Взыскание задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

У меня нет денег, спишется ли долг по алиментам при банкротстве?

Однако в случае с долгами по алиментным обязательствам это правило не работает. Почему? Потому что алименты — это особый вид обязательств, долг перед теми людьми, кого вы обязаны содержать. Когда все остальные долги списываются, то алименты продолжают начисляться, а их сумма продолжает расти. Задолженность никуда не денется и платить ее придется даже после процедуры банкротства.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.

Как составить заявление о возобновлении исполнительного производства

Заявление на возобновление исполнительного производства по алиментам можно составить без труда, тем более что образец документа можно найти как в интернете, так и в органе ФССП.

Остановимся на основных аспектах составления заявления. Итак, в нем необходимо указать следующие данные:

  1. Название и местонахождение местного органа службы судебных приставов.
  2. Информацию о заявителе и должнике, в том числе и контактные данные.
  3. Подробное описание того, когда и на каком основании имело место возбуждение производства по алиментам, по какой причине оно было приостановлено, а также, почему его необходимо возобновить.
  4. Прошение о возобновлении производства.
  5. Необходимые почтовые и банковские реквизиты, куда должны будут отправляться выплаты по алиментам.
  6. Дата.
  7. Подпись.

Чтобы подать такое заявление, необходимо устранить обстоятельства, из-за которых производство было остановлено. Полный список этих обстоятельств вы можете найти в нормативно-правовом акте, а конкретно в статье 40 Закона «Об исполнительном производстве».

Читайте также:  Справочник кодов видов доходов и вычетов

Чтобы подтвердить произошедшие перемены, возможно, понадобится найти соответствующие доказательства и приложить их к заявлению.

Срок осуществления исполнительного производства

Срок осуществления исполнительного производства — это период времени, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Все сроки действий, выполнение которых направлено на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.

Согласно этой статье, все требования, изложенные в исполнительном документе, должны быть выполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства.

Но, течение 2 месяцев прерывается согласно ч. 7 этой же статьи. В период осуществления исполнительного производства не включается время:

⦁ в течение которого проведение исполнительных действий было отложено;

⦁ в течение которого осуществление исполнительного производства было приостановлено;

⦁ отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

⦁ когда какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;

⦁ в течение которого действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;

⦁ проведения процедуры реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

👨 Сроки взысканий по исполнительному производству судебными приставами

Принудительная компенсация различных видов задолженности – по кредиту, алиментам или штрафам, часто делается через суд. Распоряжение о возврате материальных средств или изъятии имущества должника отражается в исполнительном листе, выписанном по итогам судебного процесса. Он направляется в ССП («Службу Судебных Приставов») для возбуждения производства, длительность которого определяется законом.

Важно обратиться в «Службу Судебных Приставов» не позднее 3-х лет после вынесенного постановления. Иначе, документ потеряет юридическую силу. Это называется сроком исковой давности. Он необходим, чтобы упорядочить действия заявителя.

Задача пристава состоит в том, чтобы выполнить врученные предписания за определенный период. За 2 месяца он обязан принять меры по принудительному возврату денежных средств: заблокировать счета ответчика, наложить арест на его движимое и недвижимое имущество, запретить продажу имущества, изымаемого в счет погашения кредита и т. п. Если должник скрывается, то объявляется розыск. Все действия должны уложиться в двухмесячный срок.

Как приостановить исполнительное производство по алиментам?

Принудительное взыскание задолженности может быть приостановлено, как в судебном порядке, так и на основании принятого приставом решения.

Суд приостанавливает ход исполнения производства в таких случаях:

  • Обращение неплательщика в суд с исковым заявлением о снятии обременения арестованного имущества – но лишь в части взыскания на данное имущество;
  • Обжалования оценочной стоимости арестованного имущества;
  • Обжалование исполнительного листа или решения суда, предшествовавшего выдачи данного документа;
  • Пребывания должником в командировке на протяжении длительного срока;
  • Обращение сторон и/п с просьбой о разъяснении порядка выполнения исполнительного листа.

В какой срок нужно получить

Никаких временных рамок для этого не установлено. Главное — уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждении производства.

Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:

  • Данные заявителя, его адрес
  • Реквизиты спора, который разрешал суд
  • Дату принятия решения
  • Информацию об ответчике
  • Просьбу о выдаче документа
  • Дату составления и подпись.

Когда в возбуждении будет отказано

Законодательством предусмотрены случаи, когда вместо решения о возбуждении производства пристав-исполнитель выносит отказ. Это происходит в следующих случаях:

  1. Заявление отсутствует или не подписано получателем (за исключением случаев, когда личная подпись не требуется, например, ввиду недееспособности взыскателя или в случае, когда от его имени выступают представители по доверенности).
  2. Нарушена территориальная подведомственность рассмотрения дел.
  3. Вышел срок подачи требований о взыскании алиментов.
  4. Исполнительный документ отсутствует, был оформлен с допуском нарушений или по нему ранее уже было возбуждено дело.

Как приостановить исполнительное производство по алиментам

Приостановление дела по взысканию алиментов осуществляется судом или приставом-исполнителем.

Суд приостанавливает производство в следующих случаях:

  • Владелец имущества предъявил в суд иск о снятии с него ареста или оспаривании результатов его оценивания.
  • По заявлению заинтересованной стороны производится обжалование исполнительного документа.
  • Должник находится в длительной командировке по службе.
  • Обращение взыскателя, должника или пристава за разъяснением положений исполнительного документа.
  • Возбуждение дела об обжаловании действия/бездействия судебного пристава-исполнителя.

Данные полномочия переходят к приставу, если должник:

  • Утрачивает дееспособность.
  • Участвует в боевых действиях.
  • Подает иск касательно порядка оплаты исполнительского сбора.
  • Находится на лечении в стационарном учреждении.

Производство приостанавливается до тех пор, пока обстоятельства, послужившие этому, не отпадут.

Последняя стадия. Процессуальный документ, на основании которого происходит окончание исполнительного производства по алиментам, принимается в следующих случаях:

  • Когда алиментоплательщик фактически исполнил все требования.
  • Если получающее платежи лицо самостоятельно обратилось с заявлением о возврате исполнительной документации.
  • Если алиментополучатель выразил отказ получить в качестве взыскания собственность должника.
  • В случае не установления местонахождения плательщика.
  • Когда у лица, на которое наложена обязанность по уплате, отсутствует счет в банке и иная собственность.
  • Если судья потребовал возврата исполнительного листа.
  • В случае воспрепятствования самим получателем взысканию.

Окончательный срок исполнительного производства по алиментам должен совпадать с последней выплатой.

Прекращение исполнительного производства

Оно может быть прекращено при наличии ряда оснований, указанных в ст. 43 Закона № 229-ФЗ:

  • смерть взыскателя или должника, признание этих лиц умершими или безвестно отсутствующими. Этот вариант возможен, если требования или обязанности по исполнению решения не могут перейти к правопреемнику или не могут быть исполнены назначенным органом опеки и попечительства доверительным управляющим;
  • утрата возможности исполнить требования взыскателя;
  • отказ кредитора от получения вещи, которую изъяли у должника;
  • решение суда о прекращении исполнения документа;
  • отмена судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный документ;
  • мировое соглашение сторон;
  • прекращении алиментных обязательств и т.д.

Если, к примеру, взыскатель отказывается от своих требований, касающихся выплаты алиментов, и это не противоречит интересам несовершеннолетнего ребенка, исполнительное производство может быть прекращено.

Законодательные нормы, касающиеся исполнительного производства

Выполнение исполнительных мер и их порядок регламентируются статьями Федерального Закона «Об исполнительном производстве». Когда выплата алиментов назначена на ребёнка, не достигшего восемнадцати лет, регулирующим законодательным документом является Семейный кодекс РФ.

В соответствии со ст. 12 упомянутого выше Федерального Закона, исполнительная документация по алиментам подразделяется на несколько видов. К наиболее распространённым из них относят:

  • Выданные судебной инстанцией исполнительные листы.
  • Приказы судебных органов.
  • Заверенные надписью нотариуса соглашения.
  • Постановления судебных исполнителей.

Детальнее с перечнем документации можно ознакомиться в ст. 12 ФЗ.

Стоит заметить, что согласно ст. 21 указанного Федерального Закона, каждый из документов имеет срок, в течение которого разрешается предъявить его в службе судебных приставов. Таким образом, взыскателю алиментов следует осуществить подачу одного из документов не позднее, чем через три года с момента выдачи.

Обжалование процессуальных мер

Если стороны или одна из сторон, в отношении которых ведётся судебный процесс, не согласны с действиями судебного исполнителя или постановлением суда, они имеют право на обжалование действий по взиманию алиментов.

Для этого заинтересованному в обжаловании лицу потребуется обратиться в судебный орган с заявлением об оспаривании действий пристава.

В состав заявления необходимо включить следующую информацию:

  • Должность и персональные данные пристава, обжалуемые действия (постановление).
  • ФИО и адрес заявителя.
  • Факты, обосновывающие обжалование действий (постановление) судебного исполнителя.
  • Предъявляемые заявителем требования (к примеру, о закрытии или временном прекращении судебного процесса).
  • Подпись заявителя.

Обжалование принимается к рассмотрению судом, находящимся по месту жительства заявителя.

Порядок расчета задолженности по алиментам Расчет размера задолженности по алиментам

В силу ч. 2 ст. 102 Федерального закона N 229-ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Читайте также:  Виза в Индию для Белорусов в Минске. Онлайн (E-Visa) для граждан РБ

Расчет задолженности по алиментам оформляется постановлением, вынесенным в соответствии со ст. 14 Федерального закона N 229-ФЗ.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случае если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Федерального закона N 229-ФЗ, ст. 113 СК РФ). В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата фактического погашения должником задолженности.

Организация работы с исполнительными листами на предприятии

Поступление в организацию исполнительных документов. Поступившие в организацию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись.

В тот же день бухгалтер отправляет судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов. В уведомлении делается отметка о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указывается телефон организации (предприятия), а также ставятся подпись бухгалтера и печать организации (предприятия), получившей исполнительный документ.

Бухгалтеру организации (предприятия) рекомендуется хранить исполнительные документы, как документы строгой отчетности (в сейфах).

Производство удержаний по исполнительным листам. Бухгалтеру организации (предприятия), производящему удержание денежных средств из заработной платы или иных доходов должника, необходимо знать следующее:

  • требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций, граждан и должностных лиц на территории РФ;
  • судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;
  • размер удержания из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

В соответствии с Федеральным законом N 229-ФЗ с должника не может быть удержано более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При этом указанные ограничения не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% заработной платы (ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ);

  • в соответствии со ст. 109 СК РФ и ч. 3 ст. 98 Федерального закона N 229-ФЗ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) дохода и уплачивать или переводить их за счет этого же лица получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты;
  • в случае если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из зарплаты (иного дохода) должника, производят индексацию алиментов. При этом в соответствии со ст. 102 Федерального закона N 229-ФЗ работодатель обязан издать приказ (распоряжение) об указанной индексации;
  • в случае когда в организацию поступило несколько исполнительных документов для удержания суммы задолженности, требования о взыскании алиментов наряду с иными требованиями, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 111 Федерального закона N 229-ФЗ, являются требованиями первой очереди.

Если удержанная денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований всех исполнительных документов одной очереди в полном объеме, они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю;

  • удержание денежных средств из заработной платы должника производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа.

Недопустимо самостоятельное внесение изменений в постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника;

  • перевод и перечисление денежных средств взыскателю осуществляется за счет должника.

Взысканные по алиментным платежам суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *