановка на обочине перед зеброй.
Водителям нельзя совершать маневры, если присутствуют соответствующие дорожные отметки. Например, предусмотрен штраф за обгон под знак обгон запрещен в 2019 году. Также не следует препятствовать движению машин экстренных служб. В случае фиксации нарушения автоматическими камерами либо сотрудником ГИБДД, владельцу ТС тоже грозит административная ответственность.
Разрешается ли выполнить обгон на пешеходном переходе?
В 2021 году установлен полный запрет на обгон на пешеходном переходе. Норма закреплена в пункте 11.4 ПДД РФ. Никаких исключений из правила не предусмотрено.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Коррективы в действующее законодательство внесли совсем недавно. До 2021 года обгон был допустим, если на переходе отсутствовали пешеходы. Закон предписывал удостовериться в том, что рядом с зеброй и на ней нет людей, желающих пересечь проезжую часть. После этого допускался обгон движущегося впереди транспортного средства.
Потребность в пересмотре правил возникла из-за участившихся аварий. Совершая опасный маневр, водители часто проявляли невнимательность или не могли оценить обстановку здраво. В результате происходили наезды на пешеходов.
Когда назначается штраф за обгон на пешеходном переходе в 2021 году?
Подъезжая к пешеходному переходу в 2021 году, водитель обязан уступить дорогу людям, переходящим дорогу по зебре. Если автомобиль остановился, граждане, находящиеся за рулем других машин и движущиеся в том же направлении, обязаны выполнить аналогичные действия. Подобное правило закреплено в пункте 14.2 ПДД РФ. Необходимо дождаться, пока человек завершит переход. Только после этого допустимо продолжение движения.
Запрет на обгон на пешеходном переходе с назначением штрафа накладывает пункт 11.4 ПДД РФ. Наказание в отношении водителя в 2021 году применят в следующих случаях:
- Обгон начат на пешеходном переходе, а завершен вне зебры.
- Водитель решил объехать движущийся впереди автомобиль и вернулся на свою полосу менее, чем за 5 м до перехода.
- Человек начал обгон до зебры и закончил на ней.
Выехав на встречную полосу для объезда движущегося впереди автомобиля, водитель может осознать, что не успеет завершить маневр до пешеходного перехода. Чтобы исправить ситуацию, автолюбители прекращают обгон, притормаживая и возвращаясь на прежнюю траекторию движения. Если водитель оказался на своей полосе менее, чем за 5 м до пешеходного перехода, считается, что было допущено нарушение. Помимо вышеописанных ситуаций, штраф за обгон на пешеходном переходе в 2021 году по статье 12.15 КоАП РФ накладывают в следующих ситуациях:
- пешеходный переход находится за пределами населенного пункта;
- был выполнен обгон тихоходного транспортного средства;
- разметка на дороге плохо видна;
- нарушитель очень спешит;
- на переходе отсутствуют люди;
- на дороге нет сплошной разметки;
- пешеходный переход регулируется светофором.
Отличие опережения от обгона
Понятие опережение в ПДД выделяют отдельно. Не стоит путать его с обгоном. В 2021 году опережением называют объезд транспорта без выезда на встречную полосу. Оно может быть выполнено, если на попутном участке дороги присутствуют две и более полосы. Траектория движения при этом может не меняться
В отличие от объезда, обгон предполагает целенаправленный объезд автомобиля, движущегося впереди. Водитель вынужден изменить траекторию движения и выехать на встречную полосу. Маневр считается более опасным.
Выполнение опережения на пешеходном переходе условно разрешено. Однако лицо, осуществившее такой маневр, могут привлечь к ответственности. В п. 11.5 Правил дорожного движения отражено, что опережение допустимо, если соблюдаются нормы п. 14.2 вышеуказанного нормативно-правового акта. Норма предписывает замедлиться или остановиться, если аналогичную манипуляцию перед переходом выполнило другое транспортное средство. Двигаться дальше разрешено лишь после того, как пешеход перейдет через проезжую часть. Если вышеуказанные правила не соблюдаются, накладывается штраф ГИБДД в размере 1500 руб. Его применение регламентирует статья 12.18 КоАП РФ.
Выполнение обгона по правилам дорожного движения
ПДД определяет следующие правила проезда перехода:
-
при подъезде к такому участку автомобилисту надлежит снизить скорость;
-
строго запрещено останавливаться в зоне перехода (за исключением пропуска пешеходов);
-
если авто, которое движется по другой полосе, начинает приостанавливаться перед переходом, стоит также снизить скорость. Вполне возможно, что водитель пропускает пешехода, который незаметен из-за ограниченной видимости;
-
участникам ДД (пешеходам, велосипедистам и т. д.), которые начали пересечение проезжей части, следует уступить дорогу;
-
после того, как пешеходы прошли, надлежит сразу продолжить движение и при этом не набирать скорость резко.
Пересечение пешеходного перехода стоит выполнять особенно внимательно. Это связано с тем, что в определенных ситуациях видимость сильно ограничена. Автомобилист не всегда имеет возможность рассмотреть пешехода. Нарушение ПДД может закончиться привлечением водителя к административной ответственности и наложением определенной суммы штрафа. Если в результате игнорирования правил будет иметь место авария с причинением вреда здоровью людей, то дело уже рассматривается Уголовным кодексом РФ.
Разделение рассматриваемых понятий имеет ключевое значение. Согласно п. 1.2 ПДД опережение — это движение автомобиля с большей скоростью, чем у другого ТС в попутном направлении. В этом же пункте дано определение обгона — это опережение ТС, в ходе которого происходит кратковременное пересечение разделительной линии с движением по встречной полосе.
Главное отличие рассматриваемых маневров: обгон обязательно осуществляется с кратковременным выездом на встречную полосу.
Согласно п. 11.4 ПДД обгон на пешеходных переходах полностью запрещен. По общему правилу сразу после проезда пешеходной зоны водитель может приступать к выполнению маневра.
Независимо от окончания зоны перехода обгон не допускается:
- через сплошную линию разметки (п. 9.1(1) ПДД);
- под запрещающий знак 3.20;
- на мостах, в тоннелях, при ограниченной видимости и резких поворотах (п. 11.4).
Опережение и обгон по правилам дорожного движения
Согласно ПДД, понятия обгон и опережение существенно отличаются, что определяет вероятность вынесения штрафа за нарушение правил движения на пешеходных переходах.
- опережение представлено скоростным движением машины относительно скорости движения попутного транспортного средства;
- обгон, в свою очередь, представлен опережением, при котором транспортное средство пересекает полосу проезжей части, нанесённую для разделения территории шоссе, по которой движутся встречные авто.
Предлагаем ознакомиться: Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?
Опережение допускается, но разрешён ли обгон на пешеходном переходе, и какие законодательные акты регулируют нормы?
Путаница в терминах «обгон» и «опережение» нередко приводит к нарушению дорожного законодательства. Разумеется, что и то, и другое действие приводит к повышению скорости с целью обогнать впереди идущий автомобиль. Однако, цель одна, но средства её достижения настолько различны, что можно подпадать под статью административного кодекса.
При обгоне задняя машина выходит на встречную полосу движения, чем гипотетически создаёт аварийную ситуацию. Конечно, далеко не каждый такой манёвр завершается столкновением, но действия водителя при упоминаемом обходе должны быть уравновешенными и предупредительными.
Опережение также подразумевает обход впереди идущего средства. Комбинация совершается в зоне своей полосы, без выезда за разделительную разметку. Конечно, данный приём менее опасен для движущихся навстречу автомобилей, но и он требует повышенного внимания.
Производя обход транспортных средств с пересечением разделительной полосы, необходимо придерживаться следующих правил:
- Убедиться в упреждении создания помехи участникам процесса движения своего ряда:
- Проверить наличие машин по встречной полосе и убедиться в её ширине для совершения обхода.
- Начинать действие следует, когда шофёр пришёл к мнению, что его никто не обходит, и он не совершит двойной обгон.
Само собой разумеется, что данные предостережения касаются только трассы с хорошей видимостью и безопасным процессом езды.
Наличие следующих факторов, делает обход по встречному ряду правонарушением:
- пешеходного перехода;
- регулируемого светофором либо регулировщиком перекрёстка;
- моста, эстакады, виадука;
- тоннеля;
- места пересечения железнодорожных и наземных путей;
- плохо просматриваемых поворотов.
Сумма штрафа за обгон в неположенном месте
Для регулирования движения предусмотрен и знак «Обгон запрещен». Размер штрафа за обгон в 2023 году составляет 5000 рублей. За данное нарушение предусмотрена и более суровая мера воздействия, а именно, лишение прав управления автомобилем на срок до полугода (в зависимости от специфики свершенного проступка). Обгон на сплошной штраф связан еще в одной особенностью, которую важно обязательно принять к вниманию. При изъятии прав управления, начиная с 2014 года, предусмотрена обязательная сдача экзамена по теоретическим базам правил ПДД. Следовательно, лучше не нарушать правил, выполняя их в полном объеме и без самодеятельности.
Запрещен ли обгон на пешеходном переходе?
Согласно российским Правилам дорожного движения (ПДД), на переходе обгон не разрешен. Пешеходный переход – это участок проезжей части со специальной разметкой в виде полос – «зеброй» и/или с дорожным знаком. Только такие части дороги пешеходам разрешено пересекать.
Переходы бывают регулируемыми, когда на них установлен светофор, и нерегулируемыми – если светофора нет или он не работает.
Подъезжая к переходу, водитель обязан:
- сбросить скорость;
- остановиться, не заезжая на «зебру», когда на переходе или вблизи него есть пешеходы;
- дождаться, когда пешеходы пересекут дорогу, и только после этого продолжать движение.
Согласно действующим правилам, обгон на переходе строго запрещается, даже если на нем отсутствуют люди. Хотя ранее этот маневр нельзя было делать, только когда на переходе были пешеходы. По старым правилам не нужно было останавливаться, если пешеход еще не ступил на проезжую часть.
Освобождение от санкций
Каждый водитель может попробовать оспорить протокол, составленный сотрудником ДПС, в мировом суде. В данном случае нужно привести все доказательства, свидетельствующие о невиновности. В определенных случаях потребуются даже свидетельские показания. Данный факт не следует оставлять без внимания.
При некоторых обстоятельствах водитель может быть полностью освобожден от наказания, например:
- протокол составлен сотрудником ГИБДД с нарушениями, в нем есть неясности и недочеты, на это нужно обязательно указать суду;
- водитель совершил обгон с целью избежания несчастного случая (потребуются медицинские документы и свидетельские показания);
- у автомобиля резко отказали тормоза, и автолюбитель просто не мог остановиться и вовремя затормозить;
- при отсутствии знаков, когда зимой «зебра» засыпана снегом.
Самое главное, что водитель, уверенный в своей невиновности, должен отстаивать правоту. При необходимости лучше всего будет обратиться к квалифицированному юристу, который имеет положительный опыт в разрешении подобных дел.
Опережение и обгон по правилам дорожного движения
Путаница в терминах «обгон» и «опережение» нередко приводит к нарушению дорожного законодательства. Разумеется, что и то, и другое действие приводит к повышению скорости с целью обогнать впереди идущий автомобиль. Однако, цель одна, но средства её достижения настолько различны, что можно подпадать под статью административного кодекса.
При обгоне задняя машина выходит на встречную полосу движения, чем гипотетически создаёт аварийную ситуацию. Конечно, далеко не каждый такой манёвр завершается столкновением, но действия водителя при упоминаемом обходе должны быть уравновешенными и предупредительными.
Опережение также подразумевает обход впереди идущего средства. Комбинация совершается в зоне своей полосы, без выезда за разделительную разметку. Конечно, данный приём менее опасен для движущихся навстречу автомобилей, но и он требует повышенного внимания.