Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Руководство как рассчитать производительность труда и формула расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увлечение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни. Поэтому в нашей стране показатель производительности труда вновь появился в официальной статистике.
Статистика темпов роста повышения производительности труда в России
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) темпы роста производительности труда в России продолжают снижаться. Так в 2006 году по сравнению с 2005 году они снизились на 1%, с 6,5% до 5,5%. В 2005 году показатель роста производительности труда по сравнению с 2004 годом также снизился с 7% до 6,5%.
Как отмечается в сводке, Росстат впервые провёл оценку динамики производительности труда на основе общероссийского классификатора видов экономической деятельности труда /ОКВЭД/ за 2004-2006гг.
Факторный анализ производительности труда
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.
Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.
Таблица 1. Анализ производительности труда
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | План | Факт | Отклонение от плана (+/-) | Выполнение плана, % |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | Товарная продукция | тыс. руб. | 27404,50 | 23119,60 | -4 284,90 | 84,40% |
2. | Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала | чел. | 66 | 62 | -4 | 93,90% |
3. | Среднесписочная численность рабочих | чел. | 52 | 46 | -6 | 88,50% |
3.1. | Удельный вес рабочих в составе работающих | % | 78,80% | 74,20% | -0,05 | 94,20% |
4. | Время, отработанное рабочими: | |||||
4.1. | человеко-дней | дн. | 10764,00 | 9476,00 | -1288,00 | 88,00% |
4.2. | человеко-часов | час | 74692,80 | 65508,00 | -9184,80 | 87,70% |
5. | Средняя продолжительность рабочего дня | час | 6,94 | 6,91 | -0,03 | 99,60% |
6. | Среднегодовая выработка: | |||||
6.1. | на одного работающего | тыс. руб. | 415,22 | 372,9 | -42,32 | 89,80% |
6.2. | на одного рабочего | тыс. руб. | 527,01 | 502,6 | -24,41 | 95,40% |
7. | Выработка на одного рабочего: | |||||
7.1. | среднедневная выработка | тыс. руб. | 2,55 | 2,44 | -0,11 | 95,80% |
7.2. | среднечасовая выработка | тыс. руб. | 0,37 | 0,35 | -0,01 | 96,20% |
8. | Среднее число дней, отработанных одним рабочим | дн. | 207 | 206 | -1 | 99,50% |
10. | Среднее число часов, отработанных одним рабочим | час | 1436,40 | 1424,09 | -12,31 | 99,10% |
Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего
Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
В общем виде влияние факторов можно представить в виде:
ГВр = Д*П*ЧВ
а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп
б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп
в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ
При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.
Показатели производительности труда
Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.
Рассчитывается по следующей формуле:
В\;=\;\frac QT,
где
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.
Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.
Тп\;=\;\frac TQ,
где
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.
Трудоемкость бывает:
- Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
- Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
- Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
- Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
- Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.
Задача 2. Изменение процентной производительности труда
Определить как изменится производительность труда. Если известно, что на предприятии внедрили три группы мероприятий, каждое из которых повлекло за собой изменение производительности труда.
Изменение производительности труда:
1 группа мероприятий — +2%
2 группа мероприятий — -4%
3 группа мероприятий — -12,5%
Решение:
Найдем индексы производительности труда после ввода мероприятий.
I первой группы мероприятий = (100+2)/100=1,02
I второй группы мероприятий = (100-4)/100=0,96
I третей группы мероприятий=(100-12,5)/100=0,875
Ответ: I-1=1,02; I-2=0,96; I-3=0,875.
Задача 3. Прирост производительности труда на основании изменения трудоемкости
Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные о производстве мыла и отработанные человеко-дни.
Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственного -1.0, туалетного — 1.8, мыльной стружки — 2.2.
Наименование показателя | Базовый период | Отчетный период |
Отработано человеко-дней | 160 | 170 |
Произведено хозяйственного мыла, т | 100 | 200 |
Произведено туалетного мыла, т | 75 | 65 |
Произведено мыльной стружки, т | 90 | 95 |
Задача 7. Определить производительность труда по товарной продукции
Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.
Решение.
Производительность труда – это показатель эффективности работы персонала. Производительность труда – это количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени.
ПТ = V / Ч
V – Объем товарной продукции.
Ч – численность работников.
Найдем производительность труда.
Пт = 2 950 000 / 58 = 50 860 грн.
Ответ: производительность труда составила 50 860 грн. товарной продукции на одного человека
Выявили три вида производительности труда:
Индивидуальная ПТ (отдельного работника). Исследует работу одного рабочего
Локальная ПТ. Исследует работу отдельного предприятия, отрасли. Общественная ПТ (по стране). Исследует трудоспособность населения государства.
Производительность труда отдельного работника. Этот критерий демонстрирует, насколько эффективен труд, вкладываемый одним работником в изготовление продукции. Такой расчет помогает выявить слабое звено. Чаще это происходит во время кризисной ситуации. В анализе участвуют количество изготовленных материалов и их качество. На основе этих двух показателей антикризисные менеджеры делают выводы о каждом сотруднике. Один из них оказывается более востребованным, а другой попадает под сокращение.
Локальная производительность труда. Показывает производительность коллектива или предприятия. Так как продукция отдельного предприятия не всегда однородна, то величина чаще выражается в прибыли от продажи продукции.
Производительность труда по стране. Не так давно аналитики оценили ВВП на душу населения, уровень производительности труда и сравнили данные экономической ситуации стран мира. ВВП это показатель крайне важный в экономическом развитии любого государства. Он выражает совокупную стоимость продукции, которую произвела страна за год на душу населения. ВВП напрямую зависит он уровня производительности труда. Чем выше ПТ, тем выше ВВП. Значит, что
ПТ = ВВП/КР
Здесь ВВП – внутренний валовой продукт, КР – количество рабочих граждан в стране.
Из полученных результатов они составили топ 10 стран с наивысшим заработком в час.
- Люксембург — $67,8 в час
- Норвегия — $52 в час
- Швейцария — $49,6 в час
- Дания — $37,8 в час
- Исландия — $36,1 в час
- США — $33,7 в час
- Австралия — $33,36 в час
- Ирландия — $33,32 в час
- Нидерланды — $31,4 в час
- Швеция — $31 в час
К сожалению, Россия не попала в данную десятку с большим отставанием. Всего $5,6 в час.
Как увеличить производительность труда работника
Если ПТ ниже требуемой, то при производстве продукции расходы будут превышать прибыль. Если вовремя не принять меры, и не увеличить ПТ, то в скором времени предприятие не будет функционировать. Чтобы решить эту проблему есть несколько способов.
Методы оценки результативности. Такие методы помогают выявить способности и навыки сотрудников предприятия, не проявлялись раньше. А они могут нести пользу для организации. Рассмотрим методики таких исследований.
Система «360 градусов». Смысл заключается в том, чтобы определить, соответствует ли работник занимаемой должности. Опрашиваю коллег сотрудника, или же среди них проводят анкетирование, в котором выставляются баллы по компетенции. Результаты исследования предоставляются оцениваемому сотруднику. Исходя из этого, он должен сделать выводы и развиваться в направлении повышения компетенции. Assessment Center. Такой метод требует большего времени, потому что представляет собой многоступенчатую систему. Она помогает выявить лучшие стороны сотрудника, и также оценить его компетенцию. Итак, работник проходит несколько этапов:
- Беседа с экспертом
- Психологический тест
- Презентация сотрудника
- Деловая игра
- Биографическое анкетирование
- Решение конкретных ситуаций
- Изучение результатов, составленных экспертом
Для России, как и для многих других стран привычно проходить аттестацию. Это обычная процедура, которая проводится еще со времен СССР. Проводят ее для того, чтобы убедиться в квалифицированности сотрудников.
Формулы производительности – по балансу, на одного человека, годовая, уровень производительности, уровень производительности при увольнении.
Анализируем эффективность работы персонала
Для эффективного управления персоналом и увеличения объемов производства постоянно проводятся ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальные и годовые отчеты по их производительности и эффективности работы.
Учитываются не только показатели по работе одного сотрудника, но и целых отделов и проводятся сравнения в том или ином направлении деятельности предприятия, что прямо влияют на показатели годовой выработки и соответственно от этого зависит получение запланированной прибыли. Все вышеперечисленные факторы и показатели, что применяются для расчета производительности персонала, тесно связаны между собой и характеризуют общий результат деятельности компании.
При проведении анализа производительности труда персонала учитывается удельный вес отдельных видов продукции в общей производительности. Здесь проводятся расчеты для продукции с высокими затратами трудовых ресурсов и более низкими, по необходимости рассчитывают среднее значение.
Анализируют не только показатели по производительности и проводят их сравнение, и оптимизацию, но и обозначают соответствующие резервы компании для уменьшения общей трудоемкости на изготовление продукции как по конкретным видам, так и по предприятию в целом.
Самым из простых способов по контролю и управлению производительностью труда персоналом является выполнение плановых показателей (или соответственно их недовыполнение или перевыполнение).
Основными целями анализа являются следующие:
- напряженность плана по производительности работы персонала, определение степени;
- выявление факторов, что влияют на показатели эффективности работы сотрудников;
- сравнение соответствующих показателей;
- внедрение и оптимизация предприятий, направленных на увеличение производительности работников организаций.
Планы по производительности в основном анализируют по таким показателям, как плановые и фактические показатели, а уже исходя из результатов отклонений (в меньшую или большей сторону) внедряются соответствующие методы и мероприятия.
Уровень механизации труда
Прогресс развивается семимильными шагами, и в то время как он шагает вперёд, возрастает и степень автоматизации труда, что благоприятно влияет на увеличение трудовой производительности.
Чем больше человек пользуется автоматизируемым трудом, тем больше его способность осуществлять овеществленный труд, а также тем менее используется живой человеческий труд.
Рабочие механизированного, или автоматизированного труда, это те, кто реализовывает собственную трудовую деятельности при поддержке автоматизированных аппаратов, роботов и других машин.
Какова формула уровня механизации труда: давайте попробуем понять на старом примере. К примеру, в наш ресторан по производству сэндвичей завезли инновационное оборудование и решили провести эксперимент.
Теперь часть продукции производится при помощи конвейера и роботизированных приспособлений, другая же часть нарезается и готовится поварами по старинке вручную. Для того, чтобы приготовить сэндвичи вручную, в проект было приглашено восемьдесят сотрудников предприятия, а для того чтобы приготовить еду автоматизированным аппаратом – двадцать.
Необходимо выяснить уровень механизации всего предприятия. При условии, что в целом на приготовление сэндвичей было отправлено тридцать работников. Десять из них являются рабочими механизированного труда, обеспечивая оборудованию работу. В таком случае мы сто делим на двадцать, умножаем на 100%. 20/100*100% = 20% автоматизированного труда.
Формула выглядит следующим образом:
Понятие трудоемкости означает трату трудового времени на создание единственной единицы продукта.
Как посчитать трудоемкость:
Т=РВ/КП
Т – означает трудоёмкость, РВ – время работы, а КП – кол-во продукции.
Пример: пара сотрудников закусочной способна приготовить тысячу сэндвичей за трое суток. Трудоемкость в человеко-часах (при условии что смена будет соответствовать восьми часам) будет равна 2x3x8=46.
Более сложный пример: 7 сотрудников за пять суток сделали десять специальных пирогов на праздник. Выполняется расчёт общей и удельной трудоемкости в человеко-часах. 7x5x8=280 человеко-часов – полная трудоемкость.
Уже выявленные 280 человеко-часов, разделим на десять пирогов, 280/10=28 человеко-часов нужно на приготовление единственного праздничного пирога.
Применение трудоёмкости в качестве показателя измерения позволит повысить уровень точности в расчётах производительности труда. Также вы можете отследить обратную зависимость, между трудоемкостью и ПТ. При понижении уровня трудоемкости “повышается” производительность – и в обратную сторону.
Труд — это целенаправленная деятельность человека, направленная на производство материальных и интеллектуальных благ, удовлетворяющих человеческие потребности.
Эффективность труда характеризуется его производительностью, которая измеряется отношением количества произведенных продуктов или услуг к затратам труда, то есть выпуском продукции на единицу затрат труда. Производительность труда — это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. От его уровня и динамики зависит развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет способ производства и даже общественно-политическую систему.
Темпы роста производительности труда различны на разных этапах общественного развития. В период первобытнообщинного строя развитие производительных сил шло медленно. Большая часть этого периода приходится на каменный век с его примитивными и менее производительными каменными орудиями труда. Металлические инструменты появились примерно 7 000 — 6 000 лет назад. Переход от каменных орудий к металлическим сопровождался ускоренным ростом производительности труда. Но даже после этого производительность труда росла медленно. Это объясняется тем, что основой производства долгое время был ручной труд. Ускорение роста производительности началось с перехода от ручных инструментов к машинам. Появление парового двигателя вызвало промышленную революцию, революцию в производстве, которая, в свою очередь, сопровождалась увеличением темпов роста производительности труда.
Производительность труда в рыночной экономике считается частью общей концепции производительности, которая представляет собой отношение общего объема выпуска к ресурсам, затраченным на его производство, в то время как производительность труда — это отношение общего объема выпуска к количеству труда, затраченного на его производство.
Производительность труда можно рассматривать на трех уровнях (макроуровень, уровень фирмы, уровень отдельного работника), каждый из которых имеет свои проблемы и свои решения этих проблем.
На макроуровне конкурентоспособность и эффективность национальной экономики нельзя рассматривать как простую сумму производительности труда, не говоря уже о производительности предприятий страны. Национальная производительность имеет различные критерии оценки и формируется под влиянием многих политических, экономических и социальных факторов.
Рост производительности труда определяет снижение издержек и прибыли, необходимых для развития производства. Наряду с этим рост производительности труда является основой для увеличения реальной заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут расти без увеличения затрат на единицу продукции.
Отсюда можно сделать вывод о двойственной природе производительности труда как характеристики его продуктивности и эффективности его использования. Поэтому при расчете производительности труда как одного из показателей, характеризующих продуктивность производства, необходимо учитывать, что не только труд является источником рассматриваемой продукции.