Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание командиров за проступки подчиненных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Простое человеческое желание быть ближе к коллективу может принести серьезные неприятности. Подчиненные должны четко чувствовать дистанцию. Иначе сядут на шею. Человеческая натура такова, что как только работники почувствуют вас “своим”, они почему-то станут считать, что им позволено нарушать дисциплину, не особо усердствовать на работе и им за это ничего не будет.
Смертельная ошибка № 3 — нарушение субординации
Если вы стали руководителем нового коллектива, это проще. Нет эмоциональных связей с сотрудниками — стройте отношения с чистого листа так, как считаете нужным. Если вас повысили — поставили руководить теми, с кем вы еще вчера ходили на обеденный ланч — будет намного сложнее. Придется перестраивать отношения. Однако это неизбежно, если вы хотите эффективно руководить.
Наказать или обидеть?
Обратите внимание, он бормочет. А знаете, что? «Начальник — козёл. Контора — говно». Вам этого не слышно, а по рынку труда хорошо разносится.
Таким поведением вы не наказали подчинённого, а обидели. Здесь очень тонкая граница.
Когда вы наказываете сотрудника, он чувствует, что виноват. То есть процедура наказания подразумевает, что накосячивший осознаёт свою вину. А когда обижаете – он считает, что вы неправы.
Из этого — два важных следствия (для работников интеллектуального труда):
- Наказания по большей части лежат в моральной (а не материальной) сфере. Если бы меня штрафовали за опоздание на 100 рублей, я бы из вредности купил месячный абонемент. Это бы дискредитировало власть руководства, но никоим образом не компенсировало бы убытки компании от моих опозданий. Согласитесь, компании зарабатывают не тем, что собирают по соточке из зарплат сотрудников.
- Наказывать придётся так, чтобы человек осознавал свою вину. Это возможно, только если были нарушены установленные и доведённые до него правила. За ошибки наказывать нельзя. Там, где чётких правил не существовало, где не было регламента или однозначных договорённостей — адекватный руководитель не имеет права наказывать. Да и не сможет. Сможет только обидеть.
Чек-лист по наказаниям
- Профилактика вместо наказаний.
- Задача 3 сделать человека лучше.
- Редко, но грамотно.
- Моральные наказания вместо материальных.
- Руководитель обязан наказать подчинённого, если тот нарушил установленные и доведённые до него правила.
- За ошибки наказывать нельзя! Ни взглядом, ни жестом, ни кривым выражением лица.
- В сложных случаях проводите root cause.
- Прощенье и амнистия — разные процедуры.
- Взаимозачёт косяков недопустим!
- Не торопитесь наказывать. Разберитесь в ситуации и соберите факты.
- Шкала наказаний — дистанцирование и приближение к себе.
- Наедине. Ни в коем случае на людях!
- С холодной головой.
- Задайте вопрос. Спокойным тоном.
- Сделать паузу. Дождаться ответа. Морали не читать!
- Не дайте увильнуть. Отсекайте отмазки. Задавайте повторные вопросы.
- Включение дурака и поиск дыр в регламентах за рамками здравого смысла — повод для отдельного разговора или расставания.
- Заставьте увидеть ситуацию под правильным углом. Лицом к зеркалу!
- Докопайтесь до моральной причины.
- Закончите на позитиве.
- Обнулите карму.
- Тренируйтесь на тех, кого не жалко.
- Некоторых людей наказывать нельзя.
Берите на себя ответственность
Руководитель должен отвечать за свои решения. Это важно для каждого этажа управления. Анастасия Татулова рассказывает:
— Когда компания стала расширяться, мы запретили слова «администрация» и «руководство». Потому что, если оно есть, можно сказать: «Администрация приняла решение уволить тебя». Это слово, за которым нет личности, за которым скрывается неведомая сила, на которую можно свалить все. Все то, что ты хочешь сказать своему сотруднику, не желая при этом брать на себя личную ответственность.
Есть широко известная формула руководителя среднего звена, которая звучит так: «Они приняли решение, я вам сейчас его донесу, я с ним вообще-то не согласен, но защитить вас не смог».
Когда человек говорит такого рода вещи — это все, это провал. Потому что, если ты считаешь «решение компании» неправильным, у тебя есть право уволиться, уйти. Но если ты остаешься, то ты часть компании, это решение становится твоим тоже. Ты идешь и говоришь: «Мы так решили. Я так решил».
Дополнительные виды дисциплинарных взысканий для некоторых категорий работников
Они, как правило, прописаны отдельными положениями и уставами о дисциплине. Например:
-
строгий выговор или предупреждение о неполном соответствии применяют к работникам организаций, эксплуатирующих опасные ядерные и радиационные производства и объекты, к членам экипажа судов ВМФ и рыбопромыслового флота, к работникам морского транспорта;
-
изъятие дипломов на срок до 3 лет с переводом на другую работу (при согласии работника) применяют к капитанам и членам командного состава рыбопромыслового флота.
При необходимости контролирующий орган обязан выслушать вторую сторону. Объяснения представляются только в письменной форме.
Позицию объясняют разными способами. Например, форма объяснительных записок. Документ в произвольной форме, составленный от руки стандартное решение. Но некоторые организации делают выбор в пользу так называемых «трафаретных бланков». В них работнику предлагают дать ответы на несколько вопросов, заполнив следующие графы:
- По каким причинам дисциплинарный проступок был совершен?
- Признаёт ли работник вину?
- Если нет, то кого стоит привлечь к ответственности?
В локальных нормативных актах точно указывают, кому именно направляют такие записки.
Другой вариант – когда объяснения фиксируют с помощью специального акта. Свои объяснения сотрудник удостоверяет личной подписью. К руководителям такой порядок тоже применяют.
Даже если сотрудник отказывается дать пояснения – это не препятствие для применения взысканий.
Главное – доказать, что учитывались все факты, включая:
- Отношение сотрудника к своей работе.
- Поведение за предшествующий период.
- Обстоятельства совершения проступка.
- Тяжесть проступка.
Иск о восстановлении со стороны работника может быть удовлетворен. Но для этого суд должен принять решение, что проступок имел место, однако учтены не все обстоятельства.
О формализации рабочего процесса после наказания сотрудника
Если проступок совершен намеренно, по халатности, лени или любом другом контролируемом варианте, и руководитель пока еще раздумывает, что делать с провинившимся, временно стоит усилить контроль за ним, а именно попросить предоставлять ежедневные отчеты о проделанной работе.
Если руководитель решил уволить работника за совершенный проступок, его необходимо отдалить от дел. В любом случае надо попросить написать объяснительную по поводу случившегося. В ситуации, когда специалист отказывается от подачи объяснительной записки, то руководитель в присутствии свидетелей подписывает акт об отказе от объяснений в связи со случившимся. На основании такого акта работодатель, оценив степень нарушения, также имеет право уволить сотрудника.
Бывают ситуации, когда руководитель наказал работника по справедливости, при этом сделав все правильно, но сотрудник все равно демонстрирует свою обиду в сторону начальника. Если все было сделано правильно и честно, то подобное поведение пострадавшей стороны приравнивается к манипуляции совестью менеджера.
Роли в процессе наказания
Субъект — тот, кто выносит наказание.
Объект — тот, кого наказывают.
Исполнитель — тот, кто осуществляет наказание.
Свидетель или третье лицо — наблюдатели наказания или те, кто о нем узнает.
Наказание не всегда для всех этих участников является наказанием. Бывает только для субъекта. Он считает, что наказал, а объект этого даже не почувствовал. Бывает только для объекта.
Субъект не наказал, но он воспринял действия руководителя, как кару. Бывает только с точки зрения исполнителя. Он может быть не в курсе, что это не наказание, а только игра и поэтому воспринимает его серьезно.
Наказание может восприниматься, как отдельными участниками процесса, так и всеми сразу. Но только в том случае, когда оно воспринимается всеми — наказание считается бесспорным фактом. В остальных случаях, оно побуждает разное толкование.
Наказание может применять как субъект непосредственно, так и через посредников. Во втором случае, посредник может как усиливать наказание, так и смягчать, а то и вообще не осуществлять его.
Суть наказания хорошо передает образ костра. Наказание — это удаление от костра, в темноту, где страшно и опасно.
Наказывать ли виновников конфликта?
Каждая организация сама решает использовать ли наказание в работе. Но нельзя наказывать ни сотрудников, ни руководителя, если они заранее не предупреждены о правилах компании.
Вариантов наказания довольно много, соразмеряйте их с глубиной проступка и необходимостью удержания специалиста. Помните, что применение дисциплинарных взысканий регулируются законом.
Статьей 192 Трудовой кодекс РФ предусматривает право работодателя использовать дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей.
Неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин выражается в нарушении(п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004г N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»):
— требований законодательства;
— обязательств по трудовому договору;
— правил внутреннего трудового распорядка;
— должностных инструкций,
— положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.
Принимая решения о применении наказаний, заранее позаботьтесь о детализации правил внутреннего распорядка и иных документов, нарушение которых позволяет применить дисциплинарное взыскание.
В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса дисциплинарным взыскание мможет быть:
— замечание;
— выговор;
— увольнение.
Для отдельных категорий работников предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ст. 189, ст. 192 Трудового кодекса).
Перечень дисциплинарных взысканий, приведенный в ст. 192 Трудового кодекса, является исчерпывающим. Работодатель не может самостоятельно установить какой-либо иной вид дисциплинарного взыскания, в том числе лишение премии.
Вместе с этим всегда можно преподнести наказание как производственную необходимость. Например, перевод сотрудника в другой отдел. Он целесообразен в том случае, если вы понимаете для чего переводить человека и с какой целью удерживать. Если цель просто не допустить дальнейшего развития конфликта, то можно прибегнуть и к увольнению (если нарушения соответствуют причинам, перечисленным в ст. 192 Трудового кодекса).
Разумнее попрощаться с руководителем, который не вписывается в корпоративную культуру и не может справляться с управленческими задачами. Возможна даже смена целого отдела, если он не поддерживает задачи бизнеса.
Что понимают под некорректным поведением
На основании того, что понятие некорректного поведения, а также нормы воздействий и наказаний за него не предусмотрены в основных законодательных актах, для того чтобы было возможным характеризовать, расценить поведение как некорректное, а также применить меры за это, необходимо заранее обозначить, что для конкретной организации является нетактичным, недопустимым поведением и внести вышеуказанные понятия в нормативные, внутренние документы.
Например, прописать данное понятие, ответственность за него в трудовом договоре с работником либо в перечне-разъяснении по внутренним правилам трудового распорядка и поведения в коллективе.
Учитывая менталитет и образованность общества, за основу подобного поведения можно взять:
- обидные высказывания относительно сослуживцев, партнеров и клиентов компании;
- применение ненормативной лексики, адресованной в чью-либо сторону или просто в разговорной речи;
- назойливое и грубое поведение;
- неподобающие жесты в адрес сослуживцев, партнеров и клиентов организации;
- невыполнение или явное игнорирование поручений и указаний вышестоящего руководства;
- неправомерное сокращение или же увеличение рабочего дня структурным руководителем, без согласования с начальством и переделкой штатного рабочего расписания;
- отмена обеденного перерыва или же запрет на отлучение с рабочего места по необходимости и т.д.
Первым шагом в борьбе с таким сотрудником может быть написание докладной записки, т.к. без письменного составления данного документа доказать ненадлежащее поведение и выявить основы такового, а также разобраться в ситуации с последующими выводами практически невозможно.
Правила субординации между подчинённым и начальником
Соблюдать субординацию важно для здоровых отношений в коллективе и достижения высоких показателей производительности. Важно учесть все особенности предприятия и создать действительно работающую систему взаимоотношений между коллегами. Цель субординации не в том, чтобы возвысить начальников над подчинёнными, а в том, чтобы создать действительно эффективную схему управления.
Правила субординации касаются в первую очередь правил поведения на рабочем месте, порядка обращений и общения, возможность требовать от сотрудника или начальника исполнения служебных обязанностей. Общение между коллегами должно быть ровным, доброжелательным, без снисхождения или панибратства. Рассмотрим два основных варианта служебного общения: по горизонтали и по вертикали.
Законы о субординации
В каждой организации система взаимоотношений между сотрудниками регулируется внутренним распорядком. Единый закон о субординации отсутствует. При разработке собственного порядка руководители предприятия в первую очередь опираются на Трудовой Кодекс: нельзя допустить нарушения прав кого-либо из сотрудников. Другими источниками информации о правилах субординации могут стать справочные пособия для руководителей и работников отделов кадров.
Возможно, государственный закон о субординации решил бы проблемы некоторых работодателей с организацией взаимоотношений между сотрудниками. Но на практике у каждой организации есть своя специфика, которую очень важно учесть при субординации, но невозможно вписать в общий законодательный акт.