Дирхам, юань, манат: в какие валюты стоит вкладываться россиянам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дирхам, юань, манат: в какие валюты стоит вкладываться россиянам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Валютный рынок в России сместился на Азию и страны СНГ. На национальной бирже появились казахстанские тенге, китайские юани, гонконгские доллары и некоторые другие валюты. В банках начали предлагать соответствующие вклады. Например, Альфа-Банк с августа запустил вклад в юанях по ставке до 2,35% годовых. Однако не все валюты «дружественных» стран подходят для инвестиций. Одни под сильным инфляционным давлением, другие чересчур волатильны и годятся разве что для краткосрочного трейдинга.

Какую валюту покупать?

Рассмотрим валюты, которыми можно заменить доллары и евро.

Дирхам ОАЭ. Если вам полюбился американский доллар и нравится стабильность, то выбирайте для хранения средств эту валюту. Если посмотрите на график ее отношения к доллару США, то увидите, что с начала марта 2008 года котировка менялась только в сотых долях значений. AED (дирхам) стоит всегда $3,67. Проблема в том, что на российской бирже он пока не торгуется, хотя это в планах. С сентября валюту продают в отделениях Совкомбанка. Если вы планируете поездку в ОАЭ, то по прилету можно воспользоваться картой UnionPay — их принимают местные банкоматы с конвертацией рублей и долларов в дирхамы.

Турецкая лира. Несмотря на «дружественность», эту валюту не рекомендуем покупать для инвестиционных целей. Дело в том, что она сильно страдает от неправильной монетарной политики турецких регуляторов. С 2018 года лира по отношению к американскому доллару подешевела аж в пять раз. Ее лучше использовать исключительно для туристических целей.

Китайский юань. Это официальная валюта КНР, которая с недавнего времени начала использоваться на территории РФ. Ее свободно продают брокеры, а в банковском секторе начинаю появляться продукты для инвестиций в юанях, такие как вклады и облигации. Неплохая валюта для диверсификации, но есть недостаток — пока что на российском рынке мало инструментов за юань.

Гонконгский доллар. Тоже китайская валюта, но с поправками. Гонконг — особая административная территория, которой разрешено иметь свою валюту. Он привязан к американскому доллару, но не так жестко, как дидрахм ОАЭ. Один гонконгский доллар с 2008 года стоит в пределах $0,27–0,29. Плюс этой валюты в том, что российский инвестор может через брокера покупать за нее акции, торгующиеся на бирже Гонконга. Например, Alibaba, Anta Sports Products или Autohome.

Акции иностранных компаний

Интересный тренд, отмеченный, специалистами Morgan Stanely, состоит в том, что сегодня многие инвесторы ориентированы на краткосрочную перспективу: средний период владения акциями составляет всего шесть месяцев по сравнению с восемью годами в 1960-х годах.

Акции каких компаний стоит покупать? Можно выделить несколько важнейших тенденций, которые будут влиять на глобальные корпорации и их рыночную стоимость:

  • Глобальная торговля вынуждена меняться буквально фатально. Компании осознали, что они больше не могут рассчитывать на глобальные цепочки поставок и свободный доступ к любым рынкам. Геополитические риски остаются высокие. Эти риски — реальный барьер. Один из примеров — полупроводники, с острым дефицитом которых столкнулась промышленность в 2022 году.
  • Глобальная промышленность вынуждена адаптироваться к высоким ценам на нефть и газ. Как сыграет этот момент в 2023 в полной мере не ясно. Цены не будут падать — есть слишком заинтересованные крупные силы, группы стран, чтобы цены оставались высокими. Очевидно, что производственные компании, у которых нет и не появится доступа к дешевой энергии, окажутся в слабом положении и не смогут конкурировать с теми корпорациями, у которых есть такой доступ. Энергия — слишком внушительная доля в себестоимости товаров.
  • Курс на декарбонизацию — это и возможности, и проблемы. Переход от ископаемого топлива к чистой энергии — тема, мощно набирающая обороты. Развитые страны активизируют усилия по сокращению выбросов углерода. Тем не менее, это очень трудная задача. Чтобы достичь чистого нуля к 2050 году, выбросы углерода должны начать падать примерно на 8% в год. Даже в 2020 году, когда карантин из-за COVID-19 ограничил мобильность, а мировой ВВП сократился, выбросы сократились всего на 5%. Понятно, что в долгосрочной перспективе от декарбонизации выигрывает сегмент чистых технологий.
  • Технологический аспект. Широкое внедрение новых технологий – это не новость. Однако что заслуживает внимания, так это скорость и широта, с которой распространение технологий может повлиять на сектора, которые ранее не были затронуты. Примеры секторов, которые могут выстрелить в 2023 — платежные системы, токенизированные активы для финансовых транзакций, высокотехнологичные системы для повышения эффективности сегмента здравоохранения, а также сегмент биофармацевтики.
Читайте также:  Расписка в получении денежных средств

Подробнее вопрос с инвестициями в акции мы разбирали в статье «Как правильно инвестировать в акции».

Поскольку темпы инфляции взлетели до рекордно высокого уровня, и просто держать деньги под подушкой или в банке — пустая растрата ресурса — инвестирование является чуть ли не единственным способом приумножить капитал.

Однако это не единственная причина, по которой вы должны инвестировать. Инвестирование может стать для вас пассивным доходом. Ваши деньги будут работать на вас. В наше время пассивный доход очень важен.

Например, вам нужно сгенерировать за несколько месяцев первичный взнос на покупку квартиры или оплатить годовое обучение ребенка в университете. В такой ситуации очень приятно иметь дополнительные деньги не из основного источника вашего дохода — заработной платы.

Откройте счет в AMarkets и начните свой путь к успеху уже сегодня. Стартовая сумма для открытия депозита — всего $100.

Индивидуальный инвестиционный счёт – инструмент вложений, ставший доступным россиянам в 2015 году. ИИС — это брокерский счёт, позволяющий делать налоговые вычеты при официальной заработной плате. Можно вернуть налог на добавленную стоимость в размере 13% от суммы, внесённой на ИИС. Размер возвращённого налога не может превышать 52 000 рублей в год. Либо можно воспользоваться другим вариантом вычета и не платить НДФЛ с дохода, полученного при использовании ИИС в качестве брокерского счёта.

Главный минус для инвестора – инвестиционный счёт должен существовать не менее трёх лет. Поэтому рассматривать его как инструмент для вложений следует, если рассчитываете вкладывать минимум на три года. Закроете раньше, все вычеты придётся вернуть.

В какой валюте хранить деньги в 2021 году

Зловещие пророчества относительно падения, деноминации и девальвации рубля последнее время все чаще появляются в СМИ. Но справедливости ради стоит отметить, что российская экономика входит в двадцатку самых устойчивых в мире.

И, тем не менее, люди, боясь потерять с трудом нажитые накопления, привыкшие доверять исключительно самим себе, порой действуют опрометчиво. Одни скупают валюту и драгоценности, другие копят рубли. В итоге и те, и другие поступают неверно. Мнения экспертов таковы:

Следует пускать денежные средства в оборот и получать хоть какую-то прибыль. Например, вложить в недвижимость, а впоследствии сдавать ее. Так человек останется не только при своих, но и в плюсе. Так как цена на квадратные метры постоянно растет, а значит, опережает инфляцию.

Самое неожиданным и важным событием года для меня стала СВО. Вопреки происходившему в конце прошлого года, оценивал вероятность конфликта в быстро растущие 20%, но 24.02 я всё равно был поражен масштабом случившегося и не был готов к тому, что будет дальше. Сейчас я постоянно проигрываю в голове массу сценариев, стараясь максимально застраховаться.

К сожалению, непонятно, как публично обсуждать эти сценарии с учётом постоянно меняющегося законодательства, но для себя сделал несколько важных выводов, которые теперь обязательно учитываю при инвестициях:

  1. Доля «невидимого акционера» — государства — в компаниях стала гораздо больше. Так происходило всегда в моменты напряжения и страха — выше налоги, выше ожидания в отношении поведения бизнесов, больше ограничений и т.д. Соответственно, доли других акционеров пропорционально снизились. Текущие оценки на основе прошлого не релевантны.
  2. Ограничения коснулись и физических лиц – проблемы с переводами средств, непонятные и меняющиеся формулировки законодательства, что можно и чего нельзя делать, мобилизация — приходится постоянно за всем следить и учитывать.
  3. Западные страны (особенно отличился ЕС) иррационально ввели множество ограничений для простых россиян, а «дружественные» соседи де-факто не могут предоставить сопоставимой инфраструктуры и стоимости обслуживания. Говоря проще – обдирают, как липку, за услуги худшего качества.
  4. Любые планы лучше строить, предполагая, что острая фаза конфликта будет продолжаться долго (основной сценарий) и становиться хуже (не основной сценарий, но лучше готовиться и к нему). Ну а после острой фазы наиболее вероятен переход к долгой и холодной.
Читайте также:  Новая индексация и перерасчеты: что ждет российских пенсионеров в 2023 году

Для энергетического сырья год был удачным, а вот для промышленного — нет, но не критично. И это, несмотря на фактическую рецессию в ЕС, выкидывание в рынок стратегических резервов нефти США и КОВИДного закрытия Китая.

В следующем году экономики развитых стран будут слабее, но открывается Китай и прекращаются продажи стратегических резервов. Споры, какой фактор важнее, не очень важны для акционеров производителей сырья: в условиях такой неопределённости сырьевикам очень проблемно инвестировать, наращивая CapEx. И, даже если в 2023-м перевесит фактор рецессий, это приведёт лишь к более значительному росту цен в дальнейшем.

Спрос – фактор, в прогнозах которого почти всегда и все ошибаются, а вот, что происходит с предложением, гораздо понятнее.

Государственное «грабилирование»

Государства продолжают увеличивать свои доли в экономиках – «помогают» в этом и КОВИД, и рост расходов на социалку, оборону, и климат. Объективно в мире сейчас не просматриваются лидеры, которые были бы нацелены на сокращение госрасходов, а споры ведутся лишь о том, на сколько их увеличить и куда направить.

Это касается не только российских инвесторов, но и западных. Налоги (и личные, и корпоративные) растут везде, обязательно это учитывайте. Как я писал в прошлом году, в странах, которые сильно зависят от какого-то одного или нескольких ресурсов (будь то нефть или кобальт), велик риск повышения налогов на кормящие отрасли. От этого пострадали не только Газпром и Алроса, но и сырьевые компании Латинской Америки. Жизнь доказала, что такое же несчастье может случиться в ЕС, где решили ввести налог на «сверхприбыли» газовиков, плюс установили предельные цены. С одной стороны это неприятно инвесторам, у которых в портфеле было много представителей нефтегаза, с другой — просто глупо. Рекордные цены? Да, давайте лишим стимулов производителей производить.

Этот фактор с нами надолго и нужно обязательно учитывать в прогнозах.

Российский рынок акций вновь интересен с точки зрения дивидендной доходности: к концу прошлого года компании, в основном сырьевые, одобрили дивидендные выплаты , а с учетом сильного снижения цен акций доходность по ним двузначная, отметила Юлия Мельникова из УК «Альфа-Капитал».

«Таким образом, инвестиции в бумаги с перспективой роста могут принести и дивидендную доходность, тем самым существенно опередив инфляцию. В первую очередь стоит присмотреться к бумагам компаний, ориентированных на внутренний рынок, как, например, ретейлеры и банки, сектора розничной торговли, технологические компании, которые могут увеличить охват за счет ухода иностранный провайдеров», — считает Мельникова.

Если инвестору, активно торгующему на бирже, «хочется внести нотку риска», то стоит обратить внимание на прошлых дивидендных фаворитов, поскольку эти бумаги можно будет использовать для игры как на повышение, так и на понижение, полагает аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.

На какие акции обратить внимание в 2023 году

Впрочем, это не значит, что всё в руках политиков и нет смысла анализировать ситуацию в экономике и отчёты компаний (или корпоративные новости, на худой конец). Каким бы ни был тренд, всегда есть бумаги, которые показывают себя лучше рынка.

В 2023 году Виталий Исаков готов сделать ставку на финансовые («Сбер», «Тинькофф») и ИТ-компании («Яндекс», OZON, VK). Они перенесли санкционный удар намного лучше ожиданий.

«Отдельно отмечу, что для акционеров «Сбера» высока вероятность двузначной дивидендной доходности уже по итогам следующего года, если динамика кредитования и просроченной задолженности сохранится», — сказал эксперт. И добавил аргумент в пользу такой гипотезы: российскому бизнесу почти нереально получить финансирование за рубежом, придётся рассчитывать на отечественные банки.

Читайте также:  «Вторичка» в 2023 году станет еще привлекательнее для покупателей?

Также Исаков советует обратить внимание на акции нефтегазовых компаний. Идея в том, что от их продукции мир всё равно не сможет отказаться. Эксперт выделяет в секторе две компании: НОВАТЭК (во многом из-за проекта «Арктик СПГ-2») и «Сургутнефтегаз». Последняя накопила многомиллиардную кубышку в долларах. Что с этими деньгами, неизвестно (компания перестала отчитываться), но если валюта осталась той же, компания выиграет от нынешнего ослабления курса рубля.

Какую криптовалюту лучше купить в 2023 году

Существует определенный рейтинг самых перспективных криптовалют на 2023 год:

  1. Tamadoge – имеет разнообразные возможности заработка в виртуальном мире. Проводя время в игровой форме, создавая виртуальных персонажей, заработать или обменять определенную сумму. Это отличная система для геймеров, которые могут создавать 3D визуализацию животных, разнообразных фишек.
  2. Battle Infinity – мир крипты для любителей игры и спорта. Система обладает высокой степенью защиты, безопасности, очень маленький процент падения на рынке.
  3. Lucky Block – отличная криптовалюта, которая будет расти и набирать обороты. Она довольно выгодна для любителей азартных игр. Она не имеет никаких границ, можно использовать в любой точке мира, привлекает большое количество участников, что позволяет увеличивать свои выигрыши.

Что значит инвестировать в валюту

Вот уже как минимум двадцать лет, мы только и слышим о том, что рубль нестабилен и пора инвестировать в валюту. Многие россияне так и поступают: просто идут в банк, где меняют рубли на доллары или евро. Таким образом они не стараются заработать, а просто хотят создать себе подушку безопасности на случай обесценивания национальной валюты.

Однако хранить деньги под матрасом, пусть даже в иностранной валюте — плохая идея, ведь инфляцию никто не отменял. Вместо того чтобы покупать наличные и просто откладывать их, гораздо выгоднее начать инвестировать.

Тем, кто хочет вложить крупную сумму в валюту, но не хочет разбираться с устройством фондового рынка, советуем покупать ее не в отделении банка, а через приложение брокера. В этом случае не придется платить комиссию банку (хотя биржевой посредник тоже берет определенный процент, но он может быть существенно меньше). Это так же легко, как и приобретать акции:

  1. На брокерский счет нужно перевести рубли.
  2. Затем в приложении брокера выбрать валюту и купить ее по текущему биржевому курсу. Еще можно указать желаемую цену и подождать: когда курс достигнет указанного значения, сделка состоится автоматически.
  3. После покупки валюта будет храниться на брокерском счете. Можно там ее и оставить, чтобы потом продать на бирже при выгодном изменении курса, либо при необходимости вывести на валютный банковский счет.
  1. Имейте запас свободных денежных средств в той валюте, в которой вы их обычно тратите. Финансовая подушка в объеме ваших расходов на 3, а лучше 6 месяцев, убережет вас от вынужденной распродажи активов по невыгодному курсу в случае потери работы или другой острой необходимости.
  2. Играйте вдолгую, не поддавайтесь панике и желанию слить все при первом же падении курса. Рассчитывайте на долгосрочную перспективу.
  3. Раскладывайте яйца по разным корзинам. Чем короче плановый срок инвестирования, тем больший процент ценных бумаг с высокой надежностью в нем должен быть.

Из всего перечисленного совсем нетрудно выбрать куда инвестировать деньги, чтобы они приносили доход, нужно лишь определиться со своими желаниями, а также найти тот вариант который подойдёт по совокупности всех факторов. Кому-то лень регистрировать счёт, другой интересуется криптовалютой и готов рисковать ради получения большой прибыли. Здесь всё индивидуально и действительно универсального решения нет.

Единственный вариант сбалансировать риски и надеяться на более солидный доход – распределить свои накопления между различными вариантами – от консервативных государственных облигаций до такого кота в мешке как криптовалюта, в том числе и ICO. Но нужно помнить, что в рисковые затеи нельзя вкладывать последние деньги, это как лотерея, может и не повезти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *