Нужно ли продавцу автомобиля присутствовать в ГИБДД при постановке на учёт?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли продавцу автомобиля присутствовать в ГИБДД при постановке на учёт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы выяснили, что нерадивый покупатель оказался недобросовестным и за 10 дней так и не доехал до ГИБДД, снимите лапшу с ушей, когда новый собственник будет сетовать на нехватку времени, перегон машины в другой регион или вовсе на ее поломку. Если не хотите платить штрафы и налоги за покупателя, отправляйтесь в ГИБДД. Напишите заявление о прекращении регистрации автомобиля. В таком случае документы и сам автомобиль будут объявлен в розыск – машину смогут арестовать на дороге и забрать на стоянку. Все штрафы, выписанные на имя продавца, в судебном порядке будут переоформлены на нового владельца. Возобновить регистрацию машины можно будет в любой момент, как только новый владелец оплатит штраф за отсутствие регистрации и оформит все необходимые документы.

Что делать, если приходят штрафы после продажи машины

Если же вы сделали все, чтобы проверить, переоформили машину или нет, и выяснили, что с документами все в порядке, но налог продолжает приходить, то обратитесь в территориальную налоговую службу для пересчета налогов: бывает, что данные о перерегистрации доходят до других учреждений с опозданием.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:

Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:

  • сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);

  • точное название ТС как указано в ПТС;

  • VIN номер;

  • год производства автомобиля;

  • пробег;

  • мощность и объем двигателя;

  • номер ПТС;

  • номер СТС;

  • госномер;

  • номер двигателя / шасси / кузова / рамы;

  • цвет.

Читайте также:  Что дарить врачам и медсестрам при выписке из роддома?

1. Подождите 10 дней после продажи машины.

2. Проверьте сведения об автомобиле, чтобы узнать о перерегистрации. Понадобится VIN, номер кузова или шасси. В истории регистрационных действий будет указано, когда машину ставили на учет.

3. Если новый владелец не оформил машину на себя, заполните заявление о прекращении регистрации:

Нужна подтвержденная учетная запись.

После того, как нажмете на кнопку «Начать» путь будет таким:

  • Запросить сведения из реестра транспортных средств? → Да или Нет.
  • Выберите цель обращения → Прекратить учет или снять с учета.
  • По какой причине прекращается учёт? → Заявление прежнего владельца (через 10 дней после продажи).

Как оформить реализацию автомобиля в кредите?

Причин самостоятельной продажи кредитованного автомобиля может быть множество: нехватка денег на оплату долга или, например, желание приобрести другое авто. Если вы хотите самостоятельно продать автомобиль, который покупался в кредит и находится в залоге у банка, то необходимо придерживаться следующих действий:

  1. Вам необходимо сообщить в банк о решении продать автомобиль, узнать остаток долга.
  2. Банк выдает разрешение на продажу залогового имущества.
  3. Продавец и покупатель составляют договор о продаже авто, указав полную сумму.
  4. Часть суммы оплачивается в банке в счет погашения кредита.
  5. Заемщик берет справку о том, что кредит погашен и получает на руки оригинал ПТС.
  6. ПТС передается новому владельцу, продавцу отдается оставшаяся часть суммы.
  7. Новый владелец перерегистрирует автомобиль на себя.

Так как автомобилей, приобретенных в кредит, с каждым годом становится все больше и больше, то при покупке транспортного средства стоит быть внимательными. Помните, что не всегда ПТС находится в залоге у банка, а иногда продавец говорит ,что потерял оригинал, поэтому владеет только дубликатом ПТС. Если продавец совершил продажу авто без разрешения банка, то такие действия считаются незаконными. Банк легко может забрать автомобиль, а покупатель останется и без машины, и без денег.

Зачем снимать автомобиль продавцу с учета по истечении 10 суток

Несмотря на то, что ответственным за машину и ее постановку на учет после совершения сделки является покупатель, новый владелец может не перерегистрировать автотранспорт. В данном случае, машина продолжает числится за продавцом, поэтому штрафы будут приходить предыдущему владельцу. О смене собственника не будет проинформирована налоговая инспекция, которая будет выписывать транспортный налог на имя предшествующего автовладельца.

Информация о смене собственника ТС поступает только при регистрации его покупателем. Если же этого не происходит, то формально собственником остается продавец. Чтобы исправить ситуацию потребуется обращение с жалобой в ГАИ, приложив подтверждение заключения сделки. Это позволит избавиться от необходимости уплаты чужих штрафов. Аннулированию с предыдущего хозяина подлежат только те нарушения, которые были совершены после заключения договора и его подписания сторонами.

Порядок реализации автомобиля

Сегодня оформить продажу машины можно двумя способами – при помощи стандартной сделки купли-продажи и по генеральной доверенности. В первой ситуации продавец и покупатель заключают между собой договор в простой письменной форме. Механизм реализации автомобиля по генеральной доверенности прост. Составляется документ, регламентирующий факт передачи прав одной из сторон третьему лицу. Оно будет действовать от имени продавца или покупателя. Порядок продажи автомобиля между физическими лицами по генеральной доверенности связан с рядом дополнительных нюансов и рисков. Вероятность мошенничества повышается. Потому приобретать машину по генеральной доверенности крайне не рекомендуется.

Перед тем, как подписывать договор купли-продажи автомобиля, стоит выяснить, собирается ли предыдущий хозяин транспортного средства оставить за собой номерные знаки. Если да, то человек должен обратиться в ГИБДД и составить заявление в соответствии с установленными правилами. Затем продавец и покупатель смогут перейти непосредственно к процедуре продажи. Фактом, подтверждающим заключение сделки, выступает договор купли-продажи автомобиля. Он не требует нотариального заверения. Сделка заключается в простой письменной форме.

Если стороны затрудняются самостоятельно составить договор купли-продажи автомобиля, можно обратиться к юристу. Специалист оформит документ в соответствии с установленными правилами. Однако за его услуги потребуются предоставить плату. В процессе оформления сделки необходимо подготовить пакет документов.

Владелец транспортного средства обязан предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ПТС;
  • регистрационное свидетельство.
Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Список бумаг для покупателей меньше. Лицо, выступающее в этой роли, должно предъявить паспорт и приобрести полис ОСАГО. Закон позволяет вписать информацию о покупателе в действующий полис продавца, если подобная операция предусмотрена договором, заключенным со страховщиком. Информация будет внесена и в ПТС, а также в регистрационное свидетельство.

Договор купли-продажи нового транспортного средства оформляется в 3 экземплярах. Его должен дополнять акт приема-передачи транспортного средства. Продавец и покупатель, участвующие в сделке, получают по копии договора. 3 экземпляр предоставляется в ГИБДД. Он необходим в процессе регистрации машины. Информация о покупателе будет занесена в ПТС. Специальных требований к особенностям составления договора купли-продажи закон не предъявляет. Однако бумага, регламентирующая сделку, должна соответствовать общепринятым правилам документообмена.

Процедура регистрации автомобиля

Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.

Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:

  • заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
  • ПТС авто;
  • полис ОСАГО;
  • регистрационное свидетельство;
  • экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
  • квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.

Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки. В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.

На что обратить внимание?

При перепродаже автомобиля необходимо знать следующие нюансы:


  1. Продавец не обязан заниматься процедурой постановки транспортного средства на учет. Более того, присутствие продавца при этой процедуре вовсе не обязательно. Бремя регистрации ТС в соответствующих органах ложится полностью на покупателя. Однако если не проконтролировать этот шаг, то можно стать жертвой ситуации, в которой штрафы с камер автофиксации нарушений и начисленный транспортный налог будут приходить на имя прежнего владельца.
  2. Новым собственником могут по желанию быть заменены номерные знаки. Если старые номера имеют явные потертости или являются нечитаемыми, то нового хозяина обяжут приобрести новую пластину государственных номеров, отвечающую всем требованиям.
  3. Регистрировать транспортное средство можно в любом регионе.

Как решается проблема с перепродажей незарегистрированного авто

Чтобы купить машину, не поставленную на учет, нужно обратить внимание на то, какие данные значатся в ПТС. Если там прописан старый владелец (не посредник и не перекуп), то никаких проблем возникнуть не должно. Также рекомендовано расторгнуть предыдущий договор и заключить новый. Это нужно для соблюдения условия о десяти сутках, отведенных на регистрацию.

Можно совершить сделку как бы от имени старого собственника. Для того, чтобы это осуществить, нужно заручиться его подписью и копией документа, удостоверяющего личность. Многие пользуются и такой уловкой, которая заключается в том, что при покупке машины, подлежащей перепродаже, в договоре не ставится дата его составления.

В нужной ситуации можно указать любое число, которое будет удобно перекупщику. На такой шаг идут не все, так как могут возникнуть различные судебные споры при предъявлении претензий продавцом перекупщику.

Крупные фирмы, занимающиеся перепродажей автомобилей, предпочитают регистрировать транспорт на себя, чтобы избежать всевозможных проблем

Возможность обхода процедуры регистрации

Как же можно обойти нормативы и требования законов и перепродать транспортное средство без перерегистрации? Производя такие действия, следует учитывать следующие требования:

  • В любом случае, если регистрация ТС не осуществится, формально собственником ТС будет являться лицо, которое отражено в договоре купли-продажи;
  • Собственник транспортного средства по договору купли-продажи является полноправным владельцем машины и имеет право сразу же перепродать ее другому лицу. В том случае, если такое действие произвести до истечения 10 дней с момента заключения первой сделки, то можно избежать необходимости перерегистрации на себя;
  • Приобретая транспортное средство, лучше удостовериться, что оно в принципе проходило процедуру регистрации и на данный момент находится на учете. Отсутствие факта постановки на учет может обернуться проблемами в виде покупки краденой машины или той, которая была существенно повреждена при ДТП;
  • Если покупая авто вы понимаете, что в скором времени будете его перепродавать, лучше сразу же вписать в паспорт транспортного средства нового хозяина — таким образом вы соблюдете все необходимые требования и ваше имя не будет отражено в ПТС;
  • Если договор купли-продажи ТС был заключен на текущего собственника, а он не желает фигурировать в документации, в паспорте ТС прописывается, что документ не имеет юр. силы, сама сделка аннулируется. При этом нужно очень внимательно относиться к тем датам, которые будут проставлены в документах — то, когда они были подписаны или аннулированы. Важным фактором является необходимость аннулирования старого договора купли-продажи тем числом, которым будет отражено прекращение его действия в техническом паспорте.
Читайте также:  Лишение прав за алкогольное опьянение в 2023 году

В целом, поскольку процедура постановки на учет является обязательной и, с другой стороны, попытки скрытия реальных доходов и уход от уплаты налогов карается привлечением к ответственности, не стоит злоупотреблять схемами обхода регистрации транспортного средства и реализации авто без заключения официальных договоров.

Правовые нормы регистрации автомобиля

Законодательством Российской Федерации строго регламентирован процесс постановки машины на учет. Помимо этого, предусмотрен определенный промежуток времени, в течение которого данная процедура должна быть осуществлена.

В законе говорится, что эксплуатировать незарегистрированный автомобиль строго запрещено. За нарушение данной нормы законодательства предусмотрен штраф. Серьезное наказание применяется в случае повторного несоблюдения.

Продать авто без постановки на учет вполне возможно. Сама процедура регистрации дает владельцу лишь право выезжать на дорогу. То есть, если заключен ДКП, то покупатель уже считается хозяином ТС. Если авто не состоит на учете, то это не может поспособствовать утрате права собственности.

Что касается сроков, то действующим законодательством установлено, что у покупателя есть ровно 10 дней на то, чтобы поставить авто на учет.

Как покупателю оформить машину, снятую с учета?

Посмотрим на ситуацию с точки зрения покупателя. Человек подписал договор купли-продажи, является добросовестным приобретателем, но предыдущий владелец не ставил машину на учет в МРЭО.

В чем, собственно, проблема. По данным ГИБДД машина числится не на продавце, а на предыдущем владельце.

К примеру, Иванов продал машину Петрову, а Петров, не регистрируя ее на себя, перепродал Сидорову. Когда Сидоров предъявит договор с Петровым, в ГИБДД не будут ничего знать о принадлежности ТС Петрову – по их мнению, машина принадлежит Иванову, и Петров не имел никаких прав ее продавать.

В описанной ситуации в регистрации автомобиля будет отказано. Избежать этого можно несколькими способами. Их и рассмотрим.

Обращаясь с заявлением в ГИБДД, нужно помнить: в услуге по снятию машины с учёта её сотрудники могут отказать. Основаниями, когда можно получить отказ, чтобы снять с регистрации автомобиль, будут следующие обстоятельства:

  • Предоставленная документация не соответствует требованиям законодательства (например, заявитель предъявил паспорт, срок действия которого истёк).
  • Сведения, изложенные в заявлении или прилагающихся документах, не соответствуют действительности.
  • Нет документов, которые подтвердили бы, что автомобиль прошёл сертификацию или был выпущен к обращению на территории России и всего Таможенного союза.
  • Обнаружена подделка документов.
  • На автомобиль ранее был наложен запрет на совершение регистрационных действий. В частности, такое возможно при наложении на машину ареста или иного гражданско-правового обременения.
  • Автомобиль числится в угоне (целиком или же отдельные его номерные агрегаты).

Возможны и другие случаи, когда будет получен отказ. Общим их свойством является то, что в этом случае заявитель либо не предоставил какую-то необходимую информацию, либо же нарушил обязательные требования.

Ответственность покупателя

В кодексе отражены меры наказания в случае, если покупатель автомобиля не зарегистрировал транспортное средство на себя в течение установленных 10 суток. К ответственности привлекаются физические и юридические лица.

В зависимости от статуса лица будет определен размер штрафа, указанного в статье 19.22 КоАП РФ.

Статус лица

Размер штрафа в рублях
Физическое От 1 500 до 2 000
Должностное От 2 000 до 3 500
Юридическое От 5 000 до 10 000


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *