Расчет пособия по беременности и родам: нестандартные ситуации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет пособия по беременности и родам: нестандартные ситуации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Отпуск по беременности и родам

Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.

Срок отпуска по беременности и родам:

  1. Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
  2. Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
  3. Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.

Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:

  1. На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
  2. Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
  3. После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.

Выдача больничного по беременности и родам.

Выдавать больничный по беременности и родам имеет право только лицензированный специалист, врач скорой помощи или частной клиники не имеет прав на выдачу данного документа. На выдачу больничного по беременности имеет право акушер-гинеколог, если же он отсутствует — доктор общей практики (он же – семейный доктор), когда и такого доктора отыскать невозможно – фельдшер.

Больничный по беременности и родам выдается работнику в 30 недель беременности (при многоплодной беременности – в 28 недель).

Срок, на который выдается больничный по беременности составляет 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов) единовременно. При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Таблица продолжительности больничного по беременности

Признаки развития беременности и родов

Число календарных дней декретного отпуска

Суммированная продолжительность больничного, дней

До родов После родов

Обыкновенная беременность, роды без осложнений

70

70

140

Обыкновенная беременность, осложненные роды

70

86

156

Преждевременные роды (от 22 до 30 акушерских недель)

156

Многоплодная беременность

84

110

194

Многоплодная беременность установлена в момент родов

70

124

Онлайн калькулятор больничного, расчет больничного

Рассчитать сумму выплат по больничному листу. Онлайн калькулятор больничного, расчет больничного
Читайте также:  Закон Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ

Стаж для больничного.

Стаж для больничных, страховой и трудовой стаж для больничного, типы и виды больничного стажа. Стаж для больничного.

Порядок оформления больничного листа по беременности и родам

Как правило, выдача листа нетрудоспособности по беременности и родам производится по месту постановки беременной на учет. Больничный листпо беременности и родам выдается на акушерском сроке 30 недель при обычной беременности или на сроке 28 недель при ожидании близнецов.

Больничный лист по беременности и родам может выдаваться врачом единолично на весь срок декрета. Подписывает данный больничный лист врач акушер-гинеколог или врач общей практики (семейный врач). При отсутствии врача допускается подпись фельдшера. А вот решение врачебной комиссии и наличие подписи ее председателя для данного вида больничного листа не обязательны. Такой порядок выдачи больничного по беременности и родам указывается в письме ФСС РФ от 23 декабря 2011 года № 14-03-11/15-16055.

Данное уточнение приводится в связи с тем, что во всех прочих случаях период нетрудоспособности длительностью более 40 дней может быть установлен лишь врачебной комиссией. Соответственно, любой больничный лист на столь продолжительный срок должен заверяться подписью председателя врачебной комиссии.

Длительность декретного отпуска

Как упоминалось выше, здесь много зависит от сложившейся ситуации. Чтобы лучше понимать этот вопрос, приведём таблицу, где наглядно отобразим продолжительность декретного отпуска до и после рождения малыша в разных жизненных ситуациях.

Основания Продолжительность Добавленные дни Итого
До родов После родов
Обычная беременность, неосложнённые роды 70 70 140
Роды были сложными 70 86 16 156
Преждевременное рождение ребёнка 156 16 156
Ожидается рождение 2 и более детей 84 110 54 194
Многоплодная беременность диагностирована до родов 70 124 54 194

Сколько длится больничный по беременности и родам

Действующее законодательство определяет больничный по беременности и родам, сколько дней он длится. Это зависит от некоторых обстоятельств. Например, длительность декрета устанавливается с учетом факторов (ч. 1 ст. 255 ТК РФ и ст. 10 закона № 255-ФЗ):

  1. Если мамочка вынашивает двух и более малышей одновременно, то длительность больничного — 84 дня до появления младенцев на свет и 110 — после, то есть 194 дня в общем.
  2. При осложненных родах больничный по беременности и родам выпишут на 156 дней, то есть 70 дней — до рождения, и 86 — после.
  3. В остальных случаях — 140 дней больничного по беременности и родам. До появления новорожденного на свет дается 70 дней и аналогичный период после.
  4. При усыновлении ребеночка, которому еще не исполнилось трех месяцев, оплате подлежит период времени, начиная со дня усыновления и заканчивая 70 днем после дня рождения младенца. При усыновлении сразу нескольких малюток больничный продлевается — до 110 дней после их рождения.
  5. При преждевременных родах, наступивших до 28 недели вынашивания ребеночка, выписывается декрет в 156 дней.
  6. Женщинам, проживавшим или проживающим в зоне, подверженной заражению радиацией, выписывают больничный по беременности и родам на 160 дней (90 дней дородового периода).

Для наглядности сведем эти данные в таблицу.

Обоснование

Количество дней больничного

Итоговое количество дней больничного

до родов

после родов

Беременность одним ребенком без осложнений

70

70

140

Обычная беременность с осложненными родами

70

86

156

Преждевременные роды (от 22 до 30 недель)

156

156

Многоплодная беременность

84

110

194

Многоплодная беременность, установленная во время родов

70

124

194

При усыновлении ребенка до 3 лет

До 70 дней со дня рождения ребенка

До 70 дней

Расчет госпособия по беременности и родам осуществляется по среднему заработку, исчисленному за два предшествующих года. Но как подсчитать выплаты женщине, которая переходит из декрета в декрет.

Например, Морковкина Ирина родила малыша в 2017 году. В 2018 году она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А в конце года забеременела, и на работу так и не вышла, оформив новый листок нетрудоспособности по беременности и родам в 2020 году.

Получается, что для расчета нового госпособия БиР 2020 г. Морковкиной отсутствует база для расчета среднего заработка. Ведь государственные пособия по болезни, а также оплачиваемые отпуска по уходу за детьми не могут быть включены в расчетную базу. В этом случае действует право переноса. Любая женщина, переходящая из декрета в декрет, имеет право выбирать расчетные годы из более ранних трудовых периодов. Такое правило действует с 2011 года. Главное, чтобы это было выгодно роженице.

Читайте также:  Как вернуть подоходный налог с зарплаты: возврат 13 процентов НДФЛ

Но перенести сроки на слишком ранние годы нельзя. Это должны быть периоды, непосредственно предшествующие декретным отпускам. В противном случае ФСС может отказать в возмещении выплат. Позицию Соцстраха поддержал и Верховный Суд в Определении ВС РФ от 12.02.2018 № 309-КГ17-15902.

Например, Морковкина вправе потребовать перенос расчетного периода на ранние годы. По условиям примера это могут быть 2015 и 2016 годы. То есть те трудовые периоды, которые использовались для расчета первого декретного отпуска. Чтобы воспользоваться правом переноса, достаточно написать заявление на имя работодателя. Унифицированной формы нет. Составьте документ в произвольной форме.

Российское законодательство регламентирует оформление и продолжительность декретного отпуска следующими актами:

  1. Трудовой кодекс РФ. Статья 255 «Отпуска по беременности и родам». Указаны условия оформления и длительность отпуска.
  2. Приказы Минздравсоцразвития России № 624 «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» и № 347 «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности». Вся информация о том, как заполняется и выдается бланк больничного листа. «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
  3. Федеральные законы: № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

На какой срок предоставляется больничный

Насколько будет выписан больничный лист, зависит от того, как протекает беременность. В случае стабильного состояния пациентки перед родами, бланк заполняется на сроке 30 недель продолжительностью 140 дней. В этот период входят 70 дней до родоразрешения и 70 дней после него.

Листок нетрудоспособности по многоплодной беременности выдают на истечении 28 недели длительностью 194 дня. В них входят 84 дня до родов и 110 дней после них.

В случае преждевременных родов с 22 по 30 недели, бюллетень выдается в день родов длительность 156 дней.

Если случаются досрочные роды на 22-30 неделях, бюллетень длительностью 156 дней выдается в день родов.

Повышенный отпуск до родов получают женщины из загрязненных радиацией районов. Он составляет 90 дней.

В случае усыновления или удочерения младенца до 3-х месячного возраста, женщине положен отпуск 70 дней с момента его рождения. При данной процедуре в отношении двух и более детей, отпуск составит 110 дней.

Если роды получили статус «сложные», период нетрудоспособности увеличивается на 16 дней с одним ребенком и на 40 дней при появлении на свет более детей.

Какие нужны документы?

Документ, подтверждающий право на оплату больничного по беременности и родам – листок нетрудоспособности, выписанный акушером-гинекологом. Кроме него, набор необходимых документов зависит от места, где беременные трудятся, служат или обучаются:

  1. Работающие – пишут на имя руководителя заявление о назначении больничного пособия (форма свободная) и приносят справку о заработке, если это необходимо.
  2. Работающие одновременно у 2-х или более страхователей – заявление о назначении больничного пособия и о том, что у другого страхователя никакие выплаты ей не исчисляются, и отдают справку от другого нанимателя о зарплате. Если женщина сотрудничает с одними и теми же страхователями более двух лет, то с начала 2017 года выплаты будут начислять все работодатели, по такому же алгоритму, что и на основном месте работы.
  3. Индивидуальный предприниматель или беременная, застрахованная добровольно – в органы Фонда направляет заявление о начислении больничного пособия, копии справок о постановке на регистрационный налоговый учет в инспекции ФНС и госрегистрации как СПД, а также паспорта ИП. Дополнительно может потребоваться проверка факта оплаты соцвзносов за предшествующий год, поэтому лучше сдать еще и копии платежек.
  4. Студентки – пишут заявление ректору. Справка о доходах не потребуется, поскольку дневная форма обучения не предполагает заработной платы, только стипендию.
  5. Военнослужащие пишут рапорт о назначении больничного пособия, остальные данные есть в части.
Читайте также:  2023: год какого животного и чего от него ожидать

На какой срок выдается больничный?

Срок больничного, в связи с беременностью и родами не для всех одинаков и зависит от нескольких медицинских показателей описанных в таблице ниже.

Условие для получения отпуска
Срок отпуска
Стандартная, одноплодная, благополучно протекающая беременность. 140 дней
Проблемы в процессе родов 140+16 дней
Будущая мама, ожидающая двух и более деток 84 дня до беременности и 110 после

У молодой мамы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, может случиться вторая беременность. В этом случае есть выбор: остаться в отпуске или уйти в декрет. Второй вариант, естественно, будет выгоднее с материальной точки зрения, так как социальная помощь в декрете составляет 100% среднего дохода, в то время как выплаты на ребенка до 1,5 лет составляют 40% среднего жалования.

Зная алгоритм вычисления, сумму пособия второго декрета вычислить несложно. На первый взгляд, оплата больничного по беременности и родам, должна происходить по МРОТу, ведь у женщины за последние два полных календарных года дохода не было вовсе либо он был незначительным.

Однако, государство с 2011 года предоставило женщине возможность выбирать период, в котором она была застрахована. Если в страховые годы женщина была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, то, по желанию заявительницы, можно для расчета выбрать выгодные для нее года, в которые она получала высокую зарплату. Заменить расчетный период можно только годами, которые предшествуют годам отсутствия дохода.

Вычисление декретных выплат для прочих граждан

Женщины, служащие военных, таможенных, противопожарных служб, ОВД и других федеральных органов получают отпускное декретное пособие в сумме среднего денежного довольствия за предыдущие 12 месяцев, которые предшествуют месяцу наступления страхового случая.

Учащимся и студенткам очных отделений профессиональных учебных заведений начисляют пособие по больничному листу беременности в сумме получаемой стипендии. Если студентка учится на коммерческом отделении или не получает стипендию из-за слабой успеваемости, то выплаты составят из расчета стандартной стипендии.

Декретное пособие получат и неработающие женщины, зарегистрированные на учете в центре занятости, которые в течение 12 месяцев до получения больничного листка по беременности и родам:

  • прекратили индивидуальное предпринимательство;
  • утратили статус адвоката, нотариуса или другой должности, чья профессиональная деятельность подлежит лицензированию.

В 2018 году этим категориям женщин назначают декретную компенсацию — 613,14 рублей за каждый месяц отпуска. При естественных родах без осложнений (140 дней) эта сумма составит 2 861,60 рублей.

Срок декретного отпуска

Продолжительность декретного отпуска по беременности и родам – от 126 до 140 календарных дней. Точное количество дней зависит от того, как протекает беременность и проходят роды.

Есть нормативы, определяющие количество дней до родов и после родов:

  • 70 дней до родов;
  • 56 дней после родов.

Это цифры для женщины с одним ребенком и беременностью без осложнений. Но закон учитывает и другие ситуации. Например, сколько декретный отпуск длится для некоторых категорий:

  • при рождении двойни, тройни и т.д. или при проблемах со здоровьем количество дней после родов увеличивается с 56 дней до 70;
  • если женщина живет или работает на радиактивно загрязненных территориях, то дородовая часть отпуска вырастает до 90 дней. Общее количество дней 140 (при рождении одного ребенка) или 160 (при рождении нескольких детей). Увеличение срока отпуска в этом случае необходимо для дополнительных оздоровительных процедур для женщины.

Так как дата родов рассчитывается врачами только приблизительно, чаще всего ориентир для начала декретного периода – 30-я неделя беременности женщины. Конкретный день начала отпуска определяет врач в женской консультации.

Продолжительность социального отпуска зависит только от вышеперечисленных факторов. Все сроки указаны в статье 184 Трудового кодекса РБ. На размер декретного отпуска не влияет ни стаж работы, ни должность будущей мамы, ни организационно-правовая форма компании, ни другие факторы.

После окончания отпуска по беременности и родам начинается отпуск по уходу за ребенком. Он длится 3 года. На следующий день после 3-го дня рождения ребенка женщина должна выйти на работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *